Frutales

Eventos

27 de noviembre de 2024

Territorio Aguacate 2024

22 de abril de 2025

Global Cherry Summit 2025

Noticias y actualizaciones

Imagen

Entrevistas

“Las mujeres no tenemos ninguna posibilidad de perder el tiempo”

Ana María Cumsille, Enóloga jefa de Viña Carmen/ Mundoagro

14-nov-2024

Imagen

Curso

Diplomado en Tecnologías e Innovaciones productivas aplicables a la Empresa frutícola

El Diplomado se realizará entre el 19 y 23 de mayo 2025 en Universidad de Lleida

15-nov-2024

19-may-2025

Noticia

La Universidad Estatal de Michigan desarrolla un robot recolector de manzanas con IA

Un robot recolector de manzanas desarrollado por la Universidad Estatal de Michigan (MSU) recorre lentamente un huerto del oeste del estado recogiendo sistemáticamente las manzanas de los árboles gracias a una colaboración con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos.

04-nov-2024

Noticia

SERC Chile impulsa en el país el primer proyecto en latinoamérica que utiliza energía agrovoltaica

Ayla Solar implica una inversión de USD 12 millones y es desarrollado y construido por Grupo oEnergy. Busca generar beneficios para la agricultura local y la sostenibilidad energética de la región de O’Higgins.

12-nov-2024

Noticia

Argentina: Desarrollan cereza electrónica que permite mejorar la calidad de la fruta

La cereza se ubica como una de las principales frutas que impulsa la industria argentina a través de tecnología. Para mantener ese valor comercial y mejorar la calidad de las cerezas de exportación, un equipo de especialistas del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, INTA, desarrolló una cereza electrónica que registra los lugares en los que las frutas se golpean y permite mejorar los procesos.

01-nov-2024

Noticia

Investigadores de la Universidad de Concepción comienzan estudios para optimizar las cerezas producidas bajo techo

Definir las técnicas que utilizarán productores cereceros de Osorno, en la Región de Los Lagos para mejorar la producción bajo techo de estos frutales. Es el objetivo del proyecto que lideran el docente del Departamento de Producción Vegetal de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, Richard Bastías, junto al ingeniero agrónomo Ignacio Urra.

06-nov-2024

Noticia

Del campo al consumidor: El camino para potenciar el valor y marca de los productores

Durante la 22° versión de Fruittrade 2024 en Chile, evento que reúne a toda la cadena de producción de la industria frutícola nacional e internacional, Bracey Wilson, director académico y profesor titular del Magíster en Dirección de Marketing, entregó un mensaje muy importante y clave para el sector: muchas veces los productores están sujetos a intermediario que no transmiten la marca o valor que los productores quieren dar a conocer.

25-oct-2024

Imagen

Curso

Diplomado de Tecnologías e Innovaciones Productivas Aplicables a la Empresa Frutícola

El Diplomado se realizará del 19 al 23 de mayo 2025 en la Universidad de Lleida. Información: info@conectasmart.cl

25-oct-2024

19-sep-2024

Boletines

Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín de fruta, febrero 2020

Autora: Javiera Pefaur Lepe / Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

ODEPA

Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín de fruta, febrero 2020

Autora: Javiera Pefaur Lepe / Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Serie de Experiencias

Experiencia número 153: Resultados y lecciones en cultivo de cerezos bajo cobertores de plástico de baja densidad proyecto de innovación en regiones de O'Higgins y Maule

Resultados y lecciones en cultivo de cerezos bajo cobertores de plástico de baja densidad proyecto de innovación en regiones de O'Higgins y Maule

Los análisis y resultados que se presentan en esta publicación han sido desarrollados a partir de las experiencias y lecciones aprendidas de la ejecución de un proyecto financiado por FIA (proyecto precursor), denominado “Cerezos bajo cobertores plásticos de baja densidad”. La finalidad de esta iniciativa fue desarrollar y evaluar una tecnología de uso de cobertores plásticos de distinta densidad en el cultivo del cerezo, y sus efectos sobre la productividad, rendimiento y calidad de fruta, entre otros parámetros.

Experiencia número 150: Resultados y lecciones en Alimentos con valor agregado a partir de membrillo de Quipisca

Resultados y lecciones en Alimentos con valor agregado a partir de membrillo de Quipisca

La presente publicación pone en valor los resultados del proyecto “Agregación de valor a productos agrícolas de la Comunidad Indígena Quechua de Quipisca mediante el desarrollo de snacks saludables y productos gourmet”, iniciativa que fue apoyada y cofinanciada por FIA, con la finalidad de generar alternativas de valor agregado a la producción de membrillos y dotar a la comunidad de capacidades para desarrollar un emprendimiento rentable, sustentable y vinculado con su cultura.

Experiencia número 145: Resultados y lecciones en Sistema de alerta en línea para mejorar la calidad de manzanas

Resultados y lecciones en Sistema de alerta en línea para mejorar la calidad de manzanas

El presente documento tiene el propósito de compartir con los actores del sector los resultados, experiencias y lecciones aprendidas del proyecto “Sistema de alerta en línea para mejorar la condición y calidad de manzanas, en base a factores ambientales, nutricionales y productivos en el huerto, frente a la variabilidad climática”. Este tuvo como objetivo desarrollar una herramienta tecnológica para modelar y estimar indicadores que permitan pronosticar oportunamente la condición de riesgo y susceptibilidad del manzano para desarrollar desórdenes fisiológicos que afecten la calidad de la fruta.

Resultados y Lecciones Modelo de Manejo Nutricional Orgánico de Arándano
Experiencia número 134:Resultados y Lecciones Sistema Modelo de Manejo Nutricional Orgánico de Arándano

Resultados y Lecciones Modelo de Manejo Nutricional Orgánico de Arándano Proyectos de Innovación en Regiones Metropolitana, del Maule, del Biobío y de La Araucanía

La presente publicación pone en valor los resultados del proyecto “Desarrollo de una herramienta en el ámbito nutricional para toma de decisiones en la producción orgánica de arándanos para exportación”, iniciativa que fue apoyada y cofinanciada por FIA, con la finalidad de contribuir con una solución innovadora al mejoramiento del manejo nutricional en la producción orgánica de arándanos destinados a exportación, basada en un programa computacional (software) que fue validado en los campos productivos de la empresa Hortifrut y sus asociados.

Experiencia número 143: Resultados y lecciones en Innovación en maquinarias para frutales y maíz semillero

Resultados y lecciones en Innovación en maquinarias para frutales y maíz semillero

La presente publicación pone en valor los resultados del proyecto “Diseño, construcción y validación de maquinaria desmalezadora central y lateral, y cortadora de machos en maíz semillero”, iniciativa que fue apoyada y cofinanciada por FIA, entre los años 2014 y 2015. El proyecto fue ejecutado por la Maestranza Haroldo Enrique Muñoz Inostroza - ECOMAGRI E.I.R.L., en la Región del Maule, y participaron como asociados las empresas Sociedad Agrícola Aguas Negras Ltda., Sociedad Vinos Lautaro y Sociedad Agrícola Las Granadas Ltda., ubicadas en la misma región.

Resultados y lecciones en uso de mallas fotoselectivas en el cultivo del manzano
Experiencia número 136: Resultados y Lecciones Infraestructura Modular en Polietileno de Alta Densidad para Ovinos y Terneros

Resultados y Lecciones en Uso de Mallas Fotoselectivas en el Cultivo del Manzano

El presente documento tiene el propósito de compartir con los actores del sector los resultados, experiencias y lecciones aprendidas del proyecto “Mejoramiento de la competitividad de los huertos de manzanos mediante el desarrollo de mallas con técnicas fotoselectivas específicas para las condiciones climáticas y productivas de este cultivo en Chile”. Este tuvo como objetivo desarrollar un tipo de malla fotoselectiva específica para las condiciones climáticas y productivas del país, que permitiera controlar el golpe de sol, a la vez de evaluar su potencialidad y la conveniencia de utilizarlas en el cultivo comercial de manzano, con el fin de contribuir a mejorar la competitividad de este rubro.

Otras

Usuarios de la comunidad interesados