Frutales

Noticias y actualizaciones

Imagen

Entrevistas

“Sostenibilidad y rentabilidad no son conceptos opuestos”

Pía Walker, Gerente de Sostenibilidad de Hortifrut

14-jul-2025

Noticia

Productores frutihortícolas fortalecen vínculos comerciales en misión al Mercado Central de Buenos Aires

Palta, kiwi y uva lideran las exportaciones chilenas hacia Argentina. Empresarios destacaron el intercambio técnico y comercial generado en la visita al Mercado Central.

23-jul-2025

Noticia

"La IA contribuye a alrededor del 25 % de las alertas de FreshPrice, el otro 75 % es humano"

Lanzada en marzo de 2025, FreshPrice® pretende ser una solución de inteligencia empresarial operativa dedicada a los profesionales del sector de las frutas y verduras, diseñada para ayudarles a anticiparse a los cambios sensibles del mercado. Y en un momento en que las soluciones 100 % IA se desarrollan a buen ritmo, FreshPrice® ha optado por un formato híbrido. Su diseñador, Michaël Sanchez Escriva, explica por qué.

14-jul-2025

Noticia

Almería se consolida como referente mundial en innovación hortofrutícola tras acoger con éxito el Simposio Internacional GreenSys 2025

Más de 400 expertos de 41 países han participado en la primera edición celebrada en España del mayor evento científico sobre tecnología de invernaderos.

18-jul-2025

Noticia

Drones y polen: innovación y tecnología mejora cuaja de cerezos ante déficit de polinización natural

Ensayos en huertos comerciales del Maule muestran que aplicar 90 gramos de polen por hectárea mediante drones puede aumentar significativamente la producción de cerezos Regina y Rainier.

11-jul-2025

Noticia

Uva de mesa chilena libre de fumigación: un avance clave desde Valparaíso

Proyecto apoyado por FIA y liderado por Biocea y PUCV certifica que el uso de feromonas y control coordinado en áreas extensas logra resultados fitosanitarios que habilitan exportación sin tratamiento en destino, mejorando calidad y trazabilidad.

11-jul-2025

Noticia

Renovar para sobrevivir: los desafíos técnicos y económicos de las pomáceas en el siglo XXI

La presentación técnica de Dagoberto González pone sobre la mesa las claves del futuro para las pomáceas chilenas: eficiencia, innovación y una gestión que reduzca costos y aumente calidad.

15-jul-2025

Imagen

Curso

Curso de Extensión en fitopatología postcosecha de fruta

El Curso se realizará del 26 al 27 de agosto 2025 en el Centro de Extensión, Facultad de Ciencias Agronómicas Universidad de Chile. ubicado en Av. Santa Rosa 11315, La Pintana, Santiago.

08-jul-2025

26-ago-2025

Boletines

Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín de fruta, febrero 2020

Autora: Javiera Pefaur Lepe / Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

ODEPA

Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín de fruta, febrero 2020

Autora: Javiera Pefaur Lepe / Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Serie de Experiencias

Experiencia número 153: Resultados y lecciones en cultivo de cerezos bajo cobertores de plástico de baja densidad proyecto de innovación en regiones de O'Higgins y Maule

Resultados y lecciones en cultivo de cerezos bajo cobertores de plástico de baja densidad proyecto de innovación en regiones de O'Higgins y Maule

Los análisis y resultados que se presentan en esta publicación han sido desarrollados a partir de las experiencias y lecciones aprendidas de la ejecución de un proyecto financiado por FIA (proyecto precursor), denominado “Cerezos bajo cobertores plásticos de baja densidad”. La finalidad de esta iniciativa fue desarrollar y evaluar una tecnología de uso de cobertores plásticos de distinta densidad en el cultivo del cerezo, y sus efectos sobre la productividad, rendimiento y calidad de fruta, entre otros parámetros.

Experiencia número 150: Resultados y lecciones en Alimentos con valor agregado a partir de membrillo de Quipisca

Resultados y lecciones en Alimentos con valor agregado a partir de membrillo de Quipisca

La presente publicación pone en valor los resultados del proyecto “Agregación de valor a productos agrícolas de la Comunidad Indígena Quechua de Quipisca mediante el desarrollo de snacks saludables y productos gourmet”, iniciativa que fue apoyada y cofinanciada por FIA, con la finalidad de generar alternativas de valor agregado a la producción de membrillos y dotar a la comunidad de capacidades para desarrollar un emprendimiento rentable, sustentable y vinculado con su cultura.

Experiencia número 145: Resultados y lecciones en Sistema de alerta en línea para mejorar la calidad de manzanas

Resultados y lecciones en Sistema de alerta en línea para mejorar la calidad de manzanas

El presente documento tiene el propósito de compartir con los actores del sector los resultados, experiencias y lecciones aprendidas del proyecto “Sistema de alerta en línea para mejorar la condición y calidad de manzanas, en base a factores ambientales, nutricionales y productivos en el huerto, frente a la variabilidad climática”. Este tuvo como objetivo desarrollar una herramienta tecnológica para modelar y estimar indicadores que permitan pronosticar oportunamente la condición de riesgo y susceptibilidad del manzano para desarrollar desórdenes fisiológicos que afecten la calidad de la fruta.

Resultados y Lecciones Modelo de Manejo Nutricional Orgánico de Arándano
Experiencia número 134:Resultados y Lecciones Sistema Modelo de Manejo Nutricional Orgánico de Arándano

Resultados y Lecciones Modelo de Manejo Nutricional Orgánico de Arándano Proyectos de Innovación en Regiones Metropolitana, del Maule, del Biobío y de La Araucanía

La presente publicación pone en valor los resultados del proyecto “Desarrollo de una herramienta en el ámbito nutricional para toma de decisiones en la producción orgánica de arándanos para exportación”, iniciativa que fue apoyada y cofinanciada por FIA, con la finalidad de contribuir con una solución innovadora al mejoramiento del manejo nutricional en la producción orgánica de arándanos destinados a exportación, basada en un programa computacional (software) que fue validado en los campos productivos de la empresa Hortifrut y sus asociados.

Experiencia número 143: Resultados y lecciones en Innovación en maquinarias para frutales y maíz semillero

Resultados y lecciones en Innovación en maquinarias para frutales y maíz semillero

La presente publicación pone en valor los resultados del proyecto “Diseño, construcción y validación de maquinaria desmalezadora central y lateral, y cortadora de machos en maíz semillero”, iniciativa que fue apoyada y cofinanciada por FIA, entre los años 2014 y 2015. El proyecto fue ejecutado por la Maestranza Haroldo Enrique Muñoz Inostroza - ECOMAGRI E.I.R.L., en la Región del Maule, y participaron como asociados las empresas Sociedad Agrícola Aguas Negras Ltda., Sociedad Vinos Lautaro y Sociedad Agrícola Las Granadas Ltda., ubicadas en la misma región.

Resultados y lecciones en uso de mallas fotoselectivas en el cultivo del manzano
Experiencia número 136: Resultados y Lecciones Infraestructura Modular en Polietileno de Alta Densidad para Ovinos y Terneros

Resultados y Lecciones en Uso de Mallas Fotoselectivas en el Cultivo del Manzano

El presente documento tiene el propósito de compartir con los actores del sector los resultados, experiencias y lecciones aprendidas del proyecto “Mejoramiento de la competitividad de los huertos de manzanos mediante el desarrollo de mallas con técnicas fotoselectivas específicas para las condiciones climáticas y productivas de este cultivo en Chile”. Este tuvo como objetivo desarrollar un tipo de malla fotoselectiva específica para las condiciones climáticas y productivas del país, que permitiera controlar el golpe de sol, a la vez de evaluar su potencialidad y la conveniencia de utilizarlas en el cultivo comercial de manzano, con el fin de contribuir a mejorar la competitividad de este rubro.

Otras

Usuarios de la comunidad interesados