El ácido hipocloroso puro (PHA) es una solución cada vez más demandada en el sector hortofrutícola. "El PHA es ácido hipocloroso puro, un superdesinfectante natural, 100 veces más efectivo que el cloro, pero inocuo. De hecho, los leucocitos producen ácido hipocloroso en nuestro cuerpo para combatir infecciones", explica José Vicente Albaladejo, de HidroBlue, el sistema de producción de PHA mediante electrodiálisis y generación in situ.
16-may-2025
Fuente y Fotografía: Fresh Plaza
"En el año 2007 nosotros usábamos el PHA para aplicaciones recreativas, 'estanques naturales', manteniendo aguas cristalinas, permitiendo la vida natural de peces y plantas, observando una raíz excelente y resolviendo el problema de algas. Fue entonces cuando, desde el año 2008 al 2012, se desarrollaron aplicaciones específicas para la agricultura basadas en desinfección de agua, mantenimiento hidráulico, eliminación de algas, biofilm, desinfección ambiental y superficies. Hoy seguimos desarrollando aplicaciones específicas para todos nuestros clientes, tanto en Europa como en Latinoamérica y EE. UU., con distribuidores y clientes que nos ayudan a mejorar día a día. Cabe resaltar que uno de los grandes problemas globales son las obstrucciones en riego y esto es debido al incremento de temperaturas, uso de fertilizantes orgánicos y aguas recicladas, que aumentan la generación de biofilm convirtiéndose en un problema de primera magnitud".
¿Qué diferencia al PHA y por qué debe de ser producido in situ?
"Es cierto que no todos los ácidos hipoclorosos son iguales en concentración y producto final. El sistema HidroBlue produce ácido hipocloroso a altas concentraciones utilizando una membrana selectiva que rechaza cualquier elemento tóxico que pueda aparecer en la reacción. Por ello le llamamos puro (PHA). Este producto final nos permite muy buenos resultados en el sector agro; la ausencia de productos secundarios hace el PHA totalmente seguro para las plantas", prosigue Josevi.
"Todos los ácidos hipoclorosos tienen un alto poder desinfectante, pero no todos están recomendados para el sector agro. Los ácidos hipoclorosos que se suministran envasados se estabilizan aumentando la parte de cloro, lo que lo hace un gran desinfectante, pero menos inocuo".
¿Qué ventajas puede tener el PHA frente a otros sistemas de desinfección de agua?
"Primero hay que distinguir las necesidades del cliente y diferenciar los sistemas que existen en el mercado para elegir correctamente. Las tecnologías basadas en nanoburbujas o peróxidos pueden generar grandes beneficios en oxigenación, pero es un error definirlas como un desinfectante y puede que no tengamos los beneficios esperados".
"Los sistemas de pretratamiento como filtros, ultravioletas, incluso el ozono, son efectivos y recomendables en pretratamiento, pero una vez que el agua entra en la tubería de riego, se contamina de nuevo, no siendo efectivos contra el biofilm, ni tampoco medibles, lo que hace difícil su control".
"Como opción ideal, los químicos convencionales son desinfectantes y estables en agua, pero corrosivos y tóxicos, generando cloratos, percloratos, cloruros, trihalometanos, bromatos, etc.; por tanto, esto lo hace inviable. Nuestra tecnología HidroBlue y su PHA se comportan como un químico convencional, pero resuelven los inconvenientes de corrosión, toxicidad, conductividad, siendo inocuos para cultivos y personas. Además de ser totalmente compatibles con tratamientos ecológicos, lucha biológica, inoculación de microorganismos, tricodermas, micorrizas y Bacillus. El PHA es estable siendo medible en grandes instalaciones, nuestra empresa tiene testada su medición hasta 21 km en potabilización y riegos en 3.500 ha, tratando desde un cabezal de riego toda una comunidad de regantes, pudiendo medir exactamente los valores de PHA para un mayor control del cliente".
Clientes de España, Portugal, Perú, Francia o EE. UU.
"Como he comentado anteriormente, estuvimos mucho tiempo no solo desarrollando la tecnología, sino también adquiriendo el know how de la aplicación del PHA mediante múltiples ensayos con centros de investigación, universidades, plantas piloto, etc. Hoy en día tenemos varias líneas de trabajo, potabilización y aguas residuales con un aumento de interés, siendo el sector agrícola el más desarrollado con presencia en España, Portugal, Perú, Francia o EE. UU.".
"En la agricultura, las aplicaciones son múltiples. Tenemos clientes de grandes extensiones de arbolado que están ahorrando mucho en limpiezas de filtros, sistemas de reposición de goteros, etc., a la vez que mejoran la eficiencia de riego y producción y la salud radicular de los árboles. Por otro lado, mención especial merecen los semilleros y viveros. Al aplicar el agua mediante aspersión, con la aplicación del PHA consiguen una desinfección ambiental eliminando el verdín de los pasillos y bandejas, la mosca de la turba y mejorando la sanidad de la planta, ya que se oxidan las esporas de hogos y bacterias que pueden flotar en el ambiente, sirviendo una planta sana al agricultor. El PHA también se ha mostrado como una gran herramienta en la producción de babyleaf al evitar la entrada de hongos en el corte y acelerar la producción de planta".
Josevi resalta: "PHA es un gran desinfectante que no genera subproductos persistentes como cloruros, cloratos o percloratos, cada día más legislados por normas y plataformas de compra".
"Además, desinfectar el agua de riego, eliminar y evitar la reproducción de biofilm manteniendo las infraestructuras hidráulicas garantiza una eficiencia del 100% del diseñado de riego, viéndose un ahorro de agua, reduciendo contralavados y paradas mecánicas frecuentes. Esto reduce costes de mantenimiento hasta un 40% anual y mermas por infecciones".
Para más información:
HidroBlue
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https://hidroblue.com/