Beneficios del ganado ovino en los viñedos – Raúl Ochoa-Hueso

El investigador adscrito al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) Raúl Ochoa-Hueso del grupo ‘Fuego, Ecología y Biodiversidad en Ecosistemas Mediterráneos | RNM-923’ de la Universidad de Cádiz (UCA) explica los beneficios de la introducción del ganado ovino en los viñedos.

23-may-2023

Fuente: ceiA3 | Fotografía: Flickr

El especialista señala que con ello, "nos permite manejar la cubierta vegetal de forma gratuita sin utilizar combustibles fósiles" sin emplear maquinaria ya que "la siega a diente nos permite eso".

Además, el investigador indica que "podemos ver al ganado ovino como una especie de compostadores portátiles que nos ayudan a procesar esa materia orgánica y devolverla al suelo en forma de abono de alta calidad, tanto a nivel nutricional como a nivel de enriquecimiento en comunidades microbianas que luego van a ser claves para mejorar la calidad del suelo".

Incluir el ganado en los viñedos, también, "permite la diversificación en la producción de forma que podamos producir vino y ovejas para distintos tipos de fines", al citar como ejemplos la elaboración de quesos o el aprovechamiento de lana.

El investigador ceiA3 concluye que la introducción de estos animales en el viñedo es "contribuir a reacoplar dos aspectos de la agricultura que siempre han estado conectados: la producción de alimentos vegetales y ésta ligada al ganado".

El experto es el investigador principal del Grupo Operativo Suelos Vivos 'Regenerando vida en suelos de viñedos gaditanos' cuyo objetivo es acelerar la transición de los viñedos gaditanos a sistemas de producción sostenibles, mejorando la calidad del producto final, incrementando su biodiversidad y aportando valiosos servicios ecosistémicos.

El Grupo Operativo Suelos Vivos está compuesto por la Universidad de Cádiz y el ceiA3, ASAJA Cádiz, la Universidad Pablo de Olavide y Bodega Primitivo Collantes y como colaboradores, Centro IFAPA-Rancho de la Merced, la Bodega Manuel Aragón y la Cooperativa Unión de Viticultores Chiclaneros.

El proyecto está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.

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