Introducción de Proceso Productivo Integrado para la Obtención de Aceite de Oliva Extra Virgen y Alimento y/o Fertilizante en Pequeña Unidad Replicable con Transferencia Tecnológica

Objetivo general

Introducir un proceso productivo integrado para obtener aceite de oliva extra virgen y fertilizante en pequena planta compacta, con transferencia tecnológica, que sirva de ejemplo para incentivar la olivicultura como reconversión de la producción de la tierra del pequeno propietario del secano costero de la VI región, provincia de Cardenal Caro.

Objetivos específicos

Introducir un proceso productivo integrado desde la plantación de olivos hasta lacomercialización de aceite extra virgen. Este proceso asociado a una unidad productiva de escala pequena debe ser replicable con el fin de lograr incentivar a otros pequenos propietarios.Incorporar una pequena planta compacta de bajo costo y tecnología de última generación en el proceso de elaboración de aceite extra virgen de alto valor agregado.Usar metodologías científicas y empíricas para producir aceite extra virgen de alta calidad y alto valor agregado.Producir fertilizante de bajo costo aprovechando el orujo de la aceitunDar a conocer a agricultores de la zona esta nueva alternativa productiva, sus metodologías y resultados.

Resultados

Al momento de ser efectuado este proyecto, los pequenos productores del secano costero de la VI Región buscaban alternativas para mejorar la actividad económica de sus predios. Considerando las nuevas tecnologías existentes y las óptimas condiciones de Chile para su desarrollo, la olivicultura moderna y mecanizada se presentó como una interesante alternativa para los productores de esa zona. En este contexto, y con el propósito de contribuir a hacer rentables terrenos que han presentado baja rentabilidad con cultivos tradicionales, se propuso llevar a cabo en la zona un proceso productivo integrado para obtener aceite de oliva extra virgen y fertilizante.Por orientarse a la puesta en marcha de una unidad replicable con transferencia tecnológica, que integra todos los aspectos de la cadena productiva y comercial, buscó hacer una contribución concreta en la búsqueda de nuevas alternativas productivas para otros medianos o pequenos productores tradicionales de la VI Región. Considerando que la olivicultura es un rubro particularmente complejo y dinámico, sin embargo, más allá de la factibilidad técnica, debe tenerse permanentemente en cuenta el tema de mercado, así como los costos y la especialización productiva que requiere la producción de aceite de oliva extra virgen de calidad. Para llevar a cabo este proyecto, en una primera etapa se consideró necesario dar valor agregado a la materia prima producida por 3 ha de olivos ya plantadas en Pichilemu y por 7 ha a ser plantadas en etapas sucesivas en la comuna de Pumanque (VI Región). una vez establecidas las superficies plantadas y las nuevas plantaciones, se efectuaron los manejos de huertos respectivos y luego se inició la elaboración del aceite, para lo cual se utilizó una máquina automática. Posteriormente se llevó a cabo el proceso de filtrado, almacenamiento y fraccionado del aceite, y luego se realizó el análisis de calidad y se inició la comercialización. Adicionalmente, en este proyecto también se procesó el orujo de aceituna para la obtención de fertilizantes

Clasificaciones

Código: FIA-PI-C-2000-1-A-109

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

42200249

20561463

21638786

Fecha inicio: 01/12/2000

Fecha término: 30/11/2004

1461

48

4

Otra Información de Interés:
  • ;http://bibliotecadigital.innovacionagraria.cl/gsdl/collect/publicac/index/assoc/HASH575a.dir/34_Libro_AceitedeOliva.pdf;http://bibliotecadigital.innovacionagraria.cl/gsdl/collect/publicac/index/assoc/HASH0106.dir/34_Ficha_AceitedeOliva.pdf

Relacionados

2023 / Funcionalidad alimentaria - Manejo productivo - Modelo de negocio - Propagación vegetal - Recursos genéticos - Variedades / ecotipos / razas

Diversificación de la Matriz Productiva de Berries, mediante la introducción de variedades y selección de ecotipos varietales plus, para el desarrollo del Sauco cultivado en el sur de Chile