Ñuble

Noticias y actualizaciones

Imagen por omisión de OPIA

Sitio de interés

Consorcio Tecnológico del Agua COTH2O

El Consorcio Tecnológico del Agua CoTH2O, es una red sinérgica que, mediante el trabajo colaborativo, fomenta y cataliza el desarrollo, escalamiento y transferencia de soluciones e innovaciones tecnológicas que contribuyen a la disminución de brechas en la gestión eficiente e integrada de recursos hídricos. Cuyas soluciones tecnológicas apuntan a aumentar la eficiencia, y sustentabilidad hídrica, así como a enfrentar de manera segura la escasez de agua en la macrozona centro sur del país (Región Metropolitana, O´Higgins, Maule y Ñuble). País: Chile

Noticia

Innovadoras iniciativas fueron presentadas en el III Workshop de jóvenes investigadores de Ciencias Agronómicas

Más de medio centenar de personas, entre estudiantes, académicos y autoridades de Ñuble participaron recientemente del III Workshop de jóvenes investigadores de Ciencias Agronómicas, que organizó el Programa de Postgrado de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción.

13-ene-2023

Noticia

INIA desarrolló probióticos endófitos para fomentar producción agrícola sostenible

Investigadoras del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA Quilamapu, especialistas en el desarrollo del bioinsumos, dividen su tiempo entre laboratorios y capacitaciones directas a agricultores y agricultoras del centro sur del país, para traspasarles los beneficios de usar estas innovadoras tecnologías en base a microorganismos vivos, que reemplazan los agroquímicos y permiten avanzar hacia un manejo sostenible de los cultivos agrícolas.

05-ene-2023

Noticia

Académico de Veterinaria UdeC publica libro sobre Conducta Normal del Equino

Con la finalidad de dar a conocer la conducta normal de los equinos (caballos y ponis) para su correcta crianza y manejo, el académico del Departamento de Ciencias Clínicas de la Facultad de Ciencias Veterinarias, Dr. Lisandro Muñoz Alonzo, publicó recientemente el libro titulado “Conducta normal del equino”, que permite, entren otras cosas, entender cómo el animal percibe el ambiente que los rodea y/o porque actúan de determinadas maneras.

09-dic-2022

Columna de opinión

La sequía avanza, pero la batalla no se detiene

Por Francine Brossard Leiva, Directora Ejecutiva, Fundación para la Innovación Agraria

02-nov-2022

Columna de opinión

Chile, laboratorio para la innovación hídrica global

Por Max Amenábar, gerente de Proyectos de Dripsa

23-nov-2022

Columna de opinión

Comercio agrícola internacional: prevenir es mejor que reaccionar

Por Matías Araya Valera, Abogado especialista en Comercio Internacional. Socio del estudio de abogados Araya & Cía

07-oct-2022

Boletín de vigilancia

Adaptación y Mitigación al Cambio Climático. Boletín de Vigilancia e Inteligencia en Innovación, N°2 noviembre 2022

Autor: Fundación para la Innovación Agraria, Unidad Plataforma de Innovación/ Santiago, Chile/ Noviembre, 2022.

29-nov-2022

Bases de Postulación

Convocatoria FIA

Giras Nacionales para la Innovación 2022

Cierre: 15/03/23

Inicio: 14/12/22

Bases de Postulación

Convocatoria FIA

Consultorías para la Innovación 2022

Cierre: 15/03/23

Inicio: 14/12/22

Convocatoria Fundación COPEC UC

Concurso I+D para Innovar 2023

Cierre: 30/03/23

Inicio: 16/01/23

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
1985Cero Labranza en Suelos de la VIII Regións/i especie (General para Subsector Agrícola)INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Quilamapu, VIII RegiónFIA
2012Kit qPCR para la detección y cuantificación de Salmonella, Listeria y cepas STEC de E. coli en berries.Arándano: Blueberry - FrambuesaCorporación para Apoyo de Investigación Científica de Nutrición - CINUT (INTA Universidad de Chile)Fondo COPEC UC
2016Bases metodológicas para el desarrollo de una cuentas satélite en el sector pesca y de acuicultura Universidad Católica de ValparaísoFIPA
2017Fortalecimiento de la competitividad del sector de las energías renovables y de la pyme forestal INFOR Instituto Forestal FIC Región del Bío Bío - Fondo Regional
2017Métodos y técnicas de manejo y recolección sustentable de Frutos de Avellano (Gevuina avellana) en formaciones boscosas nativas de Chile. INFOR Instituto Forestal, SantiagoFIBN
2017Plataforma de vinculación para la transferencia tecnológica de bioproductos agroalimentarios Universidad de Concepción, Facultad de Ciencias Biológicas, Depto. de MiciobiologíaFIC Región del Bío Bío - Fondo Regional
2017Implementación y difusión de plataforma tecnológica para la gestión de recursos hídricosGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaUniversidad Católica de la Santísima ConcepciónFIC Región del Bío Bío - Fondo Regional
2018Evaluar y mejorar los estándares del Sello Azul, para propender a la trazabilidad de los productos pesqueros a nivel nacional y el incentivo del consumo responsable de productos del mar en la población nacional Consultores en Gestión Negocios y Economía SpAFIPA
2018Estimación poblacional de lobos marinos e impacto de la captura incidentalGeneral para rubro General para Subsector Otros acuícolasUniversidad de Valparaíso, Facultad de Ciencias del MarFIPA
2018Marco regulatorio para la retención de descartes: Valoración económica y uso productivo de los descartes presentes en las pesquerías nacionalesGeneral para rubro General para Subsector Peces (agua de mar)Centro de Estudios de Sistemas Sociales CESSOFIPA
2018Estandarización metodológica para el desarrollo de líneas base y seguimientos ambientales de mamíferos marinos en aguas jurisdiccionales chilenasGeneral para rubro Otros Rubros AcuícolasEl Centro de Estudios del Cuaternario, Fuego-Patagonia y Antártica (CEQUA)FIPA
2019Una aproximación genómica para la conservación de poblaciones de Prumnopitys andinaLleuqueUniversidad MayorFIBN
2019Seminario: "Desafíos y Oportunidades de la Producción de Castañas, de Ñuble al Mundo".CastañoUNIVERSIDAD DE CONCEPCIONFIA
2019Rescate del ToneleroVid viníferaValenzuela Jara, Silverio SecundinoFIC Nacional
2019Estudio y validación de factores de manejo que contribuyen a mejorar la calidad y condición de fruta de arándano de la Región de ÑubleArándano: BlueberryINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región Ñuble - FIA
2019Reconocimiento, manejo y control de enfermedades de madera en cerezo para la Región de ÑubleCerezoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región Ñuble - FIA
2019Gira Técnica de Conservación y Sustentabilidad Turística Asociación Gremial de Turismo Rural ACHITUR A.G.Indap
2019Réche: nuevo dispositivo para filtrar sulfitos en vinos de distinto origen a partir de materiales biodegradables funcionalizados en base a nanopartículas naturalesVid viníferaAlerce Nanobiotecnología SpAINNOVA_CHILE
2019Formulacion de alimentos embutidos en base a legumbres precocidas mediante proceso de extrusionGeneral para rubro LeguminosasNesinfoodco SPAINNOVA_CHILE
2019Pmv autopacking arándanos. automatización de packing de clamshells de arándanos.Arándano: BlueberryExportadora Prize S.A.INNOVA_CHILE
2019Gasificación de residuos lignocelulosicos para la producción de biogas y obtención de electricidadGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaEMIVICON SPAINNOVA_CHILE
2019Nuevo modelo de gestión y comercialización, para productos saludables, éticos y sustentables, provenientes de la pequeña agricultura y recolección de la región de ñuble.General para rubro General para Subsector AgrícolaServicios Veterinarios y Tecnológicos Oriana Patricia Burgos González E.I.R.L.INNOVA_CHILE
2019Elaborar un protocolo de reproducción vegetativa (in vitro y estacas) para la especie calafateCalafateUniversidad de ConcepciónINNOVA_CHILE
2019Gira a California EEUU. de Captura de técnicas innovadoras del cultivo orgánico de frutillas, para potenciar la comercialización y exportación.FrutillaBio Berries SPAFIA
2019Asesoría de experto para validar manejo integrado de Drosophila Suzukii: aplicando la experiencia Estados Unidos en ChileMosca de la frutaInstituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019Gira de fomento a la competitividad de la pequeña agricultura de legumbres en ChileFrejol - Garbanzo - LentejaFundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Fundación Agro UCFIA
2019Workshop de "Herramientas de Control Biológico de Plagas y Enfermedades en Berries como Estrategia para Aumentar la Competitividad del Rubro"Mora (Berries) - Arándano: Blueberry - Frambuesa - FrutillaInstituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019Actualización del registro de especies ícticas, flora y fauna bentónica existentes en aguas continentales de Chile (2° etapa)General para rubro General para Subsector DulceacuícolasUniversidad de Chile, Facultad de CienciasFIPA
2019Programa de Innovación en Valorización del Potencial Vitivinícola Valle del ItataVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región del Bío Bío - FIA
2019Innovación telemétrica para la gestión hídrica rural de aguas superficiales y aguas subterráneasGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaAnavalón Cabrera, Raymundo JavierINNOVA_CHILE
2019Consultoría Experta para la identificación de agentes nocivos y propuesta de técnicas o medidas de control, para el desarrollo de la truficultura en Chile.Trufa negraAsociación Gremial de Truficultores de Chile A.G.FIA
2019Establecimiento de una guía metodológica y de protocolos de muestreo y/o registro in situ para organismos hidrobiológicos presentes en aguas marítimas costerasGeneral para rubro General para Subsector AcuícolaUniversidad Católica de la Santísima ConcepciónFIPA
2019Seminario Avanzado "Estrategias de innovación y organización de la industria apicola para evitar la difusión de enfermedades que afectan a la apicultura Chilena"General para rubro ApiculturaCooperativa de consumo de energia electrica Chillan Ltda.FIA
2019Actualización del diagnóstico socio económico de la acuicultura de pequeña escala en ChileGeneral para rubro General para Subsector AcuícolaPontificia Universidad Católica De ValparaísoFIPA
2019Reactor ultrasónico para la producción de un vino calidad premium utilizando arándanos de descarteVid viníferaComercial El Naranjal Ltda.INNOVA_CHILE
2020Transferencia para turismo sustentable de montaña Pontificia Universidad Católica de ChileFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2020Transferencia manejo hídrico sustentable del cultivo de arrozArrozUniversidad de Talca, Facultad de Ciencias Agrarias, Escuela de AgronomíaFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2020Desarrollo de la primera variedad de arroz negro chileno de alta capacidad antioxidante para la elaboración de snacks saludables: una alternativa de diversificación y competitividad del arroz en ChileArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2020Ecodiseño del sistema de Envasado de Queso laminado el Roble 500gs/i especie (Rubro Bovinos de leche)Ecodiseño.cl LimitadaINNOVA_CHILE
2020Sistema de Bio-Fertirriego para la agricultura orgánicaGeneral para rubro General para Subsector Agrícola INNOVA_CHILE
2020Elaboración de abono como solución sanitaria para el manejo sustentable del guano en avícolasGallina criollaCorporación Universidad de ConcepciónINNOVA_CHILE
2020Desarrollo y validación de un dispositivo portátil para determinar calidad de frutaGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaUniversidad de ConcepciónINNOVA_CHILE
2020Escalamiento de la cadena de producción de Maqui en base a un programa territorial de desarrollo sustentable para pequeños y medianos propietariosMaqui (Bosque nativo)INFOR Instituto Forestal, ConcepciónFIBN
2020Desarrollo y validación de un nuevo sistema para el diagnóstico en campo de tuberculosis bovina.General para rubro General para Subsector BovinosUniversidad de ConcepciónFIC Nacional
2020Agorbot, un autómata desmalezador de cultivos industriales y semilleros con visión de máquina.General para rubro Cultivos industrialesAGOR Asesorias Profesionales e Inversiones SpAINNOVA_CHILE
2020Producción climáticamente inteligente de arroz en MauleArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región del Maule - Fondo Regional
2020Transferencia packaging compostable y antifúngico para arándanosArándano: BlueberryUniversidad de Concepción, Unidad de Desarrollo TecnológicoFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2020Transferencia biocontrol en avellano europeo con endófitosAvellano europeoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2020Transferencia gestión de calidad de agua para riego en Río ÑubleGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaUniversidad Católica de la Santísima ConcepciónFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2020Transferencia biocarbón, el diamante de Ñuble para la aviculturaGallina criollaUniversidad de Concepción, Facultad de AgronomíaFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2021Innovación en la estrategia de comercialización y marketing para Mipymes agrícolas y sus derivadosGeneral para rubro BerriesClear River Multitrading Corporation SpAFIC Nacional
2021Asesoría experta para conocer las especies productoras de agallas en berries y las técnicas de detección molecular de agrobacterium desde tejido vegetal INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2021Asesorías de experto para desarrollar metodologías y actualizar protocolos de pulverizaciones aéreas y terrestres para uso racional de agroquímicos, aplicados en la Unión Europea a Chile. INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2021Domesticación del Paico (Chenopodium ambrosioides) y formulación de un acaricida con su aceite esencialGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaUniversidad de ConcepciónFIC Nacional
2021Implementación del modelo Food Hub, para el fortalecimiento y optimización del proceso productivo y de comercialización del sector castañero de la Región de ÑubleCastañoUniversidad de ConcepciónFIC Nacional
2021Diversificación y sofisticación de la industria remolachera de Ñuble a partir del desarrollo de una nueva alternativa de fibra dietaría para consumo humanoRemolachaIANSAGRO S.AFIC Nacional
2021Innovación en la gestión de los recursos hídricos en la producción de arroz climáticamente inteligente, para aumentar la competitividad de pequeños y medianos agricultores de ÑubleArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región Ñuble - FIA
2021Inocuidad y rentabilidad del cerezo y los berries afectados por Drosophila suzukii en la Región de ÑubleCerezo - Arándano: Blueberry - Frambuesa - FrutillaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región Ñuble - FIA
2021Manejo de enfermedades de madera en avellano europeo para la macrozona centro-surAvellano europeoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2021Transferencia innovación en uso eficiente del recurso hídrico para pequeña agricultura ÑubleGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región Ñuble - FIA
2021Directrices tecnológicas de manejo agronómico para el cultivo del Castaño tipo Marrón y su mecanización, en huertos con sistemas de conducción modernos, en la precordillera de la región de ÑubleCastañoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región Ñuble - FIA
2021Análisis microbiológico de compost de la industria ganadera como producto biofertilizante agrícolaGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaCastaño Rodriguez, SinesioINNOVA_CHILE
2021Desarrollo procesos y protocolos para valorización productos de castañas.CastañoChileorganic SpAINNOVA_CHILE
2021Revalorización del orujo de arándanos, liofilizado, para la generación de productos sin gluten.Arándano: BlueberryComercial Milanese y Cía. Ltda.INNOVA_CHILE
2021Bebida proteica de legumbresGeneral para rubro LeguminosasArriatec SpAINNOVA_CHILE
2022Deshidratación de Caldo de Huesos Agrícola y Comercial Pasturas SpAFIC Región Ñuble - FIA
2022Huella hídrica para titulares de derechos de aguaGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaSmart Hydro SpAFIC Región Ñuble - FIA
2022Alteración del hábitat de Pitavia punctata: evaluación de parámetros de desempeño individual y poblacional, genéticos, y modelación a escala paisajePitao o canelilloUniversidad Católica del MauleFIBN
2022Biotecnología aplicada a la Formulación de semillas artificiales viables para la propagación y multiplicación de Laureliopsis philippiana (Tepa).TepaUniversidad de la FronteraFIBN
2022Tecnología de mejoramiento de semillas con microorganismos para mejorar parámetros de germinación y producción de plantas de especies Nothofagus dombeyi y Nothofagus alpina del tipo forestal Coihue-Raulí-Tepa.Coigüe - Raulí - Roble - TepúUniversidad de ConcepciónFIBN
2022Evaluación de daño causado a la madera por insectos xilófagos y otros agentes de daño en tipo forestal Roble-Raulí-CoihueCoigüe - Raulí - RobleUniversidad de ConcepciónFIBN
2022Cerdito Agroecológico ÑubleGeneral para rubro General para Subsector PorcinosHenríquez Sandoval, Guillermo AndrésFIC Región Ñuble - FIA
2022PoliNat: Desarrollo y validación de un paquete tecnológico de polinización dirigida a partir de un potenciador natural formulado, con el fin de optimizar el manejo de polinizadores en cultivos frutales de la región de ÑubleGeneral para rubro ApiculturaHoneypro SpAFIC Región Ñuble - FIA
2022Implementación de una comunidad de gestión del conocimiento, para fomentar la asociatividad y apoyar el desempeño y eficiencia de las Cooperativas participantes del Programa AGROCOOPINNOVAGeneral para rubro General para Subsector GeneralConsultora Alain A. Hermosilla Ringger EIRLFIA
2022Programa de Innovación Cooperativas en el marco de AgroCoopInnova - Regiones O´Higgins, Maule, Ñuble y BiobíoGeneral para rubro General para Subsector GeneralUniversidad de TalcaFIC Nacional
2022Programa de Innovación Cooperativas en el marco de AgroCoopInnova - Regiones O´Higgins, Maule, Ñuble y BiobíoGeneral para rubro General para Subsector GeneralUniversidad de TalcaFIC Nacional

Boletines

Mayo de 2021

Reporte N°46 de Almendros y Nueces en Chile, mayo 2021

Autor: Jorge Ovalle Madrid. AFRUSEC

Abril de 2021

Reporte N°45 de Almendros y Nueces en Chile, abril 2021

Autor: Jorge Ovalle Madrid. AFRUSEC

Estudios

Informe Final

Plan Nacional para el Fomento de la Agricultura 4.0

Autor: Thinkagro/ Región del Maule, Chile/ Año de publicación: 2022

Experiencias

Experiencia número 154: Resultados y lecciones en control de la fermentación de vinos en tiempo real, proyecto de innovación en región de Ñuble

Resultados y lecciones en control de la fermentación de vinos en tiempo real, proyecto de innovación en región de Ñuble

El presente documento tiene el propósito de compartir con los actores del sector los resultados, experiencias y lecciones aprendidas del proyecto “Desarrollo de un sistema de monitoreo en tiempo real para controlar parámetros de fermentación en vinos”. Este tuvo como objetivo desarrollar un dispositivo electrónico (de bajo costo) para monitorear y controlar en tiempo real los principales parámetros que influyen en la fermentación del vino y de esta forma contribuir a mejorar el proceso de elaboración de vinos de pequeños productores del valle del Itata.

Experiencia número 149: Resultados y lecciones en Sistema de control biológico de plagas utilizando drones

Resultados y lecciones en Sistema de control biológico de plagas utilizando drones

Los análisis y resultados que se presentan en este documento han sido desarrollados a partir de las experiencias y lecciones aprendidas de la ejecución de un proyecto financiado por FIA (proyecto precursor), denominado “Manejo sustentable de plagas mediante el desarrollo de un vehículo aéreo no tripulado (UAV) para la dispersión de agentes de control biológico”, Código PYT-2016-0121. La finalidad de esta iniciativa fue desarrollar un sistema de precisión para la liberación de controladores biológicos utilizando drones, contribuyendo con ello a un control más eficaz y sustentable de las plagas agrícolas.

Otras

Economía Circular: Un camino para la sustentabilidad agrícola

Economía Circular: Un camino para la sustentabilidad agrícola

Autor: Daniela Acuña Reyes, Departamento de Sustentabilidad y Cambio Climático de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile. Fecha de publicación: Enero 2021

Biodiversidad y cambio climático en Chile: Evidencia científica para la toma de decisiones

Marquet P. A., A. Altamirano, M. T. K. Arroyo, M. Fernández, S. Gelcich, K. Górski, E. Habit, A. Lara, A. Maass, A. Pauchard, P. Pliscoff, H. Samaniego y C. Smith-Ramírez (editores) (2019). Biodiversidad y cambio climático en Chile: Evidencia científica para la toma de decisiones. Informe de la mesa de Biodiversidad. Santiago: Comité Científico COP25; Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación.

Coyuntura Agroclimática - agosto 2020

Coyuntura Agroclimática - Agosto 2020

Año 9 - Número 8/ Sección de Emergencias y Gestión de Riesgos Agrícolas/ Departamento de Gestión Institucional/ Ministerio de Agricultura

Coyuntura Agroclimática - marzo 2020

Coyuntura Agroclimática - Marzo 2020

Año 9 - Número 3/ Sección de Emergencias y Gestión de Riesgos Agrícolas/ Departamento de Gestión Institucional/ Ministerio de Agricultura

Coyuntura Agroclimática - junio 2020

Coyuntura Agroclimática - Junio 2020

Año 9 - Número 6/ Sección de Emergencias y Gestión de Riesgos Agrícolas/ Departamento de Gestión Institucional/ Ministerio de Agricultura