Vitivinicultura

Noticias y actualizaciones

imagen_portada

Boletines

ODEPA. Boletín del Vino, enero 2024

Autor: Adriana Valenzuela Palma. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

31-ene-2024

Noticia

Firme y distinta, así es Munay® la uva sabor moscatel que promete conquistar paladares internacionales

Fue presentada como una variedad de uva “de nicho”, debido a su delicado sabor moscatel, atractivo color rosado y buena firmeza.

05-feb-2024

Noticia

Chile: Lanzan aplicación móvil que determina y monitorea crecimiento de las vides

La entidad creó una herramienta digital para evaluar la evolución del desarrollo fenológico de la vid, implementando una aplicación celular llamada Fenovid, que busca mejorar los modelos fenológicos en uva de mesa y uva vinífera, y que ya se encuentra disponible gratuitamente para dispositivos Android y Apple.

02-ene-2024

imagen_portada

Boletines

ODEPA. Boletín del Vino, diciembre 2023

Autor: Adriana Valenzuela Palma. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

19-dic-2023

Imagen por omisión de OPIA

Proyecto

Programa de transferencia de herramientas para la cuantificación y reducción de emisiones GEI y gestión del uso de agua en el sector vitivinícola del Valle de Casablanca, favoreciendo la adaptación al cambio climático del territorio.

Transferir herramientas tecnológicas y mejores prácticas ligadas a la cuantificación y mitigación de gases de efecto invernadero (GEI), y la reducción del uso de agua, mediante un programa de asistencia técnica y fortalecimiento de capacidades en MiPYMes del sector vitivinícola del Valle de Casablanca, con el fin de favorecer la adaptación al Cambio Climático del territorio.

01-ene-2023

Imagen por omisión de OPIA

Proyecto

Agricultura regenerativa y producción sustentable pasos decisivos para aumentar la apropiación de valor y competitividad de los productores de uva vinífera y aceitunas de la VI región

Apoyar la adopción de nuevas prácticas, sistemas productivos y tecnologías en pequeños productores de uva vinífera y aceitunas de la VI región, basadas en principios de sustentabilidad y conceptos de agricultura regenerativa, potenciando la producción de fruta con atributos alineados con la fabricación de vinos y/o aceites diferenciados.

01-ene-2023

Imagen por omisión de OPIA

Proyecto

Vendimia 5.0: planificación humano-máquina para optimizar decisiones de cosecha de uvas y operaciones de elaboración de vinos.

Desarrollar soluciones predictivas basadas en inteligencia artificial explicable que permitan optimizar los diversos procesos de toma de decisiones involucrados en establecer la cantidad y calidad de las uvas, el momento de su cosecha, y la planificación de las operaciones enológicas necesarias para la producción de vino.

01-ene-2023

Imagen por omisión de OPIA

Proyecto

Desarrollo y evaluación de un proceso para la obtención de bioestimulantes circulares de baja huella de carbono a partir de residuos de la industria vitivinícola.

Desarrollar y validar un sistema de extracción de componentes microbiológicos y químicos de bioestabilizado de residuos vitivinícolas para producir un bioestimulante líquido rico en microorganismos benéficos y macro nutrientes para su aplicación vía fertirriego, disminuyendo la dependencia en agroquímicos convencionales y aumentando la sanidad del suelo, viñedos y vino.

01-ene-2023

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
1981Desarrollo de Técnicas de Manejo de Postcosecha de Hortalizas para Pequeños ProductoresPoroto verde - Maíz dulce: Choclo - Zapallo - Tomate - Alcachofa - Coliflor - Pepino ensalada - Zanahoria - RepolloINTEC Corporación de Investigaciones TecnológicasFIA
1985Investigación de Alternativas Agrícolas para la X RegiónAlcachofa - Brócoli - Espárrago - Ajo - Chalota - Repollito de bruselas - RuibarboUniversidad Austral de ChileFIA
1993Deshidratación Solar de Pimiento Húngaro utilizando un Túnel Radia-ConvectivoPimiento: PimentónUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFIA
1993Investigación de Alternativas Productivas que permitan el Desarrollo de una Agricultura Sustentable en la Pampa del TamarugalPoroto pallar: Pallar - Quinoa - Lilium - Tulipán - Rosa - Vid de mesa - Mandarino - Olivo - Frambuesa - Frutilla - Tumbo: Curuba - Brócoli - Caygua - Melón - Maíz dulce: Choclo - AtriplexUniversidad Arturo PratFIA
1994Cultivo hidropónico experimental de curcubitacaceas en la zona de picaMelón - Pepino ensalada - Zapallo - Zapallito italiano - AlcayotaAgrícola El Pozo de Pica Ltda.FONTEC
1994Determinación de características de la materia prima para paprikaPimiento: PimentónRaúl R. Navarro Chile S.A.FONTEC
1994Explotación de Ventajas Comparativas de Magallanes para la Producción de HortalizasColiflor - Espárrago - Alcachofa - Brócoli - Ajo - CebollaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1995Innovación tecnológica en cultivos de leguminosas hortícolas destinadas a la agroindustria de congeladosArveja - Frejol - HabaPontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
1996Misión Tecnológica Europa-Israel: Centros de Gestión y Horticultura AvanzadaTrigo - Frejol - Haba - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) - s/i especie (General para Subsector Pecuario)INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, VIII RegiónFIA
1996Desarrollo de una Tecnología de Producción e Industrialización de Pimentón Orgánico para su Exportación con CertificaciónPimiento: PimentónUniversidad MayorFIA
1996Mejoramiento genético de pimentón para deshidratado, desarrollo de variedades de mayor productividad y calidad agrícola e industrialPimiento: PimentónInvertec DeshidratadosFONTEC
1997Mejoramiento genético de plantas de Capsicum annuum l., para producción de paprikaPimiento: PimentónRaúl R. Navarro Chile S.A.FONTEC
1998Evaluación de Formulaciones de Microorganismos Controladores de Enfermedades y Plagas en Cultivos Hortofrutícolas de Importancia RegionalRemolacha - Manzano - Frambuesa - Tomate - Pimiento: Pimentón - EspárragoUniversidad de TalcaFIA
1999Desarrollo de jugo de pimentón rojo para el mercado japonésPimiento: PimentónInvertec Natural Juice S.A.FONTEC
2000Alternativas Tecnológicas al Bromuro de Metilo para la Desinfección de Suelos en Cultivos HortícolasTomate - Pimiento: Pimentón - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2001Consultoría especializada en el manejo técnico de hortalizas para deshidratado (apio, pimiento y tomate).Tomate - Pimiento: Pimentón - ApioAgroindustrial Surfrut Ltda.FONTEC
2001Complejo virus vectores en pimientos: Dinámica poblacional de los insectos vectores incidencia de virus y evaluación de estrategias de control para la IV RegiónPimiento: PimentónINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONDECYT
2001Jugo Concentrado de Pimentón RojoPimiento: PimentónInvertec Natural Juice S.A.FIA
2002Causas proximales de las preferencias de hospedero del áfido Myzus persicaePimiento: PimentónUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
2002Evaluación de Cepas Nativas de la Bacteria Bacillus subtilis en el Biocontrol de Enfermedades Bacterianas de Cultivos Hortofrutícolas de Importancia RegionalCerezo - Ciruelo - Tomate - Pimiento: Pimentón - Espárrago - Papa - Bacillus subtilisUniversidad de TalcaFIA
2004Desarrollo de un genotipo de pimiento húngaro de calidad diferenciada y su manejo para la exportación de frutos secos enterosPimiento: PimentónINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONTEC
2004Desarrollo de perfiles de degradación y de técnicas óptimas de cultivos de especies y variedades japonesasHaba - Zapallo - Cebolla - Espinaca FONTEC
2005Introducción de nuevas alternativas varietales para la producción de habas tipo "baby" y bases de mejoramiento del haba en ChileHabaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2005Prototipo para la producción de haba descueradaHabaNavarro y Cía. Ltda.FONTEC
2006Recopilación de información de habas baby a nivel de campo, a nivel de calidad de productos comerciales y a nivel de preferencias de los consumidores en EspañaHaba FIC Nacional
2006Producción Orgánica de Hortalizas para la Agroindustria del DeshidratadoPimiento: Pimentón - Tomate - Zapallito italianoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2006Recopilación de información de habas baby a nivel de campo, a nivel de calidad de productos comerciales y a nivel de preferencias de los consumidores en EspañaHaba FIC Nacional
2007Aceite de Pimiento de Alta Densidad - Enzi - CorpPimiento: Pimentón INNOVA_CHILE
2007Consultoría en Control Orgánico de MalezasManzano - Poroto verde - Tomate - Ají - Pepino dulce - Pepino ensalada - Zapallito italiano - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Pimiento: Pimentón - Zapallo - Arveja verde - Brócoli - Coliflor - Zanahoria - Betarraga - Raíz picante - Apio - Ajo - Cebolla - Chalota - Puerro: Porrón - Acelga - Cilantro - Espinaca - Perejil - Radicchio - Repollito de bruselas - Repollo - Camote - PapaAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Formulación de Sistemas de Producción Limpia para Los Principales Cultivos del Valle de Azapa.Olivo - Tomate - Maíz dulce: Choclo - Poroto verde - Pimiento: PimentónINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2007Elaboración Manual Hortofrutícola Orgánico para las Regiones del Maule y del Bío BíoManzano - Poroto verde - Tomate - Melón - Ají - Sandía - Zapallito italiano - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Pimiento: Pimentón - Brócoli - Coliflor - Berenjena - Zanahoria - Apio - Acelga - Achicoria - Cilantro - Espinaca - Perejil - Repollito de bruselas - RepolloAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Producción sustentable, postcosecha y comercialización de frutas y hortalizas orgánicas en la VII y VIII región para el mercado internacional y nacional de productos frescos y agroindustrialesGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Carozos - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - s/i especie (General para Subsector Frutales Hoja Caduca) - General para rubro Pomáceas - Manzano - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez - Poroto verde - Melón - Maíz dulce: Choclo - Ají - Arveja verde - Brócoli - Pepino dulce - Berenjena - Zanahoria - Betarraga - Apio - Tomate - Alcachofa - Pimiento: Pimentón - Zapallo - Sandía - Coliflor - Pepino ensalada - Zapallito italiano - Raíz picante - Ajo - Cebolla - Chalota - Puerro: Porrón - General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) - Acelga - Achicoria - Cilantro - Espinaca - Perejil - Radicchio - Repollito de bruselas - Repollo - Camote - Papa - General para rubro General para Subsector Otros FrutalesAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2008Programa de Mejoramiento de la Competitividad de los Sistemas Agrícolas del Valle del HuascoVid de mesa - Vid vinífera - Olivo - Maíz dulce: Choclo - Tomate - Pepino ensalada - Zapallito italiano - Berenjena - Apio - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) - Acelga - Espinaca - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Recopilación de información y evaluaciones en terreno sobre la maduración, cosecha mecanizada e industrialización de haba tipo babyHabaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIC Nacional
2008Grupo de transferencia tecnología en manejo de hortalizas. Aumento de la competitividad de pequeños y medianos productores de hortalizas a través de actividades de capacitación y difusión de tecnologíaTomate - Pepino ensalada - Zapallito italiano - Maíz dulce: Choclo - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Desarrollo de Metodologías de Gestión y Estrategia Comercial para los Productores de HortalizasTomate - Zapallito italiano - Berenjena - Apio - Acelga - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Contribución de las leguminosas al ciclo del N en sistemas de Agricultura MediterráneaLupino (Leguminosas) - Arveja - Chícharo - Frejol - Garbanzo - General para rubro Leguminosas - Haba - Lenteja - Maní - Poroto pallar: PallarINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Quilamapu, VIII RegiónFONDECYT
2009Desarrollo de Sistemas de Producción Tecnificados para las Principales Hortalizas de la Región de Arica y Parinacota, orientados a la DemandaMaíz dulce: Choclo - Pimiento: Pimentón - Poroto verde - TomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2009Difusión y Transferencia de Tecnología para el Mejoramiento de los Sistemas de Producción de las Principales Hortalizas en la Región de Arica y ParinacotaPoroto verde - Tomate - Maíz dulce: Choclo - Pimiento: PimentónINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2009Programa Integrado Territorial de Hortalizas para la Región de Arica y ParinacotaMaíz dulce: Choclo - Ají - Pimiento: Pimentón - Poroto verde - Tomate - Cebolla - General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - General para rubro Hortalizas de Hoja - Lechuga - Repollo - OréganoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2010Gira tecnológica para capturar experiencias en técnicas de manejo integrado de plagas y enfermedades en hortalizasTomate - Poroto verde - Pimiento: PimentónINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2011Desarrollo de un centro de producción hortícola diversificado en la localidad de Toconao (Región de Antofagasta) por medio del tratamiento de aguas contaminadas con B y AsPoroto verde - Tomate - Pimiento: Pimentón - Brócoli - Coliflor - Cebolla - LechugaAsitec Ltda.FIA
2011Generación de indicadores para mejorar competitividad productos hortícolasGeneral para rubro Hortalizas de fruto - Tomate - Pimiento: Pimentón - General para rubro Hortalizas de HojaUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2012Gira de Innovaciones Tecnológicas en Producción y Gestión de Ají y Pimentón en México. Asistencia a Feria Internacional Expo Agro Sinaloa 2012Ají - Pimiento: PimentónFundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileFIA
2013Optimizacion del Cultivo y Procesamiento de Brotes de Brocoli, para Maximixar la Concentracion de Compuestos Fenolicos, Glucosinolatos y Sulforafano.BrócoliUniversidad de Santiago de ChileFONDECYT
2014Caracterización de las Propiedades Funcionales de Hortalizas Frescas y Deshidratadas Mediante Energía Solar en la Región de Atacama, Como Estrategia de Agregación de Valor a Estos ProductosTomate - Ají - Zapallito italiano - Berenjena - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2014Obtencion de Hortalizas Baby, Mediante Sistemás Productivos de Bajo Requerimiento Hidrico en la Región de AtacamaZapallito italiano - Tomatillo - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) - Espinaca - LechugaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2014Formulación de Sopa Instantánea a partir de Brócoli Liofilizado con alto Contenido de Sulforafano como alimento funcionalBrócoliUniversidad de Santiago de ChileFONDEF
2015Transferencia manejo del cultivo cucurbitáceas con potencial exportablePepino ensalada - Melón - Zapallito italianoINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Rayentue, VI RegiónFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2016Probatura y evaluación de un biofertilizante en base a una cepa de levadura muerta para el cultivo de hortalizas (tomate y pimentón) hasta el estado de plántulas y obtención de sus frutos en condiciones de vivero. (Plan de Trabajo)Pimiento: Pimentón - TomateUniversidad Austral de ChileFONDEF
2016Variedades tradicionales de tomates, pimientos y ajíes en la era de los injertos: estímulo a su uso comercializando plantines, realzando su valor patrimonial y mejorando su potencial productivo a través del uso de injertos y el uso sustentable de los recuTomate - Ají - Pimiento: PimentónUniversidad de ChileFIA
2016Aplicación de tecnologías postcosecha emergentes que permitan la exportación y mínimo procesamiento de tomate y pimiento de la Región de OHigginsPimiento: Pimentón - TomateUniversidad de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2017Desarrollo de un sistema de manejo integrado con bajo impacto ambiental orientado a mitigar las poblaciones de la chinche pintada, Bagrada hilaris (Burmeister, 1835) (Hemiptera, Pentatomidae) para una horticultura sostenible y competitivaBrócoli - Coliflor - Kale: Col crespa - RepolloINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2017Implementación y Validación de la Tecnología para producir a Escala Piloto un Ingrediente Funcional a base de Harina de Brócoli para la Industria AlimentariaBrócoliAlfa Chilena Ltda.INNOVA_CHILE
2017Polo territorial para el desarrollo de colorantes y antioxidantes de alto valor para la industria de alimentos a partir de materias primas altamente dedicadas y producidas en la zona centro sur de Chile (PCYA)Calafate - Pimiento: Pimentón - Zanahoria - PapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIE
2018Valorización del brócoli y sus sub-productos mediante la optimización de su cultivo para producir un extracto rico en sulforafano y antioxidantes que sea aplicable como nutracéuticoBrócoliPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2018Gira técnica de innovación para conocer la experiencia productiva del Gran Bajio, la principal región productora de hortalizas al aire libre en México.Tomate - Ají - Brócoli - Coliflor - Ajo - Cebolla - LechugaNancy del Carmen Salgado Fuentes Asesoría Técnica Agrícola E.I.R.L.FIA
2021Desarrollo de tecnologías de diagnóstico y de medidas de manejo y control, orientadas a evitar o disminuir el impacto de las enfermedades virales sobre hortalizas, con énfasis en tomate y pimiento - Región de Arica y ParinacotaTomate - Pimiento: PimentónPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2021Sistema de aseguramiento de calidad e inocuidad de la producción agrícola basado en BlockChain.Melón - Brócoli - Tomate - Pimiento: Pimentón - Sandía - Coliflor - RepolloSociedad Comercializadora Hortaliceros de Palquibudi LtdaINNOVA_CHILE
2021Desarrollo de innovadores prototipos saludables a base de flor de zapallo italiano (Cucurbita pepo)Zapallito italianoPalumbo Valle LimitadaINNOVA_CHILE
2021Implementación de tecnologías de bajo costo para optimizar la productividad del agua de riego en cultivos hortícolas desarrollados en invernaderosTomate - Pimiento: PimentónUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2023Opuma - Sistema Inteligente de Cultivo Vertical OptimizadoBrócoli - LechugaMasblue Global HealthINNOVA_CHILE
2023Sistema de recolección aguas lluviasTomate cereza - Tomate - Arveja verde - Rábano - Zapallo - Zapallito italiano - Acelga - Cilantro - Lechuga - PapaAcevedo Muñoz, Álan DaniloFNDR Region de Aysén
2023Tecnificación de cultivosCiruelo - Manzano - Pepino ensalada - Zanahoria - Zapallito italiano - Betarraga - Acelga - Cilantro - Lechuga - RepolloAlmonacid Velozo, MirthaFNDR Region de Aysén
2023Algamino un bioestimulante rico en aminoácidos para producción sustentable de tomate y pimentónTomate - Pimiento: Pimentón INNOVA_CHILE

Boletines

Boletín del vino: producción, precios y comercio exterior
Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín del Vino, enero 2024

Autor: Adriana Valenzuela Palma. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Boletín del vino: producción, precios y comercio exterior
Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín del Vino, diciembre 2023

Autor: Adriana Valenzuela Palma. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Boletín del vino: producción, precios y comercio exterior
Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín del Vino, noviembre 2023

Autor: Adriana Valenzuela Palma. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Boletín del vino: producción, precios y comercio exterior
Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín del Vino, octubre 2023

Autor: Adriana Valenzuela Palma. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Boletín del vino: producción, precios y comercio exterior
Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín del Vino, septiembre 2023

Autor: Adriana Valenzuela Palma. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Boletín del vino: producción, precios y comercio exterior
Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín del Vino, agosto 2023

Autor: Adriana Valenzuela Palma. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Boletín del vino: producción, precios y comercio exterior
Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín del Vino, agosto 2020

Autor: Carolina Buzzetti Horta. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Boletín del vino: producción, precios y comercio exterior
Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín del Vino, marzo 2021

Autor: Carolina Buzzetti Horta. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Boletín del vino: producción, precios y comercio exterior
Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín del Vino, marzo 2023

Autor: Adriana Valenzuela Palma. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Boletín del vino: producción, precios y comercio exterior
Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín del Vino, enero 2022

Autor: Andrea Flaño Ipinza. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Boletín del vino: producción, precios y comercio exterior
Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín del Vino, febrero 2022

Autor: Andrea Flaño Ipinza. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Boletín del vino: producción, precios y comercio exterior
Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín del Vino, abril 2022

Autor: Carolina Buzzetti Horta. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Boletín del vino: producción, precios y comercio exterior
Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín del Vino, noviembre 2022

Autor: Carolina Buzzetti Horta. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Boletín del vino: producción, precios y comercio exterior
Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín del Vino, diciembre 2022

Autor: Carolina Buzzetti Horta. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Boletín del vino: producción, precios y comercio exterior
Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín del Vino, julio 2023

Autor: Adriana Valenzuela Palma. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

ODEPA

Boletín del vino: producción, precios y comercio exterior
Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín del Vino, enero 2024

Autor: Adriana Valenzuela Palma. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Boletín del vino: producción, precios y comercio exterior
Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín del Vino, diciembre 2023

Autor: Adriana Valenzuela Palma. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Boletín del vino: producción, precios y comercio exterior
Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín del Vino, noviembre 2023

Autor: Adriana Valenzuela Palma. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Boletín del vino: producción, precios y comercio exterior
Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín del Vino, octubre 2023

Autor: Adriana Valenzuela Palma. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Boletín del vino: producción, precios y comercio exterior
Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín del Vino, septiembre 2023

Autor: Adriana Valenzuela Palma. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Boletín del vino: producción, precios y comercio exterior
Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín del Vino, agosto 2023

Autor: Adriana Valenzuela Palma. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Boletín del vino: producción, precios y comercio exterior
Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín del Vino, agosto 2020

Autor: Carolina Buzzetti Horta. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Boletín del vino: producción, precios y comercio exterior
Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín del Vino, marzo 2021

Autor: Carolina Buzzetti Horta. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Boletín del vino: producción, precios y comercio exterior
Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín del Vino, marzo 2023

Autor: Adriana Valenzuela Palma. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Boletín del vino: producción, precios y comercio exterior
Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín del Vino, enero 2022

Autor: Andrea Flaño Ipinza. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Boletín del vino: producción, precios y comercio exterior
Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín del Vino, febrero 2022

Autor: Andrea Flaño Ipinza. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Boletín del vino: producción, precios y comercio exterior
Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín del Vino, abril 2022

Autor: Carolina Buzzetti Horta. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Boletín del vino: producción, precios y comercio exterior
Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín del Vino, noviembre 2022

Autor: Carolina Buzzetti Horta. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Boletín del vino: producción, precios y comercio exterior
Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín del Vino, diciembre 2022

Autor: Carolina Buzzetti Horta. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Boletín del vino: producción, precios y comercio exterior
Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín del Vino, julio 2023

Autor: Adriana Valenzuela Palma. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.