Con el fin de aumentar la productividad de la masa ovina de la X Región, el proyectointrodujo genotipos prollficos, analizó la producción y utilización de los forrajes y las distintastécnicas empleadas en el manejo animal.Aumentar la productividad de la masa ovina de la X región.
No se indic
En la Décima Región existían en la época del proyecto unas 400.000 cabezas de ganado ovino,que constituian un importante recurso productivo. Esta masa podla aumentar notablemente suproductividad mediante el trabajo integral con distintos aspectos ligados al manejo. Como primeraspecto se abordó el mejoramiento genético para elevar los indicadores técnicos de fertilidad yprolificidad, incorporando genotipos prollficos a la explotación, empleando dos carneros FinnishLandrace traidos desde Estados Unidos y un carnero Boorcola x Romney Importado desde NuevaZelanda sobre ovejas Romney, y el producto de esta cruza con carneros Suffolk Down.La linea principal de mejoramiento genético fue el cruzamiento de la raza Finnish Landracesobre ovejas Romney, las que se siguieron cruzando y seleccionando (F2 y F3). También setrabajó con cruzas de ovejas Romney con cameros Suffolk Down y Romney. Para el proceso deselección, se evaluaron los resultados de las diferentes cruzas en sus aspectos reproductivos,productivos, de canales, producción de leche y respuestas adistintos sistemas de manejos.Un segundo aspecto abordado fue el mejoramiento de la producción y utilización de forraje enlos planteles ovinos. Para ello se realizaron estudios de adaptación de especies forrajeras depraderas y cultivos suplementarios, se evaluó la productividad, se caracterizó la pradera naturaly se estudiaron alternativas para mejorar su producción y calidad. Las especies utilizadas en losensayos fueron ballica inglesa, pasto ovillo, festucas, bromo, tréboles (blanco, subterráneo yfrutilla), sorgo y lupino.Otro aspecto del estudio fue el manejo ovino basado en el uso Intensivo de los recursosforrajeros, frente al manejo extensivo orientado a la especialización productiva de carne. Para ello se efectuaronencastes dirigidos. inseminación artificial, trasplante de embriones, congelación de embriones, sincronización esIra!y manejo de parición controlada. También se estudió la alimentación pre-parto, producción de leche, crianzaartificial de corderos, suplementación con eKduidor a corderos lactantes, destete a diferentes edades y pesos,estudio de los perfiles metabólicos y estudios epidemiológicos.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
131816000
65741000
66075000
Fecha inicio: 01/06/1981
Fecha término: 01/06/1989
2922
97
8
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 1981
Ejecutor: Universidad Austral de Chile
Región(es): Los Lagos
Temas: Manejo productivo - Mejoramiento genético animal - Variedades / ecotipos / razas
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Praderas y forrajes / Praderas artificiales - Agrícola / Praderas y forrajes / Cultivos forrajeros - Agrícola / Cultivos y cereales / Leguminosas - Pecuario / Ovinos / Ovinos de carne
Especie(s): Ovino para carne
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA