Chile. INIA lanza el Centro Nacional de Bioinsumos para disminuir el uso de agroquímicos en el país

El centro está a cargo del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), y será la entidad responsable de coordinar el desarrollo tecnológico de insumos de origen microbiológico para enfrentar plagas, enfermedades agrícolas y el estrés de los cultivos ante los efectos del cambio climático.

28-abr-2023

Fuente y Fotografía: Mundo Agropecuario

Un importante paso ha dado el desarrollo científico y tecnológico del país, con la inauguración del primer Centro Nacional de Bioinsumos (CeNBI), entidad que estará a cargo del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) para coordinar el desarrollo de bioproductos como bioestimulante y biocontroladores para plagas y enfermedades en el sector agropecuario nacional.

El manejo fitosanitario y nutricional convencional que se utiliza en la agricultura a nivel mundial, está siendo fuertemente cuestionado por la utilización prolongada e intensiva de agroquímicos, que provocan efectos negativos sobre la salud de las personas y animales, además de un deterioro del medio ambiente que amenaza la biodiversidad y los procesos ecológicos.

En Chile la situación es aún más compleja, debido a que el consumo de agroquímicos es el doble que el promedio de los países de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), situándose como uno de los países que más consume estos productos en su agricultura. Por ello el Gobierno, a través del Ministerio de Agricultura y de INIA, impulsó la necesidad de crear un centro nacional para el desarrollo de productos biológicos para el sector agropecuario, aprovechando la experiencia y trabajo de los profesionales del Centro Tecnológico de Control Biológico (CTCB) de INIA, creadores de una oferta nacional de productos de origen microbiano, para fomentar masivamente en el sector.

La actividad de inauguración se realizó en las dependencias del Centro Regional INIA Quilamapu (Región de Ñuble), y contó con la presencia de la directora nacional de INIA, Iris Lobos; subdirectora nacional de SAG, Fabiola González; seremi de Ciencias zona Centro Sur, Sofía Valenzuela; autoridades regionales, representantes de los servicios del agro y productores de la zona. Los asistentes conocieron las características y productos biológicos de INIA, las instalaciones del centro y del Banco de Recursos Genéticos Microbianos, lugar donde se conserva el patrimonio microbiano del país con reconocimiento internacional, y que se encuentra celebrando sus 10 años de existencia.

Para la directora nacional de INIA, "el uso de agroquímicos afecta la salud de los consumidores, de los trabajadores agrícolas; genera un deterioro del medio ambiente por la contaminación del agua; reduce la biodiversidad e incrementa la concentración de gases de efecto invernadero en la atmósfera, por nombras algunos efectos. Por ello el ministerio nos encargó la creación de este centro que concentrará todo el desarrollo científico y productivo de INIA en bioinsumos, y así concretar una oferta de productos ecológicos y efectiva para la industria y que garanticen inocuidad para los consumidores finales, bajando los niveles de agroquímicos en la agricultura local. Nuestra prioridad está en el desarrollo de lo que denominamos tecnologías TAS, es decir, tecnologías para la transición hacia la agricultura sostenible, y este centro cumple con esa lógica".

Fabiola González, subdirectora nacional del SAG, destacó que "este centro va a marcar un cambio de paradigma en el uso de los agroquímicos en el territorio. Necesitamos ser imperiosamente amigables con el medio ambiente, y para cumplir con ello es necesario incluir más ciencia y tecnología a nuestra agricultura. Este centro es muy importante para el desarrollo de bioinsumos, que es parte de la estrategia del ministerio en post de la soberanía y la seguridad alimentaria del país".

Por su parte, la seremi de Ciencias zona Centro Sur, Sofía Valenzuela, quien asistió en representación de la ministra Aisén Echeverry, señaló que "queremos ser el primer gobierno ecológico y la crisis ambiental nos recuerda la necesidad de tener una política de desarrollo sostenible como estado. Desde el Ministerio de Ciencias, sabemos que la ciencia y el conocimiento son agentes transformadores claves para el desarrollo de nuestro país y, en este contexto, queremos destacar el rol de INIA como un promotor de la sostenibilidad en el sector agropecuario".

Sobre el CeNBi

El Centro Nacional de Bioinsumos cuenta con investigadores/as, infraestructura y equipamiento para el pilotaje a escala industrial y la masificación comercial de bioinsumos, basados en microorganismos nativos de todo Chile que han sido colectado por INIA y se conservan en el Banco de Recursos Microbianos de la institución, único en América Latina y reconocido por entidades internacionales.

Actualmente produce dos tecnologías desarrolladas en INIA: la innovadora línea de probióticos endófitos bajo la marca Endomix®, y los Hongos Entomopatógenos HEP-BioINIA, que fueron desarrollado hace más de 20 años, pero que han sido renovados para cumplir con los requisitos de los consumidores actuales. Estos productos se expenden en envases adaptados para uso en predios medianos y de pequeñas explotaciones, e incluso en versiones para uso doméstico en jardines urbanos.

Con la creación del CeNBI se espera reducir el tiempo de traspaso de las tecnologías INIA hacia el mundo productivo local e internacional, que ha enfrentado una fuerte alza en los precios de los fertilizantes, a consecuencia del incremento de la demanda mundial, la crisis logística producida por la emergencia sanitaria del COVID-19 y el conflicto armado Rusia-Ucrania, factores que podrían desencadenar en una crisis alimentaria de mantenerse a futuro.

En cuanto a la demanda de productos biológicos en Chile, como biofungicidas y bioinsecticidas, se estima que en 2021 generó, respectivamente, 4,56 y 4,92 millones de dólares anuales, y se espera que aumenten a 11,25 y 12,14 millones para 2025, según proyecciones de la consultora New Genesis. Estas alzas estarían impulsadas por la demanda de los consumidores por alimentos orgánicos con menos pesticidas, y por la aprobación de biocontroladores por parte de las autoridades competentes.

La investigadora de INIA Quilamapu Lorena Barra, encargada del Centro Nacional de Bioinsumos, destacó que el centro "tiene el objeto de desarrollar tecnologías con foco en el mercado. Sin embargo, no necesariamente va a escalar todo lo que desarrolle, porque algunas tecnologías se licenciarán a empresas y cooperativas para su producción masiva". Considerando lo anterior, se espera que CeNBi produzca 15 mil dosis de bioinsumos, bajo un sistema de fermentación sólida en base a hongos y, a través del licenciamiento de Endomix B1 como biofungicida, se puedan abarcar 50 mil ha de cerezos, arándanos, frutillas y vides, y 20 ha entre avellano europeo y berries con Endomix B4, como controlador de plagas de curculiónidos. En total, hablamos de una proyección de stock de productos biológicos para 85 mil ha agrícolas del país en el mediano plazo.

Trayectoria de INIA en control biológico

Desde la creación del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), este ha estado comprometido con el control biológico en el territorio nacional. Por ello, en 2007 creó el primer Centro Tecnológico de Control Biológico (CTCB) del país, ubicado en INIA Quilamapu (Chillán). Actualmente en el CTCB se realizan investigaciones aplicadas y desarrollo tecnológico en cinco ámbitos: ecología química; control biológico de plagas con depredadores y parasitoides; control biológico de patógenos de plantas; control biológico de plagas con microorganismos y hongos endófitos.

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