Desarrollar un modelo de levantamiento descentralizado de fondos (crowd funding) para iniciativas de valorización del patrimonio alimentario de Comunidades del Alimento
1. Promover estrategias de valorización del patrimonio alimentario en potenciales Comunidades del Alimento. 2. Implementar una plataforma de levantamiento descentralizado de fondos (crowd funding) en Internet. 3. Desarrollar capacidades comunicacionales de Comunidades del Alimento para el levantamiento de fondos para iniciativas de valorización del patrimonio alimentario. 4. Impulsar campañas de levantamiento descentralizada de fondos (crowd funding). 5. Implementar estrategias de rescate y valorización del patrimonio alimentario de Comunidades del Alimento.
El proyecto tiene por objetivo general el desarrollo de un modelo de levantamiento descentralizado de fondos (crowd funding) para iniciativas de valorización del patrimonio alimentario de Comunidades del Alimento. Sus principales resultados esperados son: i) una cartera de 80 potenciales iniciativas de valorización del patrimonio alimentario identificadas; ii) un canal de levantamiento descentralizado de fondos (crowd funding) implementado en Internet; iii) capacidades comunicacionales de al menos 20 Comunidades del Alimento fortalecidas;iv) financiamiento levantado mediante campanas para unas 20 iniciativas; v) financiamiento ejecutado en 20 iniciativas de valorización de alimentos patrimoniales; vi) al menos 25 alimentos patrimoniales puestos en valor mediante Baluartes Slow Food - acciones de rescate, protección y acceso a mercados.Para esto se plantea la ejecución de talleres sobre estrategias de valorización de alimentos patrimoniales, mediante los cuales Slow Food compartirá su experiencia global en materia de Baluartes y Mercados de la Tierra, y colaborará con organizaciones de produtores(as) interesadas en levantar sus propias iniciativas y de ser reconocidas como Comunidades del Alimento. A partir de este trabajo se identificarán iniciativas de valorización de alimentos patrimoniales que serán instaladas en un canal de la plataforma Goteo (http://goteo.org), para el levantamiento descentralizado de financiamiento (crowd funding). Estas propuestas serán promocionadas a través de las redes sociales de Slow Food, tanto en Chile como en el extranjero, buscando generar aportes financieros que tengan como contraparte alguna recompensa o retribución ofrecida por las comunidades beneficiarias. Los fondos levantados serán entregados a las respectivas Comunidades del Alimento para implementar proyectos de Baluartes o Mercados de la Tierra en Chile.El proyecto tiene una duración de 24 meses y un costo total de $164.400.000, de los cuales Slow Food A.G. aportará $114.400.000 y Fundación para la Innovación Agraria aportará $50.000.000 Informe Final Cumplimiento de objetivos: 1) Desarrollar una estrategia rescate y protección del queso compuesto de Combarbalá: En el marco de la elaboración del expediente de solicitud de denominación de origen para el Queso Compuesto de Combarbalá, se conformó el comité de administración y se presentó la solicitud a INAPI a nombre de la Feria Solidaria de Economía Local. 2) Desarrollar una estrategia acceso a mercado del queso compuesto de Combarbalá: Fue elaborado un modelo de negocios, estrategia y plan de comercialización y el diseño operativo para un circuito de visita a la Ruta del Queso Compuesto de Combarbalá. En este marco también se diseñó un anteproyecto de quesería artesanal modular y se elaboró un expediente de solicitud de autorización sanitaria para una de las queserías, que sirviera de referente para las otras Está pendiente la resolución sanitaria. Del conjunto de resultados esperados el único que no logró cumplirse fue el relacionado con la obtención de la autorización sanitaria para la sala de elaboración de queso compuesto que el proyecto mejoró. Esto se debió a que antes de solicitar la autorización sanitaria para esta instalación fue necesario ingresar las solicitudes de autorización sanitaria para la solución particular de agua potable y saneamiento que tuvieron que implementarse dada la no factibilidad de conexión al sistema local de agua potable rural. Este último trámite, a su vez, dependía de un certificado de no factibilidad que demoró más de un mes en ser otorgado y recién fue entregado con fecha 08/11/2018 Se esperaría entonces que una vez que se autoricen las soluciones particulares de agua potable y saneamiento sea posible ingresar la solicitud de autorización sanitaria para la sala de elaboración artesanal de queso maduro. 3) Desarrollar una estrategia de restauración de la flora melífera del bosque esclerófilo , con especial énfasis en el mardón (Escallonia revoluta) y sus especies asociadas, en el secano costero de la Región del Maule Fue construido el invernadero y sombreadero para viverización de plantas nativas, lográndose la reproducción de plantas de mardón y de otras plantas de bosque nativo esclerófilo, acompañantes. Del mismo modo se realizaron acciones de limpieza, zanjas de infiltración y establecimiento de plantas nativas y especies acompañantes, a partir de plantas donadas por privados y privados y compradas a otros viveros. A partir de esta experiencia se diseñó un modelo de negocios para una cooperativa de servicios de restauración de bosque nativo. 4)Difundir los aprendizajes generados en torno al rescate, protección y acceso a mercado del patrimonio alimentario de Comunidades del Alimento asociadas a Slow Food Chile Se realizan actividades de difusión tanto en Chile como en Italia. En Chile se realiza una visita turística a la ruta en Combarbalá, con la participación de 20 personas, crianceros, técnicos y profesionales. Y se realiza un día de campo en Coronel de Maule con la participación de 15 personas, representantes de entidades públicas y organizaciones y apicultoras. En Italia se presenta la experiencia de la Ruta del Queso Compuesto en la mesa del Encuentro Mundial de Comunidades del Alimento, Terra Madre 2018, ejecutado en Turín. Asisten 50 personas. La publicación digital y cápsula audiovisual están cargadas en el sitio web de Slow Food Chile.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
79217000
50000000
29217000
Fecha inicio: 10/11/2016
Fecha término: 30/10/2018
719
24
2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2016
Ejecutor: Slow Food Chile A.G.
Equipo técnico: Oviedo Trejos, Aldo
Coordinador principal: Letelier Araya, Eduardo Antonio
Coordinador alterno: Grunfeld Havas, Anabella
Región(es): Metropolitana
Temas: Comercialización y Marketing - Gestión - Patrimonio agroalimentario
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / General para Sector Alimento / General para Subsector General - General / General para Sector General / General para Subsector General
Especie(s): General para rubro General para Subsector General
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA