Obtención de un producto en base a concentraciones efectivas de hidroxitirosol tirosol y otros polifenoles para uso en Agricultura y ganadería ovina.
Identificación, optimización de un método de extracción y cuantificación de polifenoles desde el alperujo crudo sin el uso de solventes orgánicos, por medio de tratamientos de presión y temperatura, depolifenoles condensados y polifenoles hidrolizables; Determinación de la concentración mínima Inhibitoria de fenoles totales,Hidroxitirosol y Tirosol sobre Botrytis cinerea, Phytopthora spp, Botryosphaeria sp, Verticilliumspp.; Determinación de la concentración mínima Inhibitoria de fenoles totales, Hidroxitirosol y tirosol sobre el desarrollo de larvas y huevos de nematodos en rumiantes menores.; Pruebas de campo para determinar el efecto en explotaciones comerciales de fruta y en explotaciones ovinas comerciales detirosol e Hidroxytirosol .; Definición de productos comerciales para el control de patologías fungosas en sistemas de producción de fruta y control de nematodos gastrointestinales en rumiantes menores.
La rápida expansión de la olivicultura en todo el país, a tasas que superan con creces las previstas hace 2-3 anos, ha encontrado un mercado favorable para la producción y exportación de aceite de muy alta calidad. Sin embargo, para satisfacer las demandas de los mercados y la necesidad de constituirse en una producción sostenible social, económica y ambientalmente, debe estar asociada a formas de disponer de los residuos ('alperujo') sin efectos ambientales negativos; idealmente, se deben desarrollar alternativas que generen subproductos de dichos residuos, de alto valor económico y ambiental. El olivo produce compuestos secundarios complejos en sus hojas, corteza y frutos. Algunos de dichos compuestos, clasificados como polifenoles, han demostrado efectos anticancerígenos, antioxidantes, bactericidas y fungicidas entre otros. La presente iniciativa plantea que su extracción y concentración debería dar origen a productos naturales que puedan utilizarse en sistemas agropecuarios tanto para el control de enfermedades fúngicas y bacteriales en vegetales como parasitismos en producción animal. En el país se han desarrollado otros productos de origen natural compatibles con la producción orgánica y en términos más amplios, con la producción agrícola limpia. La extracción de polifenoles sin uso de solventes orgánicos dejaría un residuo orgánico ambientalmente inocuo, utilizable como alimento animal y producción de compost. El desarrollo del proyecto contempla la identificación y optimización de un método de extracción de polifenoles del 'alperujo' crudo sin el uso de solventes orgánicos, por medio de tratamientos de presión y temperatura. A seguir, se debe concentrar el conjunto de compuestos químicos extraídos y cuantificar la concentración de polifenoles. Se verificará la repetibilidad del proceso en alperujos de dos o más orígenes y épocas de obtención. Los extractos así obtenidos se utilizarán en pruebas in vitro para determinar su actividad contra patógenos vegetales que afectan plantaciones de fruta , estableciéndose posteriormente las concentraciones mínimas inhibitorias de estos (CMI) para finalmente formular un producto comercial, con capacidad de control en las principales patologías en sistemas de producción de fruta orgánica y convencional de exportación,. Con los extractos tipificados en función de su capacidad de control (CMI) y de inocuidad para las plantas se realizarán pruebas de campo en plantaciones comerciales de fruta para evaluar el nivel de control que estos extractos logran sobre las patologías de interés y su compatibilidad con las prácticas de manejo frutícolas. Controles secuenciales en el tiempo establecerán la permanencia del producto en concentraciones efectivas a lo largo del periodo anual de producción. Por otra parte se determinará en laboratorio la concentración mínima efectiva de los distintos compuestos identificados, sobre larvas de nematodos ovinos de tercer estado,L3, y pruebas de campo con administración de dosis variables por kilogramo de peso vivo, de polifenoles a ovinos en pastoreo determinando posteriormente a través de análisis coproparasitario el efecto sobre el recuento de huevos por gramo de material fecal.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
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Fecha inicio: 25/01/2010
Fecha término: 20/05/2010
115
5
0.3
Tipo instrumento: Formulación de Proyectos (FOR)
Año: 2010
Ejecutor: CET- Centro de Educación y Tecnología
Coordinador principal: Venegas Valdebenito, Raúl Alberto
Región(es): O'Higgins
Temas: Sanidad animal - Sanidad vegetal - Valorización y gestión de residuos
Sector-Subsector-Rubro: Otros productos (elaborados) / Insumos agrícolas / pecuarios / acuícolas / forestales / industrias asociadas / Olivos
Especie(s): Olivo
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA