Implementar un sistema de monitoreo del Programa de Reducción de Patógenos considerando Salmonella sp y E. Coli en canales de bovinos, cerdos y ovinos, faenados en las principales plantas faenadoras del país, que se encuentren asociadas a la AGPFFC.
Obtener un diagnóstico de la situación nacional y en cada planta faenadora de las canales de bovinos en relación a salmonella sp y ; Coli utilizando una metodología diagnóstico validada y homologable nacional e internacional.; Determinar el nivel de prevalencia de salmonella sp y los niveles basales de ; Coli de canales bovinas faenados en los mataderos nacionales, mediante un análisis microbiológico oficial que cumpla con los códigos y normas de buenas prácticas de laboratorio de ensayos o diagnóstico (BLP).; Definir los estándares nacionales de salmonella sp y ; Coli en canales bovinos faenados en plantas en el país.; Obtener mensualmente prevalencias de salmonella sp y niveles de ; Coli de referencia que permitan realizar temprana y oportunamente las medidas correctivas.; Mantener una metdología validada que pueda ser homologable y que su certificación de confiabilidad, cumpla con los requisitos nacionales e internacionales, según el país de destino.6. Elaborar en conjunto con el SAG, los documentos y registros necesarios para avalar las acciones realizadas y permitir la verificación de la efectividad del sistema de Aseguramiento de Calidad (HACCP), en el caso de Plantas exportadoras de carnes que cuentan con este SA;7. Financiar, supervisar y administrar, a nivel de Plantas, las actividades técnicas de toma de muestra, registro, almacenamiento, empaque y despacho a los laboratorios privados.8. Definir para cada planta la mejor fórmula de despacho de muetras a los laboratorios, que garantice la manteción de la cadena de frío, evitando de esta forma distorsiones de los resultados, ya sea por desecho de muestras que llegan en mal estado a destino o muestras procesadas con una carga bacteriana sobre dimensionada, respecto a la realidad original de la Plant
A solicitud del Servicio Agricola y Ganadero la Asociaciôn Gremial de Plantas Faenadoras Frigorificas de Carnes de Chile, pondrá en marcha un sistema de monitoreo microbiolôgico contemplado en el Programa Oficial SAG Reducción de Patógenos.Este estudio, a 12 meses, pretende definir la prevalencia de Salmonella sp. y E. Coli, en canales de bovinos, cerdos y ovinos, faenados en las Plantas faenadoras, que estando asociadas a la AsociaciOn Gremial de Plantas Faenadoras FrigorIficas de Carnes de Chile, se encuentran habilitadas por el SAG para exportar carnes.El estudio, implementado a través de un monitoreo y realizado sobre la base del manual SAG (pagina Web, Enero 2004), tiene coma fin, definir un Standard microbiológico Nacional, en el conjunto de las Planta Faenadoras Asociadas. Se pretende de esta manera, cumplir con la directiva de calidad, impuesta para el mercado de Estados Unidos, para las carnes chilenas de exportación.El Standard Nacional resultante, que el SAG defina sabre Ia base del presente estudio, complementado con el estudia paralelo Clue esta Ilevando a efecto APA y ASPROCER, en las Plantas de Ayes y Cerdos no Asociadas, a la AGPFFC, será el referente base a punto de partida que cada unidad productiva deberâ superar, par media de las acciones de 'mejoramiento continuo', que deben implementarse, a partir de los resultados observados.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
78307900
15000000
63307900
Fecha inicio: 01/05/2004
Fecha término: 01/05/2005
366
13
1
Tipo instrumento: Estudios (EST)
Año: 2004
Ejecutor: Asociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile - FAENACAR
Equipo técnico: Torrealba Estévez, Eduardo - Alfaro Yorqui, Carlos Antonio - Borquez Conti, Horacio Orlando
Coordinador principal: Borquez Conti, Horacio Orlando
Coordinador alterno: Alfaro Yorqui, Carlos Antonio
Asociado(s): FAMISA Faenadora El Milagro S.A. - Coexca S.A. - Frigorífico O´Higgins S.A. - Frigorífico de Osorno S.A. - Agrícola Industrial Lo Valledor AASA S A.C. - Carnes Ñuble S.A. - Frigorífico Sacor - Planta Faenadora Frival - Frigorífico Temuco S.A.
Región(es): Metropolitana - O'Higgins - Maule - Bío Bío - Araucanía - Los Ríos - Los Lagos - Magallanes
Temas: Calidad - Cosecha / faenamiento - Inocuidad alimentaria
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Productos cárnicos / Bovinos de carne - Alimento / Productos cárnicos / Ovinos de carne - Alimento / Productos cárnicos / Porcinos tradicionales
Especie(s): Bovino para carne - Ovino para carne - Porcino
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: MINAGRI / Subsecretaría Agricultura