Producción Intensiva de Carne Ovina. Una Alternativa para la Explotación Pecuaria de la Décima Región

Objetivo general

Con el fin de aumentar la productividad de la masa ovina de la X Región, el proyectointrodujo genotipos prollficos, analizó la producción y utilización de los forrajes y las distintastécnicas empleadas en el manejo animal.Aumentar la productividad de la masa ovina de la X región.

Objetivos específicos

No se indic

Descripción

En la Décima Región existían en la época del proyecto unas 400.000 cabezas de ganado ovino,que constituian un importante recurso productivo. Esta masa podla aumentar notablemente suproductividad mediante el trabajo integral con distintos aspectos ligados al manejo. Como primeraspecto se abordó el mejoramiento genético para elevar los indicadores técnicos de fertilidad yprolificidad, incorporando genotipos prollficos a la explotación, empleando dos carneros FinnishLandrace traidos desde Estados Unidos y un carnero Boorcola x Romney Importado desde NuevaZelanda sobre ovejas Romney, y el producto de esta cruza con carneros Suffolk Down.La linea principal de mejoramiento genético fue el cruzamiento de la raza Finnish Landracesobre ovejas Romney, las que se siguieron cruzando y seleccionando (F2 y F3). También setrabajó con cruzas de ovejas Romney con cameros Suffolk Down y Romney. Para el proceso deselección, se evaluaron los resultados de las diferentes cruzas en sus aspectos reproductivos,productivos, de canales, producción de leche y respuestas adistintos sistemas de manejos.Un segundo aspecto abordado fue el mejoramiento de la producción y utilización de forraje enlos planteles ovinos. Para ello se realizaron estudios de adaptación de especies forrajeras depraderas y cultivos suplementarios, se evaluó la productividad, se caracterizó la pradera naturaly se estudiaron alternativas para mejorar su producción y calidad. Las especies utilizadas en losensayos fueron ballica inglesa, pasto ovillo, festucas, bromo, tréboles (blanco, subterráneo yfrutilla), sorgo y lupino.Otro aspecto del estudio fue el manejo ovino basado en el uso Intensivo de los recursosforrajeros, frente al manejo extensivo orientado a la especialización productiva de carne. Para ello se efectuaronencastes dirigidos. inseminación artificial, trasplante de embriones, congelación de embriones, sincronización esIra!y manejo de parición controlada. También se estudió la alimentación pre-parto, producción de leche, crianzaartificial de corderos, suplementación con eKduidor a corderos lactantes, destete a diferentes edades y pesos,estudio de los perfiles metabólicos y estudios epidemiológicos.

Clasificaciones

Código: FIA-PI-C-1981-1-P-002

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

131816000

65741000

66075000

Fecha inicio: 01/06/1981

Fecha término: 01/06/1989

2922

97

8

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas

    Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama