Desarrollo Tecnológico y Validación de la Truficultura en Chile, como nueva Agroindustria de Hongos Comestibles para el Mercado de Exportación

Objetivo general

Validar el cultivo de trufas en chile, como una real alternativa productiva y comercial orientada al mercado de exportación

Objetivos específicos

Evaluar el funcionamiento y estado actualde las plantaciones truferas establecidas en Chile, bajo diferentes condiciones agroclimáticas, disenos de plantacióny técnicas de manejo aplicadas.; Validar las técnicas de manejo agronómico más adecuadasque permitan el desarrollo y fructificación de trufas de manera fiable y consistente en las plantaciones establecidas en Chil;; Implementar los métodos de cosecha, postcosecha y estrategias de comercialización que permitan exportar las trufas producidas en Chile a los mercados internacionales.; Desarrollar e implementar una estrategia de difusión y transferencia tecnológica que permita sentar las bases para un escalamiento productivo y comercial del cultivo de trufas en Chil;

Descripción

Pese a los avances y esfuerzos previos en la introducción de la truficultura en Chile, actualmente este cultivo no se encuentra validado, ya que aun existe una serie de incertidumbres en cuanto a la definición de las técnicas de manejo agronómico mas adecuadas, técnicas de cosecha y postcosecha; y los rendimientos esperados en plantaciones establecidas bajo diferentes condiciones agro climáticas del país. En general, los resultados de las plantaciones en Chile han sido variables, debido a los diferentes disenos de plantación adoptados, factores genéticos que regulan la interacción hongo-hospedero, diferentes condiciones de suelo y clima, además de la falta de experiencias y definición de técnicas de manejo agronómico óptimas que permitan la entrada en producción de trufas de manera fiable y consistente. El presente proyecto pretende validar el cultivo de trufas en Chile, como una alternativa productiva y de exportación para la zona centro sur del país. Este se basa en las necesidades actuales y en los aspectos tecnológicos que aun faltan por abordar para el desarrollo exitoso de este cultivo en el país. En este marco el proyecto considera determinar el estado actual y funcionamiento de las plantaciones existentes, mediante la evaluación de los resultados técnicos e información obtenida de las plantaciones a la fecha, permitiendo un análisis comparativo. Además, mediante el estudio de diferentes tratamientos, relativos a los principales factores que afectan la producción, se busca poner a punto las técnicas de manejo agronómico más adecuadas para el desarrollo óptimo de las plantaciones, pudiendo validar los resultados mediante su entrada en producción a partir del ano 2010.Finalmente, el presente proyecto, considera desarrollar los métodos de cosecha, postcosecha y comercialización de las trufas de cara a la exportación a los mercados internacionales, lo cual será logrado mediante la obtención de las primeras producciones de trufa en Chile.

Clasificaciones

Código: PYT-2007-0019

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

256745104

118720123

138024981

Fecha inicio: 20/12/2007

Fecha término: 30/11/2011

1441

48

3.9

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

    Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule