Fortalecer la transferencia tecnológica y capacidad de difusión del Vino Campesino, a viticultores del secano interior y costero de los Valles del Maule y Bio-Bio, con objeto de valorizar su producción y carácter patrimonial, aumentando su competitividad y sustentabilidad productiva.
1. Desarrollar un catastro productivo en los predios de los miembros adscritos al proyecto (20) pertenecientes a productores de los valles del Maule e Itata, y a 2 de la región de OHiggins, definiendo las brechas tecnológicas a nivel vitícola y enológico a mejorar.2. Caracterizar química, física y sensorialmente un número representativo de muestras de Vinos Campesinos, que permita conocer al producto actual para proponer las mejoras que valoricen al producto y sirvan de base para obtener productos potables, con higiene, no adulterados y producidos de forma sustentable tecnológicamente hablando, generando un protocolo de elaboración.3. Implementación de bodegas demostrativas en las dependencias de un productor de la zona de Maule y de uno en Bio-Bio.4. Desarrollo de un programa de capacitación y transferencia tecnológica teórica y práctica (buenas prácticas vitícolas y enológicas, de higiene e inocuidad, etc.) para productores de OHiggins, Maule y Bio-Bio.5. Implementación de actividades de generación de Imagen de los Vinos Campesinos de los productores participantes de la propuesta.6. Lanzamiento y difusión de los Vinos Campesinos del Proyecto.
En ámbito del objetivo 2 de esta Convocatoria Nacional de FIA, 'Diversificación Productiva', específicamente en cuanto al manejo local sustentable de recursos genéticos naturalizados en una región en particular, es que se enmarca la siguiente propuesta.La producción de vinos en Chile se concentra fundamentalmente en sectores de riego, no obstante en la actualidad existen regiones con producción de secano que comienzan a experimentar una mayor diversificación productiva. Se estima que la superficie de vinedos de secano interior y secano costero de las regiones del Maule y Bio-Bio es de aproximadamente 10.000 ha, con un número aproximado de productores de 8000. Las variedades más importantes corresponden a la blanca Moscatel de Alejandría y a las tintas Cinsault, Carignan y País, esta última con cerca de 7000ha plantadas tanto en lomas como en vegas. Para aquellos productores que vinifican su producción de uvas, los vinos en muchos casos no alcanzan la calidad que hoy demanda por el mercado, vendiendo sus productos en unidades de consumo de 5L a valores que oscilan entre $400 y 600/L. Durante estos últimos anos, diversos proyectos vitivinícolas han comenzado a vinificar con un buen nivel tecnológico las uvas de las variedades cultivadas en la zona del Maule y Bio-Bio, pero de forma separada para potenciar sus peculiaridades, con excelente resultados enológicos y económicos. Dichos proyectos se han caracterizado mayoritariamente por el uso de las uvas de las regiones mencionadas, pero realizando su vinificación en bodegas de buen nivel tecnológico en otras regiones, lo que no obstante ha implicado un aumento en el precio de venta de la uva, su impacto ha sido marginal si se considera la totalidad de productores de OHiggins, Maule y Bio-Bio. A nivel nacional, son diversos los ejemplos de vinos producidos por pequenos productores, los cuales son clasificados de manera genérica como Vinos Campesinos. En la zona norte del país, el Pintatani de Codpa, el vino Toconar donde destaca Ayllu de la localidad de Toconao, los Pajaretes de las regiones de Atacama y Coquimbo son buenos ejemplos de vinos que mediante proyectos de transferencia tecnológica ejecutados o en ejecución han podido mejorar aspectos productivos impactando en la sustentabilidad productiva y mejorando los ingresos y calidad de vida de los productores asociados.En las regiones de O~Higgins, Maule y Bio-Bio hay muchos aspectos de la producción vitivinícola que son sustentables, tales como el uso de variedades de bajo requerimiento hídrico que permiten una producción aceptable de producción, lo cual en el corto-mediano plazo puede resultar un modelo a imitar considerando la escasez hídrica que ya se observa en el Valle Central de Chile, donde se desarrolla mayoritariamente la vitivinicultura hoy en día.Problema: Hoy existe una brecha tecnológica entre los productores de vino de secano y las zonas donde se producen vinos de carácter industrial lo que es un riesgo para la continuidad, proyección y sustentabilidad en el mediano-largo plazo de productos fermentados únicos y producidos en ecosistemas agrícolas en que la vid ha presentado históricamente una gran adaptación, permitiendo un manejo sustentable desde la perspectiva del uso del recurso hídrico, dado que a diferencia de otras zonas del país, la producción se realiza en zonas de secano. Por lo expuesto se presenta esta iniciativa cuyo Objetivo general: Fortalecer la transferencia tecnológica y capacidad de difusión del Vino Campesino, a viticultores del secano interior y costero de las regiones de OHiggins, Maule y Bio-Bio, con objeto de, manteniendo su tipicidad, valorizar su producción y carácter patrimonial, aumentando su competitividad y sustentabilidad productiva. Para ello además de contar con la asociación de pequenos productores de las regiones mencionadas, se cuenta con el patrocinio de INDAP y de los SEREMI de Bio Bio, Maule y LBO, quienes están trabajando en la implementación de una estrategia de larg
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
214226820
149706660
64520160
Fecha inicio: 01/03/2016
Fecha término: 09/08/2019
1256
42
3.4
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2016
Ejecutor: Universidad de Chile
Equipo técnico: Izquierdo Hunneus, Pedro - Miranda Avendaño, Pilar - Loyola García, Rodrigo Alejandro
Coordinador principal: Peña Neira, Alvaro Iván
Coordinador alterno: Prieto Durán, Carmen
Región(es): O'Higgins - Maule - Bío Bío
Temas: Calidad - Comercialización y Marketing - Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo - Patrimonio agroalimentario - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Viñas y vides - Alimento / Vino / Viñas y vides
Especie(s): Vid de mesa
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA