Capacitación y Nociones en Formas y Sistemas de Cosecha para Aumentar la Eficiencia y Rentabilidad del Cultivo de la Aceituna para Aceite de Oliva y Capacitación y Especialización en Cata (II Parte)

Objetivo general

Mediante esta pasantía los participantes adquirieron conocimientos de formas y sistemas de cosecha manual, mecánica y mixta, y adquirieron nociones básicas de cata de aceite de oliva. En este último punto fue posible aprender a distinguir los atributos tanto positivos (frutado, amargo y picante), como negativos (atrojado, moho-húmedo, borras, avinado-avinagrado, metálico y rancio) del aceite de oliva. Mayores informaciones sobre el curso de cata y las maquinarias de cosecha conocidas en el sitio web de la universidad de Jaén: www.ujaen.es

Objetivos específicos

Los objetivos especificos son adquirir conocimientos de formas y sistemas de cosecha ya sea manual, mecanica o mixta, para obtener con este conocimiento el mejor y mas eficiente metodo para nuestra realidad, y de esta manera aplicar estas nuevas tecnicas y asi disminuir nuestros costos por esta vi El otro objetivo de esta pasantia es lograr realizar la segunda parte del curso de nociones de cata de aceite de oliva, con el objetivo de identificar aceites y lograr distintas composiciones para 10s distintos mercados y asi poder enfrentar a estos de una forma optima y eficient; Finalmente, poder unir estos conocimientos mencionados anteriormente, para poder conocer relaciones existentes entre 10s distintos formas de cosecha y de como estas influyen en la calidad de 10s distintos aceites y asi poder llegar a formar un producto óptimo para cada mercado y poder enfrentarlos con eficienci

Resultados

En Chile la superficie actualmente con olivos destinada a la producción de aceite de oliva se estima en 2.800 ha, de las cuales el 60% esta en manos de medianos y grandes productores.De esta superficie se encuentran en plena producción alrededor de 900 hectáreas (de las cuales 66% corresponde a plantaciones tradicionales), en tanto que unas 1900 hectáreas se encuentran en distinto estado de desarrollo productivo. La producción nacional se estima entre 700 y 1100 toneladas al ano, según antecedentes de ODEPA y de FIA. De acuerdo con las cifras anteriores, y realizando una proyección, se estima que para el ano 2007 la producción nacional de aceite de oliva alcanzará alrededor de 4.500 toneladas, sin considerar futuros aumentos de superficie. El consumo nacional de aceite de oliva, por otra parte, es de 2.600 toneladas de las cuales 1.700toneladas provienen de importaciones.Como se puede observar, hoy la producción nacional no es suficiente para satisfacer el mercado interno. Sin embargo, en cinco anos más, como resultado de la entraqa en producción de las plantas jóvenes, el volumen producido en Chile será muy superior al adúalmente consumido aquí en nuestro país, el cual proviene mayoritariamente del exterior, además si a esto le agregamos los acuerdos con la Unión Europea que fija una cuota de 3.000 toneladas de aceite de oliva libre de aranceles y que los niveles de producción de aceite de oliva en el mundo están creciendo nos encontramos con un escenario de alta competencia y que nos obliga a tomarmedidas para enfrentar esta situación, que es de manera compleja y por lo tanto hay varios caminos que seguir para encarar estos desafíos. Una de las formas más directas es asociarnos, cosa que ya hemos realizado en un grupo de productores los cuales formamos una empresa llamada 'Olivas Chile Ltda .. ' la cual es un PROFO, que es una asociación de productores apoyado por la CORFO para que en conjunto podamos ser más eficiente en lograr los objetivos. Dentro de esto una manera de lograr sustitución de importaciones es llegar a producir un aceite con bajos costos de producción y. de alta calidad, si logramos esto podremos ingresar al mercado nacional en forma competitiva y s·ólida, también podremos ofrecer nuestro producto en el exterior lo que significaría un avance muy grande en el desarrollo de la estrategia para enfrentar las dificultades antes mencionadas. Para esto necesitamos ser mucho más eficientes en los costos de producción y sobre todo en los costos de cosecha de la aceituna para aceite, ya que los costos de esta labor se enmarcan en alrededor del 80-85% de los costos de producción de la aceituna, por lo tanto es muy necesario conocer métodos de cosecha e ir a adquirir conocimientos en el tema, en lugares que tienen la experiencia suficiente como para bajar nuestros costos y ser más eficientes e identificar los diferentes atributos de calidad. En el cumplimiento de este objetivo, ya se han realizado algunas acciones, entre las que se cuentan un curso sobre los factores que determinan la calidad del aceite de oliva y nociones de cata, esto se pretende profundizar a través de una nivelación para realizar un traspaso a los participantes de esta pasantía acerca de las materias de dicho curso, de manera que se nivelen los conocimientos para enfrentar de manera uniforme una segunda parte del curso en Espana, disenada especialmente por el consultor Marino Uceda del CIFA 'Estación de Olivicultura y Elaiotecnia' de Jaén Espana, quien fue traído por FIA y Valle Arriba S.A., para participar como relator en el 'Encuentro Producción de aceite de oliva, mercado y calidad' y dicto el curso antes mencionado en la ciudad de Pelequén. Con esta nivelación se pretende capacitar a un grupo de personas para saber reconocer nuestros aceites y así lograr las composiciones adecuadas para cada uno de los mercados objetivos que tenga la producción nacional, cuestión que en este momento sólo es realizable por paneles de cata extranjeros.

Clasificaciones

Código: FIA-FP-V-2002-1-A-065

Base fuente: Base de iniciativas FIA

31393099

17989047

13404052

Fecha inicio: 06/01/2003

Fecha término: 22/01/2003

17

1

0

Lugar de realización: S/I (SIN INFORMACION) - España

Tipo instrumento: Pasantías (PAS)

Actividades: Pasantia

Año: 2002

Coordinador principal: González Schiavetti, Juan Vicente

Región(es): Metropolitana - O'Higgins - Maule - Bío Bío

Temas: Calidad - Cosecha / faenamiento - Educación / capacitación - Manejo productivo - Tecnología de los alimentos

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja persistente / Olivos - Alimento / Aceites vegetales / Olivos

Especie(s): Olivo

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FIA

Institución visitada: Universidad de Jaén

Institución capacitadora:Universidad de Jaén

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