La actividad fue organizada por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y apoyada por la agencia FIA (Fundación para la Innovación Agraria).
24-sep-2024
Fuente: Diario Regional Aysén | Fotografía: Grupo Diario Sur
Con encuentros en Puerto Cisnes y La Junta se presentaron los resultados de la gira realizada por nueve productores de la entrada norte de Aysén a la zona centro-sur del país, con el fin de conocer modelos de negocio relacionados con la recría-engorda, venta de genética y producción de carne.
Entre los lugares visitados se destacaron la Agrícola de Pellines Ltda. y la Metalúrgica Hund en Temuco, además del Criadero El Ideal, especializado en genética Overo Colorado, y Chile Beef, uno de los mayores productores de carne del país.
La actividad fue organizada por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y apoyada por la agencia FIA (Fundación para la Innovación Agraria), ambas instituciones vinculadas al Ministerio de Agricultura.
El seremi de Agricultura Eugenio Ruiz destacó la importancia de la colaboración entre las instituciones. "Esta sinergia entre INIA y FIA logró tener hoy a productores más empoderados sobre lo que hacen en el territorio, permitiendo que lo que aprendieron en la gira, puedan replicarlo aquí con sus pares", señaló Ruiz.
En la exposición que hicieron expresaron su interés e impacto que tuvo sobre su desarrollo, el cómo y de qué manera el Ministerio de Agricultura puede apoyar en sus requerimientos y necesidades locales en materia ganadera.
Durante los encuentros, los productores compartieron los aprendizajes obtenidos bajo el título "Oportunidades colaborativas para potenciar la producción y la cadena agroalimentaria de los ganaderos de La Junta".
En las presentaciones se abordaron experiencias sobre cómo implementar nuevos modelos de negocio y mejorar la producción agroalimentaria, con especial énfasis en la carne de alta calidad y genética local.
Mario Cadagán, presidente de la Asociación Gremial de Pequeños Ganaderos de La Junta y uno de los participantes de la gira, valoró las oportunidades generadas. "Vimos distintas realidades y se nos abre un mundo de posibilidades. Lo que más queremos al final del túnel es darle valor agregado a nuestro producto, a nuestra genética, que por cierto, es de primer nivel", afirmó el seremi.
Nueve productores participaron en esta gira, cuyo objetivo fue explorar oportunidades de negocio colaborativas que fortalezcan la cadena productiva ganadera. La directora de INIA Tamel Aike, Camila Reyes, subrayó la importancia de estas actividades.
"Permiten poder conocer de primera fuente qué está pasando con el mundo ganadero y cuáles podrían ser oportunidades para que ellos desarrollen el rubro", indicó.
Deysi Rubilar, representante regional de FIA, subrayó que estas giras promueven la innovación en el sector. "Las giras tecnológicas impulsan a los productores a cruzar las barreras de lo conocido, abriendo nuevas oportunidades de mercado en un sistema exigente y diverso", expresó.
Tirso Gallardo destacó la importancia de la gira tecnológica al afirmar que la experiencia permite visualizar el complemento de lo que hacemos en la cadena de producción del ganado. Es fundamental conectar con quienes manejan la siguiente etapa para mejorar nuestros procesos y entregar un producto de mejor calidad."