Gira de captura de conocimientos para la cadena productiva de la carne y diversificación predial en nuestra región

Objetivo general

Adquirir conocimientos en aspectos del funcionamiento y gestión de la cadena cárnica y otros rubros, que permitan ser insumo para la diversificación de nuestras explotaciones en la Región de Aysén.

Objetivos específicos

Descripción

En la actualidad en la región se está ejecutando un Estudio Básico en relación al 'Análisis de alternativas de modelo de gestión para el funcionamiento de planta faenadora de carne bovina en Aysén', donde los productores son un pilar fundamental para los resultados de este. Dentro del rubro ganadero se identifican una serie de problemas, donde el principal es que la Región ha sido y sigue siendo una zona principalmente exportadora de ganado en pie, ya sea para engorda o para su procesamiento en faenadoras de las regiones del centro sur de Chile, es aquí donde la mayoría de los productores regionales no han podido ver ni experimentar otro tipo de gestión y/o comercialización del ganado.Durante el 2014 se reconoció a la Región de Aysén como una zona extrema, aceptándose que existen brechas que condicionan el desarrollo del territorio y que para acortarlas se requiere de políticas especiales. De acuerdo a lo recogido en este plan, a través de encuentros ciudadanos en distintas localidades de la Región, se identificó que uno de los principales problemas es la carencia de infraestructura de una planta faenadora y comercializadora de carne bovina regional. En este documento se explicitó que se 'Identifica que históricamente como brecha de competitividad y productividad del sector ganadero la inexistencia de una planta faenadora de carnes'.Otro eje importante dentro de este Plan corresponde a la Diversificación Predial, donde el objetivo es promover una mayor diversificación del sector silvoagropecuario, incorporando nuevos rubros a la tradicional ganadería que existe en nuestra Región e incorporando nuevas tecnologías e innovación a los rubros ya existentes, que ya están siendo desarrolladas en otras regiones.

Clasificaciones

Código: GIT-2015-0477

Base fuente: Base de iniciativas FIA

7509195

4959569

2549626

Fecha inicio: 20/10/2015

Fecha término: 21/01/2016

93

4

0.3

Lugar de realización: Osorno (X de LOS LAGOS); Chile - Talca (VII del MAULE); Chile - Parral (VII del MAULE); Chile - Chile - Santiago (REGIÓN METROPOLITANA de SANTIAGO) - Puerto MOntt (X de LOS LAGOS); Chile

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas

    Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama