Validar el cultivo de trufas en chile, como una real alternativa productiva y comercial orientada al mercado de exportación
Evaluar el funcionamiento y estado actualde las plantaciones truferas establecidas en Chile, bajo diferentes condiciones agroclimáticas, disenos de plantacióny técnicas de manejo aplicadas.; Validar las técnicas de manejo agronómico más adecuadasque permitan el desarrollo y fructificación de trufas de manera fiable y consistente en las plantaciones establecidas en Chil;; Implementar los métodos de cosecha, postcosecha y estrategias de comercialización que permitan exportar las trufas producidas en Chile a los mercados internacionales.; Desarrollar e implementar una estrategia de difusión y transferencia tecnológica que permita sentar las bases para un escalamiento productivo y comercial del cultivo de trufas en Chil;
Pese a los avances y esfuerzos previos en la introducción de la truficultura en Chile, actualmente este cultivo no se encuentra validado, ya que aun existe una serie de incertidumbres en cuanto a la definición de las técnicas de manejo agronómico mas adecuadas, técnicas de cosecha y postcosecha; y los rendimientos esperados en plantaciones establecidas bajo diferentes condiciones agro climáticas del país. En general, los resultados de las plantaciones en Chile han sido variables, debido a los diferentes disenos de plantación adoptados, factores genéticos que regulan la interacción hongo-hospedero, diferentes condiciones de suelo y clima, además de la falta de experiencias y definición de técnicas de manejo agronómico óptimas que permitan la entrada en producción de trufas de manera fiable y consistente. El presente proyecto pretende validar el cultivo de trufas en Chile, como una alternativa productiva y de exportación para la zona centro sur del país. Este se basa en las necesidades actuales y en los aspectos tecnológicos que aun faltan por abordar para el desarrollo exitoso de este cultivo en el país. En este marco el proyecto considera determinar el estado actual y funcionamiento de las plantaciones existentes, mediante la evaluación de los resultados técnicos e información obtenida de las plantaciones a la fecha, permitiendo un análisis comparativo. Además, mediante el estudio de diferentes tratamientos, relativos a los principales factores que afectan la producción, se busca poner a punto las técnicas de manejo agronómico más adecuadas para el desarrollo óptimo de las plantaciones, pudiendo validar los resultados mediante su entrada en producción a partir del ano 2010.Finalmente, el presente proyecto, considera desarrollar los métodos de cosecha, postcosecha y comercialización de las trufas de cara a la exportación a los mercados internacionales, lo cual será logrado mediante la obtención de las primeras producciones de trufa en Chile.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
256745104
118720123
138024981
Fecha inicio: 20/12/2007
Fecha término: 30/11/2011
1441
48
3.9
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2007
Ejecutor: Agrobiotruf S.A.
Equipo técnico: Gorostiaga Roco, María Luisa - Venegas Toledo, Andrea Carolina - García Cordero, Daniel Alonso - Weber Dietrich, Carlos Ricardo
Coordinador principal: Ramírez Carrasco, Ricardo Andrés
Coordinador alterno: Henríquez Chamorro, Rafael Leonardo
Asociado(s): Callejas Letelier, Rodrigo Andrés - Agrícola y Forestal La Bellota Ltda. - Agrícola y Forestal Loreley Ltda. - Agrícola y Comercial Chilenut Ltda. - Suárez Olave, Ricardo Alfonso - Salmones Colbún Ltda.
Región(es): Metropolitana - O'Higgins - Maule - Bío Bío - Araucanía - Los Ríos
Temas: Comercialización y Marketing - Cosecha / faenamiento - Manejo productivo - Postcosecha
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hongos / Hongos comestibles
Especie(s): Trufa negra
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA