Patrimonio Alimentario

Noticias y actualizaciones

Noticia

Proyecto busca el rescate y valoración de vides patrimoniales en la Región de O’Higgins

Iniciativa corresponde a Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de O’Higgins, y es ejecutada por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Rayentué, abarcando comunas de las tres provincias de la región.

08-sep-2024

Imagen por omisión de OPIA

Proyecto

Puesta en valor de la chicha de uva de Curacaví: territorio e identidad

Poner en valor la cultura chichera de Curacaví para el desarrollo territorial.

09-ago-2024

Imagen por omisión de OPIA

Proyecto

Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama

Conocer las principales experiencias productivas, de centros de extensión, asociativas y de programas de Gobierno, relacionadas con el desarrollo y modernización del negocio caprino en la región de Coquimbo, para mejorar el nivel productivo y comercial de los crianceros de la región de Atacama, que les permita una sustentabilidad económica, social y ambiental.

12-jul-2024

Imagen por omisión de OPIA

Proyecto

Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule

El objetivo del "evento" al que se postula es desarrollar un seminario técnico denominado "Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule". Lo anterior busca establecer los potenciales de usar cepas criollas y patrimoniales en la región del Maule y Chile para hacer frente a cambios socio ambientales. Específicamente este evento busca: Entregar conocimiento profundo de la vitivinicultura existente en la región del Maule en torno a las variedades de uva criollas y patrimoniales y cómo la realidad regional se puede potenciar de acuerdo a experiencias de otros países. Generar interacción entre especialistas en vides criollas y patrimoniales a nivel sudamericano y mundial. Contribuir al conocimiento y comprensión de parte de productores, enólogos y dueños de viñedos de la vitivinicultura criolla y patrimonial de la región del Maule en un contexto sudamericano. Se agrega puntos 2.2 y 3.2. porque el formulario borra la información en las secciones respectivas: 2.2. Dentro de los beneficiarios de este evento se encuentran Viñas de la ruta del vino del valle del Maule (14 bodegas de vinos pequeñas y medianas); asociaciones de productores de Cauquenes VIDSECA, MEVIPACOOP, Cauquenes A.G., Vignadores de Carignan, asociados al proyecto formados por 16 bodegas de vino pequeñas y medianas. Cooperativa Loncomilla, formada por 100 pequeños productores cooperados, ubicados en el Secano de San Javier y Cauquenes. 30 productores usuarios de INDAP y/o PRODEDAL de las comunas de Rauco, Pencahue, Maule, Villa Alegre, San Javier, Empedrado y Cauquenes, los cuales han participado de investigaciones relacionadas a la valorización del patrimonio vitivinícola. 100 productores de uva y/o elaboradores de vino, elaboradores de chicha, no asociados a las instituciones o gremios, de diversas comunas de la región del Maule. 3 Liceos Agrícolas con enfoque vitivinícola, alumnos de San Javier, Villa Alegre y DUAO. 3.2.Los productores de uva y vino no cuentan con alternativas de innovación varietal para enfrentar el cambio climático y diversificar la oferta de vinos presentes en el mercado. Esta propuesta contribuye al OE de FIA N°3 Sistemas Alimentarios Sostenible Producción primaria, recolección y postcosecha: La producción vitivinícola chilena inicia el siglo XVI contando con identidad patrimonial de producir vinos. Las vides patrimoniales y/o criollas constituyen alternativas de diversificación varietal para los productores, diversidad de vinos a elaborar y por tanto, valorizar el patrimonio vitivinícola. Diversificación productiva: El uso de variedades criollas y/o patrimoniales permiten diversificación de la matriz productiva para la obtención de alimentos, en este caso uvas y vinos. Rescate de alimentos: Variedades patrimoniales y criollas existen la región y se sabe muy poco de ellas, de sus orígenes y potencial de adaptación a cambio climático y para elaborar vinos con identidad.

01-ago-2024

Noticia

¿Vino hecho en Rapa Nui? Científicos realizan sorprendente hallazgo sobre este cultivo en la isla

Científicos pudieron identificar la huella genética de cada cepa presente en los recónditos cultivos en la Isla de Pascua. Una de ellas todavía no ha podido ser identificada.

08-jul-2024

Imagen por omisión de OPIA

Proyecto

Papaya chilena y el auge de ingredientes fermentados en la industria cosmética: Oportunidad de revitalizar el cultivo de un recurso patrimonial

Desarrollar un producto fermentado en base a papaya chilena, estable y de aplicación en formulaciones cosméticas. Fortalecer la figura distintiva de la papaya chilena como ingrediente pujante dentro del ámbito cosmético, que motive su cultivo en la Región de Coquimbo.

01-sep-2023

Noticia

Avanza el desarrollo de recubrimientos comestibles antifúngicos para la poscosecha de cítricos

En el marco del proyecto europeo StopMedWaste, el Centro de Tecnología Poscosecha del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias ha conseguido desarrollar recubrimientos comestibles capaces de controlar las principales enfermedades de poscosecha de cítricos, como la podredumbre ácida, sin fungicida autorizado en la UE, y mantener la calidad de la fruta durante la frigoconservación.

28-sep-2023

Noticia

El Salvador: Estudiantes se preparan para iniciar emprendimiento en el procesamiento de productos alimenticios por CENTA

Son 19 jóvenes estudiantes del Instituto Nacional de Verapaz, en el departamento de San Vicente, que fueron capacitados por el laboratorio de Tecnología de Alimentos del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA) en la elaboración de encurtidos y mermelada de piña con papaya.

26-sep-2023

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
1998Investigación y difusión de plantas medicinales y aromáticas de la Región de AysénCedrón: Hierba luisa - Hierba de San Juan: Hypericum - Melissa: Toronjil - Menta - Rosa mosquetaCODEFF Comité Nacional Pro Defensa de la Fauna y la Flora FIA
1998Investigación, desarrollo, gestión y explotación sustentable de los productos turísticos de las comunidades mapuches de la provincia de AraucoGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaUniversidad de La SerenaFDI
2005Consolidación Territorial de un Modelo de Producción de Calidad basada en Protocolos Campesinos para la Comercialización de la Kinwa Mapuche como Alimento Baluarte del Sur del ChileQuinoaCET Centro de Educación y Tecnología para el Desarrollo del Sur (Sucursal)Subsecretaría Agricultura
2005Segundo Congreso de las Cocinas AndinasGeneral para rubro General para Subsector GeneralCírculo de Cronistas Gastronómicos de ChileFIA
2005Segundo Congreso de las Cocinas AndinasGeneral para rubro General para Subsector General FIA
2007Producción de Vinos Finos con Identidad Local en la i.e. RegiónVid viníferaConsultorías Profesionales Agraria Ltda.INNOVA_CHILE
2008Rescate del cultivo de la KINWA MAPUCHE y su utilización como insumo para el desarrollo de iniciativas gastronómicas en comunidades mapuche-williche de la comuna de PurranqueQuinoaComunidad Indígena Coligue MapuFIA
2008Ngülliu Yagüel (Alimento de Piñón)Alerce - Pino piñoneroSociedad Comercial Meliñir Ltda.INNOVA_CHILE
2009Cadena Agrogastronómica Mapuche, Productos del Campo y Cocina Tradicional Mapuche Incorporados en la Alta Gastronomía Orientada a Turistas de la Zona Lacustre de la Región de la Araucanías/i especie (General para Subsector Cultivos y Cereales) - General para rubro Tubérculos - Papa - s/i especie (General para Subsector General) - NC (Gestión) - General para rubro Ovinos de carne - Ovino para carne - General para rubro Porcinos Tradicionales - PorcinoCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía - FIA
2009Incorporación de la Gastronomía Mapuche en Hoteles y Restaurantes de la Zona LacustrePapa - Ovino para carne - PorcinoCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía - FIA
2010Programa de Difusión Tecnológica para la Producción de Vino de Pajarete de Calidad en el Valle del Huasco.Vid viníferaCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaINNOVA_CHILE
2010Difusión y Transferencia Tecnológica en Producción Agroindustrial de Aceitunas de Mesa con Identidad en el Valle del HuascoOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaINNOVA_CHILE
2010Selección de genotipos para el mejoramiento participativo del tomate poncho negro , selección local de la provincia de AricaTomateUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2010Selección de genotipos para el mejoramiento participativo del tomate "Poncho negro", selección local de la Provincia de AricaTomateUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2011Desarrollo del Tomate Angolino mediante denominación de origen con Protocolo de ProducciónTomateUniversidad de la FronteraFONDEF
2012Mejora de la oferta agroalimentaria y gastronómica para Hoteles y Restaurantes de la Región del Bío Bío y el mercado internacional, por medio del desarrollo de platos y preparaciones patrimoniales regionales y su comercialización e incorporación mediantes/i especie (General para Subsector Agrícola)Hotelera Marina del Sol S.A.FIA
2013Empaquetamiento tecnológico de compuestos funcionales y medicinales obtenidos de especies vegetales nativas de la región de Arica y Parinacota: innovación, desarrollo y puesta en valor del patrimonio etnobotánico de la regiónGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaCentro de Investigaciones del Hombre en el Desierto (CIHDE)FIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2013Desarrollo y Evaluación de Texto: "Productos Alimentarios Patrimoniales de la Araucanía"General para rubro General para Subsector AgrícolaCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía - FIA
2013Prácticas enológicas patrimoniales del Biobío: envejecimiento en barricas de maderas nativas como herramienta de diferenciación para los vinos finos de la regiónVid viníferaLedesma, Juan JoséFIC Región del Bío Bío - FIA
2013Rescate, caracterización y desarrollo de un protocolo de manejo agronómico mejorado para los ecotipos locales de tumbo (Passiflora mollisima) y locoto (Capsicum pubescens) de la región de Arica y ParinacotaRocoto: Locoto - Tumbo: CurubaINIA- URURIFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2014Revalorización del Vinagre de Manzana de Pequeños Agricultores de Frutillar: Una Alternativa de DesarrolloManzanoUniversidad de ChileFIA
2014Gira sobre Cadenas Cortas para la Valorización de Alimentos PatrimonialesGeneral para rubro General para Subsector GeneralUniversidad de ConcepciónFIA
2014Rescate y puesta en valor del tomate rosado de PeumoTomateCooperativa Campesina Intercomunal Peumo Ltda. - COOPEUMO Ltda.FIC Nacional
2014Valorización territorial, saludable y sensorial del tomate limachino para la agricultura familiar campesina de la Provincia de Marga MargaTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2014Sumando valor ecológico al patrimonio artesanal tradicional: recolección sustentable de tallos de la enredadera Pil-Pil Voqui en la Región de Los RíosGeneral para rubro Otros Rubros ForestalesINFOR Instituto Forestal FIA
2014Recuperación y puesta en valor del patrimonio agroalimentario de ajo chilote (Allium ampeloprasum), a través de su saneamiento por multiplicación in vitro y obtención de semilla saneada disponible para la AFC de ChiloéAjoAgrícola Kime NewenFIC Nacional
2014Recuperación Etnobotánica de Flora Alimenticia Medicinal y Artesanal de RapanuiGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especiasAsociación Indígena E Toru Hanua Nua MeaFIC Nacional
2014Rescate patrimonial y puesta en valor de la producción de vino artesanal en la localidad rural El Sobrante de PetorcaVid viníferaSociedad Agrícola y Ganadera El Sobrante Ltda.FIC Nacional
2014Sello de origen para el merkén mapuche como herramienta de valorización cultural y del patrimonio agroalimentario de La AraucaníaAjíUniversidad Católica de TemucoFIA
2014Rescatar proteger y agregar Valor Comercial a la Producción de Maíces Ancestrales del Norte de Chile Productos Nativos con IdentidadMaízUniversidad de TarapacáINNOVA_CHILE
2014Contribución al rescate de variedades tradicionales de tomate rosado, para apoyar el desarrollo de la pequeña agricultura y AFC en las localidades de Llay Llay y San Clemente, Región de Valparaíso y Región del MauleTomateConfederación Nacional de Federaciones de Sindicatos Campesinos y Trabajadores del Agro de Chile - CONAGROFIC Nacional
2014Valorización y Promoción del Patrimonio Agroalimentario de Iniciativas Pertenecientes a la Agricultura Familiar Campesina de Chiloé bajo Denominación de "Sitio Importante del Patrimonio Agrícola Mundial", SIPAMGeneral para rubro General para Subsector GeneralCET- Centro de Educación y TecnologíaFIC Nacional
2015Museo del AlerceAlerce INNOVA_CHILE
2015Rescate, multiplicación y resguardo de la semilla de maíz "Amarillo de Ñuble"MaízConfederación Nacional Sindical Campesina y del Agro RanquilFIA
2015Cultivo y producción artesanal de alta calidad en el Valle del Itata a partir de la puesta en valor de la calabaza como patrimonio agrarioZapalloCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIA
2015PDT Gastronómico Isla de PascuaGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralINNOVA_CHILE
2015Estudio de evaluación de la sustentabilidad de producir vino de cepas patrimoniales deshidratadoVid de mesaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2015Centro Tecnológico para la Innovación AlimentariaGeneral para rubro General para Subsector Agrícola - General para rubro General para Subsector PecuarioPontificia Universidad Católica de ChileFIC-CORFO
2015Diagnóstico para la restauración del chupón (Greigia sp.) y la visibilización de su valor ecológico, patrimonial, y económico, asociado a la tradición mapuche de elaboración de pilwas, en la comuna de Saavedra, Región de la Araucanías/i especie (Otros Rubros Forestales)INFOR Instituto Forestal FIA
2015Domo peuma: rescate e innovación de prácticas ancestrales en la recolección, procesamiento y comercialización de hongos silvestresGeneral para rubro Hongos comestiblesUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2015Patrimonio alimentario de la tierra y del mar de la Región de AntofagastaGeneral para rubro General para Subsector Agrícola - General para rubro General para Subsector AcuícolaFundación de Sociedades SustentablesFIC Región de Antofagasta - FIA
2015Innovación en la cadena de valor: chupallas de Ninhue, mediante el rescate de tradiciones, oficios y variedades locales de trigo para la fabricación de cuelchasTrigoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2015Desarrollo Sustentable del Patrimonio Gastronómico de ChileGeneral para rubro General para Subsector General INNOVA_CHILE
2015Revalorización del Patrimonio Quesero de la Agricultura Familiar del Camino Real de la Región de Los LagosGeneral para rubro Bovinos de lecheUnión Nacional de la Agricultura Familiar - UNAF CHILE.A.G.FIA
2015Rescate y valorización del durazno betarraga mediante la generación de un banco de germoplasma vivo y el estudio de sus propiedades nutricionales y culinarias en la comuna de Constitución, Región del MauleDuraznoUniversidad de ChileFIA
2015Modelo de incentivo al patrimonio histórico y cultural de Atacama, Sendero Parque ChamonateAlerce INNOVA_CHILE
2016Modelo de crowd funding para iniciativas de valorización del patrimonio alimentario de comunidades del alimentoGeneral para rubro General para Subsector GeneralSlow Food Chile A.G.FIA
2016Valorización y promoción del patrimonio agroalimentario del puerro de Maquehue de la comuna de Padre Las Casas a través de la implementación de una IGPuerro: PorrónUniversidad Católica de TemucoFIA
2016Rescate y protección de Ramaria flava (changle) para fortalecer la producción, comercialización, identidad y usos gastronómicos en la Cordillera de la Costa de la comuna de Carahues/i especie (Rubro Hongos comestibles)Universidad de la FronteraFIA
2016Línea de base para la producción agroecológica de la quínoa huilliche en la Isla Grande de Chiloé: un patrimonio natural al sur del mundoQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2016Transferencia de Tecnología para el desarrollo de Cocina Patrimonial y de Autor en base a Algas y Productos Marinos de la Región de CoquimboGeneral para rubro General para Subsector Peces (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Echinodermos - General para rubro General para Subsector Algas (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Moluscos (agua de mar)Universidad Católica del NorteINNOVA_CHILE
2016Valorización del Chacolí, en el corazón de la identidad DoñihuanaVid viníferaUniversidad de ChileFIA
2016Huerta andina de La Araucanía como patrimonio biocultural: Un enfoque agroecológico y agroturísticoQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2016Merkén de Santa Juana, valorización de recetas ancestrales y rescate de ajíes localesAjíUniversidad de ChileFIA
2016Rescate de cepas patrimoniales y recuperación del potencial productivo de vino Pintatani en el Valle de Codpa, Región de Arica y ParinacotaVid de mesaUniversidad de ChileFIA
2016Recuperación de variedades ancestrales de la manzana chilota e identificación de sus usos tradicionales y su calidad en el Archipiélago de ChiloeManzanoCooperativa de Trabajo de Productores Agroecológicos de ChiloéFIA
2016Fortalecimiento de la transferencia tecnológica y capacidad de difusión del vino campesino a viticultores de Secano, con objeto de valorizar su producción, aumentando su sustentabilidad y competitividadVid de mesaUniversidad de ChileFIA
2016Rescate patrimonial y puesta en valor de la producción artesanal de arrope y harina derivados del fruto de Chañar, en la localidad de San Pedro y Piedra Colgada, comuna de Copiapó, Región de AtacamaChañarINFOR Instituto Forestal FIA
2016Vino Pajarete: Análisis Ampelográfico para Fortalecer su Origen Patrimonial y Modelo para Crear un Sistema Innovador de Comercialización para Alimentos de la III RegiónVid viníferaUniversidad de Santiago de ChileFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2016Variedades tradicionales de tomates, pimientos y ajíes en la era de los injertos: estímulo a su uso comercializando plantines, realzando su valor patrimonial y mejorando su potencial productivo a través del uso de injertos y el uso sustentable de los recuTomate - Ají - Pimiento: PimentónUniversidad de ChileFIA
2016Tejidos de paja de trigo: adaptación de variedades locales, recuperación de trenzados tradicionales y nuevas utilizaciones del trenzado para las colchanderas del ItataTrigoUniversidad de ChileFIA
2016Mejoramiento sustentable de las características nutricionales inmuno-moduladoras del huevo azul producido por comunidades indígenas locales mediante el uso de de subproductos generados por actividades industriales de la Región de los LagosGallina araucanaUniversidad de Santiago de ChileFIC Nacional
2017Valorización del patrimonio vitivinícola del Valle del Itata mediante la producción de un Brandy D.O., que aumente la competitividad de los pequeños productoresVid viníferaUniversidad de ConcepciónFIA
2017Contribución al rescate y valorización del Maíz Camelia, Curagua y Diente de Caballo, Comuna de Paine, Región MetropolitanaMaízConfederación Nacional de Federaciones de Sindicatos Campesinos y Trabajadores del Agro de Chile - CONAGROFIA
2017Rescate de la tradición artesanal de Quilineja (Luzuriaga polyphylla) mediante su valorización cultural y ecológica en ChiloéQuilinejaINFOR Instituto Forestal FIA
2017Rescate y Preservación Patrimonial de Manzanos Ancestrales de la Región de Los Ríos, para su puesta en Valor en productos de alta proyección comercial con Identidad RegionalManzanoUniversidad Austral de ChileFIA
2017Valorización de cultivos patrimoniales del pueblo mapuche de la provincia de Arauco para su utilización y conservación en huertas tradicionales ancestralesMaíz - Trigo - Poroto pallar: Pallar - QuinoaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Rescate y valorización del proceso artesanal del trabajo con la copihuera como valor patrimonial material e inmaterial de las artesanas de la comuna de MelipeucoCopihueUniversidad Católica de TemucoFIA
2017Valorización y promoción del patrimonio agroalimentario del fruto del Lleuque (Prumnopitys andina), a partir de la Agricultura Familiar Campesina de la cordillera andina, región de La AraucaníaLleuqueUniversidad de la FronteraFIA
2017Rescate de Tradiciones, Preparaciones Distintivas y Puesta en Valor del Melón de Rebanada de Guacarhue, en la comuna de Quinta de TilcocoMelónDesarrollo y Soluciones Sustentables e Innovación Ltda.FIA
2017Recuperación del cultivo de Tumbo (Passiflora tripartita) en la zona precordillerana de la Quebrada de Aroma en la región de Tarapacá, mediante la utilización de sustratos de origen orgánico bajo dos sistemas de riegoTumbo: CurubaUniversidad Arturo PratFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Mejoramiento de procesos productivos para la Potencialización del Patrimonio Vitivinícola de la Sexta RegiónVid viníferaComercializadora Santa Blanca Ltda.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2017Puesta en valor de pipeños, arropes y vinos asoleados de pequeños productores de Lo Miranda y La Gonzalina, en la Provincia de Cachapoal, Región de O´HigginsVid viníferaAgrícola Agrobees Ltda.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2017Recuperación y masificación de la producción del tomate Poncho Nego: Un patrimonio agrario ancestral de la XV Región de Arica y Parinacota, una alternativa productiva y de adaptación al cambio climáticoTomateUniversidad de TarapacáFIA
2017Valorización de la producción de cerdo avellanero de montaña de la comuna de LumacoPorcinoUniversidad de la FronteraFIA
2017Agregación de valor a productos patrimoniales elaborados por pequeños productores vitícolas de la Región de OHigginsVid viníferaSociedad Red del Vino Sexta Región S.A.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2017Rescate del Vino Muscat de FrontignanVid viníferaSociedad Agrícola Los Coligues Perales Ltda.FIA
2017Propagación y preservación de plantas medicinales de tradición ancestral Colla para la comercialización sustentable, Quebrada de Paipote, región de AtacamaChachacoma - BailahuénConsultora César González Gómez EIRLFIA
2017Inventario de productos y preparaciones patrimoniales de la Región de AysénGeneral para rubro General para Subsector GeneralConversa Chile SpFIC Región de Aysén - FIA
2017Granja Ancestral ONG Toki Rapa NuiGeneral para rubro Frutales tropicales y subtropicales - General para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosONG Centro de Desarrollo Rapa Nui TokiFIA
2017Diversificación de la oferta de productos agroindustriales generados en la comunidad Pehuenche El Avellano, desarrollados a partir de la recolección de avellana chilena, mediante su procesamiento local con pertinencia culturalAvellano chilenoUniversidad de ConcepciónFIA
2017Valorización y promoción de la Nalca mediante un manejo sustentable y el desarrollo de productos con valor agregados para la Agricultura Familiar Campesina de CarahueNalca o pangueUniversidad Católica de TemucoFIA
2018Resiliencia del patrimonio biocultural alimentario en la Araucanía del sur de ChileGeneral para rubro General para Subsector Agrícola - General para rubro General para Subsector PecuarioPontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2018Lafquén: Desarrollo de bebida mapuche muday, con adjunto de berries nativos de la Región de La AraucaníaGeneral para rubro BerriesRamírez Liencura, Diego AlfonsoFIC Nacional
2018Evaluación de líneas mejoradas de papas nativas de Chiloé (patrimonio fitogenético nacional) adaptadas a nuevas condiciones de estrés hídrico y térmico con una mayor valorización comercial del productoPapaUniversidad Austral de ChileFIC Nacional
2019Recorriendo la agroecología innovadora del centro - sur de Chile; prospección y captura de valor para fortalecer la pequeña agricultura de la VI RegiónGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosGesproinnova S.A.Indap
2019Preservando la tradición pesquera artesanal de las comunidades costeras para el siglo XXI a través de la acuicultura de pequeña escalaPulpo rojo del surUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2019Gira de socios de la cooperativa campesina Punta Chilén para conocer innovaciones en agroecológicas con el objetivo de mecanizar sus sitemas productivos y aumentar la eficiencia de las prácticas agroecologicas en la agricultura campesina del territorio SIAjo Chilote - PapaCooperativa Campesina Punta Chilen LimitadaIndap
2019Agregación de valor a la manzana ancestral chilota a partir de la elaboración de destilado y sidra aportando a los ingresos de la agricultura familiar campesina a partir de un modelo de negocios cooperativo, solidario e inclusivoManzanoCooperativa de Trabajo de Productores Agroecológicos de ChiloéFIC Nacional
2019Caracterización y Valorización de Vides y Vinos del MauleVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región del Maule - Fondo Regional
2019Captura de experiencias para innovar y educar sobre como transitar hacia una apicultura sustentable acorde a las condiciones de desierto de la Región de AntofagastaGeneral para rubro ApiculturaCorporación de Desarrollo de la Provincia de El Loa - PROLOAIndap
2019Rescate y posicionamiento de la gallina mapuche como alternativa al desarrollo productivo avícola en la Región de La AraucaníaGallina araucana - Gallina criollaRamírez LIencura, Diego AlfonsoFIA
2019Gira sistemas importantes del patrimonio agricola mundial SIPAM ChiloéGeneral para rubro General para Subsector GeneralComunidad Atacameña Coyo Aldea de TulorFIA
2019Gira de innovación para la captura de conocimiento en aspectos de producción, comercialización, gestión y medio ambiente; para el escalamiento del modelo de negocio de empresas elaboradoras de alimentosGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaComercializadora y procesadora de productos silvoagropecuarios y afines UOC SpAIndap
2020Resilience of small-scale farming across spatial scales: agrobiodiversity and local knowledge in important agricultural heritage sites in ChileGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaPontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2020Rescatando nuestra gastronomía ancestral mapuche en AZ WENUGeneral para rubro General para Subsector GeneralQuintanilla Cayuqueo, Karina ConstanzaFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Mercado Virtual de Productos AncestralesGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaLópez Urbina, Pablo AlejandroINNOVA_CHILE
2020Deshidratados AncestralesCirueloMoreno Monsalve, Mirta AngélicaFIC Región de La Araucanía - FIA
2021Recuperación de papa del desierto resistente a sequía y bajo nitrógeno: Establecimiento de un método de cultivo y estrategia de comercialización para su ventaPapaPontificia Universidad Católica de ChileFIC Nacional
2021Lafqen: Bebida Ancestral MapucheMaíz - Trigo - Quinoa - AraucariaLafqen SpA.FIC Región de La Araucanía - FIA
2021¿Cómo continuamos ahora?: "Rediseñando las cadenas agroalimentarios en Chile a partir de la crisis sanitaria generada por COVID-19".General para rubro General para Subsector Cultivos y CerealesUniversidad Pedro de ValdiviaFIA
2021Valorización del cordero chilote mediante la elaboración de carne ovina ahumada como eje central de una canasta de productos innovadores con identidad culturalGeneral para rubro Ovinos de carneAgroalimentos Andrea Saldivia EIRLFIC Nacional
2021Nutxam "Patrimonio agroalimentario mapuche: experiencias, desafíos y oportunidades"Gallina araucanaLafqen SpA.FIA
2022Mejoramiento de las condiciones comerciales de los beneficiarios, a partir de la puesta en valor y revalorización de productos tradicionales - patrimoniales y activos bioculturales del Valle de Azapa (aceite de oliva), Valle de Codpa (Vino Pintatani) y Socoroma (orégano)Vid vinífera - Olivo - OréganoUniversidad Alberto HurtadoFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2022Misawun mapuche y su importancia en el resguardo de la herencia cultural agroalimentaria mapucheOlivo - Ají - Gallina araucanaLafqen SpA.FIA
2022Foro Producción y Agregación de Valor: reenfoque hacia una producción eficiente y sustentableGeneral para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de NuezCorporación Regional de Desarrollo Productivo de la Región CoquimboFIA
2023Papaya chilena y el auge de ingredientes fermentados en la industria cosmética: Oportunidad de revitalizar el cultivo de un recurso patrimonialPapayoElquimia SpAFIC Región de Coquimbo - FIA
2023Gira técnica de innovación en resguardo y propagación de especies y cultivos de uso tradicional para comunidades de pueblos originarios de la zona Norte de ChileGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Carillanca, IX RegiónFIA
2023Aplicación y validación de la técnica LAMP-PCR para la identificación de patógenos endémicos y exóticos de abejas y abejorros en los sitios de producciónGeneral para rubro ApiculturaUniversidad SEKFIC Nacional
2024Puesta en valor de la chicha de uva de Curacaví: territorio e identidad Capa Consultores LimitadaFIA
2024Vitivinicultura criolla y patrimonial del MauleVid viníferaINIA Instituto de InvestigacioFIC Región del Maule - FIA
2024Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de AtacamaGeneral para rubro General para Subsector CaprinosInversiones RV SpAFIA

Serie de Experiencias

Patrimonio

Otras

Documento

Segundo informe anual sobre el progreso y los desafíos regionales de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible en América Latina y el Caribe

El informe exhibe los avances regionales en la implementación de la Agenda 2030, evalúa las tendencias, los progresos y las brechas por país, e identifica eslabones críticos para su cumplimiento, entre otras materias.

Documento

La convergencia entre la Alianza del Pacífico y el MERCOSUR: enfrentando juntos un escenario mundial desafiante

Además de caracterizar las relaciones comerciales y de inversión entre ambas agrupaciones, se presentan propuestas para profundizar el acercamiento entre ellas, a partir de los contenidos de la hoja de ruta definida por sus ministros de relaciones exteriores y comercio en abril de 2017. La integración regional no es una opción sino un imperativo. América Latina y el Caribe sigue siendo una de las regiones con menores índices de comercio intrarregional del mundo. Apenas el 16% de sus exportaciones se dirige a la propia región, muy por debajo del 50% que registran Asia oriental y América del Norte, y del 64% de la Unión Europea. Asimismo, los encadenamientos productivos entre países de la región son, en general, escasos y débiles.

Documento

Digital Innovation Hubs: democratising digital technologies in agriculture

The purpose of this document is to provide clarifications and recommendations about the implementation of Agriculture Digital Innovation Hubs (ADIH) in Europe. DIHs are instruments conceived to support businesses, notably SMEs, farmers, agri-cooperatives and non-tech industries, in their digital transformation. DIHs are receiving a strong back from the EC under the Digitising European Industry (DEI) initiative and in particular under the framework of the H2020 2018-2020 programme, which include specific calls for agriculture DIHs such as the DT-RUR-14-2018. ADIHs have the potential to play an important role in the democratisation of IoT and digital technologies in the European agri-food domain, but they will require significant investments from the regions and Member States, and strong coordination efforts to maximise their positive impact.

Usuarios de la comunidad interesados