Investigar y definir operaciones tecnológicas para la producción y comercialización de productos cárnicos de emú y ciervo con valor agregado.
Estudiar condiciones y procedimientos atemortem y postmortem orientadas a optimizar el valor carnicero y calidad higiénica de canales.Disenar un procedimiento de despiece para la distribución mayorista y minorista de carn;Desarrollar una propuesta para diversificar y diferenciar una oferta de productos cárnicos de calidad certificad
Actualmente las producciones de emú y ciervo, se desarrollan sin una estrategia clara de mercado y con deficiencias, en la insipiente cadena de distribución utilizada para una comercialización esporádica de productos. A esto se suma la falta de apoyo sistemático, que les permita resolver obstáculos tecnológicos para estandarizar productos y legales que les facilite desarrollar en negocio de estas carnes exóticas.Se pretende al término del proyecto tener consolidado un plan de negocio para comercializar, a través de una organización generada para este fin con los agentes asociados, una línea de productos diferenciada con un sello ad hoc, que signifique una respuesta a las actuales tendencias de consumo de alimentos saludables en estratos socioeconómicos altos.Considerando este propósito general se efectuarán estudios tecnológicos para establecer estándares de beneficio de animales y despiece de sus canales, que apoyen el desarrollo de una estrategia de comercialización para productos cárnicos certificados producidos con carnes no tradicionales o exóticas, que presentan la característica general de ser magros y bajos en colesterol. El concepto general para desarrollo es el de carnes saludables, por eso se ha planteado una orientación hacia la certificación orgánica.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
181255550
59934060
121321490
Fecha inicio: 15/12/2003
Fecha término: 01/12/2006
1083
37
3
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2003
Ejecutor: Universidad Austral de Chile
Equipo técnico: Barría Saldivia, Anoldo - Gallardo Modinger, Javier - Martínez Uribe, Rodrigo - Palma Villarroel, Manuel - Schobitz Twele, Renate - Paredes Herbach, Enrique - Mimica Mansilla, Héctor - Teixidó Molló, Emilio Carlos - de la Vega Malinconi, José Antonio - Ihl Bawlitza, Roberto
Coordinador principal: de la Vega Malinconi, José Antonio
Coordinador alterno: Ihl Bawlitza, Roberto
Asociado(s): Planta Faenadora Frival - Fernández G., Manuel - Sociedad Industrial y Comercial Emú Sur S.A. - Mödinger Hermanos S.A. (Cecinas Llanquihue)
Región(es): Los Ríos - Los Lagos
Temas: Calidad - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Comercialización y Marketing - Cosecha / faenamiento
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Ratites / Ratites - Pecuario / Cérvidos / Cérvidos
Especie(s): Ciervo rojo - Emú
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA