Incorporación de la Gastronomía Mapuche en Hoteles y Restaurantes de la Zona Lacustre

Objetivo general

Revitalizar la culinaria tradicional mapuche y desarrollar nuevos productos a través de la interacción entre los chef y maestras de la cocina mapuche, y de la agregación de valor aportada por el CGP.

Objetivos específicos

Investigar la historia, los principios, las formas de preparaciones y los productos que constituyen la base de la cocina tradicional mapuche en el territorio lacustr;; Seleccionar productos, e innovar en procesos y en las preparaciones agrogastronómicas aptas para ser comercializadas por el sector turístico, a través de la interacción de chef, maestras y CGP.; Formar al personal de los hoteles y de las cocinas tradicionales, para potenciar la culinaria tradicional. ; Fortalecerlascocinas locales mapuche del territorio, a través del apoyo en inversiones.

Resultados

Este instrumento está orientado a revitalizar la culinaria mapuche y desarrollar nuevos productos a través de la interacción entre chef y maestras de la cocina tradicional mapuche y la agregación de valor aportada por el CGP. Sus objetivos son: investigar la historia, los principios, las formas de preparaciones y los productos que constituyen la base de la cocina tradicional mapuche en el territorio lacustre; para ello se plantea seleccionar productos e innovar en procesos y en las preparaciones agro-gastronómicas aptas para ser comercializadas por el sector turístico, a través de la interacción de chef y maestras; formar al personal de los hoteles y de las cocinas tradicionales, para potenciar la culinaria tradicional; y fortalecer las cocinas locales mapuche del territorio, a través del apoyo en inversiones.Como resultados se plantea: información histórica o de tradiciones y significados incluida en cartas de restoranes y cocina mapuche; al menos 20 preparaciones desarrolladas y reconocidas de alto valor para la gastronomía del territorio, como resultado de la interacción entre chef, maestras y CGP; nuevas prácticas de relaciones entre chef y maestras incorporadas; aprendices de cocina mapuche y personal de restaurantes capacitados, y consolidación de emprendimientos locales a través de la articulación con otros programas públicos.

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