Estandarizar un protocolo de cultivo de la papa en condiciones de sequía y baja disponibilidad de nitrógeno y transferir a una asociación productora de papa del norte de Chile.
Etapa 1: Análisis nutricional y sensorial de la papa del desierto. Caracterización productiva de un subgrupo de agricultores de la Comunidad Atacameña de Socaire. Etapa 2: Utilizar y optimizar un protocolo de micropropagación, previamente establecido, de manera de generar material suficiente para realizar pruebas de campo. Determinar enfermedades virales, bacterianas y fúngicas presentes en tubérculos y semillas de H. doelli. Testear en invernadero y campo experimental, el potencial productivo de líneas seleccionadas de H. doelli en condiciones de sequía y bajo aporte de nitrógeno. Etapa 3: Transferir el protocolo de cultivo del tubérculo a los agricultores de Socaire, realizando tres temporadas de prueba. Etapa 4: Diseño de una estrategia de comercialización de productos de papa del desierto en el mercado. Establecimiento de un banco de semillas para H. doelli.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
187500000
150000000
37500000
Fecha inicio: 02/08/2021
Fecha término: 31/07/2025
1459
48
4
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2021
Ejecutor: Pontificia Universidad Católica de Chile
Equipo técnico: Garrido Vargas, Fernanda Stephanie - Tamayo Godoy, Karem Patricia - Lamig Giannini, Liliana Andrea - Contreras Escobar, Samuel Andrés - Fuentes Carmona, Francisco Fabián
Coordinador principal: Gutierrez Ilabaca, Rodrigo Antonio
Coordinador alterno: Rosales Villavicencio, Inés Marlene
Asociado(s): Meristem SpA - Comunidad Indígena Atacameña de Socaire
Región(es): Antofagasta
Temas: Cambio climático - Patrimonio agroalimentario
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Tubérculos
Especie(s): Papa
Estado: En Ejecución
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional