2022 | Validación y escalamiento a nivel piloto de dressing de ajo chilote de la cooperativa campesina Punta Chilén. | Ajo Chilote | Universidad de Los Lagos | FIC Nacional | Los Lagos - Magallanes | PYT-2022-0647 | 25000000 | 135922 | 25135922 | Bulbos - Bulbos | Alimentos gourmet | | Universidad de Los Lagos | Cooperativa Campesina Punta Chilén | | | Ríos Núñez, Sandra Margot | Mejías Barrera, Patricio Adolfo |
2022 | Programa de Innovación Cooperativas en el marco de AgroCoopInnova - Región de Los Lagos y Magallanes | General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - Ajo Chilote - General para rubro General para Subsector General | Universidad de Los Lagos | FIC Nacional | Los Lagos - Magallanes | PIT-2022-0491 | 150000000 | 815530 | 150815530 | General para Subsector Frutales hoja persistente - General para Subsector Frutales menores - General para Subsector Hortalizas y tubérculos - General para Subsector Frutales menores - General para Subsector Frutales hoja persistente - Bulbos - Tubérculos - Bulbos - Apicultura - General para Subsector General | Asociatividad | | Universidad de Los Lagos, Campus Osorno | Cooperativa Agricola Campos de Hielo - Cooperativa Agrícola de Productores Puchilco Ltda. - Cooperativa Agrícola Apicultores del Sur - Mieles del Sur - Cooperativa Campesina Punta Chilén - Cooperativa Campesina Tierra Fértil de Los Muermos Ltda. - Cooperativa Agrícola Manos Patagónicas Ltda. | | | Ríos Núñez, Sandra Margot | Mejías Barrera, Patricio Adolfo |
2021 | Manada Chips, a base de carne de libre pastoreo y ajo negro: Agregando valor a la economía regional. | Ajo Chilote - General para rubro General para Subsector Bovinos | Carnes Naturales SpA | INNOVA_CHILE | Araucanía | 21IR-176496 | 23505607 | 10180000 | 33685607 | General para Subsector General - Bulbos - General para Subsector Bovinos | Alimentos gourmet - Funcionalidad alimentaria - Tecnología de los alimentos | | Carnes Naturales SpA | | | | | |
2021 | Biosil recubrimientos biológico para control de plagas en ajos y cebollas de exportación | Ajo - Ajo Chilote - Cebolla | Bioingenieria LYS SpA | INNOVA_CHILE | Valparaíso | 21CVID2-183975 | 81750000 | 58820000 | 140570000 | Bulbos | Control biológico de plagas y enfermedades | | Bioingenieria LYS SpA | | | | | |
2019 | Obtención de cultivos propagados de allium ampeloprasum ("ajo chilote") | Ajo Chilote | Agroindustrial CMA SpA | INNOVA_CHILE | Bío Bío | 19CV-119060 | 58168720 | 14715280 | 72884000 | Bulbos - Bulbos | Manejo productivo | | | | | | | |
2019 | Gira de socios de la cooperativa campesina Punta Chilén para conocer innovaciones en agroecológicas con el objetivo de mecanizar sus sitemas productivos y aumentar la eficiencia de las prácticas agroecologicas en la agricultura campesina del territorio SI | Ajo Chilote - Papa | Cooperativa Campesina Punta Chilen Limitada | Indap | Los Lagos | GIT-2019-0599 | 2549000 | 705000 | 3254000 | Bulbos - Tubérculos | Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Patrimonio agroalimentario | | | | Huerto Agroecológico El Laurel - Centro Agroecológico Mongelechi Mapu | Sánchez Aguila, Héctor Didier - Sánchez Pinoy, Rudelindo - Curumilla Curumilla, Magloria - Barría Aguila, Hernán - Soledad Iturra, Maria - Díaz Díaz, Ernesto - Mansilla Rivera, María Elba - LIMA DE LIMA, PATRICIA - Aguila Zúñiga, Moira - Curumilla Curumilla, Sonia del Carmen - Día Curumill, Lucindo - Día Curumill, Raquel - Día Curumill, Rosendo - Curiña Ayancá, Rosa Andina | LIMA DE LIMA, PATRICIA | |
2018 | Proyecto Piloto: Cápsulas y Tinturas madre en base de Ajo Negro Chilote | Ajo Chilote | Varas Ojeda, Gregorio | FIC Nacional | Los Lagos | PYT-2018-0517 | 15000000 | 5000000 | 20000000 | Bulbos - Bulbos | Jóvenes - Tecnología de los alimentos | | Varas Ojeda, Gregorio | Agrícola Patricio Varas Schnake E.I.R.L. (Melimei) | | | Varas Ojeda, Gregorio | |
2017 | Evaluación de la Factibilidad Técnica del desarrollo de Ajo Negro Deshidratado | Ajo Chilote | Agrícola Kokorofoods Limitada | INNOVA_CHILE | Valparaíso | 16VIP-71496 | 6322560 | 781440 | 7104000 | Bulbos | Manejo productivo | | Agrícola Kokorofoods Limitada | | | | | |
2016 | Desarrollo de un producto Innovador a base de Aceite de Palta Enriquecido con Omega 3 y Saborizado con un Ingrediente con Denominación de Origen | Limonero - Palto - Ají - Ajo Chilote | | INNOVA_CHILE | Valparaíso | 16VIP-58745 | 7000000 | 800000 | 7800000 | Cítricos - Otros Frutales hoja persistente - Bulbos - Hortalizas de fruto | Funcionalidad alimentaria - Tecnología de los alimentos | | | | | | | |
2016 | Implementación de estrategia innovadora validada, que permita generar valor al modelo de negocios de la Cooperativa Campesina Punta Chilen, y un desarrollo sustentable para el territorio | Ajo Chilote | Cooperativa Campesina Punta Chilen Limitada | FIC Nacional | Los Lagos | PYT-2016-0825 | 20000000 | 9887600 | 29887600 | Bulbos | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Asociatividad - Comercialización y Marketing - Gestión | | Cooperativa Campesina Punta Chilen Limitada | | | | Curumilla Curiñán, Andrea Ximena | |
2016 | Ajo Negro Orgánico, Superalimento que mejora Nuestra Salud | Ajo Chilote | DICTUC S.A. | INNOVA_CHILE | O'Higgins | 16PRAE4-65359 | 15000000 | 5000000 | 20000000 | Bulbos | Agricultura orgánica / producto orgánico | | DICTUC S.A. | | | | | |
2013 | Innovando en Alimentos Funcionales: Producción de Ajo negro en Chiloé | Ajo Chilote | Agrícola Patricio Varas Schnake E.I.R.L. (Melimei) | FIC Nacional | Los Lagos | PYT-2013-0012 | 74190000 | 51500000 | 125690000 | Bulbos - Bulbos | Comercialización y Marketing - Energías renovables no convencionales - Equipos y líneas de proceso - Funcionalidad alimentaria - Tecnología de los alimentos | | Agrícola Patricio Varas Schnake E.I.R.L. (Melimei) | | | | Varas Schnake, Patricio Eduardo | |
2009 | Plan de marketing - cocina fusión gourmet de Chiloé | Ajo - Ajo Chilote - Ovino para carne - Porcino | Grupo de Mujeres Raíces de Catrumán | CCA (Compromisos con la Agricultura) | Los Lagos | EST-2009-0422 | 3720000 | 375000 | 4095000 | Bulbos | Alimentos gourmet - Comercialización y Marketing - Gastronomía - Género | | | Agrupación de Productores de Algas del Pacífico Guapilacuy - Comité Productivo Doce Rosas | | | Sánchez Hennings, María Regina | |
2009 | Sondeo de mercado - cocina fusión gourmet de Chiloé | Ajo - Ajo Chilote - Ovino para carne - Porcino | Grupo de Mujeres Raíces de Catrumán | CCA (Compromisos con la Agricultura) | Los Lagos | EST-2009-0638 | 9220000 | 3837500 | 13057500 | Bulbos | Alimentos gourmet - Comercialización y Marketing - Gastronomía - Género | | | Agrupación de Productores de Algas del Pacífico Guapilacuy - Comité Productivo Doce Rosas | | | Sánchez Hennings, María Regina | |
2009 | Cocina Fusión Gourmet de Chiloé | Ajo - Ajo Chilote - Ovino para carne - Porcino | Grupo de Mujeres Raíces de Catrumán | CCA (Compromisos con la Agricultura) | Los Lagos | IMA-2009-0421 | 22499800 | 7535700 | 30035500 | Bulbos | Alimentos gourmet - Comercialización y Marketing - Envases y empaques - Gastronomía - Género | | | Agrupación de Productores de Algas del Pacífico Guapilacuy - Comité Productivo Doce Rosas | | | Sánchez Hennings, María Regina | |
2009 | Diseños - cocina fusión gourmet de Chiloé | Ajo - Ajo Chilote - Ovino para carne - Porcino | Grupo de Mujeres Raíces de Catrumán | CCA (Compromisos con la Agricultura) | Los Lagos | EST-2009-0639 | 9559800 | 3323200 | 12883000 | Bulbos | Alimentos gourmet - Comercialización y Marketing - Envases y empaques - Gastronomía | | | Agrupación de Productores de Algas del Pacífico Guapilacuy - Comité Productivo Doce Rosas | | | Sánchez Hennings, María Regina | |
2007 | Gira de Captura Tecnológica, Producción Orgánica en el Bolsón, Argentina | Ajo Chilote | Cooperativa de Trabajo Coipomó (PROLIM) | FIC Nacional | Los Lagos | FIC-GI-C-2007-3-A-012 | 2915000 | 1125000 | 4040000 | Bulbos | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Asociatividad - Educación / capacitación - Manejo productivo | | Cooperativa de Trabajo Coipomó (PROLIM) | | Granja Los Pinos - Argentina - Centro de Investigación y Enseñanza de la Agricultura Sostenible, CIESA | Arena Día, Bernardita de Lourdes - Ruí Mell, María Domitila - Castill Cárdena, Manue - Guine Colgué, Cecilia del Carmen - Rui Mell, Ercilia Maribel - Rui Mell, Guillermo Eliacer - Acost Flore, Loreto Cecilia - Monsalv Velásque, María Yolanda - Contrera Silv, Patricio Andrés | Monsalve Velásquez, María Yolanda | |
2006 | Desarrollo de la Oferta de "Sabor Chilote M.R.", en base a Materias Primas Campesinas de Chiloé, Procesadas y Conservadas en Vidrio Orientadas al Nicho de Productos Gourmet de Exportación | Ajo Chilote | Cooperativa Campesina Punta Chilen Limitada | Subsecretaría Agricultura | Los Lagos | SUB-PI-C-2006-2-A-037 | 48143400 | 14720700 | 58645860 | Bulbos | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Alimentos gourmet - Asociatividad - Calidad - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Comercialización y Marketing - Equipos y líneas de proceso - Inocuidad alimentaria - Seguridad Alimentaria - Tecnología de los alimentos | | Cooperativa Campesina Punta Chilen Limitada | | | | Barría Aguila, Hernán | Curiñan Ayancán, Rosa Andina |
2000 | Modelo de Producción y Procesamiento Orgánico de Ajo Chilote: Base de Sustentabilidad para Comunidades Aisladas, en Situación de Pobreza en la Península de Comau, X Región | Ajo Chilote | Fundación Ayacara | FIA | Los Ríos | FIA-PI-C-2000-1-A-162 | 68904790 | 60832748 | 129737538 | Bulbos | Agricultura orgánica / producto orgánico - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Comercialización y Marketing - Equipos y líneas de proceso - Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo - Tecnología de los alimentos | | Fundación Ayacara | Alimentos Naturales Agromar Ltda. | | | Valladares Faúndez, Luis | |
1999 | Diagnóstico, evaluación y control de los problemas fitosanitarios en el cultivo de ajo blandino (Callium ampeloprasum) en la provincia de Chiloé, X Región, Chile. | Ajo Chilote | | SAG | Los Lagos | SAG-BN-C-1999-1-A-011 | 90853000 | 0 | 90853000 | Bulbos | Control biológico de plagas y enfermedades | | | | | | | |
1997 | Variabilidad genética natural e inducida del ajo (Allium Sativum L. y Allium Ampeloprasum L.) y propagación masiva como base del mejoramiento varietal. | Ajo - Ajo Chilote | INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región Metropolitana | FONDECYT | Metropolitana | FONDECYT-BN-C-1997-1-A-003 | 41362000 | 0 | 41362000 | Bulbos | Biotecnología - Propagación vegetal | | INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región Metropolitana | | | | | |