Papaya chilena y el auge de ingredientes fermentados en la industria cosmética: Oportunidad de revitalizar el cultivo de un recurso patrimonial

Objetivo general

Desarrollar un producto fermentado en base a papaya chilena, estable y de aplicación en formulaciones cosméticas. Fortalecer la figura distintiva de la papaya chilena como ingrediente pujante dentro del ámbito cosmético, que motive su cultivo en la Región de Coquimbo.

Objetivos específicos

Elaborar productos fermentados en base a pulpa, cáscara, semilla y/o mucílago de papaya chilena. Caracterizar analíticamente los productos obtenidos e identificar las potencialidades cosmetológicas de los productos generados. Prototipar y generar un producto fermentado con aplicación cosmética. Registrar productos cosméticos con fermentado de papaya ante Instituto de Salud Pública-Chile. Elaborar al menos un producto cosmético en laboratorio maquilador. Difundir los resultados del producto obtenido a la comunidad regional, nacional e internacional.

Descripción

Clasificaciones

Código: PYT-2023-0553

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

131166000

90000000

41166000

Fecha inicio: 01/09/2023

Fecha término: 27/02/2026

730

24

2

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2023 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Cambio climático - Conservación de la biodiversidad - Desarrollo rural - Patrimonio agroalimentario - Pueblos originarios - Seguridad Alimentaria - Variedades / ecotipos / razas

    Gira técnica de innovación en resguardo y propagación de especies y cultivos de uso tradicional para comunidades de pueblos originarios de la zona Norte de Chile