Primer aceite de palta producido en República Dominicana

Vimos una oportunidad para crear un producto con valor a partir de aguacate descartado por su apariencia.

12-mar-2025

Fuente: Fresh Plaza | Fotografía: PxHere

En la industria agrícola, uno de los mayores retos es el desperdicio alimentario, particularmente de frutas que no cumplen con los estándares visuales. Sin embargo, este descarte puede ser una fuente de innovación. Así nace una alternativa culinaria que no solo reduce el desperdicio, sino que también ofrece un producto saludable. El aceite de aguacate, producido de manera natural y con un proceso que preserva todas las propiedades beneficiosas del aguacate, surge como una opción que aporta valor tanto al agricultor como al consumidor.

"Avocana Oil es el primer aceite de aguacates producido en República Dominicana. Utilizamos aguacates que, de otro modo, serían descartados debido a su apariencia. Vimos una oportunidad para poder crear un producto con valor a partir de esa fruta que se rechazaba", explica Carol Soto, representante de la empresa, destacando la problemática de las grandes pérdidas económicas que enfrentaban los productores de aguacate debido al descarte de frutas que no cumplían con los estándares visuales. "Este aceite se produce de manera natural, sin alteraciones en su pulpa, mediante un proceso a baja temperatura que conserva todas las propiedades beneficiosas del aguacate".

Este aceite vegetal no solo tiene propiedades culinarias, sino que también se destaca por sus beneficios para la salud. "Nuestro aceite de aguacate puede ser utilizado para freír y hornear sin desgastarse, lo que lo convierten en uno de los pocos aceites vegetales capaz de aportar esta utilidad en la cocina", señala Carol, subrayando la versatilidad del producto.

"A diferencia de otros aceites refinados, el aceite de Avocana mantiene intactas sus cualidades naturales y es ideal para personas con condiciones como la diabetes. Además, es reutilizable entre 18 y 25 veces, siempre que se mantengan las condiciones de higiene adecuadas", explica.

Uno de los mayores obstáculos a los que se enfrenta la compañía es cambiar la percepción del público sobre el uso del aceite de aguacate, ya que muchos lo asocian solo con ensaladas. "Estamos trabajando en educar al consumidor para que entienda que nuestro aceite puede ser utilizado para freír o en cualquier otra preparación sin perder sus propiedades saludables", comenta Carol.

En cuanto a la expansión de la marca, la empresa comenzó con una prueba piloto que consistió en la producción de más de 25.000 botellas de su aceite, distribuidas principalmente en República Dominicana, el cual es uno de los principales productores de aguacate a nivel mundial. "Con nuestra producción local en República Dominicana, podemos garantizar un suministro constante de materia prima para aumentar los volúmenes de producción", explica Carol.

A medida que la empresa busca introducir su producto en mercados internacionales, también enfrenta el reto de hacer creer a los consumidores en el potencial del aceite de aguacate producido en su país de origen.

Como concluye Carol, "es un producto totalmente natural, de grandes beneficios para la salud, que tiene el potencial de cambiar la forma en que cocinamos y consumimos aceites".

Para más información:
Carol Soto
Avocana Oil
Tel.: +1 849 507 4088
[email protected]
www.avocanaoil.com

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