Estudio de la Viabilidad Técnica, Económica y Comercial de la Producción de Liebre en Semicautiverio en los Secanos de la VII Región, para la Exportación

Objetivo general

Mejorar la competitividad del sector agropecuario mediante el desarrollo de un estudio técnico económico que permita proyectar a escala comercial una nueva alternativa productiva, de mayor productividad y rentabilidad que los rubros tradicionales actuales, para los secanos de la VII Región que sea biológica y económicamente sustentable, orientado a los mercados de exportación

Objetivos específicos

Caracterizar la evolución del mercado externo de los diferentes productos que se obtienen de la liebre, los países importadores, y dimensionar el mercado interno.;Conocer la reglamentación pertinente vigente en Chile y en el exterior para la producción, faenado y comercialización de liebres y sus productos.;Caracterizar los sistemas de procesamiento, faena, desposte, deshuesado, embalaje y conservación, en función de los requerimientos del mercado externo.;Caracterizar la cadena de comercialización actualmente existente en Chile y Argentin;Determinar la unidad base para sustentar económica y biológicamente un sistema productivo de liebres, orientado al mercado de exportación. 6. Proponer un sistema de integración de los diferentes actores del proceso productivo, orientado alescalamiento comercial de la producción de carne y piel de liebres en semi confinamiento paraexportación

Resultados

Basado en los antecedentes e información generada por el proyecto FIA 'Desarrollo de un sistema de producción de carne y piel con liebres en semicautiverio, orientado a los mercados de exportación' el estudio tiene como objetivo general: 'Mejorar la competitividad del sector agropecuario mediante el desarrollo de un estudio técnico económico que permita proyectar a escala comercial una nueva alternativa productiva, de mayor productividad y rentabilidad que los rubros tradicionales actuales, para los secanos de la VII Región que sea biológica y económicamente sustentable, orientado a los mercados de exportación'.Para caracterizar la evolución del mercado externo, así como el mercado de comercio internacional de Chile, se analizará bases de datos de al menos los últimos cinco anos de información de comercio exterior de la Comunidad Económica Europea, de Argentina y Chile acorde al sistema armonizado de clasificación de partidas arancelarias. Con ello se determinará tanto la evolución del mismo como el mercado objetivo, se analizará la competencia, los productos de liebre actualmente comercializados, sus volúmenes, grado de elaboración y valores de transacción. En colaboración con la División de Protección Pecuaria del Servicio Agrícola y Ganadero se obtendrá y analizará la reglamentación nacional e internacional vigente; se establecerá los requerimientos de acreditación de mataderos y/o salas de proceso para la exportación a los mercados objetivo y se determinará la posibilidad mediata de acreditar mataderos de conejos preexistentes en la región. Al mismo tiempo se establecerán los protocolos o procedimientos de beneficio, faenado, desposte, embalaje y conservación acordes a las exigencias y requerimientos de los mercados objetivo. Con los antecedentes de requerimientos de los mercados objetivo, de productos posibles de obtener y comercializar, y los valores de retorno esperados se especificará las épocas de cosecha adecuadas y los estándares mínimos a cumplir por los animales para ser caracterizados como aptos para su beneficio y procesamiento.Para determinar la capacidad de sustentación de poblaciones de liebre en cotos cerrados de la pradera natural de los secanos de la VII región, se obtendrá datos históricos de producción y disponibilidad de forraje de información publicada por Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). Dicha información se validará mediante la instalación de seis localidades de muestreo bimensual en las cuales se efectuará cosechas de forraje para determinar producción de materias seca, y a nivel de laboratorio análisis nutricional las que se relacionarán con los requerimientos de los animales.La información recopilada será utilizada para desarrollar un modelo dinámico técnico económico que integrará variables productivas del animal, de la pradera y variables económicas que se aplicará a distintos escenarios productivos del secano del la VII Región, determinándose así la unidad técnica económica sustentable y amigable con los recursos naturales y el ambiente.Finalmente, luego de la caracterización de los sectores productivo y de procesamiento, se desarrollará y propondrá una estructura de comercialización adecuada para la realidad del sistema de producción a ser desarrollado en la VII Región.

Clasificaciones

Código: FIA-ES-C-2005-1-P-083

Base fuente: Base de iniciativas FIA

24064925

19017814

5047111

Fecha inicio: 01/12/2005

Fecha término: 30/11/2006

364

12

1

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

    Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule