Leguminosas

AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2023Manejo de malezas con uso de inteligencia artificial para la agricultura sostenible en trigo, arroz y leguminosas en ChileArroz - Trigo - General para rubro LeguminosasINIA Instituto de InvestigacioFIC Nacional
2022Transferencia quínoa y otros granos del secanoGeneral para rubro Leguminosas - QuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2022Programa de Innovación Cooperativas en el marco de AgroCoopInnova, Región de La Araucanía y Los RíosLupino (Leguminosas) - Frutilla - General para rubro Bovinos de lecheUniversidad de la FronteraFIC Nacional
2022Transferencia Tecnológica para el sector agroalimentario regionalGeneral para rubro Leguminosas - General para rubro BerriesCentro de Genómica Nutricional Agroacuícola CGNAFIC Región de La Araucanía - Fondo Regional
2022Transformación del lupino amargo y elaboración de nuevos productos agroindustriales en Cooperativa Wull Agro, fortaleciendo sus capacidades de para sustentar procesos de innovaciónLupino (Leguminosas)Universidad de la FronteraFIC Nacional
2022Desarrollo y validación de Pastas Primitivo, elaboradas a partir del descarte de procesos de elaboración de aceites naturales de frutos secos y semillas.Lino o linaza - Maní - Chia - Almendro - Nogal - Sésamo: AjonjolíNano Foodtionals spaINNOVA_CHILE
2022Transferencia ingrediente funcional a partir de legumbres fermentadasGarbanzo - Lenteja - Poroto pallar: PallarCentro de Estudios en Alimentos ProcesadosFIC Región del Maule - Fondo Regional
2021Desarrollo y validación de prototipos de helados de garbanzo y lupino altos en proteínasLupino (Cultivos Industriales) - GarbanzoLeguu Foods SpAINNOVA_CHILE
2021Bebida vegana de legumbres nacionales, alta en proteínas y fortificada con calcio y vitamina D.Garbanzo INNOVA_CHILE
2021Vitagurt Pro, sustituto vegetal de yogurt alto en proteínas a base de Lupino Ultraprot-CGNALupino (Leguminosas)Yoggie SpAFIC Nacional
2021NutriNiu: Snacks extruidos saludables y sostenibles a base de legumbres, plantas y frutos locales.General para rubro Leguminosas - General para rubro PomáceasVerax Servicios de Ingenierioa SPAINNOVA_CHILE
2021Transferencia conocimiento e innovación para el sector agroalimentarioGeneral para rubro Leguminosas - General para rubro BerriesCentro de Genómica Nutricional Agroacuícola CGNAFIC Región de La Araucanía - Fondo Regional
2021Bebida proteica de legumbresGeneral para rubro LeguminosasArriatec SpAINNOVA_CHILE
2021Pasta untable dulce de legumbres: diversificación de oportunidad de consumo y agregación de valorGeneral para rubro LeguminosasCapi SpAINNOVA_CHILE
2021Development of Intelligent Cooperative Microbial Consortia Based on in Situ Cultivation and Their Functional Complementarity to Improve Lupine Stress ToleranceLupino (Leguminosas)Universidad de la FronteraFONDECYT
2020Lupino texturizado ready-to-cook: ciencia, agricultores y pyme100% Chile |opción vegana carne molidaLupino (Leguminosas)Productora de Semillas NG-Seeds S.AINNOVA_CHILE
2020Cadena de valor agroecológica en legumbresGeneral para rubro LeguminosasUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Ríos - Fondo Regional
2020Desarrollo de una bebida proteica a base de leguminosas IIGeneral para rubro LeguminosasUniversidad del Bío BíoFONDEF
2020Exploring the physiological and agronomic implications of legume species with contrasting nitrogen fixation responses to soil inorganic N.General para rubro LeguminosasUniversidad de TalcaFONDECYT
2020Galletón vegano de legumbres, doble proteína, sin sellos, elaborado con ingredientes locales.General para rubro LeguminosasFundacion Fraunhofer Chile ResearchINNOVA_CHILE
2019Elaboración de snack saludable con alto contenido proteico y elevada calidad aminoacídica en base al procesamiento de harina de germinados de legumbres con quinoa y algas pardasGarbanzo - Lenteja - Quinoa - General para rubro General para Subsector Algas (agua de mar)Universidad de la FronteraFONDEF
2019Elaboración de puré instantáneo sin gluten, en base a mezcla de sémolas y harinas de legumbres.General para rubro LeguminosasPontificia Universidad Católica de ValparaísoINNOVA_CHILE
2019Unravelling the in vivo functions of the alternative oxidase pathway in rhizobium-legume symbiosisGeneral para rubro LeguminosasUniversidad de ConcepciónFONDECYT
2019Evaluación del desarrollo de embutidos veganos de cochayuyo y legumbres, saludables y sin alérgenosGeneral para rubro Leguminosas - Cochayuyo o CochayugoCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesINNOVA_CHILE
2019Transferencia granos tradicionales para la seguridad alimentariaGarbanzo - Lenteja - Amaranto - QuinoaUniversidad de Santiago de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2019Perfeccionar productos mínimos viables y validados al mejorar sus cualidades sensoriales y fortificar sus características nutritivas para aumentar la competitividad de la empresa alimentos tuchi spa.General para rubro LeguminosasUniversidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA)INNOVA_CHILE
2019Agregación de valor al lupino mediante el desarrollo sustentable de alimentos nutritivos saludablesLupino (Leguminosas)Centro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesINNOVA_CHILE
2019Desarrollo de innovadores y competitivos productos con atributos veganos, libre de gluten y sellos.LentejaCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesINNOVA_CHILE
2019Desarrollo de una bebida proteica a base de leguminosas IGeneral para rubro LeguminosasUniversidad del Bío BíoFONDEF
2019Transferencia alimentos orgánicos base legumbresGeneral para rubro LeguminosasPontificia Universidad Católica de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2019Análogo de carne de pollo mediante tecnología de texturización húmeda de proteína de legumbresGeneral para rubro LeguminosasUniversidad de Santiago de ChileINNOVA_CHILE
2019Gira de fomento a la competitividad de la pequeña agricultura de legumbres en ChileFrejol - Garbanzo - LentejaFundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Fundación Agro UCFIA
2019Formulacion de alimentos embutidos en base a legumbres precocidas mediante proceso de extrusionGeneral para rubro LeguminosasNesinfoodco SPAINNOVA_CHILE
2018Desarrollo de alimento funcional a partir de concentrado proteico vegetal bioactivo que mejore el rendimiento productivo del salmón atlántico en a.d.Salmón - Arveja - Alfalfa - SalmónSociedad de Inversiones Lodoff LimitadaINNOVA_CHILE
2018BeanisFrejolValenzuela Guerrero, Juan PabloFIC Nacional
2018Fertilization and water stress: effects on soluble and insoluble-bound bioactive phenolics of durum wheat (triticum turgidum l.var. durum) and chickpea (cicer arietinum)Trigo - GarbanzoPontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2018Desarrollo de múltiples versiones saborizadas de garbanzo crocante bajo el concepto de clean label en formato snack de alto valor nutricional a partir de garbanzos chilenos Alfa-INIAGarbanzoBeangers SpAFIC Nacional
2018Agregación de valor al lupino a través del desarrollo de un hidrolizado proteico para la industria de alimentos saludablesLupino (Leguminosas)Universidad Católica de TemucoFIC Nacional
2017Adaptación de Leguminosas para su uso en Innovadores Snacks Saludables Ready To Eat: Grana BarGeneral para rubro Cereales - General para rubro LeguminosasGrana SpaINNOVA_CHILE
2017Reformulación de Pates de Legumbres para Mejorar la Estabilidad de la EmulsiónGeneral para rubro LeguminosasComercial CPR Ltda.INNOVA_CHILE
2017Desarrollo de un Snack de Alto valor Agregado a base de LegumbresGeneral para rubro LeguminosasFrunut SpAINNOVA_CHILE
2017Gira técnica de captura de conocimientos y experiencia en innovación, agregación de valor y comercialización asociativa de empresas cooperativas agropecuarias exitosas en EcuadorLupino (Leguminosas)Cooperativa Campesina HuichahueFIA
2017Desarrollo de una nueva Línea de Productos Altos en Proteinas 100% NaturalManí - Quinoa INNOVA_CHILE
2017Elaboración de Harina de Garbanzo Pregerminada y Precocida con una Mayor Biodisponibilidad de Nutrientes y menor Cantidad de Antinutrientes, que Permita la Elaboración de Hummus de Garbanzo Instantáneo y Otras Preparaciones en base a HarinaGarbanzoBeangers SpAINNOVA_CHILE
2017Optimización de Hidrólisis de Proteínas Vegetales para Elaborar alimentos Hipo-Alergénicos.General para rubro Leguminosas - PapayoComercial Epullen Ltda.INNOVA_CHILE
2017Adaptación de Porotos Negros a una matriz Alimentaria tipo Brownie libre de Gluten O Gluten FreePoroto negroMiranda Sturla, María TatianaINNOVA_CHILE
2017Evaluación de la Factibilidad Técnica del desarrollo de Innovadores Fideos Vegetales con Bajo Índice Glicémico y sin GlutenGeneral para rubro Cereales - General para rubro Leguminosas INNOVA_CHILE
2017Snack saludable de leguminosa +FreeGarbanzoBroussaingara Castr, Michelle AndréFIC Nacional
2017Chickpi: "La Revolución de las Legumbres"General para rubro LeguminosasBeangers SpAINNOVA_CHILE
2017Desarrollo de una Línea base de Información de libre Acceso Asociada a la Caracterización Nutricional, Agroindustrial y Culinaria de Variedades Chilenas de Poroto.Poroto pallar: PallarINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2017Desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos especializados para la valorización de la pequeña y mediana agricultura de secanoGarbanzo - Lenteja - Poroto pallar: PallarPontificia Universidad Católica de ChileFIE
2017Determinación de Parámetros de Operación para la Extensión de Vida Útil de Productos de Pastelería en base a Legumbres Libres de Gluten, de Lácteos y sin Azúcar Agregada.General para rubro LeguminosasRepostería Saludable Carmen Gloria Rode Calvo E.I.R.L.INNOVA_CHILE
2017Snack Saludable Elaborado a partir de Harina de LegumbresGeneral para rubro LeguminosasSuper Bom SPAINNOVA_CHILE
2017Segunda etapa de Fortalecimiento de la Cooperativa We Mapu; Puesta en marcha de la Gestión de venta y Proceso de elaboración de productos en marcha blanca de su centro de procesoGeneral para rubro CerealesCooperativa Agroindustrial y Silvícola de Productores Agroecológicos We MapuFIC Nacional
2017Desarrollo de un Proceso Biotecnológico de producción de Leches Vegetales Violeta mediante el uso de enzimas que Disminuyen el Material en Suspensión producto de las semillas y Cereales que se utilizan para su ElaboraciónSoya - Almendro INNOVA_CHILE
2017Valorización de cultivos patrimoniales del pueblo mapuche de la provincia de Arauco para su utilización y conservación en huertas tradicionales ancestralesMaíz - Trigo - Poroto pallar: Pallar - QuinoaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Formulación y producción de Pellets de Extrusión en base a HarinasGeneral para rubro LeguminosasComervial Vive Sano SPAINNOVA_CHILE
2017Investigación y desarrollo del Proceso de Secado y Mejoramiento Nutricional de Grasa en Polvo libre de Proteínas Lácteas Utilizados en Productos Terrium, Presentes en el Mercado, Orientado a Personas con Alergias Alimentarias, Veganos y Vegetarianos.Avena - Centeno - Maíz - Lupino (Cultivos Industriales) - Lenteja - QuinoaComercial Epullen Ltda.INNOVA_CHILE
2016Mejoramiento y rescate del recurso genético valioso del poroto "Manteca" (Phaseolus vulgaris L.)FrejolINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2016Signore MarioGeneral para rubro Cereales - Soya - GarbanzoClub de Mujeres Empresarias S.A.INNOVA_CHILE
2016Gira a Francia para mejoramiento de comercialización de productos agrícolas en ferias libresGeneral para rubro Leguminosas - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro Berries - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez - General para rubro Hortalizas de Hoja - General para rubro Tubérculos - General para rubro General para Subsector Otros FrutalesAsociación Chilena de Organizaciones de Ferias Libres ASOF-AGFIA
2016Fortalecimiento y consolidación de la Cooperativa Campesino Huichahue, mediante el desarrollo de un Plan de acción a corto plazo, con énfasis en la gestión de la innovaciónGeneral para rubro CerealesCooperativa Campesina HuichahueFIC Nacional
2016Manejo, producción y postproducción de cultivos de legumbres en comunidades mapuches de la Región de La AraucaníaGeneral para rubro LeguminosasCooperativa Centro de Gestión Empresarial IX RegiónFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Seminario de difusión de los avances técnicos y tecnológicos del cultivo y utilización de "El lupino dulce" como alternativa de innovación para la pequeña agricultura campesinaLupino (Cultivos Industriales)Federación Gremial de Asociaciones Gremiales de Agricultores Valle Hermoso de ÑubleFIA
2016Estudio para Mejoramiento de Estabilidad de Fórmulas de Mayonesa Signore Mario.SoyaBalutti SpAINNOVA_CHILE
2016Rescate y evaluación de ecotipos de poroto (Phaseolus vulgaris L.) cultivados por comunidades mapuche de La Araucanía, para recuperar la variabilidad genética del huerto familiar campesinoFrejolUniversidad Católica de TemucoFIC Nacional
2016Seminario Internacional de las Legumbres: Rol como Superalimentos, Alternativas para Grupos con Necesidades Especiales e Innovación para el ConsumidorGeneral para rubro LeguminosasUniversidad de Santiago de ChileFIA
2016Redefinición de la Formulación, Estructura y Sabor de la Mayonesa de Soya EgglessSoyaAlimentos Eggless SpAINNOVA_CHILE
2016Seminario Cultivo del Lupino: Una Oportunidad para Hoy en la Agricultura Familiar CampesinaLupino (Leguminosas)Federación Gremial Los Sembradores de MallecoFIC Región de La Araucanía - FIA
20162016 Año Internacional de las Leguminosas, el Alimento del FuturoGeneral para rubro LeguminosasINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2016Obtención de ingredientes funcionales mediante tecnologías limpias a partir de desechos agroindustriales para la formulación de alimentos saludablesGeneral para rubro Leguminosas - Poroto pallar: PallarComercial e Industrial Solutec Ltda.FIC Nacional
2015Mejoramiento participativo in situ para disponer de líneas candidatas a variedad de lupino amargoLupino (Leguminosas)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2015Assessment of Protein and Phosphorus Bioaccessibility and Bioavailability in Different Lupin Species Within Fish GutLupino (Leguminosas) - Merluza australUniversidad Católica de TemucoFONDECYT
2015Recuperación, reintroducción y agregación de valor a ecotipos de poroto (Phaseolus vulgaris L.) y garbanzo (Cicer arietinum L.) propios del Valle del MataquitoGarbanzo - Poroto verdeINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2014Fortalecimiento de la Gestión Administrativa, Contable, Legal y de Negocios de la Cooperativa Agrícola Campesina MoñencoLupino (Leguminosas) - General para rubro GestiónCooperativa Agrícola Campesina MoñencoFIC Nacional
2014Building a Sweet Lupin from Its Genes : Fine Mapping of Genes, Or Genetic Factors, Associated with Leaf and Seed Alkaloid Content in Yellow Lupin (Lupinus Luteus L.)Lupino (Cultivos Industriales)Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola CGNAFONDECYT
2014Assessing Root Variability, Growth, Morphology, and Metabolite Content, in a Diverse Germplasm Collection of Yellow Lupin (Lupinus Luteus L.)Lupino (Cultivos Industriales)Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola CGNAFONDECYT
2014Gira técnica de captura de conocimientos y experiencias exitosas en innovación, valor agregado, comercialización asociativa y encadenamiento comercial, de pequeños productores agrícolas pertenecientes a empresas cooperativas en EspañaGeneral para rubro General para Subsector GestiónCAMPOCOOP Ltda. Confederación Nacional de Cooperativas Campesinas de ChileFIA
2014Desarrollo de formulaciones Orgánicas en base a plantas resinosas para el Control de Pseudomonas Syringae Pv Actinidae para el Cultivo del KiwiParamela de Til-til - Paramela del Puangue - KiwiUniversidad Católica de ValparaísoINNOVA_CHILE
2013Desarrollo de Bebidas Proteicas no Lácteas Destinadas a la Población Infantil con Limitaciones y/o Riesgos Nutricionales.General para rubro Otros cultivos y cereales - General para rubro LeguminosasUniversidad de AntofagastaINNOVA_CHILE
2013Rhizosphere Bacteria and their Impact on Rhizobia Performance and Legume ProductionLenteja - AlfalfaUniversidad de ConcepciónFONDECYT
2013Selección de una Variedad de Maní de Alto Rendimiento para su Cultivo en la Región del BiobíoManíUniversidad de ConcepciónFONDEF
2012Desarrollo de Biofilm inductor de tolerancia a estrés ambiental en material de reproducción de cereales y especies forestalesGeneral para rubro General para Subsector Cultivos y Cereales - General para rubro General para Subsector ForestalBio Insumos Nativa LimitadaFIA
2012Assessment of Cadmium Uptake and Translocation in Corn and Durum Wheat, and the use of Lupine as a Phytoremediator Crop in Agricultural SoilsMaíz - Trigo - Lupino (Cultivos Industriales)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2011Difusión y manejo Agronómico Apropiado para la Masificación de Material Genético Mejorado de Lupino AmargoLupino (Leguminosas)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2009Innovación aplicada a un Sistema de Transferencia y Gestión de la Información según los momentos críticos de los ciclos productivos de usuarios del CEGE Araucanía aplicado a la toma de decisiones en los rubros trigo, avena, lupino y floresAvena - Trigo - Cala - Fresia - Jacinto - Alelí: Alhelí - Alstroemeria - Clavel - Delphinium - Gladiolo - Rosa - Salvia (flor)Cooperativa Centro de Gestión Empresarial Novena RegiónFIA
2009Associative mapping of phytic acid and Alpha galactosides content, two key plant Anti-Nutritionals, in a Crop Legume Speciess/i especie (Rubro Leguminosas)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2008Asistencia a Congreso Internacional de Semillas de ISF y recorrido por diversos Centros de Investigación en EuropaTrigo - s/i especie (General para Subsector Cultivos y Cereales) - QuinoaVon Baer von Lochow, ErikFIA
2008Recopilación de información y evaluaciones en terreno sobre la maduración, cosecha mecanizada e industrialización de haba tipo babyHabaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIC Nacional
2008Raffinose Family Oligosaccharides in Lupin. Roles in cold and water Stress Tolerance, and in Attraction of Bradyrhizobium during GerminationGeneral para rubro Cultivos industriales - General para rubro LeguminosasINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Carillanca, IX RegiónFONDECYT
2008Construction of a genetic linkage Map of L. Luteus: Gene and Qtl discovery using anonymous and est markers for agronomic and nutritional traits Related to Feed and Food QualityLupino (Leguminosas)INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Carillanca, IX RegiónFONDECYT
2008Genómica Nutricional: Potenciamiento Genético del Lupino Amarillo (L.Luteus) Como Fuente de Proteína Vegetal, a Través del Mejoramiento de la calidad y Digestibilidad de la Proteína y del Ácido FíticoLupino (Leguminosas)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2008Nutritional Evaluation of Plant Protein Feedstuffs for Chilean Aquaculture: Assessment of Nutrient Digestibility and Loading for Rainbow Trout (Oncorhynchus Mykiss) and Atlantic Salmon (Salmo Salar) Fed Diets with Legumes, Oilsees/i especie (rubro Cultivos industriales) - s/i especie (Rubro Leguminosas) - Salmón - Trucha arcoirisUniversidad Católica de TemucoFONDECYT
2008Contribución de las leguminosas al ciclo del N en sistemas de Agricultura MediterráneaLupino (Leguminosas) - Arveja - Chícharo - Frejol - Garbanzo - General para rubro Leguminosas - Haba - Lenteja - Maní - Poroto pallar: PallarINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Quilamapu, VIII RegiónFONDECYT
2007Mapa Asociativo en Poroto (Phaseolus Vulgaris L.) Raza Chile: Nueva Metodología para Identificar Genes Asociados a Características Productivas. (Incentivo a la Cooperación Internacional)FrejolINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2007Domesticación Adicional de Lupinus: Estimación de Proporción de Cubierta Seminal y Parámetros Relacionados Mediante una Metodología Aplicable al FitomejoramientoLupino (Leguminosas)INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Carillanca, IX RegiónFONDECYT
2006Recopilación de información de habas baby a nivel de campo, a nivel de calidad de productos comerciales y a nivel de preferencias de los consumidores en EspañaHaba FIC Nacional
2006Recopilación de información de habas baby a nivel de campo, a nivel de calidad de productos comerciales y a nivel de preferencias de los consumidores en EspañaHaba FIC Nacional
2006Mapa asociativo en poroto (Phaseolus vulgaris l.) raza Chile: nueva metodología para identificar genes asociados a características productivas.FrejolINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2005Evaluación de cubiertas vegetales ("cover crops") en viñedos: efectos de la nutrición, estado hídrico de la vid y su relación con la producción de uva y calidad del vino.Vid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2005Resources for Adaptation and Sustainable Production of Forage Lotus Species (Lotassa)LotusINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasPBCT-ANID (ex CONICYT)
2005Desarrollo del cultivo de soya para tofu: una nueva opción productiva para exportaciónSoyaIansagro S.A.FONTEC
2005Introducción de nuevas alternativas varietales para la producción de habas tipo "baby" y bases de mejoramiento del haba en ChileHabaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2004Décimo Segunda Reunión Latinoamericana de Rhizobología y Primera Reunión Brasilera de Fijación Biológica de NitrógenoGeneral para rubro Leguminosas FIA
2004Desarrollo de perfiles de degradación y de técnicas óptimas de cultivos de especies y variedades japonesasHaba - Zapallo - Cebolla - Espinaca FONTEC
2004Estandarización y Certificación de BPA en Trigo y Lupino Dulce de la Zona Sur como Insumo para la Alimentación de SalmonesTrigo - Lupino (Leguminosas) - SalmónSOFO Sociedad de Fomento Agrícola de Temuco A.G. Subsecretaría Agricultura
2003Aplicaciones de Herramientas Biotecnológicas para la Obtención de Nuevas Variedades de Trigo, Arroz y Porotos, de Alto Rendimiento, Resistentes a Enfermedades y de Buena CalidadArroz - Trigo - FrejolINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasBID
2002Lupino como Leguminosa de Alta Proteína para la Industria de Alimento de SalmonesLupino (Leguminosas) FIA
2001Integración de Genes de Lupino en el Genoma del Trigo, con Potencial para Movilizar el Fósforo Inorgánico Retenido en los Suelos del Centro-Sur y Sur de ChileTrigo - Lupino (Leguminosas)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasBID
2001Caracterización genética de la respuesta de floración a fotoperiodo y temperatura en pisum sativumArveja verdePontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Depto. Ciencias de los Recursos NaturalesFONDECYT
2000Domesticación adicional del lupinus angustifolius: Estimación de heredabilidad de la proporción de pared de la vaina, del grosor de la cubierta seminal y del peso de grano, y selección recurrente para estos caracteres.Lupino (Leguminosas)INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Quilamapu, VIII RegiónFONDECYT
2000Desarrollo de cultivos extensivos de leguminosas alternativos para la rotación del trigoTrigoLabbe y Momberg y Cía. Ltda.FONTEC
1999Diseño construcción y marcha blanca de nuevo sistema de relimpiado y retrilla para semilla de poroto de variedad cilíndricaFrejol FONTEC
1999Capacidad de protección contra estrés fotooxidativo en fotosíntesis: estudios de adaptación a nivel de quenching no-photoquímico y detoxificación de radicales libres en poroto sometido a estrés hídrico.FrejolUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
1998Captura de Tecnología para el Mejoramiento de las Técnicas de Producción y Comercialización de Leguminosas de Grano en México, Estados Unidos y CanadáGeneral para rubro LeguminosasSecretaría Regional Ministerial de Agricultura - Región VII Maule (Talca) FIA
1998Nutrición nitrogenada de arvejas y frejoles para uso fresco o agroindustrial en la región metropolitanaArveja - FrejolPontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
1998Origen y base genética del frejol tradicional chileno: sus implicaciones para el mejoramiento y la conservación de este recursoFrejol FONDECYT
1997Proyecto de innovación tecnológica diseño y puesta en operación prototipo equipo ad-hoc para efectuar cosecha de semilleros de porotos.FrejolSociedad Comercial Curimapu S.A.FONTEC
1997Desarrollo de Tecnologías para la Horticultura Orgánica en dos Áreas Agroecológicas de la VII RegiónEspárragoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1997Estudio del efecto tóxico de alcaloides presentes en semillas de lupinos amargos, en aves comercialesLupino (Leguminosas) - PolloUniversidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias VeterinariasFONDECYT
1996Misión Técnica-Comercial LupinoLupino (Leguminosas)INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, Región MetropolitanaFIA
1996Misión Tecnológica Europa-Israel: Centros de Gestión y Horticultura AvanzadaTrigo - Frejol - Haba - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) - s/i especie (General para Subsector Pecuario)INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, VIII RegiónFIA
1996Efecto de distintos estrés ambientales sobre la fotosíntesis en distintos cultivares de frejol (phaseolus vulgaris 1).FrejolUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
1995Innovación tecnológica en cultivos de leguminosas hortícolas destinadas a la agroindustria de congeladosArveja - Frejol - HabaPontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
1995Alteraciones producidas en los cultivos por el incremento de la radiación UV-B: uso de la emisión de fluorescencia con el screening y el estudio de mecanismos de tolerancia en variedades chilenas.Trigo - FrejolUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
1993Investigación de Alternativas Productivas que permitan el Desarrollo de una Agricultura Sustentable en la Pampa del TamarugalPoroto pallar: Pallar - Quinoa - Lilium - Tulipán - Rosa - Vid de mesa - Mandarino - Olivo - Frambuesa - Frutilla - Tumbo: Curuba - Brócoli - Caygua - Melón - Maíz dulce: Choclo - AtriplexUniversidad Arturo PratFIA
1993Evaluación y optimización de la incorporación de lupino en las raciones de gallinas ponedoras considerando nutrientes y alcaloides.Lupino (Leguminosas) - Gallina criollaUniversidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias VeterinariasFONDECYT
1992Leguminosas: características nutricionales y potencial tecnológico-funcional.General para rubro LeguminosasUniversidad de Chile, Facultad de CienciasFONDECYT
1992Interferencia nutricional de fitatos y saponinas durante el manejo postcosecha, almacenaje y procesamiento de cereales y leguminosas de consumo habitual en Chile.General para rubro Cereales - General para rubro LeguminosasUniversidad de Santiago de Chile, Facultad TecnológicaFONDECYT
1986Economía del Fósforo en Suelos Volcánicos VIII a X RegionesArroz - Trigo - Raps - LentejaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Remehue, X RegiónFIA
1985Factores que Influyen en la Fijación de Nitrógeno y en la Producción del FrejolFrejolUniversidad de Concepción, Facultad de AgronomíaFIA
1981Fertilidad Natural de los SuelosAvena - Cebada - Maíz - Arveja - Frejol - Lenteja - PapaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Remehue, X RegiónFIA
1981Mejoramiento de la Productividad y Desarrollo del Área de Secano Interior de la V RegiónTrigo - Frejol - Garbanzo - Lenteja - Poroto pallar: PallarUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de AgronomíaFIA
1981Producción Intensiva de Carne Ovina. Una Alternativa para la Explotación Pecuaria de la Décima RegiónOvino para carneUniversidad Austral de ChileFIA