Olivo

AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2023Agricultura regenerativa y producción sustentable pasos decisivos para aumentar la apropiación de valor y competitividad de los productores de uva vinífera y aceitunas de la VI regiónVid vinífera - OlivoVinotec Chile S.A.INNOVA_CHILE
2022Mejoramiento de las condiciones comerciales de los beneficiarios, a partir de la puesta en valor y revalorización de productos tradicionales - patrimoniales y activos bioculturales del Valle de Azapa (aceite de oliva), Valle de Codpa (Vino Pintatani) y Socoroma (orégano)Vid vinífera - Olivo - OréganoUniversidad Alberto HurtadoFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2022Misawun mapuche y su importancia en el resguardo de la herencia cultural agroalimentaria mapucheOlivo - Ají - Gallina araucanaLafqen SpA.FIA
2021Deconstrucción del cuesco de aceituna: Obtención de aceite y harina de germen de olivoOlivoAgrolive SpAINNOVA_CHILE
2021Aceite de Oliva de la Araucanía: Estudio sobre sus propiedades diferenciadoras y brechas en el proceso de elaboración, para una entrada exitosa en el mercadoOlivoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2021Compuestos bioactivos de extractos naturales de la región del Maule para el desarrollo de nutracéuticos en la prevención y tratamiento de la enfermedad de Alzheimer.Manzano - Olivo - General para rubro General para Subsector AgrícolaCentro de Estudios en Alimentos ProcesadosFIC Región del Maule - Fondo Regional
2021Análisis sobre el efecto de la variación climática y el riego en la producción de aceite de olivaOlivoAsociación de Productores de Aceite de Oliva A.G.FIA
2021Generación de proceso tecnológico para obtener un ingrediente dermocosmético desde de hojas de olivoOlivo INNOVA_CHILE
2020Biopesticida a partir de subproducto de la industria olivícolaOlivoIN-Biotech SPAINNOVA_CHILE
2019Effects of deficit irrigation and controlled levels of potassium fertilization on the potential impact of the frost phenomenon on the quality of extra virgin olive oil, arbequina variety, grown in Coquimbo Región.OlivoUniversidad de ChileFONDECYT
2019Solución innovadora para la valorización de residuos de la industria de aceite de oliva: Desarrollo de carbones activados y biocombustibleOlivoUniversidad de ConcepciónFIC Nacional
2019Producción de aceite de oliva en las Regiones de Atacama y Coquimbo: una nueva mirada para potenciar la producción olivícola en la Comuna de Los Sauces, Provincia de Malleco, región de La Araucanía.OlivoInstituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2018Desarrollo de una tecnología de fermentación acelerada en el alperujo utilizando biorreactores y biorremediadores especificos para valorizar este residuoOlivoOikos Chile Ltda.INNOVA_CHILE
2018Plan de marketing para aceitunas de mesa del Valle de HuascoOlivoAgrícola y Agroindustrial Huascoliva Ltda.FIC Región de Atacama - FIA
2018Desarrollo de nuevos productos a partir del sello de origen aceite de oliva del valle del huascoOlivoPontificia Universidad Católica de ChileFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2018Saborizacion ultrarapida de aceite de oliva a través de ultrasonidoOlivoEvoofoods Agroindustrial Ltda.INNOVA_CHILE
2018Plan de marketing para aceitunas de mesa del Valle de HuascoOlivoAgrícola y Agroindustrial Huascoliva Ltda.FIC Región de Atacama - FIA
2018Posicionamiento de Payantume como el aceite de oliva del Valle del HuascoOlivoGonzález Portilla, Robinson OctavioFIC Región de Atacama - FIA
2018Posicionamiento de Payantume como el aceite de oliva del Valle del HuascoOlivoGonzález Portilla, Robinson OctavioFIC Región de Atacama - FIA
2018Sabores de AtacamaOlivoEmelianova, ElenaFIC Región de Atacama - FIA
2018Sabores de AtacamaOlivoEmelianova, ElenaFIC Región de Atacama - FIA
2017Agregación de valor para pequeños olivicultores de ElquiOlivoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Coquimbo - Fondo Regional
2017Metodología de Análisis Sensorial para Mejorar la Calidad del Aceite de Oliva de Pequeños y Medianos Productores NacionalesOlivoPontificia Universidad Católica de ChileINNOVA_CHILE
2017Prospección funcional del aceite de oliva regionalOlivoUniversidad de La SerenaFIC Región de Coquimbo - Fondo Regional
2017Violive - Aderezo Gourmet con Identidad de AtacamaOlivo INNOVA_CHILE
2016Modelo de Predicción del Rendimiento de Aceite de Oliva, basado en Variables Agronómicas y Ambientales de Fácil Medición, que Aumenten la Competitividad y la Eficiencia de la Industria.OlivoAsociación Gremial Nacional de Productores de Aceitunas y Aceite de OlivaFIE-CORFO
2016Estrategias agronómicas de gestión del riego que permitan aumentar la productividad del agua y la sustentabilidad de sistemas frutícolas ante el proceso de aridizaciónVid vinífera - Olivo - PaltoUniversidad de ChileFIA
2016Programa de Innovación en el Modelo de Negocios del Sector Oleícola del Huasco: foco Sello de Origen (D.O.)OlivoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2016Programa de Difusión Tecnológica de Sustentabilidad en la Industria OlivícolaOlivoAsociación Gremial Nacional de Productores de Aceitunas y Aceite de OlivaINNOVA_CHILE
2016Coquimbo, Sello de Calidad en Productos y Subproductos Olivícolas.OlivoCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2016Producción olivícola sustentable de la pequeña agricultura mediante gestión de agua de riego generada por sistemas atrapanieblas en el desierto costero de AntofagastaOlivoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Antofagasta - FIA
2016Prototipo y Procedimiento Asistido por Ultrasonido para Saborizar Aceites de Oliva O Palta de Manera UltrarapidaOlivo - PaltoEvoofoods Agroindustrial Ltda.INNOVA_CHILE
2015Olivos del Maule: Actualización tecnológica y prácticas productivas sustentables, para responder a las nuevas tendencias de mercado y a una demanda creciente.OlivoCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2015Estimación del Contenido de Aceite en Olivas en Base a Tecnologías No DestructivasOlivoUniversidad Católica del MauleFONDEF
2015Tecnología de recuperación de Hidroxitirosol desde subproductos de la industria de aceite de oliva.OlivoAmerican Bioprocess LimitadaINNOVA_CHILE
2015Obtention of Hydroxytyrosol from Agricultural Wastes Using Deep Eutectic Solvents (Dess) and Supercritical Co2 as Re-Extraction Phase.OlivoCentro de Estudios en Alimentos ProcesadosFONDECYT
2015Desarrollo de un Kit de identificación genética para apoyar la denominación de origen de productos elaborados de aceituna Sevillana del Huasco y Chañar de Atacama. (ADN vegetal de Atacama)Chañar - Olivo - Cardón de la punaUniversidad de AtacamaFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2015Concentración de Extractos Fenólicos y Purificación de Hidroxitirosol a partir de Riles de la Industria Olivícola Utilizando PerstracciónOlivoCentro de Estudios en Alimentos ProcesadosFONDEF
2015Concentrado Antioxidante de Madera de Olivo para la Industria AceiteraOlivoUniversidad de ConcepciónFONDEF
2015Desarrollo de Prototipo de Mayonesa Casera BUKA a base de insumos naturales, en tres sabores Normal Oliva y MerquénOlivo - Ají INNOVA_CHILE
2014Primera Edición del Concurso de Aceite de Oliva Extra Virgen Sol de Oro Hemisferio Sur 2014OlivoAsociación Panel Cata Chile de Aceites de Oliva ExtravirgenFIA
2014Elaboración de un funguicida cero residuos y efectivo para el control de Botrytis cinerea, mediante la extracción de biofenoles a partir de desechos de la industria del aceite de olivaOlivo - General para rubro General para Subsector Agrícola INNOVA_CHILE
2014Rescate de la aceituna centenaria sevillana y del proceso de curado con lejía de cenizas, de los pequeños productores de la comuna de Santa María, apuntando a su inserción comercial con mayor competitividad en nichos de mercado que valoran la tradición yOlivoConfederación Nacional Unidad Obrero Campesina de Chile - UOCFIC Nacional
2014Programa de Difusión Tecnológica para mejorar la Competitividad de los Productores de Aceite de Oliva de pequeña escala de la Zona Semi Árida del Norte de ChileOlivoCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2014Prospección de tecnologías de manejo del riego en condiciones de salinidad y déficit hídrico en los cultivos hortícolas y olivícolas de la zona de California y evaluación de la factibilidad de implementarlas en la Región de AtacamaOlivo - General para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2014Symposio Medición de la Eficiencia y Productividad: Análisis Crítico y DinámicoOlivoUniversidad Santo Tomás FIA
2013Assessment of Vineyard and Olive Orchard Water Status Variability Using Infrared Thermal Data Obtained from Aerial and Terrestrial Systems for Optimal Management in a Changing Environment.General para rubro Viñas y Vides - OlivoUniversidad de TalcaFONDECYT
2013Mejoramiento de Propiedades Funcionales de Aceites de Oliva como Estrategia para Incrementar su Valorización y Diferenciación en el Mercado Nacional e InternacionalOlivoUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2013Apoyo tecnológico en el proceso de producción, elaboración y determinación de características del aceite de oliva de calidad extra virgen, en las principales zonas productivas olivícolas del país bajo condiciones de estrés hídricoOlivoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2013Búsqueda y Evaluación de Mezclas de Aceite de Oliva Blends a Base de la Variedad de Mesa Sevillana para Optar al Sello D.O. de los Aceites de Oliva del Valle del HuascoOlivoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2013Development of a Remote Sensing Energy Balance Algorithm to Estimate Olive Evapotranspiration Using Multispectral and Thermal Sensors Aboard an Unmanned Aerial Vehicle (UAV).OlivoUniversidad de TalcaFONDECYT
2013Desarrollo y Transferencia de un Nuevo Proceso de Elaboración y Comercialización de Aceitunas con Bajo Contenido de Sodio (Light) Como Estrategia para Agregar Valor a las Aceitunas Producidas en la Región de AtacamaOlivoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2013Obtención de Pigmentos Naturales Derivados de Macroalgas para Ser Utilizados en el Proceso de Elaboración de Aceitunas NegrasGeneral para rubro Macroalgas (agua dulce) - OlivoUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2013Carro facilitador de cosecha de olivo para pequeños y medianos productoresOlivoPretel Giraldo, FranciscoFIC Nacional
2013Fabricación de productos gourmet quebrada hueso TaltalOlivoUniversidad de AntofagastaFIC Región de Antofagasta - Fondo Regional
2012Programa de Difusión Tecnológica para el Mejoramiento de la Competitividad de Productores de Olivos de la Región de CoquimboOlivoCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2012Gira de innovación a Italia olivicultores de Santa María: logística de Almazaras móviles y compostaje de orujo de olivasOlivoOlivicultores Asociatividad Almazara Móvil de Santa María Sociedad AnónimaFIA
2012Estrategia de Manejo Agronómico de Especies Frutales en Sequía.Vid de mesa - Olivo - PaltoUniversidad de Chile, Centro de Estudios de Zonas AridasFIC Región de Coquimbo - Fondo Regional
2012Mecanización de la producción olivícola del Valle del HuascoOlivoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2012Influence of Latitude, Agronomic Practices and Variety of Crops on the Evolution of Flavor Responsible Compounds (Volatiles and Phenols Compounds) of Extra Virgin Olive Oil.OlivoUniversidad de ChileFONDECYT
2011Teledetección Aplicada para Optimizar el uso del Agua y Energía en Frutales y Vides, desarrollo de una Plataforma Geo-InformáticaManzano - Vid de mesa - Vid vinífera - OlivoUniversidad de TalcaFONDEF
2011Programa de Difusión Tecnológica para el Fortalecimiento de la Competitividad Olivícola de la Región de Atacama , a través del Desarrollo de Grupos de Transferencia TecnológicaOlivoCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralINNOVA_CHILE
2011Estudio Evaluacion Impacto de la Contaminacion Atmosferica II Fase. Prospeccion Condiciones Edaficas Rubro Olivicola, Valle del HuascoOlivoPontificia Universidad Católica de ChileFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2011Mejoramiento de la eficiencia en el uso del agua en olivoOlivoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2011Difusión Conocimientos y Tecnologías Innovadoras para la Producción Eficiente de Aceite de Oliva Extra VirgenOlivoCHILEOLIVA Asociación de productores de aceite de olivaINNOVA_CHILE
2011Captura de experiencias en la diferenciación de productos, a través de sellos de calidad y organización para la ventaOlivo - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2011Mejoramiento tecnológico rubro olivícola 2.0OlivoUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2011Incremento Valor Agregado Aceituna Sajada Como Producto Base para Denominacion de Origen del Valle del HuascoOlivoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2011Levantamiento y Procesamiento de Información de Variedades de Olivo con Potencial Económico para Mejoramiento Oferta Exportable de la Industria Olivícola NacionalOlivoUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2010PDT-OlivícolaOlivoASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.INNOVA_CHILE
2010Aplicación de Sistema Vidonovo en Cultivo de Uva y Rejuvenecimiento de Cítricos para Zonas DesérticasVid de mesa - OlivoCruz González, Wilfredo JoséINNOVA_CHILE
2010Estudio para evaluar el impacto de la contaminación atmosferica sobre el rubro olivícola, sector costero del Valle de HuascoOlivoDICTUCFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2010Terroir oleico como herramienta de valoración de la calidad y tipicidad de los aceites de la Región de CoquimboOlivoCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFIC Región de Coquimbo - FIA
2010Evaluación de estrategias de control de mosquita blanca del fresno Siphoninus phillyreae, (Haliday) (Hemiptera: Aleyrodidae), en olivos del Valle de Azapa, Región de Arica - ParinacotaOlivoUniversidad de TarapacáFIA
2010Elaboración de productos biocidas a partir de residuos de la industria olivícolaOlivoCET- Centro de Educación y TecnologíaFIA
2010Desarrollo de un proveedor de ingredientes funcionales por medio de la valoración de residuos agroindustriales para Obtener AlimentosAmaranto - Manzano - Vid de mesa - Olivo - s/i especie (Rubro Berries)Universidad de ChileINNOVA_CHILE
2010Difusión y Transferencia Tecnológica en Producción Agroindustrial de Aceitunas de Mesa con Identidad en el Valle del HuascoOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaINNOVA_CHILE
2010Nariz Electrónica y Panel de Cata para la Conquista de Mercados de Interés de la Industria OlivícolaOlivoUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2010Desarrollo de un Programa de Formación continua en Recurso Humano aplicado a Productores de Aceite de Oliva en la Región de CoquimboOlivoCNC Confederación Nacional CampesinaFIC Región de Coquimbo - FIA
2010Parameterization of the Clumped Model to Directly Simulate Water Requirements for a Drip-Irrigated Olive Orchard Oriented to Oil ProductionOlivoUniversidad de TalcaFONDECYT
2010Aplicación y validación de sistemas de producción limpia para cultivo de tomate y olivosOlivo - TomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2009Zonificación de la Aptitud Productiva de Frutales y Berries en la Región del Maule, Bajo Condiciones Climáticas Actuales y Futuras.Cerezo - Olivo - Mora (Berries) - Frambuesa - Frutilla - Avellano europeo - PistachoCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesINNOVA_CHILE
2009Manejo Integrado de la Mosquita Blanca del Fresno Siphoninus Phillyreae (Haliday) en Olivos de la Región de Atacama.OlivoASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.INNOVA_CHILE
2009Programa para Incorporar Mejoras Tecnológicas en la Producción de Olivos en la Región de O HigginsOlivoCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2009Programa Difusión y Transferencia Tecnológica para el Mejoramiento de la Competitividad de la Industria del Olivo Orientada a la Producción de Aceite en las Regiones de O Higgins y del MauleOlivoCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralINNOVA_CHILE
2009Producción y Comercialización de Paté de OlivaOlivo INNOVA_CHILE
2009Producción de Olivas Orgánicas en el Valle de Azapa, AricaOlivoUniversidad de TarapacáINNOVA_CHILE
2009Difusión de Nuevos Productos Basados en Aceite de Oliva Extra Virgen, Orgánicos y con una Nueva Propiedad: Especiados de Albahaca y Limón para la Comercialización Dentro del Mercado Nacional, Mexicano y Norteamericano.Limonero - Olivo - Albahaca: BasilicoAgrícola Valle Grande Ltda.INNOVA_CHILE
2008Búsqueda de metodologías de elaboración de aceitunas de mesa de calidad exportable bajo las condiciones ambientales existentes en el Valle de HuascoOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Estudio para determinar los niveles de elementos trazas en los aceites de oliva del Valle de HuascoOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Influencia de la cosecha mecanizada sobre la calidad del aceite de oliva y aceitunas de mesa en el Valle del HuascoOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Consultoría para la Formulación del ProgramaVid de mesa - OlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Curso de Comercialización de Productos Olivícolas con Identidad TerritorialOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Desarrollo de Línea de Envases Tubulares Colapsible Transparentes para AlimentosVid vinífera - Olivo INNOVA_CHILE
2008Fermentación de Aceituna de Mesa y Elaboración Artesanal de Aceite de OlivaOlivoGazzolo Torrealba, Enzo SantiagoFIA
2008Curso de Elaboración de Aceite de Oliva con Identidad para el Valle de HuascoOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Manejo Agronómico del OlivarOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Mejoramiento de la Productividad del Sector Agrícola Mediante Gestión Eficiente del Recurso Humano /Nodo Tecnológico Agrícola AtacamaVid de mesa - OlivoASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.INNOVA_CHILE
2008Optimización del Uso de Agua de Riego para el Mejoramiento de la calidad y Productividad en Olivo (Olea Europea L.)OlivoOlivares de Quepu S.A.INNOVA_CHILE
2008Olivicultura Orgánica: Implementación de un Sistema de Reconversión de la Producción de Aceitunas de Mesa para Incrementar la Competitividad de Pequeños y Medianos ProductoresOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Grupo de transferencia tecnológica en manejo del olivo y de las agroindustrias relacionadasOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Consultoría Especializada en Aceite de Oliva con Identidad TerritorialOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Programa de Mejoramiento de la Competitividad de los Sistemas Agrícolas del Valle del HuascoVid de mesa - Vid vinífera - Olivo - Maíz dulce: Choclo - Tomate - Pepino ensalada - Zapallito italiano - Berenjena - Apio - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) - Acelga - Espinaca - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Consultoría Especializada en Elaboración de Aceitunas de Mesa de Calidad para el Valle de HuascoOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Consultoría Experta para el Desarrollo de un Sistema de Control de Gestión Tecnológica del Programa de Mejoramiento de la Competitividad del HuascoVid vinífera - Olivo - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Mejoramiento de la Competitividad de los Huertos de Olivo para la Producción de Aceite Extra Virgen a Través del Manejo del Añerismo y EnfermedadesOlivoUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2008Curso elaboración de Aceitunas de Mesa con IdentidadOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Efecto Agroclimático sobre las Características Organolépticas y Químicas del Aceite de Oliva y de la Aceituna de MesaOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Jornadas Olivícolas NacionalesOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Gala gastronómica: agricultura con identidad localVid vinífera - Olivo - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Determinación de las Condiciones Optimas de Proceso en la Elaboración de Aceitunas de Mesa en Variedad Arauco, Manzanilla Fina y Kalamata, a través del Control de las Variedades Técnicas Mediante ClimatizaciónOlivoAgrogenesis Ltda.INNOVA_CHILE
2008Desarrollo e Implementación de la Olivicultura de Precisión para Innovar la Gestión Productiva en Empresas Productoras de Aceite de Oliva de Exportación.OlivoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2008Misión Producción con Identidad de Aceitunas de Mesa y Aceite de Oliva, Marruecos, Italia y GreciaOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Inocuidad y Seguridad Alimentaria: Uso de Tecnologías Analíticas de Ultima Generación para Asegurar la Comparabilidad Internacional de las Mediciones de Residuos Químicos, en Productos Emergentes de ExportaciónOlivo - Palto - General para rubro BerriesFundación ChileINNOVA_CHILE
2007Formulación - Diseño y confección de botellas exclusivas para aceite de oliva virgen premiumOlivoAgrícola y Comercial Corr S.A.FIA
2007Consultoría Especializada para Productores de Aceituna de MesaOlivo INNOVA_CHILE
2007Proyecto - Diseño y confección de botellas exclusivas para aceite de oliva virgen premiumOlivoAgrícola y Comercial Corr S.A.FIA
2007Desarrollo de Estrategias de Diferenciación E Introducción a Nuevos Mercados para el Vino y Aceite de Oliva de la Provincia de Cauquenes, a Través del Registro de Denominación de Origen Controlado.Vid vinífera - OlivoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2007Programa de innovación en marketing, potenciado por BPM y certificación orgánica de los productos Natural y Mas Ltda.Olivo - Mora (Berries) - Frambuesa - FrutillaSerrano Ltda. - Natural y Más Ltda.FIA
2007Exportaciones de Merken Certificado y Aceite de Oliva Extra Virgen Aromatizado con Merken CertificadoOlivo - Ají INNOVA_CHILE
2007Fortalecimiento de la Industria Olivícola Nacional: Tecnología de Vanguardia para la Detección de Adulterantes/Contaminantes y la Caracterización de Sabores y AromasOlivoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Químicas y FarmacéuticasINNOVA_CHILE
2007Diseño y confección de botellas exclusivas para aceite de oliva virgen premiumOlivoAgrícola y Comercial Corr S.A.FIA
2007Estudio - Programa de innovación en marketing, potenciado por BPM y certificación orgánica de los productos Natural y Mas Ltda.Olivo - Mora (Berries) - Frambuesa - FrutillaSerrano Ltda. - Natural y Más Ltda.FIA
2007Formulación de Sistemas de Producción Limpia para Los Principales Cultivos del Valle de Azapa.Olivo - Poroto verde - Tomate - Maíz dulce: Choclo - Pimiento: PimentónINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2007Formulación - Programa de innovación en marketing, potenciado por BPM y certificación orgánica de los productos Natural y Mas Ltda.Olivo - Mora (Berries) - Frambuesa - FrutillaSerrano Ltda. - Natural y Más Ltda.FIA
2006Actualización del Estado del Arte en Tópicos de Investigación y Desarrollo Tecnológicos de Utilización de Subproductos Agroalimentarios en Alimentación de Ovinos y Efectos sobre Características de Productos Funcionales e IntegralesOlivo - Tomate - Ovino para carne FIC Nacional
2006Estrategias de Compostaje de Alperujo para la Obtención de Abonos Orgánicos y Acondicionadores Físicos de SuelosOlivo FIA
2006Determinación de Características Organolépticas diferenciadoras para los Aceites de Oliva del Valle del HuascoOlivoGonzález Portilla, Robinson OctavioIndap
2006Nodo Tecnológico Agrícola de CopiapóVid de mesa - OlivoASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.INNOVA_CHILE
2006Desarrollo de Metodologías Analíticas para la Determinación de Residuos de Plaguicidas Organofosforados en Aceites Vegetales. Evaluación de la Presencia de Estos Contaminantes en Aceites de Oliva y Palta Productos en ChileOlivo - PaltoUniversidad de ChileFONDECYT
2005Diseño, desarrollo y fabricación de una línea de productos alimenticios de alta gastronomíaManzano - Vid de mesa - Olivo - Palto - Tomate - Romero - TomilloAerosol S.A.FONTEC
2004Ecoliva 2004Olivo FIA
2004Ecoliva 2004Olivo FIA
2004Situación Actual y Oportunidades de Desarrollo de la Horticultura y Fruticultura para Pequeños Productores del Secano de la VI RegiónGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro General para Subsector Flores y Follajes - General para rubro Carozos - Olivo - Arándano: Blueberry - Frutilla - General para rubro Hortalizas de Hoja FIA
2004Ecoliva 2004Olivo FIA
2004Ecoliva 2004Olivo FIA
2003Solución ecológica/ambiental de los depósitos de alperujo y residuos generados por la extracción de aceite de oliva, mediante su transformación en abono orgánico para mejorar los suelos agrícolas del valle del HuascoOlivoOlivos VROFONTEC
2003Mejoramiento organoléptico de la aceituna de mesa asociada a reducción de impacto ambiental del procesoOlivoSociedad Olivícola La Estrella S.A.FONTEC
2003Fortalecimiento del sector olivícola de la región de Coquimbo a través del desarrollo y diferenciación de aceites de calidadOlivoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFDI
2003Alternativas productivas frutícolas en la IV RegiónLimonero - Mandarino - Olivo - Palto - NogalCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFDI
2002Manual de normas de las aceitunas de mesa chilenasOlivo FIA
2002Capacitación y Nociones en Máxima Calidad: Obtención de Aceite de Oliva en Dos Fases y CataOlivo FIA
2002Capacitación y Nociones en Formas y Sistemas de Cosecha para Aumentar la Eficiencia y Rentabilidad del Cultivo de la Aceituna para Aceite de Oliva y Capacitación y Especialización en Cata (II Parte)Olivo FIA
2002Proceso de Transformación Agroindustrial y Agregación de Valor de Aceitunas de MesaOlivoSociedad Olivícola La Estrella S.A.FIA
2002Desarrollo de un sistema de producción de aceitunas negras preservadas extra larga vida con un periodo de conservación de 18 meses, producto de alto valor agregado destinado a mercados externos seleccionados.OlivoThea Von Mayenberger y Cía. Ltda.FONTEC
2002Curso Técnico Internacional para Aspirantes a Catadores de Aceite de OlivaOlivo FIA
2001Elaboración de aceitunas verdes estilo español (sevillanas) y elaboración de aceite de oliva.Olivo FONTEC
2001Curso de Especialización en Olivicultura y ElaiotecniaOlivo FIA
2001Visita de Experto Internacional en OliviculturaOlivoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2000Introducción de Proceso Productivo Integrado para la Obtención de Aceite de Oliva Extra Virgen y Alimento y/o Fertilizante en Pequeña Unidad Replicable con Transferencia TecnológicaOlivoGonzález Jorquera, Esteban IgnacioFIA
1999Mejora en el desarrollo productivo de la olivicultura del Valle del Huasco a través de la propagación, cultivo y evaluación de olivos de variedades italianasOlivoRodríguez Orruño, Vicente EduardoSAG
1999Denominación de origen "Aceituna del valle de Azapa"OlivoUniversidad de TarapacáFDI
1999Captura de Tecnologías de Producción y Procesamiento de Aceitunas de MesaOlivoCIAL Corporación de Investigación en Agricultura AlternativaFIA
1998Manejo de Huertos y Diseño de Agroindustria Olivícola en CauquenesOlivoINDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, VII RegiónFIA
1998Introducción de Nuevas Especies Frutales: Olivo, Cerezo, Avellano Europeo, Nogal y Castaño; como Alternativa Comercial para Pequeños Productores Mapuches de la comuna de LumacoCerezo - Olivo - Avellano europeo - Castaño - NogalIlustre Municipalidad de Lumaco FIA
1998Visita Técnica a la Región de Atacama de Especialista Argentino en OliviculturaOlivoSecretaría Regional Ministerial de Agricultura - Región III CopiapóFIA
1998Gira de Captura Tecnológica al Sector Olivícola del Noroeste ArgentinoOlivoSecretaría Regional Ministerial de Agricultura - Región III CopiapóFIA
1998Evaluación agronómica del cultivo del olivo para aceite en la zona de los sauces, IX reg.OlivoAgrícola Pouey Ltda.FONTEC
1997Riego deficitario en frutales, como estrategia para enfrentar situaciones de escasez de aguaVid de mesa - Olivo - NogalINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1997Añerismo en olivos del Valle del Huasco: Factores, problemas asociados y medios de controlOlivoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasCMP
1997Preparación y envasado de aceitunas negras mediante dos procesos negras naturales y negras oxidadas y utilización del descarte en la elaboración de pastas.OlivoComercial e Industrial Consorcio Nacional Olivarero S.A.FONTEC
1996Validación de la Propagación de Olivos In VitroOlivoUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de AgronomíaFIA
1996Crianza y Propagación de Nuevas Variedades de Olivos en ChileOlivoSociedad Agrícola Zavala Allende S.A., Vivero LimahueFIA
1996Manejo Integrado de Plagas de OlivosOlivoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1996Mejoramiento de los Sistemas de Producción Plantas Frutales en Vivero: Tecnologías de Propagación y Nuevas Variedades y Especies Frutales de Importancia para el PaísVid vinífera - OlivoUniversidad de TalcaFIA
1996Evaluación y Captura Tecnológica de la Olivicultura en Diferentes Zonas AgroclimáticasOlivoINDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, V RegiónFIA
1996Nuevo Sistema de Propagación de Variedades de OlivosOlivoSociedad Agrícola Pehuén de Curicó Ltda. Viverosur Ltda.FIA
1996Biología y control integrado de orthezia olivícola (Homoptera; ortheziidae) en los valles de la I Región de ChileOlivoUniversidad de Tarapacá, Facultad de AgronomíaFONDECYT
1996Tecnología de Producción de Semillas de Hortalizas y Cultivos Bajo Plástico para ExportaciónVid vinífera - Olivo - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)Universidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
1995Línea de relleno, trozado y envasado de aceitunas tipo españolOlivoOlivarera del Norte Ltda.FONTEC
1994Innovación tecnológica en el procesamiento de aceitunas azapeñasOlivo FONTEC
1993Investigación de Alternativas Productivas que permitan el Desarrollo de una Agricultura Sustentable en la Pampa del TamarugalPoroto pallar: Pallar - Quinoa - Lilium - Tulipán - Rosa - Vid de mesa - Mandarino - Olivo - Frambuesa - Frutilla - Tumbo: Curuba - Brócoli - Caygua - Melón - Maíz dulce: Choclo - AtriplexUniversidad Arturo PratFIA
1992Introducción de cultivares de olivo (Olea europaea L.) a los valles costeros de Arica I Región y sur del país.OlivoUniversidad de Tarapacá, Facultad de AgronomíaFONDECYT
1992Selección y evaluación de portainjertos de olivos (Olea europaea L.) resistentes a las condiciones de salinidad y toxicidad específica para el norte de Chile.OlivoUniversidad de Tarapacá, Facultad de AgronomíaFONDECYT