Implementar un programa agrogastronómico mapuche en el territorio lacustre de la Araucanía, integrando participativamente a productores, cocinas locales mapuches, actores gastronómicos, hoteles, restaurantes e instituciones públicas y privadas, posicionando y generando productos gastronómicos mapuche con sello ético de calidad territorial e identidad cultural, dirigido a turistas nacionales e internacionales.
Desarrollar y consolidarun modelo de negocios basado en una alianza estratégica entre los actores de la cadena agrogastronómica mapuche e instituciones públicas y privadas que otorguen sustentabilidad al programa en el largo plazo Revitalizar y desarrollar productos alimentarios con identidad cultural mapuche por medio del fortalecimiento y difusión de la culinaria mapuchea través de preparaciones gastronómicas realizadas por chef y especialistas locales.Aplicar, optimizar y difundir protocolos para la obtención del sello ético de calidad territorial que permitan homologar, resguardar y certificar origen e identidad mapucheagregando valor económico, social y ecológico a procesos y productos alimentarios primarios.Disenar e implementar procesos agroartesanales para desarrollar insumos, productos y subproductos alimentarios con identidad cultural y valor agregado en función de los requerimientos de los canalesde comercialización.
El PIT agrogastronómicio pretende Mejorar el posicionamiento de productos y subproductos agrogastronómicos mapuches, en círculos de mercado de alta gastronomía, a través de la agregación de valor, la diferenciación de materias primas, procesos y platos preparados y la integración de la cadena productiva y comercial del territorio lacustre de la IX región de la Araucanía. Para ello se propone Implementar un programa agrogastronómico mapuche en el territorio lacustre de la Araucanía, integrando participativamente a productores, cocinas locales mapuches, actores gastronómicos, hoteles, restaurantes e instituciones públicas y privadas, posicionando y generando productos gastronómicos mapuche con sello ético de calidad territorial e identidad cultural, dirigido a turistas nacionales e internacionales
Base fuente: Base de iniciativas FIA
907262656
599930461
307332195
Fecha inicio: 01/02/2010
Fecha término: 31/01/2014
1460
48
4
Lugar de realización: Villarrica (IX de LA ARAUCANÍA) - Pucón (IX de LA ARAUCANÍA); Chile - Curarrehue (IX de LA ARAUCANÍA); Chile - Chile
Tipo instrumento: Programas de Innovación Territorial (PIT)
Año: 2009
Ejecutor: CET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del Sur
Equipo técnico: Pérez Ovalle, Isolde del Carmen - Caniulef Caripán, Benjamín Alberto - Rivera Díaz, Marcia Alejandra - Flores Silva, Pablo Alex - Mora Cifuentes, Nancy - Curilef Punulef, Gabriel - Roa Zehnder, Eugenio Emilio - Soriano Tenorio, Iván Alejandro - Mariángel Chavarría, Paula Andrea - Rodríguez Astorga, Berta Isabel - López Romano, Pedro Marcel - Carreño Catalán, María Eugenia - Valenzuela Aravena, Susana del Pilar - Peralta Espindola, Luis - Oñate Fierro, Marcela - Torralbo Barría, Luis Eduardo - Verscheure Soto, Hernán Eduardo
Coordinador alterno: Marín Manquecoy, Florencio Héctor
Asociado(s): ORGANIZACION NO GUBERNAMENTAL DE DESARROLLO KOM KELLUHAYIN - Universidad de la Frontera - Club Le Toques Blanches Chile A.G. - Hostería y Restaurante Ecole S.A. - Agrupación Agroartesanal Pu Folil - Comité de Desarrollo Comunidad Chankulko - Coordinación Feria Walung - Kuden S.A. Hotel Enjoy Pucón - Hotelera Aguas Verdes S.A. - Villarrica Park Lake Hotel - Aldrich, Beverly Anny (Hostería de la Colina) - Hotelería y Gastronomía Guerra y Grajales y Cía. Ltda. - Hotel Gudenschwager - Cooperativa Agroindustrial y Silvícola de Productores Agroecológicos We Mapu
Región(es): Araucanía
Temas: Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas manufactureras - Calidad - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Comercialización y Marketing - Educación / capacitación - Equipos y líneas de proceso - Extensión y difusión tecnológica - Gastronomía - Género - Gestión - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Pueblos originarios - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / General para Sector Alimento / Porcinos tradicionales - Alimento / General para Sector Alimento / General para Subsector Cultivos y cereales - Alimento / General para Sector Alimento / Ovinos de carne - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Tubérculos - Alimento / Platos y productos preparados / Ovinos de carne - Alimento / Platos y productos preparados / Tubérculos - Alimento / Platos y productos preparados / Porcinos tradicionales - Pecuario / Ovinos / Ovinos de carne - Pecuario / Porcinos / Porcinos tradicionales - General / General para Sector General / General para Subsector General
Especie(s): s/i especie (General para Subsector Cultivos y cereales) - General para rubro Porcinos tradicionales - General para rubro Ovinos de carne - General para rubro Tubérculos - NC (Gestión) - Ovino para carne - Papa - Porcino - s/i especie (General para Subsector General)
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región de La Araucanía - FIA