Terroir oleico como herramienta de valoración de la calidad y tipicidad de los aceites de la Región de Coquimbo

Objetivo general

Caracterizar y tipificar los aceites de oliva extravirgenes de los valles de Elqui, Choapa, Limarí de la región de Coquimbo a través del desarrollo de un modelo de integración de factores ambientales y de gestión productiva de las plantaciones de olivas, que permita identificar zonas que conduzcan al reconocimiento de terroir o terruno.

Objetivos específicos

Caracterizar los factores de clima y suelo relacionados con el ciclo fenológico, los atributos de los aceites de las variedades en estudio y de gestión productiva de los olivos que permitan identificar zonas que conduzcan al reconocimiento de terroir del aceite extravirgen en los valles de Elquí, Limarí y Choap; Determinar las aptitudes de diferentes variedades de olivas en los valles de la región a partir de correlaciones entre los datos edafoclimáticos y la caracterización de los aceites obtenidos.; Tipificar los aceites de cada una de las variedades en estudio y establecer una asociación con las áreas geográficas.; Observar el comportamiento estacional de las variedades y generar pautas de manejo de las plantaciones de oliva separando áreas geográficas enfocadas a la producción de aceites.; Posicionar el Aceite de Oliva Extra Virgen de la Región de Coquimbo en el mercado nacional y extranjero, como un producto diferenciado de máxima calidad con características particulares.

Descripción

El clima mediterráneo templado y los fértiles suelos del Norte Chico y Chile Central, entre la III y la VII Región, son un escenario perfecto para la explotación del olivo, con barreras naturales para el ingreso de plagas y enfermedades al país. El aceite de oliva es uno de los productos con sólidas potencialidades que Chile ha producido en los últimos anos. Varios factores han ayudado a este desarrollo entre los que se pueden mencionar: la adopción de técnicas de cultivo y tecnologías modernas, el esfuerzo por potenciar la calidad del producto, bajos costos de la tierra y mano de obra, limitada producción europea, los que han abierto la posibilidad a Chile de expandirse para satisfacer la demanda mundial y competir con aceites europeos.Las prácticas olivícolas evolucionan, se estandarizan y se globalizan, mientras que los factores naturales permanecen, constituyendo un patrimonio no reproducible globalmente en otras condiciones de producción, transformándose en un elemento que proporciona la tipicidad de un producto y le garantiza su autenticidad. La metodología para la identificación de terroir permite relacionar la caracterización y tipología de un aceite con factores ambientales (clima, suelo, paisaje, topografía, geología) de una manera científica y por lo tanto objetiva, identificando los rasgos característicos de un producto provocando la diferenciación de éste, agregándole valor. Así usado, el concepto 'terroir' es una herramienta de marketing, que refuerza el carácter natural y complejo del aceite, permitiendo la trazabilidad, hecho que sustenta la inocuidad alimentaria y la viabilidad comercial del producto.En este contexto, el proyecto plantea caracterizar y tipificar los aceites de oliva extra virgen de los valles de Elqui, Choapa y Limarí de la Región de Coquimbo, por medio del desarrollo de un modelo de integración de factores ambientales y de gestión productiva de los olivos, que permita identificar zonas que conduzcan al reconocimiento de terroir o terruno y por consiguiente de una producción de aceites con características distintivas. Este modelo se formulará a partir del análisis de resultados de seguimiento fenológico, cosecha y microextracciones, identificando indicadores de aptitud que sirvan para la adecuada selección de variedades en uso o de variedades nuevas y de mayor rentabilidad.Se postula a realizar el proyecto en cuatro anos, con el objeto de obtener tres anos de experiencia empírica para las tareas de seguimiento fenológico del cultivo, para las microextracciones y análisis sensorial que permita caracterizar los aceites extravirgenes de los valles en estudio haciendo la situación menos dependiente de la variabilidad temporal y para realizar los análisis de criterios relevantes para zonificación del territorio basándose en atributos mejor estudiados temporada tras temporada. Como se menciono anteriormente este proyecto conduce a la identificación de terroir, realizando una caracterización de la zona y de los aceites, sin embargo no se pueden obtener resultados concluyentes respecto a un terroir definido como tal, debido a que para esto se necesita un periodo de mínimo 6 anos de seguimiento y como es requerimiento de FIA esta iniciativa no puede exceder los 4, por tanto se propondrá una segunda etapa de validación de los resultados.

Clasificaciones

Código: FOR-2010-0080

Base fuente: Base de iniciativas FIA

4600600

3700600

900000

Fecha inicio: 25/01/2010

Fecha término: 15/05/2010

110

5

0.3