Definir la influencia agroclimática sobre la calidad agroindustrial olivícola de la región de Atacama.
Definir la influencia agroclimática en la calidad de la aceituna de mes; Definir la influencia agroclimática en la calidad del aceite de oliv; Determinar un conjunto de medidas culturales y de selección varietal para mejorar la calidad de los productos olivícolas.
El proyecto de investigación industrial se enmarca en las políticas de cooperación científica y tecnológica multilateral, que con carácter horizontal y dentro del ámbito iberoamericano, pretenden contribuir al desarrollo armónico de la Región Iberoamericana. Para ello se pretende establecer la colaboración de Instituciones nacionales, Centros de I+D y Empresas Innovadoras de Espana y Chile (Cetaex, Olive Consulting, INIA). Para conseguir los objetivos planteados se precisa de la participación de 5 empresas productoras de aceite de oliva y cinco de aceite de oliva, empresas ubicadas en zonas olivícolas con capacidad de elaboración, distintas agroclimáticamente entre sí, y que permitan obtener el mayor número de resultados en el menor tiempo posible. Se establece como duración mínima del proyecto 3 campanas agrícolas consecutivas. Los análisis a realizar a la materia prima y productos aceitunas de mesa y aceite de oliva se realizaran en el Instituto de la Grasa en Espana, institución que goza de gran prestigio entre los Institutos de Investigación de Europa. En Espana y Portugal la contraparte técnica estará a cargo del centro de I+D, Cetaex (Centro tecnológico Agroalimentario de Extremadura y la empresa consultora Olive Consulting S. L. En Chile INIA coordinará y ejecutará las actividades de investigación y transferencia. Estos resultados permitirán valorar las potencialidades comerciales de cada una de las zonas olivícolas evaluadas, respecto del resto.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
68847618
16156800
52690818
Fecha inicio: 01/09/2008
Fecha término: 31/08/2011
1094
36
3
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2008
Ejecutor: Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser Atacama
Equipo técnico: Pleite, Rafael - Arancibia Araya, Verónica - Tapia Contreras, Francisco - Martínez Barrera, Leoncio Francisco - Sierra Bernal, Carlos Segundo - Larraín Sanhueza, Patricia
Coordinador principal: Arancibia Araya, Verónica
Asociado(s): PTI Programa Territorial Integrado Huasco, CORFO - Liceo Ramón Freire - Liceo Técnico Profesional Paulino y Margarita Callejas - España - Global Olive Consulting - Programa Servicio País (Atacama) - Club Deportivo Algarrobo - Agencia Regional de Desarrollo Productivo Atacama, ARDP - CORFO - Escuela E-54, Escuela Agrícola San Félix - Universidad de La Serena, Centro de Estudios Avanzados en Zonas Aridas, CEAZA - Ilustre Municipalidad de Vallenar - INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Intihuasi, III y IV Regiones - Ilustre Municipalidad de Huasco - Ilustre Municipalidad de Freirina - Ilustre Municipalidad de Alto del Carmen - SAG Servicio Agrícola y Ganadero, Dirección Regional - III Región - Jeraldo Núñez, Aris Plácido - Universidad de Chle, Facultad de Ciencias Agronómicas, Centro Tecnológico Frutícola
Región(es): Atacama
Temas: Agrometeorología / agroclimatología - Asociatividad - Calidad - Manejo productivo
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja persistente / Olivos
Especie(s): Olivo
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA