Buscar la optimización de los tiempos destinados a la cosecha de cerezas, mejorando por un lado el bienestar del trabajador, a través de la dignificación a su trabajo, con herramientas o tecnología que disminuya el esfuerzo que se genera en la recolección, como también mejorar la producción del productor, obteniendo más kilos cosechados en menor tiempo al actual.
- Reducir los accidentes o lesiones provocadas en el contexto de la cosecha, en especial aquellas relacionadas con trastornos músculo - esqueléticos, derivados por mal distribución de cargas, movimientos repetitivos, fatigas, etc - Disminuir el desgaste físico y energético que genera la instancia de la cosecha. - Generar un producto que sea accesible para todos los productores - Mejorar el rendimiento del operario durante el proceso de cosecha - Si bien este producto será más caro que una gamela convencional del mercado, una mayor velocidad de trabajo en conjunto a la eficiencia del producto y la responsabilidad social empresarial al que apunta este proyecto, hará que la diferencia de valor se recupere en el tiempo a mediano plazo por parte del agricultor o productor.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
2000000
2000000
0
Fecha inicio: 13/09/2019
Fecha término: 12/12/2019
90
3
0.2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2019
Ejecutor: Universidad de Talca
Coordinador principal: Bustamante Montecinos, Felix Matias
Región(es): Maule
Temas: Cosecha / faenamiento
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Carozos
Especie(s): Cerezo
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDEF