Ñuble

Noticias y actualizaciones

Noticia

Revisa las fechas y horarios de la convocatoria nacional de proyectos FIA 2024-2025

Esta convocatoria consiste en charlas informativas para resolver dudas a los agricultores sobre la estructura de los proyectos y aumentar sus posibilidades de éxito.

06-nov-2024

Columna de opinión

Cambio climático y más embalses

Pablo T. Silva Jordán, Socio GHI - Gestión Hidrología Ingeniería

25-oct-2024

Noticia

Destacan proyecto UdeC que cambió el negocio de la castaña en El Carmen

Fortalecer la cadena de valor de la castaña de El Carmen y lograr un precio justo para sus productores fue el objetivo planteado por el proyecto.

14-oct-2024

Gestión Sostenible de Recursos Hídricos. Boletín de Vigilancia e Inteligencia en Innovación, N°10 septiembre 2024

Boletín de vigilancia

Sistemas Alimentarios Sostenibles. Boletín de Vigilancia e Inteligencia en Innovación, N°10 septiembre 2024

Autor: Fundación para la Innovación Agraria, Unidad Plataforma de Innovación/ Santiago, Chile/ Septiembre, 2024.

26-sep-2024

Gestión Sostenible de Recursos Hídricos. Boletín de Vigilancia e Inteligencia en Innovación, N°10 septiembre 2024

Boletín de vigilancia

Gestión Sostenible de Recursos Hídricos. Boletín de Vigilancia e Inteligencia en Innovación, N°10 septiembre 2024

Autor: Fundación para la Innovación Agraria, Unidad Plataforma de Innovación/ Santiago, Chile/ Septiembre, 2024.

26-sep-2024

Adaptación y Mitigación al Cambio Climático. Boletín de Vigilancia e Inteligencia en Innovación, N°10 septiembre 2024

Boletín de vigilancia

Adaptación y Mitigación al Cambio Climático. Boletín de Vigilancia e Inteligencia en Innovación, N°10 septiembre 2024

Autor: Fundación para la Innovación Agraria, Unidad Plataforma de Innovación/ Santiago, Chile/ Septiembre, 2024

26-sep-2024

Noticia

Chile: Seminario avícola abordó la bioseguridad

Autoridades públicas y académicas, así como también productores del SAT Avícola de San Carlos y productores de diversas localidades de Ñuble y Biobío, asistieron al VI Seminario que realizó la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Concepción, actividad que se enmarca dentro de las actividades desarrolladas por los 70 años del Campus Chillán.

03-sep-2024

Noticia

La industria láctea chilena da un gran paso hacia la carbono neutralidad con la firma del segundo acuerdo de producción limpia

Mediante esta nueva alianza público-privada, empresas procesadoras del sector lácteo buscan no solo mejorar la eficiencia ambiental y productiva, sino también fortalecer la resiliencia de la industria frente a los desafíos del cambio climático, con un fuerte involucramiento de la cadena de valor.

25-ago-2024

Convocatoria ANID

Concurso IDeA I+D Tecnologías Avanzadas 2025

Cierre: 28/11/24

Inicio: 26/09/24

CORFO

Convocatoria CORFO

Innova Alta Tecnología

Cierre: 31/12/24

Inicio: 11/01/24

Convocatoria CORFO

Consolida y Expande Innovación

Cierre: 15/01/25

Inicio: 07/11/24

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
1985Cero Labranza en Suelos de la VIII Regións/i especie (General para Subsector Agrícola)INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Quilamapu, VIII RegiónFIA
1995Actualización de cartografía predial, III a X regiones.s/i especie (General para Subsector Agrícola)CIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFDI
1995Silvicultura especies no tradicionales. Una mayor diversidad productiva.General para rubro Plantaciones Forestales no TradicionalesINFOR Instituto Forestal, SantiagoFDI
1995Influencia de fosfato y de calcio en la selectividad de intercambio de macro y micronutrientes en suelos derivados de materiales volcánicos de la VII\ IX y X región.s/i especie (General para Subsector Agrícola)Universidad de Santiago de Chile, Facultad de CienciasFONDECYT
1995Actualización plantaciones forestales VI a VIII regionesGeneral para rubro Otros Rubros ForestalesINFOR Instituto Forestal, SantiagoFDI
1995Actualización, complementación agrológica y potencial de producción de los suelos del país.s/i especie (General para Subsector Agrícola)CIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFDI
1995Actualización de Información de Red de canales y embalses de las regiones VI a IX.s/i especie (General para Subsector Agrícola)CIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFDI
1996Actualización de cartografía predial, III a X regiones.General para rubro General para Subsector AgrícolaCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFDI
1996Desarrollo integral de la silvicultura e industrialización del Salix viminalis (sauce mimbre)Sauce mimbreINFOR Instituto Forestal, SantiagoFDI
1997Centro experimental en crianza masiva de enemigos naturales para el control de plagas agrícolas y forestalesGeneral para rubro Otros Rubros AgrícolasINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFDI
1998Captura Tecnológica de Cultivos Orgánicos a la Costa Oeste de Estados Unidoss/i especie (General para Subsector Agrícola)Universidad de Concepción, Campus ChillánFIA
1999Desarrollo de una metodología para la evaluación y mitigación de la contaminación de aguas y suelos: Aplicación en la cuenca del río Chilláns/i especie (General para Subsector Agrícola)CEFOR S.A. Centro de Producción y Experimentación Forestal SAG
1999Programa de saneamiento integral del ganado vacuno en predio de pequeños productores en la zona de San Carlos y Niquén.Bovino para carne - Bovino para lecheCooperativa Campesina Chacay San Vicente Ltda.SAG
1999Prospección de nematodos presentes en hortalizas y cultivos industriales en las provincias de Ñuble y Arauco. Definición de una estrategia de mitigación del problema para pequeños productores agropecuarios.s/i especie (General para Subsector Cultivos y Cereales) - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)Confederación Nacional de la Agricultura Familiar Campesina, La Voz del Campo, A. G.SAG
2000Sistema de gestión predial para el uso y conservación del recurso forestal en la pequeña y mediana propiedad de la precordillera andina de la VII a IX RegiónGeneral para rubro Otros Rubros ForestalesINFOR Instituto Forestal, SantiagoFDI
2000Estudio de mejoramiento de la eficiencia en la conducción y operación de aguas de riego en los canales de las cuencas tata, Maule y Mataquito ii parte: cuenca ItataGeneral para rubro Otros Rubros AgrícolasCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFDI
2002Modelo industrial para el integral aprovechamiento de las plantaciones de álamo de pequeños y medianos productores en la zona centralAlamoINFOR Instituto Forestal, SantiagoFDI
2002Desarrollo de aplicaciones industriales no pulpables para renovales de caneloCaneloINFOR Instituto Forestal, SantiagoFDI
2002Domesticación y desarrollo de la murtilla (Ugni molinae Turcz)Murta: MurtillaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFDI
2003Contribución a la sustentabilidad de la apicultura chilena entre las regiones IV y X, a partir del monitoreo de residuos en miel y cera, para incrementar su inocuidad y competitividad de acuerdo a las exigencias de los mercados de destinoAbeja: Abeja de mielUniversidad Austral de ChileSAG
2012Kit qPCR para la detección y cuantificación de Salmonella, Listeria y cepas STEC de E. coli en berries.Arándano: Blueberry - FrambuesaCorporación para Apoyo de Investigación Científica de Nutrición - CINUT (INTA Universidad de Chile)Fondo COPEC UC
2016Bases metodológicas para el desarrollo de una cuentas satélite en el sector pesca y de acuiculturaGeneral para rubro General para Subsector AcuícolaUniversidad Católica de ValparaísoFIPA
2017Fortalecimiento de la competitividad del sector de las energías renovables y de la pyme forestalGeneral para rubro General para Subsector ForestalINFOR Instituto Forestal FIC Región del Bío Bío - Fondo Regional
2017Plataforma de vinculación para la transferencia tecnológica de bioproductos agroalimentariosGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaUniversidad de Concepción, Facultad de Ciencias Biológicas, Depto. de MiciobiologíaFIC Región del Bío Bío - Fondo Regional
2017Métodos y técnicas de manejo y recolección sustentable de Frutos de Avellano (Gevuina avellana) en formaciones boscosas nativas de Chile.Avellano chilenoINFOR Instituto Forestal, SantiagoFIBN
2017Implementación y difusión de plataforma tecnológica para la gestión de recursos hídricosGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaUniversidad Católica de la Santísima ConcepciónFIC Región del Bío Bío - Fondo Regional
2018Marco regulatorio para la retención de descartes: Valoración económica y uso productivo de los descartes presentes en las pesquerías nacionalesGeneral para rubro General para Subsector Peces (agua de mar)Centro de Estudios de Sistemas Sociales CESSOFIPA
2018Estandarización metodológica para el desarrollo de líneas base y seguimientos ambientales de mamíferos marinos en aguas jurisdiccionales chilenasGeneral para rubro Otros Rubros AcuícolasEl Centro de Estudios del Cuaternario, Fuego-Patagonia y Antártica (CEQUA)FIPA
2018Evaluar y mejorar los estándares del Sello Azul, para propender a la trazabilidad de los productos pesqueros a nivel nacional y el incentivo del consumo responsable de productos del mar en la población nacionalGeneral para rubro General para Subsector Peces (agua de mar)Consultores en Gestión Negocios y Economía SpAFIPA
2018Estimación poblacional de lobos marinos e impacto de la captura incidentalGeneral para rubro General para Subsector Otros acuícolasUniversidad de Valparaíso, Facultad de Ciencias del MarFIPA
2019Pmv autopacking arándanos. automatización de packing de clamshells de arándanos.Arándano: BlueberryExportadora Prize S.A.INNOVA_CHILE
2019Nuevo modelo de gestión y comercialización, para productos saludables, éticos y sustentables, provenientes de la pequeña agricultura y recolección de la región de ñuble.General para rubro General para Subsector AgrícolaServicios Veterinarios y Tecnológicos Oriana Patricia Burgos González E.I.R.L.INNOVA_CHILE
2019Elaborar un protocolo de reproducción vegetativa (in vitro y estacas) para la especie calafateCalafateUniversidad de ConcepciónINNOVA_CHILE
2019Análisis del estado de la situación mundial y proyecciones de la producción y uso de Organismos Genéticamente Modificados con énfasis en la acuiculturaGeneral para rubro General para Subsector AcuícolaUniversidad de ConcepciónFIPA
2019Establecimiento de una guía metodológica y de protocolos de muestreo y/o registro in situ para organismos hidrobiológicos presentes en aguas marítimas costerasGeneral para rubro General para Subsector AcuícolaUniversidad Católica de la Santísima ConcepciónFIPA
2019Actualización del diagnóstico socio económico de la acuicultura de pequeña escala en ChileGeneral para rubro General para Subsector AcuícolaPontificia Universidad Católica De ValparaísoFIPA
2019Programa de Innovación en Valorización del Potencial Vitivinícola Valle del ItataVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región del Bío Bío - FIA
2019Gira Técnica de Conservación y Sustentabilidad TurísticaGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosAsociación Gremial de Turismo Rural ACHITUR A.G.Indap
2019Consultoría Experta para la identificación de agentes nocivos y propuesta de técnicas o medidas de control, para el desarrollo de la truficultura en Chile.Trufa negraAsociación Gremial de Truficultores de Chile A.G.FIA
2019Seminario Avanzado "Estrategias de innovación y organización de la industria apicola para evitar la difusión de enfermedades que afectan a la apicultura Chilena"General para rubro ApiculturaCooperativa de consumo de energia electrica Chillan Ltda.FIA
2019Gira a California EEUU. de Captura de técnicas innovadoras del cultivo orgánico de frutillas, para potenciar la comercialización y exportación.FrutillaBio Berries SPAFIA
2019Asesoría de experto para validar manejo integrado de Drosophila Suzukii: aplicando la experiencia Estados Unidos en ChileMosca de la frutaInstituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019Gira de fomento a la competitividad de la pequeña agricultura de legumbres en ChileFrejol - Garbanzo - LentejaFundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Fundación Agro UCFIA
2019Workshop de "Herramientas de Control Biológico de Plagas y Enfermedades en Berries como Estrategia para Aumentar la Competitividad del Rubro"Mora (Berries) - Arándano: Blueberry - Frambuesa - FrutillaInstituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019Una aproximación genómica para la conservación de poblaciones de Prumnopitys andinaLleuqueUniversidad MayorFIBN
2019Seminario: "Desafíos y Oportunidades de la Producción de Castañas, de Ñuble al Mundo".CastañoUNIVERSIDAD DE CONCEPCIONFIA
2019Rescate del ToneleroVid viníferaValenzuela Jara, Silverio SecundinoFIC Nacional
2019Estudio y validación de factores de manejo que contribuyen a mejorar la calidad y condición de fruta de arándano de la Región de ÑubleArándano: BlueberryINIA Instituto de InvestigacioFIC Región Ñuble - FIA
2019Reconocimiento, manejo y control de enfermedades de madera en cerezo para la Región de ÑubleCerezoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región Ñuble - FIA
2019Actualización del registro de especies ícticas, flora y fauna bentónica existentes en aguas continentales de Chile (2° etapa)General para rubro General para Subsector DulceacuícolasUniversidad de Chile, Facultad de CienciasFIPA
2019Reactor ultrasónico para la producción de un vino calidad premium utilizando arándanos de descarteVid viníferaComercial El Naranjal Ltda.INNOVA_CHILE
2019Innovación telemétrica para la gestión hídrica rural de aguas superficiales y aguas subterráneasGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaAnavalón Cabrera, Raymundo JavierINNOVA_CHILE
2019Réche: nuevo dispositivo para filtrar sulfitos en vinos de distinto origen a partir de materiales biodegradables funcionalizados en base a nanopartículas naturalesVid viníferaAlerce Nanobiotecnología SpAINNOVA_CHILE
2019Formulacion de alimentos embutidos en base a legumbres precocidas mediante proceso de extrusionGeneral para rubro LeguminosasNesinfoodco SPAINNOVA_CHILE
2019Gasificación de residuos lignocelulosicos para la producción de biogas y obtención de electricidadGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaEMIVICON SPAINNOVA_CHILE
2020Transferencia para turismo sustentable de montañas/i especie (General para Subsector Agrícola)Pontificia Universidad Católica de ChileFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2020Transferencia manejo hídrico sustentable del cultivo de arrozArrozUniversidad de Talca, Facultad de Ciencias Agrarias, Escuela de AgronomíaFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2020Determinación y caracterización de floraciones de algas nocivas, etapa 1: Microalgas nocivas para las especies hidrobiológicas y la acuiculturaGeneral para rubro Microalgas (agua de mar)Universidad de Valparaíso, Facultad de Ciencias del MarFIPA
2020Escalamiento de la cadena de producción de Maqui en base a un programa territorial de desarrollo sustentable para pequeños y medianos propietariosMaqui (Bosque nativo)INFOR Instituto Forestal, ConcepciónFIBN
2020Desarrollo y validación de un nuevo sistema para el diagnóstico en campo de tuberculosis bovina.General para rubro General para Subsector BovinosUniversidad de ConcepciónFIC Nacional
2020Desarrollo de la primera variedad de arroz negro chileno de alta capacidad antioxidante para la elaboración de snacks saludables: una alternativa de diversificación y competitividad del arroz en ChileArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2020Plan de desarrollo de la Pesca Recreativa marinas y continentalesGeneral para rubro Peces de agua de marUniversidad de ConcepciónFIPA
2020Ecodiseño del sistema de Envasado de Queso laminado el Roble 500gs/i especie (Rubro Bovinos de leche)Ecodiseño.cl LimitadaINNOVA_CHILE
2020Sistema de Bio-Fertirriego para la agricultura orgánicaGeneral para rubro General para Subsector Agrícola INNOVA_CHILE
2020Elaboración de abono como solución sanitaria para el manejo sustentable del guano en avícolasGallina criollaCorporación Universidad de ConcepciónINNOVA_CHILE
2020Sistema de información biogeográfico de recursos pesqueros para la Gestión Institucional (FASE 2) ONG de Desarrollo Costa HumboldtFIPA
2020Desarrollo y validación de un dispositivo portátil para determinar calidad de frutaGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaUniversidad de ConcepciónINNOVA_CHILE
2020Genética poblacional de Dosidicus gigas presente en territorio nacionalJibia o calamar rojoUniversidad Nacional Andrés BelloFIPA
2020Agorbot, un autómata desmalezador de cultivos industriales y semilleros con visión de máquina.General para rubro Cultivos industrialesAGOR Asesorias Profesionales e Inversiones SpAINNOVA_CHILE
2020Producción climáticamente inteligente de arroz en MauleArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región del Maule - Fondo Regional
2020Transferencia packaging compostable y antifúngico para arándanosArándano: BlueberryUniversidad de Concepción, Unidad de Desarrollo TecnológicoFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2020Transferencia biocontrol en avellano europeo con endófitosAvellano europeoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2020Transferencia gestión de calidad de agua para riego en Río ÑubleGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaUniversidad Católica de la Santísima ConcepciónFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2020Transferencia biocarbón, el diamante de Ñuble para la aviculturaGallina criollaUniversidad de Concepción, Facultad de AgronomíaFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2021Manejo de enfermedades de madera en avellano europeo para la macrozona centro-surAvellano europeoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2021Asesoría experta para conocer las especies productoras de agallas en berries y las técnicas de detección molecular de agrobacterium desde tejido vegetalGeneral para rubro BerriesINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2021Asesorías de experto para desarrollar metodologías y actualizar protocolos de pulverizaciones aéreas y terrestres para uso racional de agroquímicos, aplicados en la Unión Europea a Chile.General para rubro General para Subsector AgrícolaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2021Domesticación del Paico (Chenopodium ambrosioides) y formulación de un acaricida con su aceite esencialGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaUniversidad de ConcepciónFIC Nacional
2021Innovación en la estrategia de comercialización y marketing para Mipymes agrícolas y sus derivadosGeneral para rubro BerriesClear River Multitrading Corporation SpAFIC Nacional
2021Implementación del modelo Food Hub, para el fortalecimiento y optimización del proceso productivo y de comercialización del sector castañero de la Región de ÑubleCastañoUniversidad de ConcepciónFIC Nacional
2021Diversificación y sofisticación de la industria remolachera de Ñuble a partir del desarrollo de una nueva alternativa de fibra dietaría para consumo humanoRemolachaIANSAGRO S.AFIC Nacional
2021Innovación en la gestión de los recursos hídricos en la producción de arroz climáticamente inteligente, para aumentar la competitividad de pequeños y medianos agricultores de ÑubleArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región Ñuble - FIA
2021Inocuidad y rentabilidad del cerezo y los berries afectados por Drosophila suzukii en la Región de ÑubleCerezo - Arándano: Blueberry - Frambuesa - FrutillaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región Ñuble - FIA
2021Transferencia innovación en uso eficiente del recurso hídrico para pequeña agricultura ÑubleGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región Ñuble - FIA
2021Directrices tecnológicas de manejo agronómico para el cultivo del Castaño tipo Marrón y su mecanización, en huertos con sistemas de conducción modernos, en la precordillera de la región de ÑubleCastañoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región Ñuble - FIA
2021Análisis microbiológico de compost de la industria ganadera como producto biofertilizante agrícolaGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaCastaño Rodriguez, SinesioINNOVA_CHILE
2021Desarrollo procesos y protocolos para valorización productos de castañas.CastañoChileorganic SpAINNOVA_CHILE
2021Revalorización del orujo de arándanos, liofilizado, para la generación de productos sin gluten.Arándano: BlueberryComercial Milanese y Cía. Ltda.INNOVA_CHILE
2021Bebida proteica de legumbresGeneral para rubro LeguminosasArriatec SpAINNOVA_CHILE
2021Transferencia viverización de nativos para corredores biológicosGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaPontificia Universidad Católica de ChileFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2021Transferencia manejo de enfermedades de madera en viñas de ÑubleVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2021Transferencia agricultura sostenible del residuo a la enmiendaGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaUniversidad de ConcepciónFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2021Transferencia sensores remotos y apicultura natural regenerativaGeneral para rubro ApiculturaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2021Transferencia programa de gestión ambiental sustentable de la reserva de biosfera en la región de ÑubleGeneral para rubro General para Subsector GeneralUniversidad de ConcepciónFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2021Transferencia programa potenciando el desarrollo sostenible de la costa de ñuble: gestión integrada, encadenamiento productivo y conservación del patrimonio naturalGeneral para rubro General para Subsector GeneralUniversidad de ConcepciónFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2021Transferencia impactos de embalses ante cambio climáticoGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2021Transferencia desarrollo del manejo ovino para ÑubleGeneral para rubro General para Subsector OvinosUniversidad Católica de la Santísima ConcepciónFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2021Transferencia reciclaje de agua residual: economía circular de PVid vinífera - General para rubro General para Subsector GeneralUniversidad San SebastiánFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2021Transferencia innovación agrícola para enfrentar sequía en ñubleGeneral para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - General para rubro General para Subsector Frutales de NuezPontificia Universidad Católica de ChileFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2021Plataforma Colaborativa de Maquinaria AgrícolaGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaAgromatch SpaINNOVA_CHILE
2021Desarrollo y comercialización de un biocontrolador ambiental de nematodos parásitos de bovinos.General para rubro General para Subsector BovinosInstituto Tecnológico para la Agricultura Sustentable - ITAS S.A.INNOVA_CHILE
2021Automatización selladora bolsas de línea de cerezasCerezo INNOVA_CHILE
2021Concentrador de elementos termosensibles para la agroindustria regionalGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaFrío y Agroindustria Ltda.INNOVA_CHILE
2021Actualización de la composición química de los alimentos marinos y sus tablas nutricionales, para potenciar su consumo a nivel nacionalGeneral para rubro General para Subsector AcuícolaUniversidad de ConcepciónFIPA
2021Revisión, actualización y mejoramiento de los ensayos de cohabitación, que forman parte del Estudio Sanitario con Efectos de Impacto Ambiental requerido en el marco la Internación de especies de primera importación (D.S. (MINECON) N° 730 de 1995)General para rubro General para Subsector AcuícolaIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
2021Diseño para la estimación poblacional de cetáceos en aguas jurisdiccionales de ChileMamíferos MarinosONG de desarrollo Centro Ballena AzulFIPA
2021Genética poblacional de jurel (Trachurus murphy) en el Pacífico SurJurelUniversidad de ConcepciónFIPA
2021Evaluación de la cadena productiva del salmón para identificar potenciales fuentes y factores de riesgo que puedan resultar en la presencia de sustancias no autorizadas por el servicio oficial en músculo de salmónSalmónUniversidad de ChileFIPA
2022Implementación de planta piloto para la obtención de jugo de fruta en la comuna de San NicolásCerezo - Kiwi - Arándano: Blueberry - NogalCentro de Investigación de Polímeros Avanzados, CIPAFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2022Probpeso un prototipo probiótico que promueve la ganancia en peso en cerdos desde el periodo de destete.General para rubro General para Subsector PorcinosCentro de Biotecnologíay BiomedicinaINNOVA_CHILE
2022Packaging para vino con propiedades antimicrobianos, elaborados a partir de desechos de sarmientosVid viníferaEmpresas H. Segura EIRLINNOVA_CHILE
2022Huella hídrica para titulares de derechos de aguaGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaSmart Hydro SpAFIC Región Ñuble - FIA
2022Deshidratación de Caldo de HuesosGeneral para rubro General para Subsector PecuarioAgrícola y Comercial Pasturas SpAFIC Región Ñuble - FIA
2022Cerdito Agroecológico ÑubleGeneral para rubro General para Subsector PorcinosHenríquez Sandoval, Guillermo AndrésFIC Región Ñuble - FIA
2022PoliNat: Desarrollo y validación de un paquete tecnológico de polinización dirigida a partir de un potenciador natural formulado, con el fin de optimizar el manejo de polinizadores en cultivos frutales de la región de ÑubleGeneral para rubro ApiculturaHoneypro SpAFIC Región Ñuble - FIA
2022Análisis con Enfoque de Género de la regulación y políticas públicas en el sector pesquero y acuícola en Chile. Brechas de género y propuestas de mejoraGeneral para rubro General para Subsector AcuícolaUniversidad Católica de la Santísima ConcepciónFIPA
2022Programa de revisión y Mejora Experta (benchmark) para las evaluaciones indirectas de congrio dorado y merluza de colaMerluza de cola - Congrio doradoIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
2022Diseño para la gestión de la información registrada por los dispositivos de registro de imágenes y los datos de las bitácoras electrónicas de pesca, como herramientas para el monitoreo y diagnóstico con fines científicos de las capturas, el descarte y la pesca incidental en pesquerías industriales nacionalesGeneral para rubro General para Subsector AcuícolaCentro de Investigacion EutropiaFIPA
2022Monitoreo biológico pesquero de las pesquerías asociadas al Archipiélago de Juan Fernández, Segunda EtapaCangrejo Dorado - Langosta de Juan Fernández - Bacalao de profundidadUniversidad de ConcepciónFIPA
2022Levantamiento de un plan estratégico de mediano y largo plazo para la Acuicultura de Pequeña Escala en ChileGeneral para rubro General para Subsector AcuícolaIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
2022Evaluación de daño causado a la madera por insectos xilófagos y otros agentes de daño en tipo forestal Roble-Raulí-CoihueCoigüe - Raulí - RobleUniversidad de ConcepciónFIBN
2022Tecnología de mejoramiento de semillas con microorganismos para mejorar parámetros de germinación y producción de plantas de especies Nothofagus dombeyi y Nothofagus alpina del tipo forestal Coihue-Raulí-Tepa.Coigüe - Raulí - Roble - TepúUniversidad de ConcepciónFIBN
2022Alteración del hábitat de Pitavia punctata: evaluación de parámetros de desempeño individual y poblacional, genéticos, y modelación a escala paisajePitao o canelilloUniversidad Católica del MauleFIBN
2022Implementación de una comunidad de gestión del conocimiento, para fomentar la asociatividad y apoyar el desempeño y eficiencia de las Cooperativas participantes del Programa AGROCOOPINNOVAGeneral para rubro General para Subsector GeneralConsultora Alain A. Hermosilla Ringger EIRLFIA
2022Programa de Innovación Cooperativas en el marco de AgroCoopInnova, regiones de OHiggins, Maule, Ñuble y Bío BíoQuinoa - Vid de mesa - Vid vinífera - Abeja: Abeja de mielUniversidad de TalcaFIC Nacional
2022Visita al Polo de competitividad de Vegopolys, en Angers FranciaGeneral para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - General para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosUniversidad de ConcepciónFIA
2022Elaboración de una estrategia para implementar en Chile el Plan de Acción Mundial para la conservación, la utilización sostenible y el desarrollo de los recursos genéticos acuáticos (RGA) para la alimentación y la agricultura en acuicultura y pescaGeneral para rubro General para Subsector AcuícolaUniversidad Austral de ChileFIPA
2022Desarrollo de un sistema agro-fotovoltaico Universidad Adventista de ChileFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2022Geotermia pública y agroproductiva para Ñuble Universidad de ChileFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2022Identidad microbiana de la viticultura del Itata Universidad de TalcaFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2022Recarga de pozos con aguas lluvias para uso agrícola Universidad de TalcaFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2022Smart-Agrobot: la maleza no es problema Fundación LEITAT ChileFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2022Transferencia sello de origen para maíz amarillo y uva corintaMaíz - Vid viníferaUniversidad de ChileFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2022Estabilización física de canales mediante TES Universidad del Bío BíoFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2022Transferencia control biológico de d. Suzuki para productores de frutales de la AFC en la región de ÑubleGeneral para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales MenoresODEPA Oficina de Estudios y Políticas Agrícolas FIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2022Escalamiento a nivel piloto para la extracción de bioactivos mediante ultrasonidoGeneral para rubro BerriesUniversidad de ConcepciónFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2022Desarrollo de una Estrategia de Escalamiento y Prospección Comercial Internacional del Producto Endomix: una Alternativa Sustentable y Ecoamigable para el Control de Plagas y Enfermedades en la Agricultura.General para rubro General para Subsector AgrícolaEndogroup SpAFONDEF
2022Elaboración de una Bebida Espirituosa, obtenida a partir de la destilación de borras y orujosVid de mesa - Vid viníferaUniversidad de TalcaFIC Nacional
2022Desarrollo de un biofertilizante basado en la reutilización de los residuos de la industria mitilicultora de Chiloé para su aplicación a cultivos de lechuga en suelos ácidos y poco fértiles ubicados en el secano interior de la Región de ÑubleLechuga - ChoritoAKUA-TERRA SPAINNOVA_CHILE
2022Modernización en elaboración, envasado y guarda de vinos de alta gama del Valle del Itata Consultorías e Inversiones Andrés Viveros SpAINNOVA_CHILE
2022Portafolio de prototipos de bioinsumos agrícolas en base a actinobacterias nativas para el control de fitopatógenos y promoción del crecimiento vegetalGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaFertilizantes del Pacífico S.A.INNOVA_CHILE
2023APR Smart TRION SOLUCIONES DE INGENIERÍA SPAINNOVA_CHILE
2023Semillas para el futuro: Fuentes semilleras con consideraciones genéticas y ecológicas de una mirtácea de alto valor melífero: Luma apiculata (DC.) BArrayánINFOR Instituto Forestal FIBN
2023Cosecha 4.0: mejorando la eficiencia y calidad de los arándanos a través de la agricultura digital INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDEF
2023Consultoría experta para la propuesta y validación de técnicas o medidas de control de las principales plagas de importancia económica, que afecta a la truficultura en ChileTrufa negraASOCIACION GREMIAL TRUFICULTORES DE CHILE.FIA
2023Implementación de un sistema de producción agrícola inteligente (Smart Field) en la zona Centro Sur, que integre nuevas y futuras tecnologías Agro 4.0 en un entorno colaborativo, para incorporar la digitalización agrícola en todos los segmentos productivos, ayudando a mejorar la sustentabilidad y competitividad del sectorGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2023Biometawe: una fusión entre el conocimiento ancestral y el científico que da origen a una innovación sostenible que reduce la concentración de antibióticos en el estiércol empleado en la Agricultura Familiar Campesina. (Ñuble) Universidad Adventista de ChileFONDEF
2023Biotafert un biofertilizante innovador para la agricultura sustentable Suelo Vivo Bioinsumos SPAFONDEF
2023Determinación de los niveles de concentración de arsénico inorgánico en los recursos hidrobiológicos provenientes de la acuicultura y de la pesca extractivaGeneral para rubro General para Subsector AcuícolaUniversidad de ValparaísoFIPA
2023Desarrollo de un "crunchy snacks" de papa listo para consumo con alto contenido de antioxidantes tratados por la tecnología de microondas al vacío Universidad del Bío BíoFONDEF
2023Producción de polifenoles como las catequinas a partir de residuos líquidos de boldo para la generación de un subproducto rico en antioxidantes naturales. Kimun Biotec SpAINNOVA_CHILE
2023Fishspot: Herramienta tecnológica en base a Deep Learning para la detección y predicción de biomasa con el fin de aumentar la eficiencia operacional en la industria acuícola  INNOVA_CHILE
2023Obtención de un fertilizante a partir de lana ovina hidrolizada y un consorcio bacteriano del género Bacillus. Instituto Tecnológico para la Agricultura Sustentable - ITAS S.A.INNOVA_CHILE
2023Hidrogel biodegradable en base a alginato de huiro flotador (Macrocystis pyrifera) para la reducción del consumo de agua en cultivos agrícolas.HuiroInvestigación y Desarrollo Begood SpAINNOVA_CHILE
2023AL-Quality: Desarrollo de un prototipo innovador y escalable para biorremediación de aguas residuales en la industria agroalimentariaGeneral para rubro General para Subsector Agrícola - General para rubro General para Subsector ForestalCaelum SpAINNOVA_CHILE
2023AviDiva: Desarrollo y validación de una vacuna diferenciadora e innovadora contra influenza aviar.General para rubro Aves tradicionalesVDENT SPAINNOVA_CHILE
2023Desarrollo de protocolo de propagación clonal y sustentable calibrado como servicio mediante un sistema aeropónico para la multiplicación de variedades genéticamente mejoradas de arándano.Arándano: BlueberrypruebaINNOVA_CHILE
2023EMBIOTEST® IA Ag: Desarrollo y validación de una tira inmunorreactiva para la identificación de influenza aviar en campo.General para rubro Aves tradicionalesEmbiotec SpaINNOVA_CHILE
2023Implementación de automatización del proceso de elaboración de jabón potásico para la agroindustria en base a aceite vegetal usado.Lino o linaza - Maravilla - SoyaMultiversos SpAINNOVA_CHILE
2023Desarrollo de un proceso de valorización de residuos de ensilaje provenientes de la salmonicultura bajo criterio de economía circular.SalmónEcobio SpAINNOVA_CHILE
2023Generación de bioplaguicida en base a Palo negro para combatir Drosophila melanogaster y Drosophila suzukii plagas de cerezo y arándanoPalo Negro - Cerezo - Arándano: BlueberrypruebaINNOVA_CHILE
2023Planificación territorial y gestión de agua lluviaGeneral para rubro General para Subsector GeneralGRAVITACIONAL SpAINNOVA_CHILE
2023Colección pública de microorganismos fitopatógenos: herramienta para el desarrollo de alternativas de manejo de enfermedades en sistemas silvoagropecuariosGeneral para rubro General para Subsector Agrícola - General para rubro General para Subsector ForestalINIA Instituto de InvestigacioFIC Nacional
2023Manejo de malezas con uso de inteligencia artificial para la agricultura sostenible en trigo, arroz y leguminosas en ChileArroz - Trigo - General para rubro LeguminosasINIA Instituto de InvestigacioFIC Nacional
2023Código de barras (Barcoding) de Macrohongos en bosque nativo: un pilar para la valorización y conservación de la biodiversidad del paísGeneral para rubro Bosque NativoUniversidad de ConcepciónFIBN
2023Optimización de prácticas postcosecha y de almacenamiento de semillas recalcitrantes para la producción de plantas nativas y repoblamiento de ecosistemas forestales de ChileGeneral para rubro Bosque NativoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIBN
2023¿Conocemos el alto valor ecológico de las formaciones xerofíticas en Chile central?: Una aproximación multicriterio para la protección de la biodiversidadGeneral para rubro Bosque NativoCorporación Instituto de Ecología y Biodiversidad, IEBFIBN
2024Escalamiento para la fabricación masiva de una salsa vegana de cúrcuma a base de leche de almendras con propiedades funcionales antioxidantes, antiinflamatorias y fibra dietética.  INNOVA_CHILE
2024Gira de Nacional de Innovación para Cooperativas del Programa AGROCOOPINNOVA 2024General para rubro General para Subsector AgrícolaINSTITUTO DE ESTUDIOS, ASESORIAS Y CAPACITACION LTDA.FIA

Boletines

Boletín AFRUSEC

AFRUSEC. Reporte N°46 de Almendros y Nueces en Chile, mayo 2021

Autor: Jorge Ovalle Madrid. AFRUSEC

Boletín AFRUSEC

AFRUSEC. Reporte N°45 de Almendros y Nueces en Chile, abril 2021

Autor: Jorge Ovalle Madrid. AFRUSEC

AFRUSEC

Boletín AFRUSEC

AFRUSEC. Reporte N°46 de Almendros y Nueces en Chile, mayo 2021

Autor: Jorge Ovalle Madrid. AFRUSEC

Boletín AFRUSEC

AFRUSEC. Reporte N°45 de Almendros y Nueces en Chile, abril 2021

Autor: Jorge Ovalle Madrid. AFRUSEC

Estudios

Informe Final

Plan Nacional para el Fomento de la Agricultura 4.0

Autor: Thinkagro/ Región del Maule, Chile/ Año de publicación: 2022

Serie de Experiencias

Experiencia número 154: Resultados y lecciones en control de la fermentación de vinos en tiempo real, proyecto de innovación en región de Ñuble

Resultados y lecciones en control de la fermentación de vinos en tiempo real, proyecto de innovación en región de Ñuble

El presente documento tiene el propósito de compartir con los actores del sector los resultados, experiencias y lecciones aprendidas del proyecto “Desarrollo de un sistema de monitoreo en tiempo real para controlar parámetros de fermentación en vinos”. Este tuvo como objetivo desarrollar un dispositivo electrónico (de bajo costo) para monitorear y controlar en tiempo real los principales parámetros que influyen en la fermentación del vino y de esta forma contribuir a mejorar el proceso de elaboración de vinos de pequeños productores del valle del Itata.

Experiencia número 149: Resultados y lecciones en Sistema de control biológico de plagas utilizando drones

Resultados y lecciones en Sistema de control biológico de plagas utilizando drones

Los análisis y resultados que se presentan en este documento han sido desarrollados a partir de las experiencias y lecciones aprendidas de la ejecución de un proyecto financiado por FIA (proyecto precursor), denominado “Manejo sustentable de plagas mediante el desarrollo de un vehículo aéreo no tripulado (UAV) para la dispersión de agentes de control biológico”, Código PYT-2016-0121. La finalidad de esta iniciativa fue desarrollar un sistema de precisión para la liberación de controladores biológicos utilizando drones, contribuyendo con ello a un control más eficaz y sustentable de las plagas agrícolas.

Otras

Economía Circular: Un camino para la sustentabilidad agrícola

Economía Circular: Un camino para la sustentabilidad agrícola

Autor: Daniela Acuña Reyes, Departamento de Sustentabilidad y Cambio Climático de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile. Fecha de publicación: Enero 2021

Biodiversidad y cambio climático en Chile: Evidencia científica para la toma de decisiones

Marquet P. A., A. Altamirano, M. T. K. Arroyo, M. Fernández, S. Gelcich, K. Górski, E. Habit, A. Lara, A. Maass, A. Pauchard, P. Pliscoff, H. Samaniego y C. Smith-Ramírez (editores) (2019). Biodiversidad y cambio climático en Chile: Evidencia científica para la toma de decisiones. Informe de la mesa de Biodiversidad. Santiago: Comité Científico COP25; Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación.

Coyuntura Agroclimática - agosto 2020

Coyuntura Agroclimática - Agosto 2020

Año 9 - Número 8/ Sección de Emergencias y Gestión de Riesgos Agrícolas/ Departamento de Gestión Institucional/ Ministerio de Agricultura

Coyuntura Agroclimática - marzo 2020

Coyuntura Agroclimática - Marzo 2020

Año 9 - Número 3/ Sección de Emergencias y Gestión de Riesgos Agrícolas/ Departamento de Gestión Institucional/ Ministerio de Agricultura

Coyuntura Agroclimática - junio 2020

Coyuntura Agroclimática - Junio 2020

Año 9 - Número 6/ Sección de Emergencias y Gestión de Riesgos Agrícolas/ Departamento de Gestión Institucional/ Ministerio de Agricultura