INIA premia a la innovación sustentable en la quinta versión de “Guardianes de la Mesa Chilena”

Este año se reconocerá el trabajo de los investigadores y sus aportes al sector agropecuario en materias de propiedad intelectual, a través de la creación de marcas y sellos de origen; variedades de cultivos y razas; patentes y licencias tecnológicas para el desarrollo sostenible de la agricultura nacional.

21-ago-2023

Fuente: Portal Agro Chile | Fotografía: FIA

La ciencia se viste de Gala. Este lunes se realizará la quinta versión de "Guardianes de la Mesa Chilena", en la que el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) reconocerá el trabajo de las investigadoras e investigadores y sus aportes al sector agropecuario en materias de propiedad intelectual, a través de la creación de marcas, sellos de origen; variedades de cultivos y razas; patentes y licencias tecnológicas para el sector agroalimentario y su desarrollo productivo.

El certamen es organizado por la Unidad de Gestión de la Innovación (UGI) de INIA, parte de la Subdirección Nacional de Vinculación con el Medio y Transferencia Tecnológica, con el apoyo de la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo de Chile (ANID), del Ministerio de Ciencias.

Tecnologías premiadas

- Variedades vegetales y razas destacadas

En esta categoría se encuentra una variedad de lupino blanco -cultivo utilizado principalmente por la industria salmonera-, caracterizada por presentar plantas con ramas más largas que las variedades actuales de lupino dulce; el trigo Monarka, que es un trigo de invierno de alto rendimiento y con buenas características de calidad para la elaboración de pan; el arroz Jaspe, adaptado al cambio climático demandando menos agua para su producción; y el arroz Onix, que es la primera variedad de arroz negro chilena, rica en antioxidantes.

Además, hay tres innovaciones destacadas en papa, llamadas Aspel, Quelhue y Suyai, todas aptas para la industria de alimentos y la fabricación de colorantes naturales, para ser comercializadas como snaks saludables y flakers; y en razas se encuentra el ovino Hidango, una oveja adaptada al cambio climático de alta prolificidad para el secano costero.

- Marcas y Sellos de Origen premiadas

En esta categoría, en las innovaciones destacadas se encuentra "Mosketchup", que es una salsa estilo ketchup pero elaborada con pura pulpa de rosa mosqueta y especias; y los vinos "Keóken", los más australes del mundo al ser cosechados en Chile Chico, Región de Aysén.

Dentro de las marcas premiadas destaca el trabajo con las cooperativas colectivas Cordepa y Paleufú, ambas pertenecientes a productores de la Región de Los Lagos con Sello de Origen; la app OST Lab Agro -monitoreo en terreno predictivo del estado de arándanos y vides- y la fabricación de bioinsumos con el nombre Endomix, para el desarrollo de bioestimulantes y el control biológico de plagas y enfermedades.

- Patentes y licencias

En este segmento, destaca la "Uva INIA-G3", que es una variedad de uva de mesa caracterizada por un marcado sabor moscatel, atractivo color rojo claro, alta fertilidad, firme y una buena capacidad de viaje; y la creación de tecnologías para el sector frutícola, como el kit de detección preventiva de hongos de la madera en los cultivos de arándanos y vides, entre otros.

En cuanto a licencias, son dos las destacadas: la primera, es la tecnología para el biocontrol de la plaga Lobesia botrana a la empresa Bioinsumos Bionativa SpA.; la segunda, la licencia del dispositivo OST Lab Agro a Hortifrut S. A.

El evento contará con la participación del ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela; la Subsecretaria de Agricultura, Ignacia Fernández; la Subsecretaria de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación, Carolina Gainza; la Directora Nacional de INIA, Iris Lobos; además de directores/as de los servicios del agro, investigadores e investigadoras de INIA.

Catalogación

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