Desarrollo Territorial del Producto Quínoa en el secano Costero de la Región del libertador bernardo OHiggins, Posicionándolo como un Cultivo rentable, sin perder las cualidades de Producción y Proceso (Orgánico e Higiénico), Permitiendo ampliar la Capaci

Objetivo general

Desarrollar organizacionalmente con fundamentos empresariales a los productores de quínoa del secano costero de la Región del Libertador Bernardo OHiggins, de tal forma que el producto quínoa se posicione en el territorio como un cultivo rentable, sin perder las calidades de producción y proceso (orgánico e higiénico), permitiendo ampliar la capacidad de proceso y volúmenes de venta.

Objetivos específicos

Aumentar la cantidad de agricultores productores de quíno; Lograraque la quínoaproducida cumpla con las calidades requeridas.; Obtener un producto terminado en volúmenes y calidades apropiadas al requerimiento del merado alimenticio.

Descripción

Con el objeto de aprovechar las oportunidades desde el punto de vista del fomento productivo y de mercado, asociadas a los productos orgánicos, un grupo de organizaciones (empresas asociativas e individuales, fundaciones y programas de fomento, entre otros) se vincula para la ejecución de un programa de innovación territorial, para posicionar el cultivo de la quínoa como una alternativa rentable en el territorio del secano.El programa contempla una serie de acciones vinculadas principalmente a las áreas operaciones y comercial, en las que se propone 3 estudios, 10 proyectos, y 2 giras.Con la ejecución de las actividades insertas en cada uno de los proyectos postulados dentro del programa se pretende que:En el secano de la región del Libertador Bernardo OHiggins, se difunda y establezca como rubro rentable la quínoa.Se realice la actividad productiva de quínoa de manera asociativa, en términos de compra de insumos, ecotipos, calidad, gestión venta, etc.Se logre representación del rubro quínoa para instalar el producto en las mesas productivas, (público - privado).Se disponga de tonelaje seguro de producción todos los anos para la venta del producto que se comercializa desde la comuna de Paredones.Se logre instalar como esencia de producción el carácter orgánico, con el sistema de certificación de control interno.Los productores de quínoa tendrán una visión clara de la forma de producir, los cuidados de calidades a obtener, la responsabilidad y seriedad de sus producciones ante sus pares productores y los compradores.Para el desarrollo del programa, se requiere de un total de 36 meses, comenzando en enero de 2009, finalizando en diciembre de 2011.Se estima que el total de la inversión del programa es M$ 488.141, de los cuales se solicita a FIA un incentivo de M$ 322.568, equivalente al 63% del total, cofinanciando la contraparte M$ 165.573, equivalente al 37% restante.

Clasificaciones

Código: PIT-2009-0210

Base fuente: Base de iniciativas FIA

451332228

300812330

150519898

Fecha inicio: 01/12/2009

Fecha término: 30/11/2012

1095

36

3

Lugar de realización: S/I (SIN INFORMACION) - California (SIN INFORMACION); Francia - Valencia (SIN INFORMACION); Estados Unidos - España

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Agricultura orgánica / producto orgánico - Agroecología - Bioinsumos - Biotecnología - Buenas prácticas agrícolas

    Fitorregulador orgánico en base a ácido giberélico concentrado obtenido a través de fermentación sólida de Gibberella fujikuroi