Noticia
Especie posee un gran potencial de desarrollo productivo y económico en el interior de las regiones de Tarapacá y Arica y Parinacota.
28-sep-2024
Entrevistas
Inés Masallach, experta en marketing de productos frescos/ Visiónfrutícola
16-sep-2024
Noticia
Paula González, estudiante del Magíster en Ciencias de los Alimentos de la U. de Chile, está investigando las propiedades nutricionales de la papaya, una fruta rica en antioxidantes y compuestos bioactivos que podrían prevenir enfermedades como la diabetes tipo II. Sus hallazgos preliminares, que serán presentados en el Segundo Congreso de Estudiantes de Postgrado, subrayan el papel de la papaya en la promoción de la salud cardiovascular y la regulación de la insulina. Resultados preliminares del estudio muestran el potencial de la papaya en la prevención de enfermedades como la diabetes tipo II.
23-sep-2024
Artículo de expertos externos
La falta de jóvenes en el campo y de agua parfa los cultivos son los principales retos estructurales del sector primario, que este lunes celebra su Día Mundial tras un año en el que los productores han inundado las ciudades con el ruido de sus tractores para hacer oír sus consignas.
09-sep-2024
Artículo de expertos externos
La sostenibilidad se ha convertido en un imperativo global del cual emergen tendencias claves, acá los especialistas de Jiffy Group, dan una visión integral de lo que está por venir y la definición del futuro de la agricultura sostenible.
28-ago-2024
Noticia
Los días 8 y 9 de agosto se desarrolló el curso “Riego y control de heladas en frutales” en las comunas de Peumo y Curicó. Esta iniciativa se llevó a cabo en el marco de la visita del Profesor Titular de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, Dr. Alejandro Pannunzio, quien dictó el curso junto al Profesor Emérito de la Universidad de Concepción e Investigador Asociado de CRHIAM, Dr. Eduardo Holzapfel.
23-ago-2024
Noticia
Desde hace algún tiempo se habla mucho de la agrovoltaica, sobre todo ahora que las instituciones han dado luz verde a la presentación de solicitudes de instalaciones.
20-ago-2024
Noticia
El trabajo que INIA Rayentué ha desarrollado por más de 15 años junto a Biofrutales, dio un nuevo paso ante el Comité Nacional de Liberación de Nuevas Variedades de INIA, donde se aprobó la Selección 21, de gran atractivo para el mercado asiático, ya que soporta un viaje de 35 días en cámara frigorífica y barco, lo que la hace llegar en buenas condiciones a Japón y China.
16-ago-2024
Autora: Javiera Pefaur Lepe / Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.
Autora: Javiera Pefaur Lepe / Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.
Los análisis y resultados que se presentan en esta publicación han sido desarrollados a partir de las experiencias y lecciones aprendidas de la ejecución de un proyecto financiado por FIA (proyecto precursor), denominado “Cerezos bajo cobertores plásticos de baja densidad”. La finalidad de esta iniciativa fue desarrollar y evaluar una tecnología de uso de cobertores plásticos de distinta densidad en el cultivo del cerezo, y sus efectos sobre la productividad, rendimiento y calidad de fruta, entre otros parámetros.
La presente publicación pone en valor los resultados del proyecto “Agregación de valor a productos agrícolas de la Comunidad Indígena Quechua de Quipisca mediante el desarrollo de snacks saludables y productos gourmet”, iniciativa que fue apoyada y cofinanciada por FIA, con la finalidad de generar alternativas de valor agregado a la producción de membrillos y dotar a la comunidad de capacidades para desarrollar un emprendimiento rentable, sustentable y vinculado con su cultura.
El presente documento tiene el propósito de compartir con los actores del sector los resultados, experiencias y lecciones aprendidas del proyecto “Sistema de alerta en línea para mejorar la condición y calidad de manzanas, en base a factores ambientales, nutricionales y productivos en el huerto, frente a la variabilidad climática”. Este tuvo como objetivo desarrollar una herramienta tecnológica para modelar y estimar indicadores que permitan pronosticar oportunamente la condición de riesgo y susceptibilidad del manzano para desarrollar desórdenes fisiológicos que afecten la calidad de la fruta.
La presente publicación pone en valor los resultados del proyecto “Desarrollo de una herramienta en el ámbito nutricional para toma de decisiones en la producción orgánica de arándanos para exportación”, iniciativa que fue apoyada y cofinanciada por FIA, con la finalidad de contribuir con una solución innovadora al mejoramiento del manejo nutricional en la producción orgánica de arándanos destinados a exportación, basada en un programa computacional (software) que fue validado en los campos productivos de la empresa Hortifrut y sus asociados.
La presente publicación pone en valor los resultados del proyecto “Diseño, construcción y validación de maquinaria desmalezadora central y lateral, y cortadora de machos en maíz semillero”, iniciativa que fue apoyada y cofinanciada por FIA, entre los años 2014 y 2015. El proyecto fue ejecutado por la Maestranza Haroldo Enrique Muñoz Inostroza - ECOMAGRI E.I.R.L., en la Región del Maule, y participaron como asociados las empresas Sociedad Agrícola Aguas Negras Ltda., Sociedad Vinos Lautaro y Sociedad Agrícola Las Granadas Ltda., ubicadas en la misma región.
El presente documento tiene el propósito de compartir con los actores del sector los resultados, experiencias y lecciones aprendidas del proyecto “Mejoramiento de la competitividad de los huertos de manzanos mediante el desarrollo de mallas con técnicas fotoselectivas específicas para las condiciones climáticas y productivas de este cultivo en Chile”. Este tuvo como objetivo desarrollar un tipo de malla fotoselectiva específica para las condiciones climáticas y productivas del país, que permitiera controlar el golpe de sol, a la vez de evaluar su potencialidad y la conveniencia de utilizarlas en el cultivo comercial de manzano, con el fin de contribuir a mejorar la competitividad de este rubro.
Autor: Centro de Información de Recursos Naturales (CIREN), Septiembre 2021
Autor: Centro de Información de Recursos Naturales (CIREN), Septiembre 2021
Autor: Centro de Información de Recursos Naturales (CIREN), Septiembre 2021