Revitalizar la culinaria tradicional mapuche y desarrollar nuevos productos a través de la interacción entre los chef y maestras de la cocina mapuche, y de la agregación de valor aportada por el CGP.
Investigar la historia, los principios, las formas de preparaciones y los productos que constituyen la base de la cocina tradicional mapuche en el territorio lacustr;; Seleccionar productos, e innovar en procesos y en las preparaciones agrogastronómicas aptas para ser comercializadas por el sector turístico, a través de la interacción de chef, maestras y CGP.; Formar al personal de los hoteles y de las cocinas tradicionales, para potenciar la culinaria tradicional. ; Fortalecerlascocinas locales mapuche del territorio, a través del apoyo en inversiones.
Este instrumento está orientado a revitalizar la culinaria mapuche y desarrollar nuevos productos a través de la interacción entre chef y maestras de la cocina tradicional mapuche y la agregación de valor aportada por el CGP. Sus objetivos son: investigar la historia, los principios, las formas de preparaciones y los productos que constituyen la base de la cocina tradicional mapuche en el territorio lacustre; para ello se plantea seleccionar productos e innovar en procesos y en las preparaciones agro-gastronómicas aptas para ser comercializadas por el sector turístico, a través de la interacción de chef y maestras; formar al personal de los hoteles y de las cocinas tradicionales, para potenciar la culinaria tradicional; y fortalecer las cocinas locales mapuche del territorio, a través del apoyo en inversiones.Como resultados se plantea: información histórica o de tradiciones y significados incluida en cartas de restoranes y cocina mapuche; al menos 20 preparaciones desarrolladas y reconocidas de alto valor para la gastronomía del territorio, como resultado de la interacción entre chef, maestras y CGP; nuevas prácticas de relaciones entre chef y maestras incorporadas; aprendices de cocina mapuche y personal de restaurantes capacitados, y consolidación de emprendimientos locales a través de la articulación con otros programas públicos.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
69397100
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25037780
Fecha inicio: 01/02/2010
Fecha término: 31/01/2014
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48
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Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2009
Ejecutor: CET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del Sur
Equipo técnico: Rodríguez Astorga, Berta Isabel - Verscheure Soto, Hernán Eduardo
Asociado(s): Hotelera Aguas Verdes S.A. - Villarrica Park Lake Hotel - Cooperativa Agroindustrial y Silvícola de Productores Agroecológicos We Mapu - ORGANIZACION NO GUBERNAMENTAL DE DESARROLLO KOM KELLUHAYIN - Hotelería y Gastronomía Guerra y Grajales y Cía. Ltda. - Hotel Gudenschwager - Aldrich, Beverly Anny (Hostería de la Colina) - Kuden S.A. Hotel Enjoy Pucón - Comité de Desarrollo Comunidad Chankulko - Agrupación Agroartesanal Pu Folil - Hostería y Restaurante Ecole S.A. - Club Le Toques Blanches Chile A.G.
Región(es): Araucanía
Temas: Asociatividad - Gastronomía - Patrimonio agroalimentario - Pueblos originarios
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Platos y productos preparados / Ovinos de carne - Alimento / Platos y productos preparados / Tubérculos - Alimento / Platos y productos preparados / Porcinos tradicionales
Especie(s): Ovino para carne - Papa - Porcino
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región de La Araucanía - FIA