Patrimonio Alimentario de Chile: Productos y preparaciones de la Región de Valparaíso
03-dic-2012
Autoras: Sonia Montecino, Alejandra Cornejo y Jorge Razeto
Facultad de Ciencias Sociales - Universidad de Chile
Patrimonio Alimentario de Chile. Productos y preparaciones de la Región de Valparaíso
PATRIMONIO ALIMENTARIO DE CHILE. PRODUCTOS Y PREPARACIONES DE LA REGióN DE V ALPARAÍSO pone de manifiesto un conjunto de voluntades que se aliaron para hacer posible la existencia de un primer registro de este tipo en nuestro país. Por un lado, el reconocimiento del FIA, del Ministerio de Agricultura, de la urgencia de abrir una interrogante sobre los alimentos que constituyen patrimonio en Chile, y por el otro, la persistencia de un equipo de investigación de la Universidad de Chile que se ha dedicado a rescatar, desde un punto de vista integral los diversos procesos implicados en los sistemas alimentarios nuestros. Ambos esfuerzos se han canalizado, con el convencimiento de que la alimentación no es un mero resultado de la necesidad biológica, sino que supone una significación social y simbólica de los productos que se ingieren, y sobre todo que es fruto de la historia y del desarrollo particular de una comunidad al interior de un medio geográfico y económico que está en permanente transformación. Desde allí que indagar sobre aquellos productos alimenticios que adquieren un carácter patrimonial aparece como una tarea relevante en la medida que cualquier política ligada con el desarrollo turístico, gastronómico, productivo y culinario debe sostenerse en información y en conocimiento fundado sobre lo que se posee como acervo y desde allí proyectarlo.