La búsqueda de alternativas tanto técnicas como económicas, de manejo de postcosecha e industrialización de chirimoya, así como la determinación de los índices adecuados para cada alternativa, orientadas la mercado de exportación.
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El desarrollo exportador de esta especie, así como de los frutos en general, depende en gran medida de la calidad con que se logre llegar a los mercados, determinada a su vez por los procesos fisiológicos y sanitarios que la fruta experimenta en el almacenale y transporte y por las técnicas de manejo de cosecha y postcosecha que se apliquen.El proyecto trabajó con los cultivares de mayor proyección comercial, Bronceada y Concha Lisa de Quillota, la Cruz y la Serena; y Clavo, cultivado en la Serena. Se estudiaron los cambios bioquimicos y enzimáticos de la chiromoya desde la cuaja hasta la madurez.Para estudiar las alternativas de conservación como producto en fresco en almacenaje refrigerado, se utilizaron reguladores hormonales. ceras vegetales y absorbedores de etileno en combinación con almacenaje refrigerado. En el desarrollo de alternativas de embalaje, se usaron cajas de cartón o madera; y como acondicionamiento interno, bandejas de cartón prensado y de PVC con lóculos preformados. virutas de álamo y polietileno insuflado, y combinaciones de ellos.Tanto en la primera como en la segunda temporada la fruta fue palletizada y almacenada en cámaras refrigeradas a 7° C +/. 0,5 el cultivar Concha lisa y 10,5° C +/·0,5 el cultivar Bronceada con un 85 a 90% de humedad relativa.Para determinar altemativas de Industnahzación se procesaron frutos de Concha lisa para obtener rodelas congeladas, pulpa congelada, pulpa sernlpreselVada y gamitas naturales. En congelados, se aplicaron dos velocidades de enfriamiento, menos 35°C y menos 2O° C; para las rodelas, se probaron diferentes medios de cobertura y aditivos; y para pulpa se usaron los mismos aditivos pero con azucar al 10%. la pulpa semlpreservada se elaboró disrminuyendo la cantidad de agua de la pulpa de chmmoya, basada en la incorporación de azocar, yel producto obtenido se almacenó entre 2 y 6°~C.Las gomitas naturales se prepararon sobre la base de pulpa de chirimoya en dos concentraciones, azucar, gelatina y aditivo; las mezclas se concentraron posteriormente a 70° Brix la de menor porcentaje de pulpa de chirimoya (20%) y 55° Brix la de mayor porcentaje (30%). A todos los productos induslriaJizados se les hizo seguimiento y evaluación por periodos que fluctuaron entre 15 dias Ydos mesas y se sometieron en cada ocasión a un panel de degustación.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
30499000
17913000
12586000
Fecha inicio: 01/01/1986
Fecha término: 01/06/1988
882
30
2.4
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 1985
Ejecutor: Universidad Católica de Valparaíso, Facultad de Agronomía
Región(es): Valparaíso
Temas: Cosecha / faenamiento - Envases y empaques - Postcosecha - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja persistente / Otros Frutales hoja persistente - Alimento / Conservas y pulpas / Otros Frutales hoja persistente - Alimento / Congelados / Otros Frutales hoja persistente - Alimento / Confitería / Otros Frutales hoja persistente
Especie(s): Chirimoyo
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA