Propiedades nutraceúticas del maqui llegan a la salmonicultura

Chile: La empresa MNL Group lanzó un nuevo producto en base a un extracto de maqui para prevenir enfermedades de los salmones en agua dulce.

24-ago-2023

Fuente: Salmonexpert | Por: Francisco Soto | Fotografía: Flickr

Como un desarrollo para la salud humana primeramente, el extracto de maqui desarrollado por la empresa MNL Group, MaquiXT, ahora está siendo aplicado en dos productos para la salmonicultura.

El primero, lanzado a inicios de este año, destinado específicamente para las problemáticas sanitarias del salmón coho, y ahora último, la biofarmacéutica lanzó FW-XT, un producto destinado a ayudar en la producción de peces más resistentes y sanos en la fase de agua dulce, incluida la esmoltificación y la transferencia.

"Ambos productos se suman a los beneficios de la inmunomodulación que produce Futerpenol creando una poderosa sinergia con el efecto antiinflamatorio y antioxidante del maqui, con el fin de generar un producto más robusto para los distintos desafíos del estrés, protección de órganos y del potencial inmunológico de la defensa del huésped", detalla Cristián Moreno, gerente general de MNL Group.

La alta concentración de flavonoides del extracto de maqui, compuestos presentes en vegetales con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, permite la utilización de pequeños volúmenes para ejercer sus efectos.

"La triada que origina el estrés "glucosa-lactato-cortisol" son potentemente controladas con el extracto, lo que deriva en múltiples beneficios al status sanitario de los peces y de calidad de producto final. Se investigó mucho sobre el estrés oxidativo y la vida celular, de la mano con los procesos inflamatorios que se desencadenan en las especies en producciones intensivas, como el salmón. Su origen en la fruta del Maqui hacía necesario investigar su efecto sobre las estrategias de color típicas del cultivo de salmones, en donde se observaron interesantes resultados", cuenta el ejecutivo.

Así, en el caso del producto para salmón coho, la evaluación en campo mostró una disminución de cortisol en sangre de más del 1.000%. Por su lado, el uso del extracto en agua dulce disminuyó el riesgo de enfermedades en reproductores, principalmente micosis y SCA, grupo que presento "un RPS de 72% a favor del grupo Futerpenol", señala Moreno.

Origen patagónico

Otra característica del desarrollo es que el maqui utilizado para extraer el producto es cosechado por comunidades recolectoras de las regiones de Los Ríos, Los Lagos y Aysén.

Cada temporada de verano se hace la recolección y compra de la materia prima, luego, durante el año la compañía otorga asistencia técnica.

El maqui seleccionado de mejor calidad es enviado a Alemania e Italia con el fin de hacer el proceso de extracción, estabilizarlo y concentrado del principio activo en su grado máximo, tanto para usos en humanos como animales.

"Es un fruto de nuestra Patagonia, con propiedades curativas y antioxidantes únicas que la convierten en una "super-fruta", de la cual hemos investigado y desarrollado muchísimo con el fin de contribuir tanto a la salud y bienestar humano como animal, y por cierto, también a la conservación de las materias primas", concluye el gerente general de MNL Group.

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