Entrevistas
Ana María Cumsille, Enóloga jefa de Viña Carmen/ Mundoagro
14-nov-2024
Curso
El Diplomado se realizará entre el 19 y 23 de mayo 2025 en Universidad de Lleida
15-nov-2024
19-may-2025
Noticia
Un robot recolector de manzanas desarrollado por la Universidad Estatal de Michigan (MSU) recorre lentamente un huerto del oeste del estado recogiendo sistemáticamente las manzanas de los árboles gracias a una colaboración con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos.
04-nov-2024
Noticia
Ayla Solar implica una inversión de USD 12 millones y es desarrollado y construido por Grupo oEnergy. Busca generar beneficios para la agricultura local y la sostenibilidad energética de la región de O’Higgins.
12-nov-2024
Noticia
La cereza se ubica como una de las principales frutas que impulsa la industria argentina a través de tecnología. Para mantener ese valor comercial y mejorar la calidad de las cerezas de exportación, un equipo de especialistas del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, INTA, desarrolló una cereza electrónica que registra los lugares en los que las frutas se golpean y permite mejorar los procesos.
01-nov-2024
Noticia
Definir las técnicas que utilizarán productores cereceros de Osorno, en la Región de Los Lagos para mejorar la producción bajo techo de estos frutales. Es el objetivo del proyecto que lideran el docente del Departamento de Producción Vegetal de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, Richard Bastías, junto al ingeniero agrónomo Ignacio Urra.
06-nov-2024
Noticia
Durante la 22° versión de Fruittrade 2024 en Chile, evento que reúne a toda la cadena de producción de la industria frutícola nacional e internacional, Bracey Wilson, director académico y profesor titular del Magíster en Dirección de Marketing, entregó un mensaje muy importante y clave para el sector: muchas veces los productores están sujetos a intermediario que no transmiten la marca o valor que los productores quieren dar a conocer.
25-oct-2024
Curso
El Diplomado se realizará del 19 al 23 de mayo 2025 en la Universidad de Lleida. Información: info@conectasmart.cl
25-oct-2024
19-sep-2024
Autora: Javiera Pefaur Lepe / Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.
Autora: Javiera Pefaur Lepe / Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.
Los análisis y resultados que se presentan en esta publicación han sido desarrollados a partir de las experiencias y lecciones aprendidas de la ejecución de un proyecto financiado por FIA (proyecto precursor), denominado “Cerezos bajo cobertores plásticos de baja densidad”. La finalidad de esta iniciativa fue desarrollar y evaluar una tecnología de uso de cobertores plásticos de distinta densidad en el cultivo del cerezo, y sus efectos sobre la productividad, rendimiento y calidad de fruta, entre otros parámetros.
La presente publicación pone en valor los resultados del proyecto “Agregación de valor a productos agrícolas de la Comunidad Indígena Quechua de Quipisca mediante el desarrollo de snacks saludables y productos gourmet”, iniciativa que fue apoyada y cofinanciada por FIA, con la finalidad de generar alternativas de valor agregado a la producción de membrillos y dotar a la comunidad de capacidades para desarrollar un emprendimiento rentable, sustentable y vinculado con su cultura.
El presente documento tiene el propósito de compartir con los actores del sector los resultados, experiencias y lecciones aprendidas del proyecto “Sistema de alerta en línea para mejorar la condición y calidad de manzanas, en base a factores ambientales, nutricionales y productivos en el huerto, frente a la variabilidad climática”. Este tuvo como objetivo desarrollar una herramienta tecnológica para modelar y estimar indicadores que permitan pronosticar oportunamente la condición de riesgo y susceptibilidad del manzano para desarrollar desórdenes fisiológicos que afecten la calidad de la fruta.
La presente publicación pone en valor los resultados del proyecto “Desarrollo de una herramienta en el ámbito nutricional para toma de decisiones en la producción orgánica de arándanos para exportación”, iniciativa que fue apoyada y cofinanciada por FIA, con la finalidad de contribuir con una solución innovadora al mejoramiento del manejo nutricional en la producción orgánica de arándanos destinados a exportación, basada en un programa computacional (software) que fue validado en los campos productivos de la empresa Hortifrut y sus asociados.
La presente publicación pone en valor los resultados del proyecto “Diseño, construcción y validación de maquinaria desmalezadora central y lateral, y cortadora de machos en maíz semillero”, iniciativa que fue apoyada y cofinanciada por FIA, entre los años 2014 y 2015. El proyecto fue ejecutado por la Maestranza Haroldo Enrique Muñoz Inostroza - ECOMAGRI E.I.R.L., en la Región del Maule, y participaron como asociados las empresas Sociedad Agrícola Aguas Negras Ltda., Sociedad Vinos Lautaro y Sociedad Agrícola Las Granadas Ltda., ubicadas en la misma región.
El presente documento tiene el propósito de compartir con los actores del sector los resultados, experiencias y lecciones aprendidas del proyecto “Mejoramiento de la competitividad de los huertos de manzanos mediante el desarrollo de mallas con técnicas fotoselectivas específicas para las condiciones climáticas y productivas de este cultivo en Chile”. Este tuvo como objetivo desarrollar un tipo de malla fotoselectiva específica para las condiciones climáticas y productivas del país, que permitiera controlar el golpe de sol, a la vez de evaluar su potencialidad y la conveniencia de utilizarlas en el cultivo comercial de manzano, con el fin de contribuir a mejorar la competitividad de este rubro.
Autor: Centro de Información de Recursos Naturales (CIREN), Septiembre 2021
Autor: Centro de Información de Recursos Naturales (CIREN), Septiembre 2021
Autor: Centro de Información de Recursos Naturales (CIREN), Septiembre 2021