Obtención a nivel piloto de un concentrado purificado de proteínas vegetales comercializable formulado a partir de harina de lupino, quinoa, lentejas, maíz y arroz mediante hidrólisis enzimática, ultrafiltración y secado por aspersión.
Purificar mediante hidrólisis enzimática de almidón y ultrafiltración las proteínas vegetales contenidas en las harinas de lupino, quinoa, maíz, arroz y lenteja.Determinar el efecto de la temperatura de secado por aspersión en instantaneidad, estabilidad y reología de los concentrados en polvo de proteínas vegetales obtenidos a partir de cada una de las harinas sometidas a purificación. Caracterización de cada uno de los concentrados proteicos vegetales y formulación de un concentrado proteico con un cómputo químico superior a un 90%. Evaluar si el proceso desarrollado es factible de ser protegido intelectualmente.Producción piloto en planta del concentrado de proteínas vegetales formulado.Difundir y promocionar el concentrado de proteinas vegetales de calidad nutricional balanceada
El creciente aumento de personas con requerimientos nutricionales especiales sumado a la tendencia hacia dietas vegetarianas y en particular al veganismo, más un grupo no despreciable de familias que estan eliminando de su dieta la leche,hace necesario complementar los alimentos con proteínas de buena calidad y que cumpla con las restricciones que estos grupos de personas tienen nutricionalmente, dejando fuera las tradicionales fuentes de proteinas: leche, carne, soya, huevo. El desafío es complementar sus carencias sólo con cereales y leguminosas buscando el balance de los aminoacidos limitantes para llegar a un concentrado de proteinas que tenga un alto perfil aminoacidico y un sustancial aumento de la cantidad de proteina.Un vaso de bebida de arroz, soya o almendra entrega 1g proteina versus 6g en caso de leche. Los gastroenterologos alertan entre los mayores riesgos nutricionales está el desequilibrio entre proteínas de alta/baja calidad, con posible repercusión en el crecimiento y los mecanismos inmunitarios. En Chile contamos con cultivo con una alta concentración de proteínas, 48% en grano, bajo costo ($400/Kg) comparado con otras como quinoa ($3000/kg), ya que su desarrollo ha estado orientado en su totalidad a alimentación de salmones; se trata del Lupino Dulce. Con este concentrado podemos mejorar productos propios presentes en mercado y ser un suplemento para el resto de la industria de alimentos apoyando: alimentación sana, balanceada, de buena calidad nutricional y buen sabor. Esta propuesta es la consecuencia del estudio que estamos realizando, Tesis de Magister Nutrición 2015-2016 junto a profesores de U de Chile , UTEM y PUC investigamos las mezclas presentes en cereales y legumbres, logrando llegar a tener mas de un 70% del perfil aminoacídico que considera aminoácidos limitantes, que FAO sugiere como necesidades para ninos y adolescentes.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
140778000
82380000
58398000
Fecha inicio: 20/12/2016
Fecha término: 30/04/2019
861
29
2.4
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2016
Ejecutor: Comercial Epullen Ltda.
Equipo técnico: Burgo del Rí, Gonzalo André
Coordinador principal: Comparini Olavarría, María Teresa
Región(es): Metropolitana
Temas: Extensión y difusión tecnológica - Tecnología de los alimentos - Transferencia tecnológica y propiedad intelectual
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Suplemento alimenticio (incluye nutracéuticos) / Cereales - Alimento / Suplemento alimenticio (incluye nutracéuticos) / Leguminosas
Especie(s): Arroz - Lenteja - Lupino (Leguminosas) - Maíz
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional