Agregar valor y proteger a la producción tradicional del cerdo avellanero de montaña de la comuna de Lumaco a través de la caracterización de sus productos
1. Caracterizar los sistemas de producción tradicional de cerdos utilizados en el territorio. 2. Desarrollar un protocolo de producción del cerdo avellanero y transferirlo a los ganaderos. 3. Determinar calidad de canal, calidad fisicoquímica de la carne y grasa, y calidad organoléptica de los productos elaborados. 4. Obtención de una marca colectiva, difusión e integración territorial, que permitan la agregación de valor a la producción del cerdo avellanero de la Comuna de Lumaco.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
136361110
49333830
87027280
Fecha inicio: 03/07/2018
Fecha término: 18/05/2021
1050
35
2.9
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2017
Ejecutor: Universidad de la Frontera
Equipo técnico: Cancino Baier, David - Inostroza Torres, Karla Bernardita - Avila Muñoz, Myriam Eliana
Coordinador principal: Sepúlveda Becker, Néstor
Asociado(s): Faúndez Montecinos, Jovina - Fabrica de Cecinas María Elena Yáñez Hidalgo (Don Queco) - Higuera Sánchez, Héctor - Faúndez López, Abraham - Ilustre Municipalidad de Lumaco - Calbuqueo Toro, Marisol - Contreras, Luis - Parra Toro, Jorge - Salas Flores, Hipólito - Castillo Riquelme, Homero
Región(es): Araucanía
Temas: Asociatividad - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Manejo productivo - Patrimonio agroalimentario
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Porcinos / Porcinos tradicionales
Especie(s): Porcino
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA