Un recubrimiento a base de quitosano podría mejorar la vida útil de la palta

Los investigadores de ACS Food Science & Technology sostienen que un recubrimiento a base de quitosano puede conservar las paltas durante más tiempo.

15-may-2023

Fuente: newfoodmagazine.com | Fotografía: Wikimedia Commons

Según una nueva investigación, se puede usar un recubrimiento a base de quitosano en los aguacates para ayudar a conservarlos durante períodos más largos.

Statista ha informado que el mercado mundial del aguacate se valoró en más de nueve mil millones de dólares estadounidenses en 2021. De hecho, se prevé que alcance más de 19,9 mil millones de dólares estadounidenses para 2026.

Sin embargo, los investigadores de la American Chemical Society (ACS) lo han definido como "notoriamente quisquilloso, pasando de verde pálido y firme a marrón y blando en un abrir y cerrar de ojos".

Además de producir un recubrimiento a base de quitosano, los investigadores han desarrollado una técnica de imagen que, según afirman, se puede utilizar para "predecir rápidamente su vida útil".

Los investigadores explicaron que han desarrollado técnicas para retrasar la maduración utilizando compuestos como el 1-metil-ciclopropeno (1-MCP). Más recientemente, los estudios han demostrado que el quitosano de origen natural (un biomaterial derivado de los exoesqueletos de los mariscos) imparte actividad antimicrobiana cuando se aplica como recubrimiento a las frutas, incluidos los aguacates.

El equipo de estudio, compuesto por Angie Homez-Jara, Angelica Sandoval-Aldana y colegas, se dispuso a comparar dos métodos de conservación utilizados para mantener frescos los aguacates. Para hacerlo, trataron aguacates Hass comercialmente maduros con 1-MCP gaseoso o soluciones a base de agua que contenían diferentes concentraciones de quitosano.

Imitando condiciones de transporte realistas, los aguacates tratados y no tratados se enfriaron a 41 grados Fahrenheit durante 21 días y luego se movieron a temperatura ambiente para simular el ambiente de una tienda de comestibles hasta que se pudrieron. Las muestras no tratadas y las tratadas con 1-MCP o un recubrimiento a base de quitosano al uno por ciento estuvieron en su punto óptimo de madurez durante seis días.

Los resultados revelaron que los aguacates tratados con un recubrimiento a base de quitosano al 1,5 por ciento fueron mejores durante 12 días. Sin embargo, según los informes, estas muestras tenían una firmeza desigual una vez que estaban maduras, así como manchas verdes y moradas en la cáscara, algo que, según los investigadores, muestra que el recubrimiento de quitosano "podría mejorarse en el futuro".

A lo largo del estudio, los investigadores también tomaron imágenes de toda la superficie de las frutas con cámaras hiperespectrales en el espectro visible e infrarrojo cercano. Luego, los datos de reflectancia de las imágenes se compararon con la firmeza, el color de la cáscara, el consumo de oxígeno y la pérdida de peso de los aguacates, utilizando varios modelos informáticos.

Dos modelos de aprendizaje automático explicaron mejor los cambios que ocurrieron durante la maduración de los aguacates y pudieron predecir su vida útil restante.

En general, los investigadores descubrieron que su técnica de predicción y recubrimiento a base de quitosano "podría ayudar a mejorar la vida útil y la calidad de los aguacates para la venta".

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