Hortalizas

Eventos

04 de octubre de 2022

Fruit Attraction 2022

12 de octubre de 2022

Fruittrade 2022

Noticias y actualizaciones

Noticia

Desarrollan formulaciones para aumentar la tolerancia de los tomates a la falta de agua o a la salinidad en Chile

En Chile existen alrededor de 1.500 hectáreas que presentan problemas de salinidad y alta presencia de carbonatos, debido principalmente a las condiciones áridas de la zona central y norte del país, acentuadas por las prácticas agrícolas como riego con aguas de elevado contenido de sales, fertilización inadecuada, entre otros factores.

13-jul-2022

Boletines

ODEPA. Boletín de Hortalizas, mayo 2022

Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

27-may-2022

Boletines

ODEPA. Boletín de Hortalizas, abril 2022

Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

28-abr-2022

Imagen por omisión de OPIA

Sitio de interés

European Potato Trade Association - EUROPATAT

La Asociación Europea de Comercio de la Patata, comprende tanto asociaciones nacionales como empresas individuales involucradas en el comercio de semillas, patatas de consumo y tempranas en toda Europa. Sus miembros incluyen una amplia gama de comerciantes (incluidos criadores, distribuidores, almacenistas, empacadores, importadores y exportadores) que entregan papas de siembra a los agricultores, así como materia prima a la industria alimentaria, papas empacadas a los minoristas y al sector de servicios alimentarios. Europatat, es una asociación internacional sin ánimo de lucro establecida bajo la legislación belga (1919). País: Bélgica

Experiencias

Resultados y lecciones en manejo integrado de plagas en invernaderos hortícolas proyecto de innovación en región de Valparaíso

La presente publicación pone en valor los resultados del proyecto “Nueva tecnología para la implementación costo-efectiva del manejo integrado de plagas en invernaderos hortícolas en Chile”, cofinanciado por FIA y ejecutado por ControlBest Ltda. en la Región de Valparaíso, entre abril de 2016 y marzo de 2019. Además, cuenta con la participación de BioCruz S.A. y el Centro de Entomología Aplicada Ltda. (Biocea) como empresas asociadas, con vasta experiencia en sus áreas de especialización. El objetivo es desarrollar un paquete tecnológico orientado principalmente al control de la mosquita blanca de los invernaderos (Trialeurodes vaporariorum) en cultivo de tomate, considerando la importancia de este cultivo dentro de las hortalizas.

19-may-2022

Noticia

Preparan producción de tres nuevas variedades de papas chilenas

El proyecto, a cargo de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la UACH, se inició en el 2018 y se ejecuta en las regiones de Los Lagos, Los Ríos, La Araucanía y Biobío.

20-may-2022

Imagen

Curso

2° Diplomado Internacional: Manejo Postcosecha de Frutas y Hortalizas

El diplomado se realizará del 25 de julio al 12 de octubre 2022 - Modalidad online (Zoom)

06-may-2022

25-jul-2022

Noticia

Agronomía UdeC tendrá activa participación en Congreso Mundial sobre plástico en agricultura

Desde el 20 al 22 de abril, connotados expertos nacionales y extranjeros se reunirán en el 16º Congreso Internacional de Agroplasticultura, que se desarrollará en Chile.

18-abr-2022

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
1981Desarrollo de Técnicas de Manejo de Postcosecha de Hortalizas para Pequeños ProductoresTomate - Alcachofa - Coliflor - Pepino ensalada - Poroto verde - Maíz dulce: Choclo - Zapallo - Zanahoria - RepolloINTEC Corporación de Investigaciones TecnológicasFIA
1985Investigación de Alternativas Agrícolas para la X RegiónAlcachofa - Brócoli - Espárrago - Ajo - Chalota - Repollito de bruselas - RuibarboUniversidad Austral de ChileFIA
1993Deshidratación Solar de Pimiento Húngaro utilizando un Túnel Radia-ConvectivoPimiento: PimentónUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFIA
1993Investigación de Alternativas Productivas que permitan el Desarrollo de una Agricultura Sustentable en la Pampa del TamarugalPoroto pallar: Pallar - Quinoa - Lilium - Tulipán - Rosa - Vid de mesa - Mandarino - Olivo - Frambuesa - Frutilla - Tumbo: Curuba - Brócoli - Caygua - Melón - Maíz dulce: Choclo - AtriplexUniversidad Arturo PratFIA
1994Explotación de Ventajas Comparativas de Magallanes para la Producción de HortalizasColiflor - Espárrago - Alcachofa - Brócoli - Ajo - CebollaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1994Cultivo hidropónico experimental de curcubitacaceas en la zona de picaZapallo - Pepino ensalada - Zapallito italiano - Alcayota - MelónAgrícola El Pozo de Pica Ltda.FONTEC
1994Determinación de características de la materia prima para paprikaPimiento: PimentónRaúl R. Navarro Chile S.A.FONTEC
1995Innovación tecnológica en cultivos de leguminosas hortícolas destinadas a la agroindustria de congeladosArveja - Frejol - HabaPontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
1996Mejoramiento genético de pimentón para deshidratado, desarrollo de variedades de mayor productividad y calidad agrícola e industrialPimiento: PimentónInvertec DeshidratadosFONTEC
1996Misión Tecnológica Europa-Israel: Centros de Gestión y Horticultura AvanzadaTrigo - Frejol - Haba - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) - s/i especie (General para Subsector Pecuario)INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, VIII RegiónFIA
1996Desarrollo de una Tecnología de Producción e Industrialización de Pimentón Orgánico para su Exportación con CertificaciónPimiento: PimentónUniversidad MayorFIA
1997Mejoramiento genético de plantas de Capsicum annuum l., para producción de paprikaPimiento: PimentónRaúl R. Navarro Chile S.A.FONTEC
1998Evaluación de Formulaciones de Microorganismos Controladores de Enfermedades y Plagas en Cultivos Hortofrutícolas de Importancia RegionalRemolacha - Manzano - Frambuesa - Tomate - Pimiento: Pimentón - EspárragoUniversidad de TalcaFIA
1999Desarrollo de jugo de pimentón rojo para el mercado japonésPimiento: PimentónInvertec Natural Juice S.A.FONTEC
2000Alternativas Tecnológicas al Bromuro de Metilo para la Desinfección de Suelos en Cultivos HortícolasTomate - Pimiento: Pimentón - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2001Jugo Concentrado de Pimentón RojoPimiento: PimentónInvertec Natural Juice S.A.FIA
2001Consultoría especializada en el manejo técnico de hortalizas para deshidratado (apio, pimiento y tomate).Tomate - Pimiento: Pimentón - ApioAgroindustrial Surfrut Ltda.FONTEC
2001Complejo virus vectores en pimientos: Dinámica poblacional de los insectos vectores incidencia de virus y evaluación de estrategias de control para la IV RegiónPimiento: PimentónINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONDECYT
2002Causas proximales de las preferencias de hospedero del áfido Myzus persicaePimiento: PimentónUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
2002Evaluación de Cepas Nativas de la Bacteria Bacillus subtilis en el Biocontrol de Enfermedades Bacterianas de Cultivos Hortofrutícolas de Importancia RegionalCerezo - Ciruelo - Tomate - Pimiento: Pimentón - Espárrago - Papa - Bacillus subtilisUniversidad de TalcaFIA
2004Desarrollo de perfiles de degradación y de técnicas óptimas de cultivos de especies y variedades japonesasHaba - Zapallo - Cebolla - Espinaca FONTEC
2004Desarrollo de un genotipo de pimiento húngaro de calidad diferenciada y su manejo para la exportación de frutos secos enterosPimiento: PimentónINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONTEC
2005Prototipo para la producción de haba descueradaHabaNavarro y Cía. Ltda.FONTEC
2005Introducción de nuevas alternativas varietales para la producción de habas tipo "baby" y bases de mejoramiento del haba en ChileHabaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2006Producción Orgánica de Hortalizas para la Agroindustria del DeshidratadoTomate - Zapallito italiano - Pimiento: PimentónAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2006Recopilación de información de habas baby a nivel de campo, a nivel de calidad de productos comerciales y a nivel de preferencias de los consumidores en EspañaHaba FIC Nacional
2006Recopilación de información de habas baby a nivel de campo, a nivel de calidad de productos comerciales y a nivel de preferencias de los consumidores en EspañaHaba FIC Nacional
2007Elaboración Manual Hortofrutícola Orgánico para las Regiones del Maule y del Bío BíoManzano - Poroto verde - Tomate - Melón - Ají - Sandía - Zapallito italiano - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Pimiento: Pimentón - Brócoli - Coliflor - Berenjena - Zanahoria - Apio - Acelga - Achicoria - Cilantro - Espinaca - Perejil - Repollito de bruselas - RepolloAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Aceite de Pimiento de Alta Densidad - Enzi - CorpPimiento: Pimentón INNOVA_CHILE
2007Formulación de Sistemas de Producción Limpia para Los Principales Cultivos del Valle de Azapa.Olivo - Poroto verde - Tomate - Maíz dulce: Choclo - Pimiento: PimentónINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2007Consultoría en Control Orgánico de MalezasManzano - Poroto verde - Tomate - Ají - Pepino dulce - Pepino ensalada - Zapallito italiano - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Pimiento: Pimentón - Zapallo - Arveja verde - Brócoli - Coliflor - Zanahoria - Betarraga - Raíz picante - Apio - Ajo - Cebolla - Chalota - Puerro: Porrón - Acelga - Cilantro - Espinaca - Perejil - Radicchio - Repollito de bruselas - Repollo - Camote - PapaAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Producción sustentable, postcosecha y comercialización de frutas y hortalizas orgánicas en la VII y VIII región para el mercado internacional y nacional de productos frescos y agroindustrialesGeneral para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - s/i especie (General para Subsector Frutales Hoja Caduca) - Manzano - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez - Poroto verde - Tomate - Alcachofa - Pimiento: Pimentón - Sandía - Brócoli - Pepino ensalada - Zanahoria - Betarraga - Raíz picante - Melón - Maíz dulce: Choclo - Ají - Zapallo - Arveja verde - Coliflor - Pepino dulce - Zapallito italiano - Berenjena - Apio - Ajo - Cebolla - Chalota - Puerro: Porrón - General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) - Acelga - Achicoria - Cilantro - Espinaca - Perejil - Radicchio - Repollito de bruselas - Repollo - Camote - Papa - General para rubro General para Subsector Otros FrutalesAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2008Recopilación de información y evaluaciones en terreno sobre la maduración, cosecha mecanizada e industrialización de haba tipo babyHabaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIC Nacional
2008Grupo de transferencia tecnología en manejo de hortalizas. Aumento de la competitividad de pequeños y medianos productores de hortalizas a través de actividades de capacitación y difusión de tecnologíaTomate - Pepino ensalada - Zapallito italiano - Maíz dulce: Choclo - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Programa de Mejoramiento de la Competitividad de los Sistemas Agrícolas del Valle del HuascoVid de mesa - Vid vinífera - Olivo - Tomate - Maíz dulce: Choclo - Pepino ensalada - Zapallito italiano - Berenjena - Apio - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) - Acelga - Espinaca - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Contribución de las leguminosas al ciclo del N en sistemas de Agricultura MediterráneaLupino (Leguminosas) - Arveja - Chícharo - Frejol - Garbanzo - General para rubro Leguminosas - Haba - Lenteja - Maní - Poroto pallar: PallarINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Quilamapu, VIII RegiónFONDECYT
2008Desarrollo de Metodologías de Gestión y Estrategia Comercial para los Productores de HortalizasTomate - Zapallito italiano - Berenjena - Apio - Acelga - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2009Desarrollo de Sistemas de Producción Tecnificados para las Principales Hortalizas de la Región de Arica y Parinacota, orientados a la DemandaMaíz dulce: Choclo - Pimiento: Pimentón - Poroto verde - TomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2009Difusión y Transferencia de Tecnología para el Mejoramiento de los Sistemas de Producción de las Principales Hortalizas en la Región de Arica y ParinacotaPoroto verde - Tomate - Maíz dulce: Choclo - Pimiento: PimentónINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2009Programa Integrado Territorial de Hortalizas para la Región de Arica y ParinacotaMaíz dulce: Choclo - Ají - Pimiento: Pimentón - Poroto verde - Tomate - Cebolla - General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - General para rubro Hortalizas de Hoja - Lechuga - Repollo - OréganoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2010Gira tecnológica para capturar experiencias en técnicas de manejo integrado de plagas y enfermedades en hortalizasPimiento: Pimentón - Poroto verde - TomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2011Generación de indicadores para mejorar competitividad productos hortícolasGeneral para rubro Hortalizas de fruto - Tomate - Pimiento: Pimentón - General para rubro Hortalizas de HojaUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2011Desarrollo de un centro de producción hortícola diversificado en la localidad de Toconao (Región de Antofagasta) por medio del tratamiento de aguas contaminadas con B y AsPoroto verde - Tomate - Pimiento: Pimentón - Brócoli - Coliflor - Cebolla - LechugaAsitec Ltda.FIA
2012Gira de Innovaciones Tecnológicas en Producción y Gestión de Ají y Pimentón en México. Asistencia a Feria Internacional Expo Agro Sinaloa 2012Ají - Pimiento: PimentónFundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileFIA
2013Optimizacion del Cultivo y Procesamiento de Brotes de Brocoli, para Maximixar la Concentracion de Compuestos Fenolicos, Glucosinolatos y Sulforafano.BrócoliUniversidad de Santiago de ChileFONDECYT
2014Obtencion de Hortalizas Baby, Mediante Sistemás Productivos de Bajo Requerimiento Hidrico en la Región de AtacamaZapallito italiano - Tomatillo - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) - Espinaca - LechugaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2014Caracterización de las Propiedades Funcionales de Hortalizas Frescas y Deshidratadas Mediante Energía Solar en la Región de Atacama, Como Estrategia de Agregación de Valor a Estos ProductosTomate - Ají - Zapallito italiano - Berenjena - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2015Transferencia manejo del cultivo cucurbitáceas con potencial exportablePepino ensalada - Melón - Zapallito italianoINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Rayentue, VI RegiónFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2016Aplicación de tecnologías postcosecha emergentes que permitan la exportación y mínimo procesamiento de tomate y pimiento de la Región de OHigginsTomate - Pimiento: PimentónUniversidad de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2016Probatura y evaluación de un biofertilizante en base a una cepa de levadura muerta para el cultivo de hortalizas (tomate y pimentón) hasta el estado de plántulas y obtención de sus frutos en condiciones de vivero. (Plan de Trabajo)Pimiento: Pimentón - TomateUniversidad Austral de ChileFONDEF
2016Variedades tradicionales de tomates, pimientos y ajíes en la era de los injertos: estímulo a su uso comercializando plantines, realzando su valor patrimonial y mejorando su potencial productivo a través del uso de injertos y el uso sustentable de los recuTomate - Ají - Pimiento: PimentónUniversidad de ChileFIA
2017Implementación y Validación de la Tecnología para producir a Escala Piloto un Ingrediente Funcional a base de Harina de Brócoli para la Industria AlimentariaBrócoliAlfa Chilena Ltda.INNOVA_CHILE
2017Desarrollo de un sistema de manejo integrado con bajo impacto ambiental orientado a mitigar las poblaciones de la chinche pintada, Bagrada hilaris (Burmeister, 1835) (Hemiptera, Pentatomidae) para una horticultura sostenible y competitivaColiflor - Brócoli - Kale: Col crespa - RepolloINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2017Polo territorial para el desarrollo de colorantes y antioxidantes de alto valor para la industria de alimentos a partir de materias primas altamente dedicadas y producidas en la zona centro sur de Chile (PCYA)Calafate - Pimiento: Pimentón - Zanahoria - PapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIE
2018Gira técnica de innovación para conocer la experiencia productiva del Gran Bajio, la principal región productora de hortalizas al aire libre en México.Tomate - Ají - Brócoli - Coliflor - Ajo - Cebolla - LechugaNancy del Carmen Salgado Fuentes Asesoría Técnica Agrícola E.I.R.L.FIA
2018Valorización del brócoli y sus sub-productos mediante la optimización de su cultivo para producir un extracto rico en sulforafano y antioxidantes que sea aplicable como nutracéuticoBrócoliPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2021Desarrollo de tecnologías de diagnóstico y de medidas de manejo y control, orientadas a evitar o disminuir el impacto de las enfermedades virales sobre hortalizas, con énfasis en tomate y pimiento - Región de Arica y ParinacotaTomate - Pimiento: PimentónPontificia Universidad Católica de ChileFIA

Boletines

Mayo 2022

ODEPA. Boletín de Hortalizas, mayo 2022

Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Abril 2022

ODEPA. Boletín de Hortalizas, abril 2022

Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Marzo 2022

ODEPA. Boletín de Hortalizas, marzo 2022

Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Febrero 2022

ODEPA. Boletín de Hortalizas, febrero 2022

Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Enero 2022

ODEPA. Boletín de Hortalizas, enero 2022

Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Diciembre 2021

ODEPA. Boletín de Hortalizas, diciembre 2021

Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Noviembre 2021

ODEPA. Boletín de Hortalizas, noviembre 2021

Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Octubre 2021

ODEPA. Boletín de Hortalizas, octubre 2021

Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Septiembre 2021

ODEPA. Boletín de Hortalizas, septiembre 2021

Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Agosto 2021

ODEPA. Boletín de Hortalizas, agosto 2021

Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Julio 2021

ODEPA. Boletín de Hortalizas, julio 2021

Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Junio 2021

ODEPA. Boletín de Hortalizas, junio 2021

Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Mayo 2021

ODEPA. Boletín de Hortalizas, mayo 2021

Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Abril 2021

ODEPA. Boletín de Hortalizas, abril 2021

Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Experiencias

Experiencia número 152: Resultados y lecciones en manejo integrado de plagas en invernaderos hortícolas proyecto de innovación en región de Valparaíso

Resultados y lecciones en manejo integrado de plagas en invernaderos hortícolas proyecto de innovación en región de Valparaíso

La presente publicación pone en valor los resultados del proyecto “Nueva tecnología para la implementación costo-efectiva del manejo integrado de plagas en invernaderos hortícolas en Chile”, cofinanciado por FIA y ejecutado por ControlBest Ltda. en la Región de Valparaíso, entre abril de 2016 y marzo de 2019. Además, cuenta con la participación de BioCruz S.A. y el Centro de Entomología Aplicada Ltda. (Biocea) como empresas asociadas, con vasta experiencia en sus áreas de especialización. El objetivo es desarrollar un paquete tecnológico orientado principalmente al control de la mosquita blanca de los invernaderos (Trialeurodes vaporariorum) en cultivo de tomate, considerando la importancia de este cultivo dentro de las hortalizas.

Usuarios de la comunidad interesados