Desarrollar un potencial ingrediente funcional a partir de legumbres fermentadas para el desarrollo de alimentos saludables.
1: Determinar las propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y organolépticas del ingrediente funcional y evaluar su aplicación en matrices alimentarias. 2 : Proponer un diseño de escalamiento piloto y de negocio para el prototipo de ingrediente funcional. 3 : Difundir y transferir los resultados obtenidos al público objetivo con el fin de generar impacto comercial en la Región del Maule. 4 : Optimizar el proceso de fermentación de legumbres con Bacillus subtilis, Lactobacillus Plantarum y Rhizopus oligosporus en base a la reducción de sus antinutrientes y alta proteína. 5: Determinar in vitro la actividad antioxidante, antiglicante y efecto antibacteriano sobre H.pylori de las legumbres cocidas y fermentadas.
Harinas de porotos, lentejas y garbanzos fermentadas optimizadas a escala laboratorio.; Bioactividad de las harinas de porotos, lentejas y garbanzos fermentadas.; Ingrediente funcional caracterizado fisicoquímica, microbiológica y organolepticamente; Ingrediente funcional estabilizado; Ingrediente funcional incorporado en matriz alimentaria; Prospección comercial y modelo de negocios; Difusión y transferencia de los resultados a través de talleres.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
170962000
153066000
17896000
Fecha inicio: 01/12/2022
Fecha término: 01/12/2026
1461
48
4
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2022
Ejecutor: Centro de Estudios en Alimentos Procesados
Coordinador principal: Márquez Calvo, Katherine
Asociado(s): Cooperativa campesina santa rosa alto - Botania SpA - Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables - CREAS - Universidad de Talca - Universidad Católica del Maule
Región(es): Maule
Temas: Funcionalidad alimentaria
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Cultivos y cereales / Leguminosas - Alimento / Harinas / Leguminosas
Especie(s): Garbanzo - Lenteja - Poroto pallar: Pallar
Estado: En Ejecución
Fuente de financiamiento: Fondo regional / FIC Región del Maule - Fondo Regional