Desarrollar una tecnología nacional de propagación in vitro de variedades seleccionadas de olivo, que permita a cualquier laboratorio calificado aplicar la técnica con resultados seguros.Desarrolloar una técnica de enraizamiento in vitro e in vivo y aclimatación de las plántulas obtenidas en ambas técnicas.Disenar y evaluar la infraestructura necesaria para la ejecución de esta técnica y evaluar los ambientes de crecimiento aptos para la aclimatación, tanto aéreos como basales.
Obtención de un protocolo de establecimiento y proliferación de las variedades selecionadas de olivos Obtención de un protocolo de enraizamiento in vitro Obtención de un protocolo de enraizamiento in vitro. Tipificación y elección de los sustratos que cumplan con las condiciones ideales para la fase de aclimatación y enraizamiento de plántulas inducidas in vitro. Determinación de las variables bioclimáticas para la aclimatización y enraizamiento de las plántulas obtenidas de la propagación in vitro. Diseno y evaluación de la infraestructura que asegure la reproductividad de la tecnología (instrumentos, maquinarias, herramientas)
A raíz de los nuevos lineamientos para la agricultura que se desprenden de los estudios hechos por Fundación Chile y FIA en el convenio llamado 'Desarrollo de nuevas oportunidades de negocio en el sector agrícola' se ha abierto una importante perspectiva exportadora en el campo del cultivo de olivos.Ante la apertura del mercado internacional se hicieron los análisis de factibilidad y rentabilidad del producto y se encontraron signos positivos en ambos análisis para nuestro país.Desde el punto de vista de la factibilidad el negocio tiene interesantes perspectivas en cuanto a las características agroclimáticas, laborales y comerciales de nuestro país; pero muestra importantes deficiencias en cuanto a la tecnología necesaria para materializar esta producción.Ante esta perspectiva la facultad de Agronomía de la Universidad Católica de Valparaíso, ha realizado un análisis de las posibilidades reales de disponer en un plazo de 2 o 3 anos con un número suficiente de plantas para poner en producción unas 4000 ha de olivo y ha concluído que el procedimiento más adecuado por su velocidad y confiabilidad, es a través de la técnica de propagación in vitro.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
11677000
6110000
5567000
Fecha inicio: 02/12/1996
Fecha término: 02/12/1997
366
13
1
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 1996
Ejecutor: Universidad Católica de Valparaíso, Facultad de Agronomía
Equipo técnico: Fuentes, Héctor - Lazo, Manuel - Montecinos, Miriam - Corvalán R., Claudio
Coordinador principal: Castro Valdebenito, Mónica Beatriz
Región(es): Valparaíso
Temas: Biotecnología - Propagación vegetal
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja persistente / Olivos
Especie(s): Olivo
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA