Adquirir conocimientos en aspectos del funcionamiento y gestión de la cadena cárnica y otros rubros, que permitan ser insumo para la diversificación de nuestras explotaciones en la Región de Aysén.
En la actualidad en la región se está ejecutando un Estudio Básico en relación al 'Análisis de alternativas de modelo de gestión para el funcionamiento de planta faenadora de carne bovina en Aysén', donde los productores son un pilar fundamental para los resultados de este. Dentro del rubro ganadero se identifican una serie de problemas, donde el principal es que la Región ha sido y sigue siendo una zona principalmente exportadora de ganado en pie, ya sea para engorda o para su procesamiento en faenadoras de las regiones del centro sur de Chile, es aquí donde la mayoría de los productores regionales no han podido ver ni experimentar otro tipo de gestión y/o comercialización del ganado.Durante el 2014 se reconoció a la Región de Aysén como una zona extrema, aceptándose que existen brechas que condicionan el desarrollo del territorio y que para acortarlas se requiere de políticas especiales. De acuerdo a lo recogido en este plan, a través de encuentros ciudadanos en distintas localidades de la Región, se identificó que uno de los principales problemas es la carencia de infraestructura de una planta faenadora y comercializadora de carne bovina regional. En este documento se explicitó que se 'Identifica que históricamente como brecha de competitividad y productividad del sector ganadero la inexistencia de una planta faenadora de carnes'.Otro eje importante dentro de este Plan corresponde a la Diversificación Predial, donde el objetivo es promover una mayor diversificación del sector silvoagropecuario, incorporando nuevos rubros a la tradicional ganadería que existe en nuestra Región e incorporando nuevas tecnologías e innovación a los rubros ya existentes, que ya están siendo desarrolladas en otras regiones.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
7509195
4959569
2549626
Fecha inicio: 20/10/2015
Fecha término: 21/01/2016
93
4
0.3
Lugar de realización: Osorno (X de LOS LAGOS); Chile - Talca (VII del MAULE); Chile - Parral (VII del MAULE); Chile - Chile - Santiago (REGIÓN METROPOLITANA de SANTIAGO) - Puerto MOntt (X de LOS LAGOS); Chile
Tipo instrumento: Gira tecnológica (GIT)
Año: 2015
Ejecutor: Federación Agropecuaria Forestal Aysén Patagonia Verde
Coordinador principal: Maureira Guajardo, Luis Erik
Región(es): Aysén
Temas: Cosecha / faenamiento - Educación / capacitación - Equipos y líneas de proceso - Extensión y difusión tecnológica - Gestión
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Bovinos / Bovinos de carne - Pecuario / Ovinos / Ovinos de carne
Especie(s): Bovino para carne - Ovino para carne
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región de Aysén - FIA
Participante: Schmid Cubill, Mary - Donos, Benjamín - Españ Alarcó, Lui - Jar Pinill, Joe - Cayu Anticur, Diógenes - Sandova Muño, Verónic - Torre Andrad, José Alfredo - Barriento Olivare, Jessic - Jere Catalá, Patrici - Muño Arismend, Pabl - Shmid Navarret, Walton Guillermo - Retamal Opaz, Aniba - Maureir Guajard, Luis Erik - Sandova Muño, Nery - Hernánde Roja, Marcelo Hernán
Institución visitada: Unidad productiva de genética ovina raza Suffolk. - Feria Ganadera Osorno S.A - FRIGOSORNO, Frigorífico de Osorno