Biosensores para optimizar la cosecha del kiwi

Scentian Bio, con sede en Auckland, aprovecha sus biosensores patentados basados en receptores olfativos de insectos para ayudar a determinar el momento ideal para la cosecha de kiwis.

02-jun-2025

Fuente: Fresh Plaza | Fotografía: Pixabay

Esta iniciativa cuenta con el apoyo del Fondo de Innovación de Zespri, un fondo anual de 2 millones de dólares destinado a fomentar la innovación y mejorar la resiliencia climática dentro de las operaciones de Zespri. La startup surgió del Instituto de Investigación de Plantas y Alimentos de Nueva Zelanda en 2021 bajo la dirección del fundador y director de tecnología Dr. Andrew Králíček.

Las evaluaciones actuales de madurez en el cultivo de kiwis se basan en pruebas Brix y de materia seca. Sin embargo, Scentian Bio ofrece un enfoque más preciso con mediciones de compuestos orgánicos volátiles (COV) para evaluar la madurez de la fruta. "Empezamos a trabajar con Zespri el año pasado. La ambición general es acceder a información metabólica sobre la fruta a lo largo de toda la cadena de suministro", afirma Jonathan Good, director general de Scentian Bio.

La tecnología permite a los productores determinar con exactitud el momento de la cosecha, lo que garantiza una vida útil y una calidad óptimas. "Hemos sido capaces de identificar una serie de compuestos clave a lo largo del proceso de maduración que indican cuándo es el momento óptimo para la cosecha", señala Good. Scentian Bio pretende sustituir los métodos tradicionales de laboratorio para medir los grados Brix y la materia seca por pruebas en tiempo real en los huertos.

Los receptores olfativos de los insectos, según explica Králíček, tienen una sensibilidad natural a diversos COV, incluidos los indicativos de la maduración del kiwi. "Toda esta información metabólica está ahí y cambia a medida que la fruta madura o se almacena", añade.

Al rastrear los perfiles de COV, la tecnología facilita una mejor toma de decisiones en la cadena de suministro. Este proceso implica una combinación de receptores para identificar y diferenciar compuestos químicos complejos. El enfoque de Scentian Bio emplea un modelo predictivo de IA para mejorar este proceso de identificación.

Con aplicaciones iniciales en el sector alimentario, Scentian Bio también explora su potencial en la detección de plagas y el diagnóstico de enfermedades. La empresa está realizando ensayos con cinco empresas alimentarias de todo el mundo y cuenta con una subvención de la Fundación Gates para desarrollar soluciones contra la tuberculosis y la malaria.

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