Mejorar los ingresos de pequenos propietarios agrícolas que poseen bosquetes de avellano en una localidad del secano costero de la VII Región.
Estimar la producción potencial de avellanas. Establecer un sistema de cosecha y tratamiento de post cosecha que asegure la calidad homogénea del producto. Ensayar maquinaria de descascarado, secado y tostado. Establecer un método de producción de pasta praline de avellana para la confección de chocolates con calidad exportabl;
Para la población rural de Chile, el bosque ofrece una serie de beneficios maderables y no maderables. Entre los beneficios maderables está el uso tradicional, que es la obtención de madera para su comercialización como madera aserrada. En este sentido, el avellano chileno ha sido sobreexplotado, para la confección de partes y piezas de muebles, metros ruma y otros.Entre los beneficios no maderables del bosque, se encuentra la recolección de follaje decorativo, hongos y frutos, los que conforman una importante fuente de ingreso para la población rural, que no puede competir con la industria forestal tradicional, ya que no es duena de grandes extensiones de bosques.La población rural de los sectores Canelillo y Salto de Agua (Comuna de Curanipe, VII Región) es tradicionalmente recolectora de frutos de avellano, actividad a la que se ha sumado en los últimos anos la recolección de hongos. Junto con los tejidos y algún tipo de agricultura a pequena escala, estas acti vidades representan la base de la economía familiar. En este contexto surgió la conveniencia de llevar a cabo un proyecto de innovación que estudiara la producción de avellana chilena y los factores que la afectan, para así poder conocer la oferta potencial de fruto, mejorar su productividad y optimizar su cosecha. Todo esto, con el propósito de generar un producto de mayor calidad y capaz de acceder a mercados más exigentes, para mejorar el ingreso de las familias campesinas de estos sectores rurales. Debido a la gran heterogeneidad del terreno y la gran variabilidad en forma y tamano de los individuos de avellano distribuidos en el sector, se aplicó la metodología tradicionalmente usada en estudios de producción de hojarasca y de semillas, adecuándola a las distintas situaciones. La secuencia de etapas de este estudio fue la siguiente:selección de los árboles en las localidades de Canelillo, Salto de Agua y Tregualemu (VII Región), estimación dela cobertura de los árboles elegidos, estimación de la producción de frutos (por medio de muestreo con trampas, con mallas recolectoras y conteo de frutos en el árbol), recolección semanal de frutos (caídos dentro de las trampas, en el suelo y sobre las mallas), trabajo en laboratorio (obtención de peso constante y medición del calibre), rocesamiento de la información, determinación de la productividad de los distintos tipos de árbol, y cálculo del contenido de humedad y volumen de los frutos.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
84441996
55547106
28894890
Fecha inicio: 01/04/1998
Fecha término: 30/04/2000
761
25
2.1
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 1997
Ejecutor: Fundación Patrimonio Natural y Biodiversidad Raices
Equipo técnico: Ravanal Espina, Carlos Alberto
Coordinador principal: Alarcón Echiburú, María Alejandra
Región(es): Maule
Temas: Calidad - Cosecha / faenamiento - Equipos y líneas de proceso - Manejo productivo - Postcosecha - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales de nuez / Frutales de nuez - Alimento / Confitería / Frutales de nuez
Especie(s): Avellano chileno
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA