Aplicar parámetros y procedimientos de calidad y madurez que sean adoptados por productores y exportadores, para mejorar la competitividad del kiwi chileno en los mercados internacionales.
Definir estándares de madurez y calidad para cada temporada y los procedimientos para su aplicación.; Establecer y operar un sistema de trazabilida; ; Desarrollo de normativa legal: contratos, reglamentos, sistemas de incentivos y castigos.; Diseno y evaluación de un sistema de seguimiento de los resultados del program
Este proyecto busca estructurar un sistema completo de aseguramiento de la calidad del kiwi que tendrá 4 componentes: el primero será un programa de aseguramiento de la madurez; el segundo, se refiere a el desarrollo e implementación de un sistema general de calidad; el tercero, a las normas y reglamentos que regirán tanto el sistema de calidad, como de aseguramiento de la madurez y el cuarto, consistente en un sistema de seguimiento, evaluación y trazabilidad, que proporcionará la información requerida para establecer y hacer funcionar el programa. La implementación de este sistema se iniciará con el programa de aseguramiento de la madurez, ya que éste es un aspecto clave de la calidad. Paralelamente, se irán definiendo las normas y reglamentos que regirán este proceso y que constituirán una parte central de la institucionalidad del presente proyecto. Posteriormente, se agregarán otros protocolos de buenas prácticas destinados a la implementación del sistema completo de aseguramiento de la calidad. La puesta en marcha del sistema partirá de una evaluación externa de los resultados de cada temporada, respecto de estándares, procedimientos y metodologías y de su observancia por parte de los productores y exportadores. Esta evaluación permitirá un proceso de retroalimentación con los productores y exportadores y posibilitará la formulación de metas más exigentes para la temporada entrante y el mejoramiento de procedimientos, normativas, metodologías y auditorías.Se espera que una vez que estén operando los protocolos de producción y conservación (proyecto de transferencia tecnológica) se estará en condiciones de definir estándares de calidad global, que incluirán normativa legal específica y recomendaciones de buenas prácticas.Este sistema requiere de una base de apoyo constituida por empresas de servicios, laboratorios, muestreadores, auditores, debidamente registrados y acreditados, en el cumplimiento de requisitos específicos.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
331923047
172112620
159810427
Fecha inicio: 01/09/2009
Fecha término: 30/09/2013
1490
49
4.1
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2009
Ejecutor: ASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.
Equipo técnico: Basualdo Cifuentes, Marcela Alejandra - Cruzat González, Carlos Andrés - García Godoy, María Angélica - Kulczewski Bustos, Felipe Maximiliano Matías
Coordinador principal: Köhler Burgoa, Elizabeth
Asociado(s): FEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta
Región(es): Coquimbo - Valparaíso - Metropolitana - O'Higgins - Maule - Bío Bío - Araucanía
Temas: Asociatividad - Calidad - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Cosecha / faenamiento - Trazabilidad
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Otros Frutales hoja caduca
Especie(s): Kiwi
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA