Estudio de Técnicas de Conservación y Comercialización de Chirimoyas para Exportación

Objetivo general

La búsqueda de alternativas tanto técnicas como económicas, de manejo de postcosecha e industrialización de chirimoya, así como la determinación de los índices adecuados para cada alternativa, orientadas la mercado de exportación.

Objetivos específicos

Sin información disponible

Descripción

El desarrollo exportador de esta especie, así como de los frutos en general, depende en gran medida de la calidad con que se logre llegar a los mercados, determinada a su vez por los procesos fisiológicos y sanitarios que la fruta experimenta en el almacenale y transporte y por las técnicas de manejo de cosecha y postcosecha que se apliquen.El proyecto trabajó con los cultivares de mayor proyección comercial, Bronceada y Concha Lisa de Quillota, la Cruz y la Serena; y Clavo, cultivado en la Serena. Se estudiaron los cambios bioquimicos y enzimáticos de la chiromoya desde la cuaja hasta la madurez.Para estudiar las alternativas de conservación como producto en fresco en almacenaje refrigerado, se utilizaron reguladores hormonales. ceras vegetales y absorbedores de etileno en combinación con almacenaje refrigerado. En el desarrollo de alternativas de embalaje, se usaron cajas de cartón o madera; y como acondicionamiento interno, bandejas de cartón prensado y de PVC con lóculos preformados. virutas de álamo y polietileno insuflado, y combinaciones de ellos.Tanto en la primera como en la segunda temporada la fruta fue palletizada y almacenada en cámaras refrigeradas a 7° C +/. 0,5 el cultivar Concha lisa y 10,5° C +/·0,5 el cultivar Bronceada con un 85 a 90% de humedad relativa.Para determinar altemativas de Industnahzación se procesaron frutos de Concha lisa para obtener rodelas congeladas, pulpa congelada, pulpa sernlpreselVada y gamitas naturales. En congelados, se aplicaron dos velocidades de enfriamiento, menos 35°C y menos 2O° C; para las rodelas, se probaron diferentes medios de cobertura y aditivos; y para pulpa se usaron los mismos aditivos pero con azucar al 10%. la pulpa semlpreservada se elaboró disrminuyendo la cantidad de agua de la pulpa de chmmoya, basada en la incorporación de azocar, yel producto obtenido se almacenó entre 2 y 6°~C.Las gomitas naturales se prepararon sobre la base de pulpa de chirimoya en dos concentraciones, azucar, gelatina y aditivo; las mezclas se concentraron posteriormente a 70° Brix la de menor porcentaje de pulpa de chirimoya (20%) y 55° Brix la de mayor porcentaje (30%). A todos los productos induslriaJizados se les hizo seguimiento y evaluación por periodos que fluctuaron entre 15 dias Ydos mesas y se sometieron en cada ocasión a un panel de degustación.

Clasificaciones

Código: FIA-PI-C-1985-1-A-037

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

30499000

17913000

12586000

Fecha inicio: 01/01/1986

Fecha término: 01/06/1988

882

30

2.4

Otra Información de Interés:

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