Desarrollar un producto fermentado en base a papaya chilena, estable y de aplicación en formulaciones cosméticas. Fortalecer la figura distintiva de la papaya chilena como ingrediente pujante dentro del ámbito cosmético, que motive su cultivo en la Región de Coquimbo.
Elaborar productos fermentados en base a pulpa, cáscara, semilla y/o mucílago de papaya chilena. Caracterizar analíticamente los productos obtenidos e identificar las potencialidades cosmetológicas de los productos generados. Prototipar y generar un producto fermentado con aplicación cosmética. Registrar productos cosméticos con fermentado de papaya ante Instituto de Salud Pública-Chile. Elaborar al menos un producto cosmético en laboratorio maquilador. Difundir los resultados del producto obtenido a la comunidad regional, nacional e internacional.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
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Fecha inicio: 01/09/2023
Fecha término: 27/02/2026
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2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2023
Ejecutor: Elquimia SpA
Equipo técnico: Riquelme Rodríguez, Karla - Escanilla Vera, Sebastián - Muñoz Alarcón, Marcela Paz - Peña Reyes, Elizabeth Carolina - Godoy Olivares, Liliana del Pilar - Riquelme Sepúlveda, Carolina
Coordinador principal: González Briones, Fernando
Coordinador alterno: Bustamante González, Daniela Andrea
Asociado(s): Pontificia Universidad Católica de Chile
Región(es): Coquimbo
Temas: Patrimonio agroalimentario
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales tropicales y subtropicales / Frutales tropicales y subtropicales
Especie(s): Papayo
Estado: En Ejecución
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región de Coquimbo - FIA