Con el objetivo de compartir prácticas sobre agricultura sostenible, avances tecnológicos en el campo y desafíos del sector, el 29 de mayo Carozzi llevó a cabo su encuentro anual de productores de trigo candeal, en su planta de Nos, San Bernardo, junto a más de 150 agricultores de la zona centro sur del país.
06-jun-2025
Fuente y Fotografía: Biobío Chile
Este año, la compañía incorporó la "Expo Agro-Conexión", un espacio diseñado para que proveedores de insumos y servicios agrícolas pudieran compartir información, asesoría y contactos con los agricultores, con el fin de fortalecer sus negocios y ampliar sus oportunidades.
Esta iniciativa estratégica de Carozzi, se trata de un espacio abierto de escucha activa, colaboración y conexión con soluciones técnicas y económicas que les permitan crecer, innovar y enfrentar juntos los desafíos del futuro.
Santiago Valdés, gerente general de Carozzi, mencionó que "cada año nos reunimos con nuestros agricultores en un encuentro que ya es tradición y que se ha logrado gracias a la relación de largo plazo que tenemos con ellos, basada en la confianza, el trabajo conjunto y una visión sostenible del campo chileno. Sabemos que cada agricultor es un emprendedor y que el camino que abordan cada año para llegar a una buena cosecha tiene diversos desafíos. Este espacio busca precisamente potenciar sus negocios y que sigan creciendo".
Sergio Molina, encargado del Departamento Técnico, Cooperativa Copeumo, afirmó que "el evento es súper importante, de hecho nosotros venimos con un grupo de agricultores para transmitirle conocimientos, también la tranquilidad y las tecnologías para las nuevas producciones de esta temporada".
Por su parte, Mario Rainao, jefe técnico del área agrícola de Carozzi, comentó que "estamos dando inicio a la temporada de trigo candeal. La siembra ocurre desde mayo en adelante -en la zona central- y terminamos en la región de la Araucanía, aproximadamente en septiembre".
"El trigo candeal es fundamental para nosotros. Carozzi partió como una fábrica monoproductora de pastas, 127 años ligada al campo chileno", agregó.
El objetivo es generar más y mejores oportunidades para potenciar sus negocios y seguir creciendo en conjunto. Las empresas e instituciones que participaron de esta instancia fueron el INIA, Anagra, Banco Estado, Bayer, Campo Limpio, Copeval, Neoriente y Syngenta.
En la ocasión, la compañía reconoció a cinco agricultores, destacando uno de ellos con 57 años trabajando colaborativamente junto a Carozzi.
Además, junto al Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) se firmó un nuevo convenio de colaboración en Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i). Esta alianza permitirá avanzar en el desarrollo de nuevas variedades, transferencia tecnológica y proyectos de sostenibilidad de trigo candeal para fortalecer la cadena de valor del cultivo.
El director general de INIA, Carlos Furche, manifestó que "para INIA es muy importante mantener un estrecho vínculo con el sector privado agrícola, y conocer sus requerimientos para poder innovar con soluciones concretas a dichas necesidades. Con Carozzi mantenemos una relación de años entorno al trigo y sus variedades, por ello estamos contentos de estar participando hoy en esta actividad y reafirmar esta relación colaborativa en torno al desarrollo de innovación y tecnología para el sector triguero".
"Vamos a firmar un convenio para impulsar el desarrollo de investigación e innovación tecnológica para la producción de trigo candeal. Vivimos en un mundo de cambios muy dinámicos; cambia la agricultura; la demanda de los consumidores; el clima; las condiciones en que los mercados; y los consumidores y, por tanto, creo que es una buena noticia", añadió.
Hoy en día Carozzi trabaja con más de 3.000 agricultores, con más de 65.000 hectáreas de frutas, hortalizas, y cereales, entre las regiones de Coquimbo y La Araucanía. Además, procesa más de un millón de toneladas de estas materias primas.
La empresa participa en el cultivo de trigo candeal, trigo pan, avena, maíz y arroz, procesando más de 260.000 toneladas de cereales en sus plantas de Nos, Lontué, Parral y Victoria, con la colaboración de más de 1.500 agricultores y 41.000 hectáreas.
Desde su división agroindustrial Agrozzi, Carozzi procesa además más de 800.000 toneladas de frutas y hortalizas -como tomates, manzanas, peras y duraznos- con productos que llegan a más de 50 países en los cinco continentes.
Siguiendo los lineamientos de su Estrategia de Sostenibilidad, Carozzi impulsa el programa "Crecer Juntos", que permite a los agricultores acceder a una escala comercial competitiva, optimizar su productividad y competitividad, realizando prácticas amigables con el entorno.
Además, fomenta la agricultura de contrato y cuenta con el "modelo de descubrimiento de precios", que permite entregar mayor transparencia al proceso de comercialización, y mayores certezas al momento de definir el plan de siembra.
En la jornada, el gerente general de Carozzi, Santiago Valdés, explicó que "cada año nos reunimos con nuestros agricultores en un encuentro que ya es tradición y que se ha logrado gracias a la relación de largo plazo que tenemos con ellos, basada en la confianza, el trabajo conjunto y una visión sostenible del campo chileno. Sabemos que cada agricultor es un emprendedor y que el camino que abordan cada año para llegar a una buena cosecha tiene diversos desafíos. Este espacio busca precisamente potenciar sus negocios y que sigan creciendo".