Visita a Italia para recibir entrenamiento en Sistemas no Destructivos de Análisis de Parámetros Internos de Madurez de Frutos

Objetivo general

Lograr conocer instrumentos que permitan determinar en forma no destructiva, características internas de las fruta. Entrenarse en su uso.Estos instrumentos son portátiles y permiten obtener las evaluaciones deseadas rápidamente. Es decir, se puede evaluar en el huerto desde el etapa de crecimiento y desarrollo de la fruta.Los parámetros de madurez que se pueden medir con estos equipos son: contenido de azúcares, firmeza, acidez, pardeamiento interno y materia seca.

Objetivos específicos

Identificar las causas de la desuniformidad de madurez de la frut Por ejemplo, qué pasa con la acumulación de azúcares en la zona sombría de un árbol versus una zona bien iluminadSegregar la fruta a la cosech Es decir, cosechar separadamente la fruta con mayor potencial de vida de postcosecha, versus la con menor potencial.Optimizar el uso de la fruta según los requerimientos de los mercados y las distancias a los centros de consumo.Racionalizar el uso de metodologías y manejos de postcosecha en frutas que verdaderamente lo requieran, de acuerdo a las exigencias de los mercados. Por ejemplo, si una fruta tiene un buen potencial de almacenaje, no requerirá del uso de atmósfera modificada, esto implica un ahorro inmediato de USD 0,4/caja para el agricultor.Ahorrar tiempo y mano de obra, debido a la rapidez de las mediciones (la obtención de resultados). Normalmente los programas de madurez de cosecha, que son los que permiten determinar el momento de cosechar, requieren de mucho tiempo y personas para llevarlos a cabo.

Descripción

Los kiwis chilenos se envían a la mayor parte de los países compradores de fruta en el mundo. Todos los mercados requieren que sus proveedores les abastezcan de kiwis por períodos largos, de manera de mantener una oferta del mismo producto (uniforme y consistente), durante todo el ano a sus clientes. Esto quiere decir, que las exigencias en kiwis son crecientes. Para Copefrut, esto significa que los kiwis deben durar en buenas condiciones, por al menos 6 meses.Actualmente, las pérdidas de producto que se producen tanto en Chile como en destino, debido a problemas de calidad y condición de la fruta varían entre 5 a 8 % en promedio.Hay temporadas con condiciones climáticas desfavorables en que las pérdidas Pueden llegar a 15%.Generalmente, los problemas .de condición terminan de manifestarse durante el transporte a los mercados de destino, lo que obliga a los recibidores a reembalar la fruta, debido a la presencia de danos o desuniformidad de madurez.Generalmente, las exportadoras de fruta se ven obligadas a aceptar rebajas en los precios de venta, por la misma causa.Dentro de las exportaciones frutícolas, los kiwis representan el 7% del volumen exportado en cajas. En la séptima región ocupan una superficie aproximada de 5.000 hectáreas, representando el 14% de la superficie total de los frutales de la región.La superficie promedio de los actuales huertos es de 10 Hás. y la productividad por hectárea es de 15 toneladas, siendo su potencial mayor a 35 toneladas. El origen de este problema es que la producción de kiwis en los últimos 15 anos ha permanecido estable, debido a que en la década del 90, prácticamente no se realizaron plantaciones, por lo que, mayoritariamente, los actuales huertos tienen más de 15 Anos y se encuentran en la etapa decreciente de productividad, lo que afecta la calidad y condición de guarda en almacenaje (particularmente la desuniformidad de madurez), el cumplimiento de los programas comerciales con los países demandantes, tanto en volúmenes, como en calidad y la vida de post-cosecha para cumplir con las demandas requeridas a la fruta del Sur (antes que el hemisferio Norte inicie sus cosechas).Todo lo anterior redunda en graves problemas de desuniformidad de madurez, con las consecuencias económicas que esto implica.La forma más eficiente de evaluar los parámetros de madurez y así poder estudiar cómo evoluciona el fruto en el planta y después de cosecha, es usando sistemas no destructivos de análisis. Esto permite hacer un seguimiento a los mismos frutos, evitando la variabilidad muestreal, durante todo el período de crecimiento, cosecha y almacenaje. Estos análisis permitirán conocer las causas de la desuniformidad de madurez de la fruta y a la vez, segregarla en distintas categorías para los distintos mercados.El hecho de conocer el crecimiento y desarrollo de la fruta en la planta, cosecha y postcosecha, permitirá:- Identificar las causas de la desuniformidad de madurez de la fruta. Por ejemplo, qué pasa con la acumulación de azúcares en la zona sombría de un árbol versus una zona bien iluminada.- Segregar la fruta a la cosecha. Es decir, cosechar separadamente la fruta con mayor potencial de vida de post-cosecha, versus la con menor potencial.- Optimizar el uso de la fruta según los requerimientos de los mercados y las distancias a los centros de consumo.- Racionalizar el uso de metodologías y manejos de post-cosecha en frutas que verdaderamente lo requieran, de acuerdo a las exigencias de los mercados. Por ejemplo, si una fruta tiene un buen potencial de almacenaje, no requerirá del uso de atmósfera modificada, esto implica un ahorro inmediato de USD DA/caja para el agricultor. '- Ahorrar tiempo y mano de obra, debido a la rapidez de las mediciones (la obtención de resultados). Normalmente los programas de madurez de cosecha, que son los que permiten determinar el momento de cosechar, requieren de mucho tiempo y personas para llevarlos a cabo.

Clasificaciones

Código: FIA-FP-V-2006-1-A-076

Base fuente: Base de iniciativas FIA

2142806

906766

1236040

Fecha inicio: 10/10/2006

Fecha término: 26/02/2007

139

5

0.4

Lugar de realización: Bologna (SIN INFORMACION) - Italia

Tipo instrumento: Pasantías (PAS)

Actividades: Pasantia

Año: 2006

Región(es): Maule

Temas: Cosecha / faenamiento - Educación / capacitación

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Otros Frutales hoja caduca

Especie(s): Kiwi

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FIA

Participante: Garcí Godo, María Angélic

Institución visitada: Italia - SACMI Packing - Italia - SACMI Packing - Università di Bologna

Institución capacitadora:Italia - SACMI Packing

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