Desarrollar organizacionalmente con fundamentos empresariales a los productores de quínoa del secano costero de la Región del Libertador Bernardo OHiggins, de tal forma que el producto quínoa se posicione en el territorio como un cultivo rentable, sin perder las calidades de producción y proceso (orgánico e higiénico), permitiendo ampliar la capacidad de proceso y volúmenes de venta.
Aumentar la cantidad de agricultores productores de quíno; Lograraque la quínoaproducida cumpla con las calidades requeridas.; Obtener un producto terminado en volúmenes y calidades apropiadas al requerimiento del merado alimenticio.
Con el objeto de aprovechar las oportunidades desde el punto de vista del fomento productivo y de mercado, asociadas a los productos orgánicos, un grupo de organizaciones (empresas asociativas e individuales, fundaciones y programas de fomento, entre otros) se vincula para la ejecución de un programa de innovación territorial, para posicionar el cultivo de la quínoa como una alternativa rentable en el territorio del secano.El programa contempla una serie de acciones vinculadas principalmente a las áreas operaciones y comercial, en las que se propone 3 estudios, 10 proyectos, y 2 giras.Con la ejecución de las actividades insertas en cada uno de los proyectos postulados dentro del programa se pretende que:En el secano de la región del Libertador Bernardo OHiggins, se difunda y establezca como rubro rentable la quínoa.Se realice la actividad productiva de quínoa de manera asociativa, en términos de compra de insumos, ecotipos, calidad, gestión venta, etc.Se logre representación del rubro quínoa para instalar el producto en las mesas productivas, (público - privado).Se disponga de tonelaje seguro de producción todos los anos para la venta del producto que se comercializa desde la comuna de Paredones.Se logre instalar como esencia de producción el carácter orgánico, con el sistema de certificación de control interno.Los productores de quínoa tendrán una visión clara de la forma de producir, los cuidados de calidades a obtener, la responsabilidad y seriedad de sus producciones ante sus pares productores y los compradores.Para el desarrollo del programa, se requiere de un total de 36 meses, comenzando en enero de 2009, finalizando en diciembre de 2011.Se estima que el total de la inversión del programa es M$ 488.141, de los cuales se solicita a FIA un incentivo de M$ 322.568, equivalente al 63% del total, cofinanciando la contraparte M$ 165.573, equivalente al 37% restante.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
451332228
300812330
150519898
Fecha inicio: 01/12/2009
Fecha término: 30/11/2012
1095
36
3
Lugar de realización: S/I (SIN INFORMACION) - California (SIN INFORMACION); Francia - Valencia (SIN INFORMACION); Estados Unidos - España
Tipo instrumento: Programas de Innovación Territorial (PIT)
Año: 2009
Ejecutor: Agrícola Las Nieves Ltda.
Equipo técnico: Massot, Melinda - Castro Ponce, Mario Antonio - Díaz Espinoza, Julio - Santibáñez Weidmann, Helga - Valenzuela Leiva, Gustavo Gastón - Núñez Carrasco, Lizbeth María - Valenzuela León, Carmen Gloria - Saldías Araya, Alejandro Antonio - Mujica Matas, Alejandro José - Moore Valdés, Ismael Eduardo - González Cordero, Daniela - Alfaro Jara, Christian Eugenio - Franck Folster, Robert - Salazar Bustamante, Nilthon Eugenio
Coordinador principal: Valdebenito González, Ricardo Alberto
Región(es): O'Higgins
Temas: Agricultura orgánica / producto orgánico - Asociatividad - Calidad - Comercialización y Marketing - Cosecha / faenamiento - Descontaminación - Educación / capacitación - Eficiencia hídrica - Equipos y líneas de proceso - Extensión y difusión tecnológica - Gestión - Manejo productivo - Mecanización / automatización - Mejoramiento genético vegetal - Propagación vegetal - Tecnología de los alimentos - Tecnologías de información y comunicación (TICs) - Tecnologías de proceso - Trazabilidad - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Cultivos y cereales / Otros Cultivos y cereales - Alimento / Panadería y pastas / Otros Cultivos y cereales
Especie(s): Quinoa
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: MINAGRI / CCA (Compromisos con la Agricultura)