Noticia
La compañía está llevando a cabo proyectos de I+D para proporcionar evidencia científica sobre el impacto de este modelo productivo en el medio ambiente y en la calidad de los cultivos.
26-abr-2024
Noticia
La implementación a cargo del profesor Andrés Schwember contempla manejos de producción para el cultivo de lentejas y garbanzos, enfocadas en pequeños agricultores.
25-abr-2024
Proyecto
Desarrollar e implementar un sistema de IA para mapear malezas y proporcionar recomendaciones y controles sostenibles, mejorando así la eficiencia y sostenibilidad de la agricultura de trigo, arroz y leguminosas en la zona centro sur de Chile.
01-dic-2023
Proyecto
Formular, desarrollar y validar 3 prototipos de pasta seca, funcional y saludable, que contengan como base, harinas de almendra, linaza, sésamo, maní, chía, pepa de zapallo, coco y nuez, proveniente del descarte de la producción de aceite, con la finalidad de ofrecer al mercado una solución rica y con valor agregado, en 3 variedades (fiber, protein, keto), libres de preservantes, de gluten, sin sellos y 100% naturales para mercados exigentes.
01-dic-2021
Proyecto
Desarrollar y evaluar un alimento sustentable de alto rendimiento a partir de concentrado proteico de alfalfa y arveja como un ingrediente vegetal bioactivo promotor de la respuesta inmune y el crecimiento de alevines y juveniles de salmón del atlántico durante la etapa de cultivo en agua dulce.
01-ene-2018
Noticia
Puravita Pulses contiene harina de lupino, una planta rica en aminoácidos que regula los niveles de colesterol. Es una premezcla conveniente y de fácil uso para la industria panadera, al integrar todos los ingredientes en un solo producto: solo requiere agua y levadura.
07-ago-2023
Proyecto
Desarrollar un potencial ingrediente funcional a partir de legumbres fermentadas para el desarrollo de alimentos saludables.
01-dic-2022
Proyecto
Implementar un proceso de transferencia agroindustrial mediante la producción, procesamiento y transformación de quínoa y otros granos del secano provenientes de la agricultura familiar campesina.
01-ene-2023
Año | Titulo | Especie | Ejecutor | Financiamiento | Región de ejecución | Código | Aporte fondo | Aporte contraparte | Monto total | Rubro | Tema | Proponente | Ejecutor técnico | Coejecutor | Asociado | Institución visitada | Participante individual | Coordinador principal | Coordinador alterno | Equipo técnico |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1981 | Fertilidad Natural de los Suelos | Avena - Cebada - Maíz - Arveja - Frejol - Lenteja - Papa | INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Remehue, X Región | FIA | Los Lagos | FIA-PI-C-1981-1-A-079 | 412978000 | 468965000 | 881943000 | Cereales - Leguminosas - Tubérculos | Suelos y fertilidad | |||||||||
1981 | Mejoramiento de la Productividad y Desarrollo del Área de Secano Interior de la V Región | Trigo - Frejol - Garbanzo - Lenteja - Poroto pallar: Pallar | Universidad Católica de Valparaíso, Facultad de Agronomía | FIA | Valparaíso | FIA-PI-C-1981-1-A-023 | 82528000 | 23469000 | 105997000 | Cereales - Leguminosas | Suelos y fertilidad | |||||||||
1985 | Factores que Influyen en la Fijación de Nitrógeno y en la Producción del Frejol | Frejol | Universidad de Concepción, Facultad de Agronomía | FIA | Bío Bío | FIA-PI-C-1985-1-A-057 | 10268000 | 15834000 | 26102000 | Leguminosas | Manejo productivo - Suelos y fertilidad | |||||||||
1986 | Economía del Fósforo en Suelos Volcánicos VIII a X Regiones | Arroz - Trigo - Raps - Lenteja | INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Remehue, X Región | FIA | Bío Bío - Araucanía - Los Lagos | FIA-PI-C-1986-1-A-002 | 116702000 | 121848000 | 238550000 | Cereales - Cultivos industriales - Leguminosas | Suelos y fertilidad | |||||||||
1992 | Interferencia nutricional de fitatos y saponinas durante el manejo postcosecha, almacenaje y procesamiento de cereales y leguminosas de consumo habitual en Chile. | General para rubro Cereales - General para rubro Leguminosas | Universidad de Santiago de Chile, Facultad Tecnológica | FONDECYT | Metropolitana | FONDECYT-BN-C-1992-1-A-007 | 5761000 | 0 | 5761000 | Cereales - Leguminosas | Postcosecha - Tecnología de los alimentos | Universidad de Santiago de Chile, Facultad Tecnológica | ||||||||
1992 | Leguminosas: características nutricionales y potencial tecnológico-funcional. | General para rubro Leguminosas | Universidad de Chile, Facultad de Ciencias | FONDECYT | Metropolitana | FONDECYT-BN-C-1992-1-A-008 | 32259000 | 0 | 32259000 | Leguminosas | Tecnología de los alimentos | Universidad de Chile, Facultad de Ciencias | ||||||||
1993 | Investigación de Alternativas Productivas que permitan el Desarrollo de una Agricultura Sustentable en la Pampa del Tamarugal | Poroto pallar: Pallar - Quinoa - Lilium - Tulipán - Rosa - Vid de mesa - Mandarino - Olivo - Frambuesa - Frutilla - Tumbo: Curuba - Brócoli - Caygua - Melón - Maíz dulce: Choclo - Atriplex | Universidad Arturo Prat | FIA | Arica y Parinacota | FIA-PI-C-1993-1-A-003 | 73924000 | 12806000 | 86730000 | Cultivos forrajeros - Viñas y vides - Cítricos - Olivos - Berries - Cereales - Leguminosas - Otros Cultivos y cereales - Hortalizas de fruto - Frutales tropicales y subtropicales - Flores de bulbo - Flores de corte | Alimentación y nutrición animal - Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo | Universidad Arturo Prat | Lanino Alar, Marcelo Alejandro | |||||||
1995 | Innovación tecnológica en cultivos de leguminosas hortícolas destinadas a la agroindustria de congelados | Arveja - Frejol - Haba | Pontificia Universidad Católica de Chile | FONDECYT | Metropolitana | FONDECYT-BN-C-1995-1-A-013 | 29440000 | 0 | 29440000 | Leguminosas | Tecnología de los alimentos | Pontificia Universidad Católica de Chile | ||||||||
1995 | Alteraciones producidas en los cultivos por el incremento de la radiación UV-B: uso de la emisión de fluorescencia con el screening y el estudio de mecanismos de tolerancia en variedades chilenas. | Trigo - Frejol | Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales | FONDECYT | Metropolitana | FONDECYT-BN-C-1995-1-A-010 | 57541000 | 0 | 57541000 | Cereales - Leguminosas | Biotecnología | Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales | ||||||||
1996 | Efecto de distintos estrés ambientales sobre la fotosíntesis en distintos cultivares de frejol (phaseolus vulgaris 1). | Frejol | Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales | FONDECYT | Metropolitana | FONDECYT-BN-C-1996-1-A-002 | 34483000 | 0 | 34483000 | Leguminosas | Manejo productivo | Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales | ||||||||
1996 | Misión Tecnológica Europa-Israel: Centros de Gestión y Horticultura Avanzada | Trigo - Frejol - Haba - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) - s/i especie (General para Subsector Pecuario) | INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, VIII Región | FIA | Bío Bío | FIA-GI-V-1996-1-G-020 | 14710000 | 6304000 | 21014000 | General para Subsector Hortalizas y tubérculos - Cereales - Leguminosas - General para Subsector Pecuario | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Asociatividad - Comercialización y Marketing - Educación / capacitación - Gestión - Manejo productivo | INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, VIII Región | Volcani Institute of Agricultural Research - IDE Technologies Ltd. - Volcani Institute of Agricultural Research | Morales Mende, Juan Francisc - Ramíre Chau, Gustavo Rodolfo - Gutiérre Pichuant, Luis Marcelo - Retama Hernánde, Sergio Omar - Matamal Inzunz, Carlos Alfredo - Pavé Carrasc, Cristián Humberto - Palacio Valladare, Francisco Antenor - de la Fuent Garcí, Mario Antoni - Brit Sola, Galo Salvador | Matamala Inzunza, Carlos Alfredo | |||||
1997 | Proyecto de innovación tecnológica diseño y puesta en operación prototipo equipo ad-hoc para efectuar cosecha de semilleros de porotos. | Frejol | Sociedad Comercial Curimapu S.A. | FONTEC | Bío Bío | FONTEC-BN-C-1997-1-A-036 | 14618983 | 19496677 | 34115660 | Leguminosas | Mecanización / automatización | Sociedad Comercial Curimapu S.A. | ||||||||
1998 | Origen y base genética del frejol tradicional chileno: sus implicaciones para el mejoramiento y la conservación de este recurso | Frejol | FONDECYT | Bío Bío | FONDECYT-BN-C-1998-1-A-018 | 33134000 | 0 | 33134000 | Leguminosas | Biotecnología | ||||||||||
1998 | Nutrición nitrogenada de arvejas y frejoles para uso fresco o agroindustrial en la región metropolitana | Arveja - Frejol | Pontificia Universidad Católica de Chile | FONDECYT | Metropolitana | FONDECYT-BN-C-1998-1-A-001 | 42100000 | 0 | 42100000 | Leguminosas | Suelos y fertilidad | Pontificia Universidad Católica de Chile | Urzúa Sotomayor, Horacio | |||||||
1998 | Captura de Tecnología para el Mejoramiento de las Técnicas de Producción y Comercialización de Leguminosas de Grano en México, Estados Unidos y Canadá | General para rubro Leguminosas | Secretaría Regional Ministerial de Agricultura - Región VII Maule (Talca) | FIA | Maule | FIA-GI-V-1998-1-A-102 | 14632000 | 6423000 | 21055000 | Leguminosas | Comercialización y Marketing - Educación / capacitación - Manejo productivo | Secretaría Regional Ministerial de Agricultura - Región VII Maule (Talca) | Cooperativa de Producción Agropecuaria - Centro de Reproducción de Entomófagos y Entomopatógenos - Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical - Instituto de Investigaciones Porcinas - Instituto de Investigaciones Avícolas - Instituto de Suelos - Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas - Instituto de Ciencia Animal - Instituto de Investigaciones de Pastos y Forrajes | Brav, Germá | Bravo, Germán | |||||
1999 | Diseño construcción y marcha blanca de nuevo sistema de relimpiado y retrilla para semilla de poroto de variedad cilíndrica | Frejol | FONTEC | Bío Bío | FONTEC-BN-C-1999-1-A-007 | 8831000 | 24676000 | 33507000 | Leguminosas | Manejo productivo | ||||||||||
1999 | Capacidad de protección contra estrés fotooxidativo en fotosíntesis: estudios de adaptación a nivel de quenching no-photoquímico y detoxificación de radicales libres en poroto sometido a estrés hídrico. | Frejol | Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales | FONDECYT | Metropolitana | FONDECYT-BN-C-1999-1-A-006 | 59063000 | 0 | 59063000 | Leguminosas | Control biológico de plagas y enfermedades | Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales | Pastenes, Claudio | |||||||
2002 | Búsqueda de Alternativas de Origen Vegetal para el Control de Plagas de los Granos Almacenados, Afidos y Enfermedades Fungosas | Frejol - Tomate - Maíz dulce: Choclo | Universidad de Concepción | FIA | Bío Bío | FIA-PI-C-2002-1-A-056 | 17239478 | 25236196 | 42475674 | Hortalizas de fruto - Leguminosas | Control biológico de plagas y enfermedades - Sanidad vegetal - Tecnologías de proceso | Universidad de Concepción | Silva Aguayo, Gonzalo Iván | Hepp Gallo, Ruperto Fernando | Casals Bustos, Pedro Antonio - Silva Aguayo, Gonzalo Iván - Vera Manríquez, Luis Alfredo - Sepúlveda Campos, Carolina de las Mercedes - Tapia Vargas, Maritza - Hepp Gallo, Ruperto Fernando | |||||
2003 | Aplicaciones de Herramientas Biotecnológicas para la Obtención de Nuevas Variedades de Trigo, Arroz y Porotos, de Alto Rendimiento, Resistentes a Enfermedades y de Buena Calidad | Arroz - Trigo - Frejol | INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias | BID | Bío Bío | BID-CO-V-2003-1-A-010 | 5292645 | 3116738 | 8409383 | Cereales - Leguminosas | Asociatividad - Biotecnología - Calidad - Extensión y difusión tecnológica - Mejoramiento genético vegetal - Sanidad vegetal | INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Quilamapu, VIII Región | Paredes Cárcamo, Mario | |||||||
2004 | Décimo Segunda Reunión Latinoamericana de Rhizobología y Primera Reunión Brasilera de Fijación Biológica de Nitrógeno | General para rubro Leguminosas | FIA | Metropolitana | FIA-FP-V-2004-1-A-012 | 482550 | 288846 | 771396 | Leguminosas | Agroquímicos - Biotecnología - Educación / capacitación - Manejo productivo - Suelos y fertilidad | Baginsk Guerrer, Cecilia del Carmen | |||||||||
2004 | Desarrollo de perfiles de degradación y de técnicas óptimas de cultivos de especies y variedades japonesas | Haba - Zapallo - Cebolla - Espinaca | FONTEC | Metropolitana | 204-3941 | 35000000 | 55680000 | 90680000 | General para Subsector Hortalizas y tubérculos - Leguminosas - Bulbos - Hortalizas de hoja - Hortalizas de fruto | Agroquímicos - Calidad - Manejo productivo | ||||||||||
2005 | Introducción de nuevas alternativas varietales para la producción de habas tipo "baby" y bases de mejoramiento del haba en Chile | Haba | Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas | FIA | Metropolitana - O'Higgins - Maule - Bío Bío | FIA-PI-C-2005-1-A-015 | 71716257 | 48200520 | 119916777 | Leguminosas | Biotecnología - Manejo productivo - Mejoramiento genético vegetal - Propagación vegetal - Variedades / ecotipos / razas | Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas | Alimentos y Frutos Naturales S.A. | Baginsky Guerrero, Cecilia del Carmen | Pertuzé Concha, Ricardo | Soto Castro, Carla - Castro González, Héctor Alejandro - Handwerck Felliú, Claus - Faiguenbaum Morgensten, Hugo - Baginsky Guerrero, Cecilia del Carmen - Pertuzé Concha, Ricardo - Mora González, Marcos Germán | ||||
2005 | Prototipo para la producción de haba descuerada | Haba | Navarro y Cía. Ltda. | FONTEC | Metropolitana | 205-4515 | 25399000 | 0 | 25399000 | Leguminosas - Leguminosas | Equipos y líneas de proceso - Manejo productivo - Postcosecha - Tecnología de los alimentos | Navarro y Cía. Ltda. | ||||||||
2006 | Mapa asociativo en poroto (Phaseolus vulgaris l.) raza Chile: nueva metodología para identificar genes asociados a características productivas. | Frejol | INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias | FONDECYT | Bío Bío | 1060185 | 81025000 | 0 | 81025000 | Leguminosas | Biotecnología | |||||||||
2006 | Recopilación de información de habas baby a nivel de campo, a nivel de calidad de productos comerciales y a nivel de preferencias de los consumidores en España | Haba | FIC Nacional | Metropolitana | FIC-GI-V-2006-1-A-010 | 3499000 | 2063000 | 5562000 | Leguminosas | Calidad - Comercialización y Marketing - Educación / capacitación - Manejo productivo | Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas | Faiguenbau Morgenste, Hug - Baginsk Guerrer, Cecilia del Carmen - Pertuz Conch, Ricard | Baginsky Guerrero, Cecilia del Carmen | |||||||
2006 | Recopilación de información de habas baby a nivel de campo, a nivel de calidad de productos comerciales y a nivel de preferencias de los consumidores en España | Haba | FIC Nacional | FIC-CD-V-2006-1-A-063 | Leguminosas | Calidad - Comercialización y Marketing - Educación / capacitación - Manejo productivo | ||||||||||||||
2007 | Formulación - Crear acciones de mejoramiento que potencien el valor de los maníes y nos ayuden a posicionar la marca en el mercado nacional, asociado a una imagen país. Como así también ver la posibilidad de desarrollar productos con mayor valor | Maní | Sociedad Agrícola y Comercial Vilaza Ltda. | CCA (Compromisos con la Agricultura) | O'Higgins | EST-2007-0146 | 1500000 | 500000 | 2000000 | Frutales de nuez | Comercialización y Marketing | Moreno Ruz, Felicita del Carmen | Centro de Gestión O Higgins A.G. | |||||||
2007 | Estudio - Crear acciones de mejoramiento que potencien el valor de los maníes y nos ayuden a posicionar la marca en el mercado nacional, asociado a una imagen país. Como así también ver la posibilidad de desarrollar productos con mayor valor | Maní | Sociedad Agrícola y Comercial Vilaza Ltda. | CCA (Compromisos con la Agricultura) | O'Higgins | EST-2007-0147 | 2916660 | 1195832 | 4112492 | Frutales de nuez | Comercialización y Marketing | Moreno Ruz, Felicita del Carmen | Valenzuela Seguel, Rodrigo Eduardo - Mejías Muñoz, José Francisco - Moreno Ruz, Felicita del Carmen - Belmar Yáñez, Oscar | |||||||
2007 | Crear acciones de mejoramiento que potencien el valor de los maníes y nos ayuden a posicionar la marca en el mercado nacional, asociado a una imagen país. Como así también ver la posibilidad de desarrollar productos con mayor valor | Maní | Sociedad Agrícola y Comercial Vilaza Ltda. | CCA (Compromisos con la Agricultura) | O'Higgins | IMA-2007-0145 | 16449302 | 4335473 | 20784775 | Frutales de nuez - Leguminosas | Comercialización y Marketing | Moreno Ruz, Felicita del Carmen | Valenzuela Seguel, Rodrigo Eduardo - Mejías Muñoz, José Francisco - Moreno Ruz, Felicita del Carmen - Belmar Yáñez, Oscar - Centro de Gestión O Higgins A.G. | |||||||
2007 | Mapa Asociativo en Poroto (Phaseolus Vulgaris L.) Raza Chile: Nueva Metodología para Identificar Genes Asociados a Características Productivas. (Incentivo a la Cooperación Internacional) | Frejol | INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias | FONDECYT | Bío Bío | 7070033 | 1136000 | 0 | 1136000 | Leguminosas | Biotecnología | INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias | Colombia-Centro Internacional para la Agricultura Tropical (CIAT) | Becerra Velásquez, Viviana Lorena | ||||||
2007 | Proyecto - Crear acciones de mejoramiento que potencien el valor de los maníes y nos ayuden a posicionar la marca en el mercado nacional, asociado a una imagen país. Como así también ver la posibilidad de desarrollar productos con mayor valor | Maní | Sociedad Agrícola y Comercial Vilaza Ltda. | CCA (Compromisos con la Agricultura) | O'Higgins | PYT-2007-0148 | 12032642 | 2639641 | 14672283 | Leguminosas | Comercialización y Marketing | Moreno Ruz, Felicita del Carmen | Valenzuela Seguel, Rodrigo Eduardo - Mejías Muñoz, José Francisco - Belmar Yáñez, Oscar | |||||||
2008 | Recopilación de información y evaluaciones en terreno sobre la maduración, cosecha mecanizada e industrialización de haba tipo baby | Haba | Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas | FIC Nacional | Metropolitana - O'Higgins | GIT-2008-0013 | 6107040 | 2641461 | 8748501 | Leguminosas | Cosecha / faenamiento - Educación / capacitación - Mecanización / automatización | Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas | Italia - Instituto de Investigación Frutícola - Universidad de Valencia | Fernánde Carrasc, Héctor Rodrigo - Asenj Catalá, Claudio Rodrigo - Valenzuel, Sergio Robert - Faiguenbau Morgenste, Hug - Home Banniste, Ian Robin Murray - Baginsk Guerrer, Cecilia del Carmen | Baginsky Guerrero, Cecilia del Carmen | |||||
2008 | Contribución de las leguminosas al ciclo del N en sistemas de Agricultura Mediterránea | Lupino (Leguminosas) - Arveja - Chícharo - Frejol - Garbanzo - General para rubro Leguminosas - Haba - Lenteja - Maní - Poroto pallar: Pallar | INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Quilamapu, VIII Región | FONDECYT | Bío Bío | 1080336 | 59259000 | 51838000 | 111097000 | Leguminosas | Suelos y fertilidad - Sustentabilidad | INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Quilamapu, VIII Región | The Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization (CSIRO) - Universidad de Talca - Universidad de Concepción | Ovalle Molina, Carlos Francisco | ||||||
2008 | Raffinose Family Oligosaccharides in Lupin. Roles in cold and water Stress Tolerance, and in Attraction of Bradyrhizobium during Germination | General para rubro Cultivos industriales - General para rubro Leguminosas | INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Carillanca, IX Región | FONDECYT | Araucanía | 1080388 | 87182000 | 12683000 | 99865000 | Cultivos industriales - Leguminosas | Biotecnología - Propagación vegetal | INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Carillanca, IX Región | Amiard, Veronique | |||||||
2011 | Pulpas de Legumbres y Hortalizas: una Solución V Gama para el Mercado de la Alta Gastronomía | General para rubro Leguminosas - General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos | Asesoría, Inversiones y Servicios Santa Victoria Limitada | INNOVA_CHILE | O'Higgins | 11CS-12044 | 91050000 | 15264000 | 106314000 | General para Subsector Hortalizas y tubérculos - Leguminosas | Comercialización y Marketing - Gastronomía - Inocuidad alimentaria - Pequeña empresa - Tecnología de los alimentos | Asesoría, Inversiones y Servicios Santa Victoria Limitada | Saravia Riquelme, Paulina Alejandra | |||||||
2013 | Elaboración de Hummus | Garbanzo | Maldonado Verdugo, Claudia Marcela | INNOVA_CHILE | Maule | 13PRAE-23925 | 22000000 | 30820000 | 52820000 | Leguminosas | Gastronomía - Tecnología de los alimentos | Maldonado Verdugo, Claudia Marcela | Maldonado Verdugo, Claudia Marcela | |||||||
2013 | Rhizosphere Bacteria and their Impact on Rhizobia Performance and Legume Production | Lenteja - Alfalfa | Universidad de Concepción | FONDECYT | Bío Bío | 11130479 | 68933000 | 0 | 68933000 | Praderas artificiales - Leguminosas | Manejo productivo - Suelos y fertilidad | Universidad de Concepción | Gerding González, Macarena | |||||||
2013 | Selección de una Variedad de Maní de Alto Rendimiento para su Cultivo en la Región del Biobío | Maní | Universidad de Concepción | FONDEF | Bío Bío | VIUR120018 | 20000000 | 2222000 | 22222000 | Leguminosas | Comercialización y Marketing - Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo - Modelo de negocio - Variedades / ecotipos / razas | Universidad de Concepción | Henríquez Leiva, Luis Alfredo | |||||||
2013 | Desarrollo de Bebidas Proteicas no Lácteas Destinadas a la Población Infantil con Limitaciones y/o Riesgos Nutricionales. | General para rubro Otros cultivos y cereales - General para rubro Leguminosas | Universidad de Antofagasta | INNOVA_CHILE | Antofagasta - Valparaíso | 12IDL1-18134 | 14800000 | 18500000 | 18500000 | Leguminosas - Otros Cultivos y cereales | Asociatividad - Comercialización y Marketing - Economía agraria - Funcionalidad alimentaria - Tecnología de los alimentos | Universidad de Antofagasta | Larrazábal Fuentes, María José | |||||||
2014 | Desarrollo de formulaciones Orgánicas en base a plantas resinosas para el Control de Pseudomonas Syringae Pv Actinidae para el Cultivo del Kiwi | Paramela de Til-til - Paramela del Puangue - Kiwi | Universidad Católica de Valparaíso | INNOVA_CHILE | Valparaíso | 14IDL2-29844 | 138638720 | 34880000 | 173518720 | Otros Frutales hoja caduca - Leguminosas | Agricultura orgánica / producto orgánico - Biotecnología - Control biológico de plagas y enfermedades - Sanidad vegetal | Universidad Católica de Valparaíso | Chamy Maggi, Rolando | |||||||
2015 | Recuperación, reintroducción y agregación de valor a ecotipos de poroto (Phaseolus vulgaris L.) y garbanzo (Cicer arietinum L.) propios del Valle del Mataquito | Garbanzo - Poroto verde | INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias | FIA | Maule | PYT-2015-0381 | 57198400 | 68732344 | 125930744 | Leguminosas | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Manejo productivo - Recursos genéticos - Variedades / ecotipos / razas | INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Quilamapu, VIII Región | Guerrero Bueno, Manuel Segundo - Ilustre Municipalidad de Licantén | Tay Neves, Kianyon | León Gutiérrez, Lorenzo | Godoy Jiménez, Cristian - Valenzuela, Alfonso - Tapia San Martín, Gerardo - Uribe Cifuentes, Hamil Leonardo - Labra Ahumada, Juan Carlos - González Urbina, Jorge - France Iglesias, René Andrés | ||||
2016 | 2016 Año Internacional de las Leguminosas, el Alimento del Futuro | General para rubro Leguminosas | INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias | FIA | Bío Bío | EVR-2016-0419 | 5933237 | 5165140 | 11098377 | Leguminosas | Extensión y difusión tecnológica - Funcionalidad alimentaria - Manejo productivo | INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Quilamapu, VIII Región | Tay Neves, Kianyon | Cortes Gasaui, Ana Gabriela - Araya Ahlborn, Hector Aquiles - Tapia San Martín, Gerardo - Tay Urbina, Juan - Faúndez Salas, Manuel Pedro Antonio - Saez Aguilera, Jessica Camila - Benzo Telias, Diana - Prieto Hontoria, Pedro Luis - Beebe, Stephen Edgar | ||||||
2016 | Mejoramiento y rescate del recurso genético valioso del poroto "Manteca" (Phaseolus vulgaris L.) | Frejol | INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias | FIA | Araucanía | PYT-2016-0142 | 62749716 | 89933840 | 152683556 | Leguminosas | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Extensión y difusión tecnológica - Mejoramiento genético vegetal - Recursos genéticos - Sanidad vegetal - Variedades / ecotipos / razas | INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Carillanca, IX Región | Comunidad Indígena Currihual Huenchual Taife 1 - Ilustre Municipalidad de Carahue - INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, IX Región | Tay Neves, Kianyon | Ortega Klose, Fernando Mauricio | Coilla Huaiquilao, Luis Alberto - Madariaga Villarroel, Mónica - Alcalde Ramírez, José Miguel - Valenzuela, Alfonso - Tay Urbina, Juan | ||||
2016 | Seminario Internacional de las Legumbres: Rol como Superalimentos, Alternativas para Grupos con Necesidades Especiales e Innovación para el Consumidor | General para rubro Leguminosas | Universidad de Santiago de Chile | FIA | Metropolitana | EVR-2016-0711 | 5261312 | 1374500 | 6635812 | Leguminosas | Comercialización y Marketing - Extensión y difusión tecnológica - Funcionalidad alimentaria | Universidad de Santiago de Chile | Junqueira C. Goncalves, Maria Paula | Calderan Gregolin, Adriana - Duarte Martino, Hercia Stampini - Prieto Hontoria, Pedro Luis - Schwember Neira, Andrés Ricardo - Junqueira C. Goncalves, Maria Paula | ||||||
2016 | Obtención de un concentrado de proteínas vegetales a partir de cereales y leguminosas chilenas de calidad nutricional mejorada para consumidores con requerimientos nutricionales especiales: suplemento proteico para adicionar a alimentos | Arroz - Maíz - Lupino (Leguminosas) - Lenteja | Comercial Epullen Ltda. | FIC Nacional | Metropolitana | PYT-2016-0557 | 82380000 | 58398000 | 140778000 | Cereales - Leguminosas | Extensión y difusión tecnológica - Tecnología de los alimentos - Transferencia tecnológica y propiedad intelectual | Comercial Epullen Ltda. | Comparini Olavarría, María Teresa | Burgo del Rí, Gonzalo André | ||||||
2016 | Obtención de ingredientes funcionales mediante tecnologías limpias a partir de desechos agroindustriales para la formulación de alimentos saludables | General para rubro Leguminosas - Poroto pallar: Pallar | Comercial e Industrial Solutec Ltda. | FIC Nacional | Metropolitana | PYT-2016-0614 | 49995000 | 108946100 | 158941100 | Leguminosas - Leguminosas | Funcionalidad alimentaria - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos | Comercial e Industrial Solutec Ltda. | Pontificia Universidad Católica de Chile - Universidad Tecnológica Metropolitana | Dueik González, Verónica Paula | Carré Tornatore, David | De Lucca Viacava, Franco Paulo - Urzúa Urquiaga, Catalina Inés - Ruiz Muñoz, Romina Belén - Ruby Figueroa, René Andrés - Mariotti Celis, María Salomé - Rivera Escobar, Pamela - Pérez Correa, José Ricardo - Bascur Bascur, Gabriel - Contreras, Giannina - Rubio, Luis - Vega Ramírez, Iván | ||||
2016 | Molino Cosecha Justa: Elaboración y comercialización de harinas libres de gluten producidas con granos de pequenos agricultores nacionales | Arroz - Arveja - Garbanzo - Lenteja - Quinoa | Comercial CJ Ltda. | FIA | Metropolitana - O'Higgins - Maule | PYT-2016-0700 | 102461849 | 51437952 | 153899801 | Otros Cultivos y cereales - Cereales - Leguminosas | Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Comercialización y Marketing - Equipos y líneas de proceso - Extensión y difusión tecnológica - Tecnología de los alimentos | Comercial CJ Ltda. | Fuentes Carmona, Francisco Fabián | Opazo Salazar, Denisse Angélica | Torres Kupfer, Pamela | Bravo Hepp, Sofía - López Andrades, Dennis Leandro | ||||
2016 | Manejo, producción y postproducción de cultivos de legumbres en comunidades mapuches de la Región de La Araucanía | General para rubro Leguminosas | Cooperativa Centro de Gestión Empresarial IX Región | FIC Región de La Araucanía - FIA | Araucanía | EVR-2016-0416 | 6279699 | 3560000 | 9839699 | Leguminosas | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo - Postcosecha - Pueblos originarios | Baginsky Guerrero, Cecilia del Carmen | Cortés Belmar, Maruja - Cooperativa Centro de Gestión Empresarial IX Región - Kremer Fariña, Cristián Eduardo - Baginsky Guerrero, Cecilia del Carmen - Lankin Vega, Gabriela | |||||||
2016 | Signore Mario | General para rubro Cereales - Soya - Garbanzo | Club de Mujeres Empresarias S.A. | INNOVA_CHILE | Metropolitana | 16CS-63554 | 25000000 | 8333333 | 33333333 | Leguminosas - Cereales - Cultivos industriales - Leguminosas - Cereales - Cultivos industriales | Funcionalidad alimentaria | Club de Mujeres Empresarias S.A. | Balut Repetto, Enrique Andrés | |||||||
2016 | Rescate y evaluación de ecotipos de poroto (Phaseolus vulgaris L.) cultivados por comunidades mapuche de La Araucanía, para recuperar la variabilidad genética del huerto familiar campesino | Frejol | Universidad Católica de Temuco | FIC Nacional | Araucanía | EST-2016-0005 | 30000000 | 15172000 | 45172000 | Leguminosas | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Funcionalidad alimentaria - Pueblos originarios - Variedades / ecotipos / razas | Universidad Católica de Temuco, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales | Leonelli Cantergiani, Gina Natalie | Rivas Prowe, Rudy Alberto | Hubert, Amandine - Tighe Neira, Ricardo Marcelo - Cuevas Riquelme, Armin Walter | |||||
2016 | Gira a Francia para mejoramiento de comercialización de productos agrícolas en ferias libres | General para rubro Leguminosas - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro Berries - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez - General para rubro Hortalizas de Hoja - General para rubro Tubérculos - General para rubro General para Subsector Otros Frutales | Asociación Chilena de Organizaciones de Ferias Libres ASOF-AG | FIA | Metropolitana - Araucanía | GIT-2016-0420 | 9931054 | 5445000 | 15376054 | General para Subsector Frutales hoja caduca - General para Subsector Frutales hoja persistente - General para Subsector Frutales de nuez - General para Subsector Frutales tropicales y subtropicales - General para Subsector Otros frutales - Berries - Leguminosas - Hortalizas de hoja - Tubérculos | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Asociatividad - Comercialización y Marketing - Educación / capacitación - Pequeña empresa - Seguridad Alimentaria | Asociación Chilena de Organizaciones de Ferias Libres ASOF-AG | Fédération Nationale des Syndicats des Commerçants des Marchés de Franc - Les Marchés de Gros de Franc - Mercado internacional de Rungi - AMAP Les Lapereaux des Thermopyles - Bureau des marchés de quartier (BMQ), Municipalidad de Pari - Ferias parisina | Valdebenit Chaco, Jose Mari - Sepulveda Sandova, Gabriela Este - Mondac Martine, Danilo Ernest - Muño Alvare, Rene Marcel - Silv Monte, Andrés | Solís Plaza, Luis Emilio | |||||
2017 | Formulación y producción de Pellets de Extrusión en base a Harinas | General para rubro Leguminosas | Comervial Vive Sano SPA | INNOVA_CHILE | Metropolitana | 16VIP-71845 | 6952500 | 780000 | 7732500 | Leguminosas - Leguminosas | Funcionalidad alimentaria - Tecnología de los alimentos | Comervial Vive Sano SPA | ||||||||
2017 | Desarrollo de una Línea base de Información de libre Acceso Asociada a la Caracterización Nutricional, Agroindustrial y Culinaria de Variedades Chilenas de Poroto. | Poroto pallar: Pallar | INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias | INNOVA_CHILE | Bío Bío | 17BPE-73779 | 50000000 | 36500000 | 86500000 | Leguminosas | Gestión - Tecnologías de información y comunicación (TICs) | INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias | Tapia San Martín, Gerardo | |||||||
2017 | Desarrollo de una nueva Línea de Productos Altos en Proteinas 100% Natural | Maní - Quinoa | INNOVA_CHILE | Valparaíso | 17VIPM-75273 | 7000000 | 900000 | 7900000 | Leguminosas - Otros Cultivos y cereales | Funcionalidad alimentaria | ||||||||||
2017 | Snack Saludable Elaborado a partir de Harina de Legumbres | General para rubro Leguminosas | Super Bom SPA | INNOVA_CHILE | Bío Bío | 16VIP-71735 | 7000000 | 870000 | 7870000 | Leguminosas - Leguminosas | Funcionalidad alimentaria | Super Bom SPA | ||||||||
2017 | Desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos especializados para la valorización de la pequeña y mediana agricultura de secano | Garbanzo - Lenteja - Poroto pallar: Pallar | Pontificia Universidad Católica de Chile | FIE | Metropolitana - Maule - Bío Bío | PYT-2017-0490 | 750000000 | 500348022 | 1250348022 | Leguminosas - Leguminosas | Funcionalidad alimentaria - Inocuidad alimentaria - Manejo productivo - Tecnologías de proceso - Variedades / ecotipos / razas | Pontificia Universidad Católica de Chile | Granotec Chile S.A. - Empresas Tucapel S.A. - Universidad Central de Chile - Universidad de Talca - INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias | Gálvez Castillo, Carlos Felipe | Reveco Miranda, Samantha Teresa | Fontecilla Suárez, Carlos - Pulgar Toledo, Karen Constanza - Gómez Wesser, Juan Enrique - González Fernández, Cristóbal - Molina Silva, Pablo Sebastián - Zura Bravo, Liliana Karen - Orozco Ibarra, Karen Dayse - Díaz Tapia, Maximiliano Esteban - Vera Méndez, Maritza Jessica - Torres Meyer, Bárbara - Gibbs Robles, Francisca - Méndez Espinoza, Ana María - Cabeza Pérez, Ricardo - Dussaillant Guevara, Alfonso - Méndez de la Fuente, José Sebastián - Luco, Javiera - Schwember Neira, Andrés Ricardo - Muñoz Hernández, Loreto Andrea - Subercaseaux Irarrázaval, Juan Pablo - Tay Neves, Kianyon - Tapia San Martín, Gerardo - Inostroza Fuentealba, Luis - León Gutiérrez, Lorenzo - Bugueño Váquez, Cecilia - López Aravena, Ximena Yolanda - Vera Céspedes, Natalia Carolina - Cordero Rojas, Gabriel Eduardo - Barrera Durán, Ignacio Enrique - Venegas Riquelme, Filomena | ||||
2017 | Elaboración de Harina de Garbanzo Pregerminada y Precocida con una Mayor Biodisponibilidad de Nutrientes y menor Cantidad de Antinutrientes, que Permita la Elaboración de Hummus de Garbanzo Instantáneo y Otras Preparaciones en base a Harina | Garbanzo | Beangers SpA | INNOVA_CHILE | Valparaíso | 17VIP-88137 | 7000000 | 800000 | 7800000 | Leguminosas - Leguminosas | Funcionalidad alimentaria | Beangers SpA | ||||||||
2017 | Determinación de Parámetros de Operación para la Extensión de Vida Útil de Productos de Pastelería en base a Legumbres Libres de Gluten, de Lácteos y sin Azúcar Agregada. | General para rubro Leguminosas | Repostería Saludable Carmen Gloria Rode Calvo E.I.R.L. | INNOVA_CHILE | Metropolitana | 16VIP-71541 | 5660000 | 999800 | 6659800 | Leguminosas - Leguminosas | Tecnología de los alimentos | Repostería Saludable Carmen Gloria Rode Calvo E.I.R.L. | ||||||||
2017 | Optimización de Hidrólisis de Proteínas Vegetales para Elaborar alimentos Hipo-Alergénicos. | General para rubro Leguminosas - Papayo | Comercial Epullen Ltda. | INNOVA_CHILE | Metropolitana | 17VIP-88029 | 7000000 | 914850 | 7914850 | Leguminosas - Frutales tropicales y subtropicales | Funcionalidad alimentaria - Tecnología en ingredientes críticos | Comercial Epullen Ltda. | ||||||||
2017 | Valorización de cultivos patrimoniales del pueblo mapuche de la provincia de Arauco para su utilización y conservación en huertas tradicionales ancestrales | Maíz - Trigo - Poroto pallar: Pallar - Quinoa | INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias | FIA | Bío Bío | PYT-2017-0667 | 57814796 | 25969332 | 83784128 | Cereales - Leguminosas - Otros Cultivos y cereales | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Patrimonio agroalimentario - Pueblos originarios | INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Quilamapu, VIII Región | Museo Mapuche de Cañete - Comunidad Indígena Lorenzo Quintrileo - Comunidad Indígena Francisco Namoncura - Comunidad Indígena Miguel Yevilao | Tapia San Martín, Gerardo | Saavedra Torres, Mario Eduardo | Venegas Riquelme, Filomena - Méndez de la Fuente, José Sebastián | ||||
2017 | Investigación y desarrollo del Proceso de Secado y Mejoramiento Nutricional de Grasa en Polvo libre de Proteínas Lácteas Utilizados en Productos Terrium, Presentes en el Mercado, Orientado a Personas con Alergias Alimentarias, Veganos y Vegetarianos. | Avena - Centeno - Maíz - Lupino (Cultivos Industriales) - Lenteja - Quinoa | Comercial Epullen Ltda. | INNOVA_CHILE | Metropolitana | 16CHM-72008 | 36029999 | 10000001 | 46030000 | Cereales - Cultivos industriales - Leguminosas - Otros Cultivos y cereales - Cereales | Funcionalidad alimentaria - Tecnología de los alimentos - Tecnologías de proceso | Comercial Epullen Ltda. | ||||||||
2017 | Evaluación de la Factibilidad Técnica del desarrollo de Innovadores Fideos Vegetales con Bajo Índice Glicémico y sin Gluten | General para rubro Cereales - General para rubro Leguminosas | INNOVA_CHILE | Valparaíso | 17VIP-87831 | 6570000 | 730000 | 7300000 | Leguminosas - Cereales - Leguminosas - Cereales | Funcionalidad alimentaria | ||||||||||
2017 | Desarrollo de un Snack de Alto valor Agregado a base de Legumbres | General para rubro Leguminosas | Frunut SpA | INNOVA_CHILE | Valparaíso | 16VIP-71538 | 6795000 | 755000 | 7550000 | Leguminosas | Funcionalidad alimentaria | Frunut SpA | ||||||||
2017 | Adaptación de Leguminosas para su uso en Innovadores Snacks Saludables Ready To Eat: Grana Bar | General para rubro Cereales - General para rubro Leguminosas | Grana Spa | INNOVA_CHILE | Valparaíso | 16VIP-71483 | 6900000 | 777800 | 7677800 | Cereales - Leguminosas - Leguminosas - Cereales | Funcionalidad alimentaria - Tecnología de los alimentos | Grana Spa | ||||||||
2017 | Snack saludable de leguminosa +Free | Garbanzo | Broussaingara Castr, Michelle André | FIC Nacional | Los Lagos | PYT-2017-0480 | 15000000 | 3800000 | 18800000 | Leguminosas - Leguminosas | Alimentos gourmet - Comercialización y Marketing - Jóvenes | Hause Baka, Rubé | Broussaingaray Castro, Michelle Andrée | |||||||
2017 | Reformulación de Pates de Legumbres para Mejorar la Estabilidad de la Emulsión | General para rubro Leguminosas | Comercial CPR Ltda. | INNOVA_CHILE | Maule | 17VIP-87868 | 7000000 | 780000 | 7780000 | Leguminosas | Tecnología en ingredientes críticos | Comercial CPR Ltda. | ||||||||
2017 | Chickpi: "La Revolución de las Legumbres" | General para rubro Leguminosas | Beangers SpA | INNOVA_CHILE | Maule | 17PRAE-83301 | 25000000 | 8333333 | 33333333 | Leguminosas | Tecnología de los alimentos | Beangers SpA | ||||||||
2018 | Desarrollo de múltiples versiones saborizadas de garbanzo crocante bajo el concepto de clean label en formato snack de alto valor nutricional a partir de garbanzos chilenos Alfa-INIA | Garbanzo | Beangers SpA | FIC Nacional | Metropolitana - Maule | PYT-2018-0567 | 15000000 | 3750000 | 18750000 | Leguminosas - Cultivos industriales | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Alimentos gourmet - Funcionalidad alimentaria - Jóvenes | Olave Pérez, Natalia Solange | Olave Pérez, Natalia Solange | Blumel Ortega, Francisco Felipe | ||||||
2018 | Beanis | Frejol | Valenzuela Guerrero, Juan Pablo | FIC Nacional | Metropolitana | PYT-2018-0540 | 15000000 | 3800713 | 18800713 | Leguminosas - Leguminosas | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Funcionalidad alimentaria - Jóvenes - Tecnología de los alimentos | Valenzuela Guerrero, Juan Pablo | Valenzuela Guerrero, Juan Pablo | Olivier Fernández, Michele Andre | ||||||
2018 | Desarrollo de alimento funcional a partir de concentrado proteico vegetal bioactivo que mejore el rendimiento productivo del salmón atlántico en a.d. | Salmón - Arveja - Alfalfa - Salmón | Sociedad de Inversiones Lodoff Limitada | INNOVA_CHILE | Los Lagos | 18PIRE-94120 | 29990477 | 13408000 | 43398477 | Leguminosas - Praderas artificiales - Leguminosas - Peces de agua de mar - Peces de agua dulce y/o estuarina | Alimentación y nutrición animal - Funcionalidad alimentaria | Sociedad de Inversiones Lodoff Limitada | ||||||||
2018 | Fertilization and water stress: effects on soluble and insoluble-bound bioactive phenolics of durum wheat (triticum turgidum l.var. durum) and chickpea (cicer arietinum) | Trigo - Garbanzo | Pontificia Universidad Católica de Chile | FONDECYT | Metropolitana | 3180432 | 82968000 | 0 | 82968000 | Cereales - Leguminosas | Manejo productivo - Recursos hídricos - Suelos y fertilidad | Pontificia Universidad Católica de Chile | Costa De Camargo, Adriano | |||||||
2019 | Análogo de carne de pollo mediante tecnología de texturización húmeda de proteína de legumbres | General para rubro Leguminosas | Universidad de Santiago de Chile | INNOVA_CHILE | Metropolitana | 19CVC-118719 | 110606000 | 54920000 | 165526000 | Leguminosas - Leguminosas | Tecnología de los alimentos | |||||||||
2019 | Desarrollo de una bebida proteica a base de leguminosas I | General para rubro Leguminosas | Universidad del Bío Bío | FONDEF | Bío Bío | VIU19P0081 | 2000000 | 0 | 2000000 | Leguminosas | Funcionalidad alimentaria - Tecnología de los alimentos | Universidad del Bío Bío | Arriagada Castillo, Claudia Edith | |||||||
2019 | Transferencia alimentos orgánicos base legumbres | General para rubro Leguminosas | Pontificia Universidad Católica de Chile | FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional | O'Higgins | 40027302-0 | 240000000 | 26666000 | 266666000 | Leguminosas | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Asociatividad - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Manejo productivo | Pontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal | Schwember Neira, Andrés Ricardo | |||||||
2019 | Formulacion de alimentos embutidos en base a legumbres precocidas mediante proceso de extrusion | General para rubro Leguminosas | Nesinfoodco SPA | INNOVA_CHILE | Ñuble | 19IR-111723 | 49750000 | 44568332 | 94318332 | Leguminosas | Funcionalidad alimentaria | |||||||||
2019 | Elaboración de puré instantáneo sin gluten, en base a mezcla de sémolas y harinas de legumbres. | General para rubro Leguminosas | Pontificia Universidad Católica de Valparaíso | INNOVA_CHILE | Metropolitana | 19SN-106962 | 8186190 | 909580 | 9095770 | Leguminosas | Funcionalidad alimentaria | |||||||||
2019 | Perfeccionar productos mínimos viables y validados al mejorar sus cualidades sensoriales y fortificar sus características nutritivas para aumentar la competitividad de la empresa alimentos tuchi spa. | General para rubro Leguminosas | Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) | INNOVA_CHILE | Metropolitana | 19SN-112525 | 10000000 | 4500000 | 14500000 | Leguminosas | Funcionalidad alimentaria | |||||||||
2019 | Unravelling the in vivo functions of the alternative oxidase pathway in rhizobium-legume symbiosis | General para rubro Leguminosas | Universidad de Concepción | FONDECYT | Bío Bío | 1191118 | 243360000 | 0 | 243360000 | Leguminosas | Fisiología | Universidad de Concepción | Fernández Del Saz, Néstor | |||||||
2019 | Elaboración de snack saludable con alto contenido proteico y elevada calidad aminoacídica en base al procesamiento de harina de germinados de legumbres con quinoa y algas pardas | Garbanzo - Lenteja - Quinoa - General para rubro General para Subsector Algas (agua de mar) | Universidad de la Frontera | FONDEF | Araucanía | VIU19P0020 | 2000000 | 0 | 2000000 | Leguminosas - Otros Cultivos y cereales - Leguminosas - General para Subsector Algas (agua de mar) | Funcionalidad alimentaria - Manejo productivo | Universidad de la Frontera | ||||||||
2019 | Transferencia granos tradicionales para la seguridad alimentaria | Garbanzo - Lenteja - Amaranto - Quinoa | Universidad de Santiago de Chile | FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional | O'Higgins | 40027698-0 | 240000000 | 13500000 | 253500000 | Leguminosas - Otros Cultivos y cereales | Manejo productivo - Seguridad Alimentaria - Transferencia tecnológica y propiedad intelectual | Universidad de Santiago de Chile | Sáez Tonacca, Luis David | |||||||
2019 | Desarrollo de innovadores y competitivos productos con atributos veganos, libre de gluten y sellos. | Lenteja | Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables | INNOVA_CHILE | Metropolitana | 19SN-117617 | 9603000 | 1067000 | 10670000 | Leguminosas | Funcionalidad alimentaria | |||||||||
2019 | Gira de fomento a la competitividad de la pequeña agricultura de legumbres en Chile | Frejol - Garbanzo - Lenteja | Fundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Fundación Agro UC | FIA | Metropolitana - O'Higgins - Maule - Ñuble - Bío Bío | GIT-2019-0650 | 6281263 | 3175122 | 9456385 | Leguminosas | Asociatividad - Control biológico de plagas y enfermedades - Manejo productivo - Mecanización / automatización | Barbalé - empresa de legumbres - DESDELSUR - Empresa productora de legumbres - Instituto de Ciencia y Tecnología de los alimentos de Córdoba | Farías Hernández, Luis Humberto - Becerra Salgado, Álvaro Igor - Leal Retamal, José Antonio - Guajardo Ocares, Fidel Arturo - Moreno Sánchez, Braulio Andrés - Osorio Farias, Ramón Ignacio - Miranda Rubio, Cecilia Del Pilar - Cornejo Vidal, Nelson Hernán - Vidal Vásquez, Hernan Alejandro - Aliaga Vergara, Jacqueline Edith - Navia Cabello, Alvaro Richard - Araya Ramírez, Héctor Manuel - Muñoz Arraño, Héctor Antonio - Guajardo Ocares, Fidel Arturo - Osorio Farias, Ramon ignacio - Miranda Rubio, Cecilia - Cornejo Vidal, Nelson - Moreno sanchez, braulio andres - Schwember Neira, Andrés Ricardo - Bustos Seguel, Simón Matías - Leal Retamal, José Antonio - Becerra Salgado, Alvaro Igor - Bustos Seguel, Simón Matías | Schwember Neira, Andrés Ricardo | ||||||
2019 | Evaluación del desarrollo de embutidos veganos de cochayuyo y legumbres, saludables y sin alérgenos | General para rubro Leguminosas - Cochayuyo o Cochayugo | Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables | INNOVA_CHILE | Valparaíso | 19SN-117600 | 9000000 | 1000000 | 10000000 | Leguminosas - Macroalgas (agua de mar) | Funcionalidad alimentaria | |||||||||
2020 | Exploring the physiological and agronomic implications of legume species with contrasting nitrogen fixation responses to soil inorganic N. | General para rubro Leguminosas | Universidad de Talca | FONDECYT | Maule | 1201050 | 224665000 | 0 | 224665000 | Leguminosas | Fisiología | Universidad de Talca | Cabeza Pérez, Ricardo Alfonso | |||||||
2020 | Cadena de valor agroecológica en legumbres | General para rubro Leguminosas | Universidad Austral de Chile | FIC Región de Los Ríos - Fondo Regional | Los Ríos | 40026339-0 | 99500000 | 28000000 | 127500000 | Leguminosas | Asociatividad - Comercialización y Marketing - Economía agraria - Seguridad Alimentaria | Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias | Cooperativa de Consumo Responsable de Valdivia | Lizan Campos, Ximena Carolina | ||||||
2020 | Galletón vegano de legumbres, doble proteína, sin sellos, elaborado con ingredientes locales. | General para rubro Leguminosas | Fundacion Fraunhofer Chile Research | INNOVA_CHILE | Metropolitana | 20SN-129410 | 11250000 | 1250000 | 12500000 | Leguminosas | Funcionalidad alimentaria | |||||||||
2020 | Desarrollo de una bebida proteica a base de leguminosas II | General para rubro Leguminosas | Universidad del Bío Bío | FONDEF | Bío Bío | VIU19E0081 | 24000000 | 9289000 | 33289000 | Leguminosas - Leguminosas | Funcionalidad alimentaria - Tecnología de los alimentos | Universidad del Bío Bío | Arriagada Castillo, Claudia Edith | |||||||
2021 | Desarrollo y validación de prototipos de helados de garbanzo y lupino altos en proteínas | Lupino (Cultivos Industriales) - Garbanzo | Leguu Foods SpA | INNOVA_CHILE | Valparaíso | 20SN-151380 | 11250000 | 1550000 | 12800000 | Cultivos industriales - Leguminosas - Cereales | Funcionalidad alimentaria | |||||||||
2021 | Transferencia conocimiento e innovación para el sector agroalimentario | General para rubro Leguminosas - General para rubro Berries | Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola CGNA | FIC Región de La Araucanía - Fondo Regional | Araucanía | 40032946-0 | 850000000 | 0 | 850000000 | Berries - Leguminosas | Manejo productivo - Tecnología de los alimentos - Transferencia tecnológica y propiedad intelectual | Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola CGNA | Labra Lillo, Romilio Ernesto | |||||||
2021 | Bebida vegana de legumbres nacionales, alta en proteínas y fortificada con calcio y vitamina D. | Garbanzo | INNOVA_CHILE | Metropolitana | 20SN-151290 | 11250000 | 1250000 | 12500000 | Leguminosas - Cereales | Funcionalidad alimentaria | ||||||||||
2021 | NutriNiu: Snacks extruidos saludables y sostenibles a base de legumbres, plantas y frutos locales. | General para rubro Leguminosas - General para rubro Pomáceas | Verax Servicios de Ingenierioa SPA | INNOVA_CHILE | Metropolitana | 21SNM-156926 | 11250000 | 1250000 | 12500000 | Pomáceas - Leguminosas - Leguminosas | Economía Circular - Funcionalidad alimentaria - Tecnología de los alimentos | |||||||||
2021 | Pasta untable dulce de legumbres: diversificación de oportunidad de consumo y agregación de valor | General para rubro Leguminosas | Capi SpA | INNOVA_CHILE | Metropolitana | 20SN-151402 | 9686309 | 2574841 | 12261150 | Leguminosas - Leguminosas | Tecnología de los alimentos | |||||||||
2021 | Bebida proteica de legumbres | General para rubro Leguminosas | Arriatec SpA | INNOVA_CHILE | Ñuble | 21SNM-157340 | 10125000 | 1125000 | 11250000 | Leguminosas - Leguminosas | Funcionalidad alimentaria | |||||||||
2022 | Transferencia Tecnológica para el sector agroalimentario regional | General para rubro Leguminosas - General para rubro Berries | Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola CGNA | FIC Región de La Araucanía - Fondo Regional | Araucanía | 40037689-0 | 850000000 | 0 | 850000000 | Berries - Leguminosas | Comercialización y Marketing - Transferencia tecnológica y propiedad intelectual | Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola CGNA | Labra Lillo, Romilio Ernesto | |||||||
2022 | Transferencia quínoa y otros granos del secano | General para rubro Leguminosas - Quinoa | Pontificia Universidad Católica de Chile | FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional | O'Higgins | FIC_VI_2022_698 | 150000000 | 16667000 | 166667000 | Leguminosas - Otros Cultivos y cereales | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Manejo productivo | Pontificia Universidad Católica de Chile | Cooperativa de Productores de Quinua del Secano - COOPROQUINUA | Rojas Bertini, Claudia | ||||||
2022 | Transferencia ingrediente funcional a partir de legumbres fermentadas | Garbanzo - Lenteja - Poroto pallar: Pallar | Centro de Estudios en Alimentos Procesados | FIC Región del Maule - Fondo Regional | Maule | 40047043-0 | 153066000 | 17896000 | 170962000 | Leguminosas - Leguminosas | Funcionalidad alimentaria | Centro de Estudios en Alimentos Procesados | Cooperativa campesina santa rosa alto - Botania SpA - Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables - CREAS - Universidad de Talca - Universidad Católica del Maule | Márquez Calvo, Katherine | ||||||
2022 | Desarrollo y validación de Pastas Primitivo, elaboradas a partir del descarte de procesos de elaboración de aceites naturales de frutos secos y semillas. | Lino o linaza - Maní - Chia - Almendro - Nogal - Sésamo: Ajonjolí | Nano Foodtionals spa | INNOVA_CHILE | Metropolitana | 21CVS-200153 | 29810000 | 8520000 | 38330000 | Frutales de nuez - Cultivos industriales - Leguminosas - Otros Cultivos y cereales - Plantas medicinales, aromaticas y especias - Frutales de nuez | Funcionalidad alimentaria - Tecnología de los alimentos | Nano Foodtionals spa | ||||||||
2023 | Manejo de malezas con uso de inteligencia artificial para la agricultura sostenible en trigo, arroz y leguminosas en Chile | Arroz - Trigo - General para rubro Leguminosas | INIA Instituto de Investigacio | FIC Nacional | Ñuble | PYT-2023-0688 | 120000000 | 72607060 | 192607060 | Cereales - Leguminosas | Manejo productivo | INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Quilamapu, VIII Región | RQ Agro SPA - CENIA - Dronespray SPA - CONSULAGRO L&S SPA - Agrohuemul, Agromaipo y Otros Limitada | León Gutiérrez, Lorenzo | Cordero Lara, Karla Ivonne | Parra Fernández, Marco - Zurita Tapia, Ignacio Andrés - Lucchini Wortzman, Francesca - Bustos Turu, Gonzalo - Orrego Verdugo, Raúl Alejandro - Castillo Rosales, Dalma Geraldine - Tay Neves, Kianyon |
Life cycle assessment (LCA) is a relatively recent framework that was developed to estimate the environmental impacts of industrial production processes and systems. The framework is now being applied to agricultural systems, including cropping systems, to identify opportunities for more environmentallysustainable production. This purpose of this paper is to provide an overview of the application of LCA to grain cropping systems. Research at NSW DPI has focused on using LCA to estimate greenhouse gas (GHG) emissions from grain production systems for different regions of NSW as part of an industry-funded climate mitigation research program. The emission profiles suggest that GHG emissions in the systems modelled thus far are primarily the result of the production and application of synthetic N fertilizers, direct losses of nitrous oxide (N2O) via denitrification of soil mineral N and dissolution of lime. The emissions intensities of crops also differ between regions primarily due to rainfall patterns and soil type, the type of fertiliser used, levels of inputs and yields. LCA, however, can provide a more holistic view of environmental impacts by also estimating effects on indicators such as eutrophication, land-use change and ecological toxicity. The reporting of numerous indicators allows potential perverse impacts to be assessed from applications of potential mitigation strategies. For example, increasing the proportion of legumes in a cropping rotation may reduce GHG emissions for that land area. However, the action may also result in land-use change to maintain supply of products displaced by including legumes in the rotation. Emissions associated with this land-use change such as sequestration or emission of soil or biomass carbon, may also affect the overall environmental impact. Fuente: 17th Australian Agronomy Conference País: Australia
The grain legumes pea and faba beans are among the relevant alternatives to imported soybeans for livestock feed for growing in the European agricultural systems, but what is the climate impact of an increased European production of grain legumes such as pea and faba bean? In order to estimate the overall climate impact of producing more grain legumes in Europe, we applied Life Cycle Assessment (LCA). The results showed that carbon footprints per kg protein of pea and faba bean in Europe did not vary much for different regions in Europe. Based on FAO statistics and an expert survey (Reckling et al., 2014), it was assumed that an increased European production of grain legumes will decrease the import of soybean cake and decrease the export of wheat from Europe. Taken that into account, results showed a small climate benefit of producing more grain legumes in Europe compared to importing soybeans to Europe. Fuente: 9th International Conference on Life Cycle Assessment in the Agri-Food Sector País: Estados Unidos.
El presente estudio “Oportunidades para el desarrollo competitivo de las leguminosas de grano seco en Chile” se realizó en el marco del Programa de Innovación en Legumbres de FIA. Su objetivo principal fue identificar las oportunidades para potenciar el desarrollo competitivo de las leguminosas de grano seco, específicamente para porotos, lentejas y garbanzos en Chile, además de analizar la industria de estos granos tanto a nivel nacional como internacional. Asimismo, identifica cuáles son los factores de competitividad de la cadena de valor de las leguminosas de grano seco en Chile, junto con su potencial de rescate y valor agregado, que permitirán potenciarlas como una alternativa productiva para los agricultores de zonas del secano costero.
El informe exhibe los avances regionales en la implementación de la Agenda 2030, evalúa las tendencias, los progresos y las brechas por país, e identifica eslabones críticos para su cumplimiento, entre otras materias.
Además de caracterizar las relaciones comerciales y de inversión entre ambas agrupaciones, se presentan propuestas para profundizar el acercamiento entre ellas, a partir de los contenidos de la hoja de ruta definida por sus ministros de relaciones exteriores y comercio en abril de 2017. La integración regional no es una opción sino un imperativo. América Latina y el Caribe sigue siendo una de las regiones con menores índices de comercio intrarregional del mundo. Apenas el 16% de sus exportaciones se dirige a la propia región, muy por debajo del 50% que registran Asia oriental y América del Norte, y del 64% de la Unión Europea. Asimismo, los encadenamientos productivos entre países de la región son, en general, escasos y débiles.
The purpose of this document is to provide clarifications and recommendations about the implementation of Agriculture Digital Innovation Hubs (ADIH) in Europe. DIHs are instruments conceived to support businesses, notably SMEs, farmers, agri-cooperatives and non-tech industries, in their digital transformation. DIHs are receiving a strong back from the EC under the Digitising European Industry (DEI) initiative and in particular under the framework of the H2020 2018-2020 programme, which include specific calls for agriculture DIHs such as the DT-RUR-14-2018. ADIHs have the potential to play an important role in the democratisation of IoT and digital technologies in the European agri-food domain, but they will require significant investments from the regions and Member States, and strong coordination efforts to maximise their positive impact.