Papa

AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2023Riego para Isla Central PatagoniaMizuna (verdura de agua) - mostaza japonesa - Cerezo - Ciruelo - Damasco - Calafate - Mora (Berries) - Frambuesa - Frutilla - Golden berry - Zanahoria - Acelga - Cilantro - Kale: Col crespa - Lechuga - Perejil - PapaArriagada Mancilla, Susana AndreaFNDR Región de Aysén
2023Mejora global del sistema productivo del huertoGuindo - Manzano - Acelga - Cilantro - Espinaca - Kale: Col crespa - Lechuga - PapaNAKEL PATAGONIA SpAFNDR Región de Aysén
2023Adquisición de equipo agrícola Chile ChicoPapaCea Jara, Albino del CarmenFNDR Región de Aysén
2023Adquirir infraestructura y equipos para potenciar la producción orgánica de hortalizas de Jessica BalkenholFrambuesa - Frutilla - Arveja verde - Cilantro - Lechuga - PapaBalkenhol Vera, Jessica RoxanaFNDR Región de Aysén
2023Adquisición de maquinaria agrícola para aumentar la superficie de siembra en huerto de frutales menores (frambuesa y arándano) y cultivo de tubérculos (papas nativas y topinambur) en Puerto Cisnes, Región de AysénArándano: Blueberry - Frambuesa - Papa - TopinamburGómez Moya, Aurora IsabelFNDR Región de Aysén
2023Sistema de recolección aguas lluviasTomate cereza - Tomate - Arveja verde - Rábano - Zapallo - Zapallito italiano - Acelga - Cilantro - Lechuga - PapaAcevedo Muñoz, Álan DaniloFNDR Región de Aysén
2022Bandejas bioplásticas compostables, para el envasado de champiñones y setas chilenas, a partir de residuos de la industria de la papaGeneral para rubro Hongos comestibles - PapaPlasticos Janzen SAINNOVA_CHILE
2022Validación experimental de un sistema de producción asociativo de papas nativas de Chiloé con foco en el desarrollo de nuevos productosPapaUniversidad de Los LagosFIC Nacional
2022Desarrollo y fabricación de equipo mecanizado semi automático para la recolección selección y ensacado de papas en línea para el pequeño y mediano agricultor regionalPapaSociedad Industrial y Comercial Bolomey LtdaINNOVA_CHILE
2022XXIX Congreso Latinoamericano de la Papa: El Reencuentro: Una mirada hacia la Sustentabilidad y al Cambio ClimáticoPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2022Sistema integrado para el control preventivo de la Sarna polvorienta de la papa (Spongospora subterranea) mediante eficiencia hídrica y detección tempranaPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2022Validación Técnica y Comercial de un Modulador Genético para el Incremento en la Producción de Papas.PapaBiophytech SPAFONDEF
2021Respuestas ecofisiológicas de las papas nativas de Chile a incrementos de temperatura como estrategias para la conservación de su biodiversidad y adaptación al cambio climáticoPapaUniversidad de ChileFONDECYT
2021Application of the crop simulation model substor-potato to assess the nitrogen use efficiency of potato crops in response to genotype, nitrogen and environmentsPapaUniversidad Austral de ChileFONDECYT
2021High-Throughput Phenotyping for Identification Trait Associated with Tuber Yield in Potato GenotypesPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2021Recuperación de papa del desierto resistente a sequía y bajo nitrógeno: Establecimiento de un método de cultivo y estrategia de comercialización para su ventaPapaPontificia Universidad Católica de ChileFIC Nacional
2020Fortaleciendo nuestro cultivo de semilla de papa certificadaPapaSalgado Concha, Carol NicolFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Mejorando el proceso de desinfección de papa certificada sector Santa Celia Las Minas CarahuePapaValdés Godoy, Claudio EnriqueFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Obtención de líneas de papas ricas en proteínas de origen vegetal y antioxidantes como superalimentoPapaNova Seed Internacional LimitadaINNOVA_CHILE
2020Plus: papas de colores: + nutritivas + saludablesPapaUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Ríos - Fondo Regional
2020Producción y Ventas de Hortalizas en invernadero y papas gourmetGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - PapaDíaz Araneda, Mabel HaydéeFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Genomics and pathogenicity phenotyping of the emergent phytopathogen ralstonia solanacearum to understand its interactions with tomato and potato cropsTomate - PapaUniversidad Técnica Federico Santa María FONDECYT
2019Inoculante basado en actinobacterias endófitas para el control de pudriciones en el cultivo de la papa Etapa IIPapaUniversidad de ConcepciónFONDEF
2019Búsqueda e implementación de soluciones asociativas que permiten innovar y reducir costos al adaptar tecnologías innovadoras en la producción de papasPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasIndap
2019Gira técnica de innovación para conocer experiencias nacionales sobre estructuras organizativas formales para el desarrollo de emprendimientos y comercializacón de papa y otros productos agrícolasPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasIndap
2019Desarrollo y validación de un producto biológico prototipo para controlar preventivamente la marchitez bacteriana y pudrición parda en el cultivo de la papa (solanum tuberosum)PapaUniversidad de ConcepciónFONDEF
2019Gira de prospección tecnológica, asociativa y comercial de la región de Los Lagos, para pequeños productores de papas de la comuna de CanelaPapaSociedad de Servicios y Asesorías Rivervalley Ltda.Indap
2019Innovacion tecnológica rubro papa INIA TranapuentePapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de La Araucanía - Fondo Regional
2019Can the directed inoculation of arbuscular mycorrhizal fungi modifies the profiles and quantity of antioxidant compounds in flesh colored potatoes cropped under drought and p starvation conditions?PapaUniversidad de la FronteraFONDECYT
2019Gira técnica de innovación para vincular productores del GTT Papas Purén con empresas productoras y proveedoras de semilla certificada de papa de las regiones de Los Lagos y Los Ríos, para mejorar la producción y calidad de papa de consumoPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasIndap
2019Desarrollo y gestión productiva de CoopHuente para la agregación de valor de la producción de papasPalto - General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - PapaCooperativa Agrícola de Emprendedores de Huentelauquén Ltda.FIC Nacional
2019Elaboración de Snack Saludable en base a Hortalizas Deshidratadas y Tostadas cultivadas en forma agroecológicaTomate - Zanahoria - Betarraga - Rábano - Zapallo - Berenjena - Camote - PapaBarraza Jorquera, Valentina EugeniaFIA
2019Gira de socios de la cooperativa campesina Punta Chilén para conocer innovaciones en agroecológicas con el objetivo de mecanizar sus sitemas productivos y aumentar la eficiencia de las prácticas agroecologicas en la agricultura campesina del territorio SIAjo Chilote - PapaCooperativa Campesina Punta Chilen LimitadaIndap
2018Inoculante basado en actinobacterias endófitas para el control de pudriciones en el cultivo de la papa IPapaUniversidad de ConcepciónFONDEF
2018Gira técnica de promoción y aprendizaje de las cooperativas productoras de papas nativas de Puqueldón Chiloé.PapaUniversidad Austral de ChileIndap
2018Mejoramiento genético de las características post-cosecha relacionadas con el endulzamiento inducido por frío en tubérculos de papa, mediante el uso de la tecnología de edición de genoma crispr/cas9.PapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2018Evaluating canopy resistance under deficit irrigation to directly simulate evapotranspiration in potato for water-limited conditionsPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2018Desarrollo de sistema de inteligencia artificial basado en machine learning para el desarrollo de variedades de papas.PapaSociedad Genética y Semillas de Papas Ltda. - Novaseed Ltda.INNOVA_CHILE
2018Snack de precordillera en base a papas nativas con aditivos funcionales de la flora localPapaInversiones Oasis del Norte SpAINNOVA_CHILE
2018Evaluación de líneas mejoradas de papas nativas de Chiloé (patrimonio fitogenético nacional) adaptadas a nuevas condiciones de estrés hídrico y térmico con una mayor valorización comercial del productoPapaUniversidad Austral de ChileFIC Nacional
2017Desarrollo de un biocontrolador probiótico para el manejo del tizón tardío de la papa (phytophthora infestans)PapaUniversidad San SebastiánFONDEF
2017Valorización del Residuo de Papas de Pulpa Coloreada Tras la Extracción de Pigmentos para su Potencial Utilización IndustrialPapaSociedad Genética y Semillas de Papas Ltda. - Novaseed Ltda.INNOVA_CHILE
2017Desarrollo de un paquete de manejo integrado para bacteria en el cultivo de papa, basado en un método de cuantificación del potencial de infección latente y su expresión en campo, como medida de adaptación al riesgo sanitario frente al cambio climáticoPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2017Innovación para la agregación de valor en la producción de papas y hortalizas de productores de la Comuna de MelipillaPapaSociedad Agrícola Los Cinco Valles S.A.FIA
2017Gira obtención de conocimiento técnicos en sistemas de agricultura ecológica, producción de hortalizas y papa chilota, producción ovina y agroturismo en la provincia de Chiloé.General para rubro Hortalizas de Hoja - Papa - General para rubro General para Subsector OvinosSociedad de Gestión Empresarial Agropecuaria Ltda.Indap
2017Polo territorial para el desarrollo de colorantes y antioxidantes de alto valor para la industria de alimentos a partir de materias primas altamente dedicadas y producidas en la zona centro sur de Chile (PCYA)Calafate - Pimiento: Pimentón - Zanahoria - PapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIE
2017Elaboración de diagnóstico y plan de gestión para la Cooperativa Agrícola Folil Mapu Ltda.PapaCooperativa Campesina Folil Mapu Ltda.FIC Nacional
2016Introducción y desarrollo del cultivo de baby hortalizas y mini papas nativas para el mercado gourmet en Chiloé.Mizuna (verdura de agua) - mostaza japonesa - Rúcula - Betarraga - Acelga - Lechuga - PapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2016Curanto del ArchipiélagoPapa - General para rubro General para Subsector Acuícola INNOVA_CHILE
2016Fortalecimiento del producto papa nativa a través de la búsqueda de identidad y óptima presentaciPapaMansilla Mayorga, José ManuelFIA
2016Fortalecimiento del producto papa nativa a través de la búsqueda de identidad y óptima presentaciónPapaMansilla Mayorga, José ManuelFIA
2016Gira para el conocimiento de experiencias asociativas y de innovación en la producción y comercialización de papasPapaLas Ilusiones de FollecoIndap
2016Chilopapas elaboracion de Productos Gourmet de Consumo Inmediato Derivados de Papa Nativa de ChiloePapaFundación Technoserve ChileINNOVA_CHILE
2016Simposio Internacional: Enfrentando al enemigo: el virus y de la papa (PVY), una amenaza en la producción de tubérculo semilla de papa.PapaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2016Obtención de pigmentos de papas coloreadas para su uso como colorante de alimentos procesadosPapaUniversidad de la FronteraFIC Nacional
2016Desarrollo de un paquete tecnológico que permita el manejo sostenible de enfermedades emergentes causadas por virus en el cultivo de papa en Chile: virus mop top (PMTV) y razas necróticas del virus y de la papa (PVY), que amenazan la producción de tubércuPapaPontificia Universidad Católica de ChileFIC Nacional
2015Actinobacterias endófitas de líneas nativas de Solanum tuberosum para el control de enfermedades bacterianas y promoción del crecimiento de la papaPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2015Desarrollo de un producto alimentario extruido, similar a papas fritas en configuración, características y usos, constituido por papas y subproductos del pulido de arroz, con baja capacidad de absorción de aceite en la fritura, fabricado en base a materiaArroz - PapaUniversidad de Santiago de ChileFIA
2015Incorporación de nuevas tecnologías para el desarrollo y protección sustentable del cultivo de la papa (Solanum tuberosum) en la Región de los LagosPapaConsorcio Papa Chile S.A.INNOVA_CHILE
2015Rescate patrimonial del uso del alga Lamilla (Ulva lactuca L.) como biofertilizante en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) mediante su validación agronómica en la comunidad indígena Lauquen Mapu de Catruman, ChiloéPapa - Lechuga de mar o LamillaLauquen Mapu de CatrumanFIA
2015Bio polímero anti estrés hídrico y salino en cultivos de Trigo Maíz Soya y PapaMaíz - Trigo - Soya - PapaBio Insumos Nativa LimitadaINNOVA_CHILE
2015Cultivo de papas sustentables para la Región de los LagosPapaCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2015Recuperación de la producción y sanidad de la papa en MagallanesPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDEMA
2015Agregación de valor al sistema de alerta de tizón tardío incorporando el pronóstico meteorológico y la interpolación espacial de los datosPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2015Uso de Rizobacterias Nativas para el Control Especifico del Nematodo Dorado de la Papa Globodera RostochiensisPapaUniversidad de ChileFONDEF
2015Agregación de valor. Internacionalización de material parental de papasPapaJaime Cortés Alimentos Vegetarianos E.I.R.L. (Nutraterra)FIA
2014Desarrollo de una plataforma de nivel de riesgo como herramienta de apoyo a la toma de decisiones, basado en la cuantificación de inóculo para enfermedades de suelo en el cultivo de papaPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2014Plataforma para el Análisis de Riesgo y Manejo Integrado preventivo del Nematodo Dorado, para mantener y mejorar la Competitividad del Rubro Papa en la Zona Sur de ChilePapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2014Desarrollo de Tecnología Electrostático Dual de carga para Equipos de Fumigación de PlaguicidasPapaAgrícola Ganadera Los Potreros Ltda.INNOVA_CHILE
2014Gira de captura y aprovechamiento de procesos de innovación para el mejoramiento de la cadena de valor de las papas nativas; producidas y conservadas por agricultores de la Isla LemuyPapaAgrupación de Guardadores de Semillas de Papas Nativas Delicias de Lemuy para el MundoFIA
2014Caracterización Fenotípica y Genética de Papa con Respuesta Contrastante a Tolerancia a Estrés HídricoPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2014Gira técnica de captura de conocimientos del cultivo de la papa nativa andina en el Centro Internacional de la Papa y experiencias exitosas de escuelas y asociaciones campesinas, Lima PerúPapaCooperativa Campesina de Productores de Papa Nativa de ChiloéFIA
2014Valorización de variedades de papa cultivada por las comunidades del área de de desarrollo indígena Atacama La GrandePapaUniversidad de AntofagastaFIA
2013Evaluación del Desarrollo de un Agente Acoplante para la Industria Papelera, a Partir de Almidón de Papas de DescartePapaCentro de Investigación de Polímeros Avanzados, CIPAINNOVA_CHILE
2013Implementación de un Centro Generador de Semilla de Papa (Solanum tuberosum), basado en un sistema aeropónico de producción de minitubérculos, en la Región de AysénPapaMansilla González, Alejandro DanielFIC Región de Aysén - FIA
2013Sistema de cultivo aeropónicoPapaJaime Cortés Alimentos Vegetarianos E.I.R.L. (Nutraterra)FIC Nacional
2013Efecto de Las Condiciones de Almacenamiento sobre la Calidad Nutricional y Organoleptica de Papa Nativa.PapaUniversidad de ChileFONDECYT
2013Obtención de Pigmentos Naturales Competitivos a partir de Materia Prima Nacional-Papa y Camote- que permitan mejorar la Competitividad y Sustentabilidad de la Industria de colorantes naturales en Chile para uso en la Industria AlimentariaCamote - PapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2013Marchitez bacteriana: alternativas de manejo de un problema sanitario del cultivo de la papa de la zona sur de ChilePapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2012Mejoramiento de modelos predictivos de enfermedades para sistemas de apoyo a la toma de decisiones de productores de papa en el sur de ChilePapaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Remehue, X RegiónFIA
2012Desarrollo de paquete tecnológico para control integrado de tizón en la Provincia de ChiloéPapaCET- Centro de Educación y TecnologíaFIA
2012Comparing the Eco-Physiological Determinants of Tuber Yield and Phosphorus use Efficiency in Different Genotypes of PotatoesPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2012Chilean Potato Germplasm Characterization and Enhancement Throught Trait Discovery and Genetic Evaluation for Introgression Into BreedingPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2011Desarrollo de una estrategia de alerta sanitaria, virus vector para el cultivo de la papa en la zona surPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2011Programa de Difusión Tecnológica para el mejoramiento de la Competitividad de pequeños empresarios Agrícolas del rubro Papa, en la Provincia de PetorcaPapaConsultora Eco-Lógica Ltda.INNOVA_CHILE
2011Programa de Asistencia Tecnológica para mejorar el manejo y Producción del Cultivo Papa (Solanum Tuberosum L.) de Productores de la Comuna de CoyhaiquePapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2011Recuperación y Agregación de Valor a Ecotipos de Papa y Maíz Precordillera Putre a Través del Desarrollo Protocolos de ManejoMaíz - PapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2011Effects of High Temperature on Potato (Solanum Tuberosum L.) and Associated Traits to Heat Stress Tolerance.PapaUniversidad Austral de ChileFONDECYT
2010Desarrollo y evaluación de un nuevo fungicida natural para el control de Tizón tardío de la Papa en base a aceites esenciales.PapaBaeza y Vorpahl Ltda.INNOVA_CHILE
2010Desarrollo de benchmarking, definición y evaluación de usos innovadores de aceite de canola de la Región de la Araucanía, para buscar mercados alternativosRaps - PapaUniversidad de la FronteraFIA
2010Desarrollo de productos con valor agregado mediante "Deshidrocongelación", a partir de hortalizas cultivadas en el interior de la Región de AntofagastaPapaUniversidad de AntofagastaFIC Región de Antofagasta - FIA
2009Habilitación de un Centro de Gestión y Proceso para Productos Agrogastronómicos MapuchesPapa - Ovino para carne - PorcinoCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía - FIA
2009Desarrollo e implementación de una plataforma de Internet móvil para la generación de servicios de información y alerta temprana en el cultivo de papa como uno de los negocios tecnológicos del Consorcio Papa-Chile S.A.Papa - s/eINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2009Mejoramiento de la calidad Fitosanitaria en el Cultivo de Papa mediante un Servicio de Diagnóstico a distancia Utilizando Herramientas Tic, para Apoyar la Toma de Decisiones de Pequeños, Medianos y Grandes Empresarios y Empresarias AgrícolasPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2009Difusión de la Cadena Agrogastronómica del Territorio Lacustre de la AraucaníaPapa - Ovino para carne - PorcinoCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía - FIA
2009Modelo de Plataforma para el Mejoramiento Competitivo y agregación de Valor en el Proceso Productivo y Comercial de Papa, por Medio de Tics, Orientado a Organizaciones Campesinas MypesPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2009Nuevo diseño para etiquetas y envases de líneas de productos gourmet, vegetales funcionales y vegetales procesdos listos para consumirAjí - Betarraga - Acelga - Ciboulette - Lechuga - Perejil - Papa - Albahaca: Basilico - Caléndula - Cedrón: Hierba luisa - Lavanda - Orégano - Romero - Salvia (medicinal) - TomilloMatas Margini, Diego AdriánCCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Mejoramiento de la Competitividad en el Cultivo de la PapaPapaConsultorías Profesionales Agraria Ltda.INNOVA_CHILE
2009Fomento de la Competencia de Agricultores en el Control del Tizón de la PapaPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2009Sondeo de mercado - nuevo diseño para etiquetas y envases de líneas de productos gourmet, vegetales funcionales y vegetales procesados listos para consumirAjí - Betarraga - Acelga - Ciboulette - Lechuga - Perejil - Papa - Albahaca: Basilico - Caléndula - Cedrón: Hierba luisa - Lavanda - Orégano - Romero - Salvia (medicinal) - TomilloMatas Margini, Diego AdriánCCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Comunidad de Gestión del Conocimiento para el Mejoramiento de la Competitividad en el Rubro Papa de la Región de la AraucaníaPapaCooperativa Centro de Gestión Empresarial IX RegiónINNOVA_CHILE
2009Diseños - nuevo diseño para etiquetas y envases de líneas de productos gourmet, vegetales funcionales y vegetales procesados listos para consumirAjí - Betarraga - Acelga - Ciboulette - Lechuga - Perejil - Papa - Albahaca: Basilico - Caléndula - Cedrón: Hierba luisa - Lavanda - Orégano - Romero - Salvia (medicinal) - TomilloMatas Margini, Diego AdriánCCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Incorporación de la Gastronomía Mapuche en Hoteles y Restaurantes de la Zona LacustrePapa - Ovino para carne - PorcinoCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía - FIA
2009Desarrollo, Implementación y Mejoramiento de un Modelo de Microfinanzas de Apoyo al Programa Agrogastronómico MapuchePapa - Ovino para carne - PorcinoCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía - FIA
2009Cadena Agrogastronómica Mapuche, Productos del Campo y Cocina Tradicional Mapuche Incorporados en la Alta Gastronomía Orientada a Turistas de la Zona Lacustre de la Región de la Araucanías/i especie (General para Subsector Cultivos y Cereales) - General para rubro Tubérculos - Papa - s/i especie (General para Subsector General) - NC (Gestión) - General para rubro Ovinos de carne - Ovino para carne - General para rubro Porcinos Tradicionales - PorcinoCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía - FIA
2008Estudios de los Cambios Poblacionales de Phytophthora infestans para Diseñar Estrategias de Control de ChilePapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2008Analisis de Cultivo de Papas Sudamericanas en Relacion a su Potencial Uso en la Producción de Biohidrogeno y Resistencia de PatogenosPapaUniversidad Nacional Andrés BelloPCI-ANID (ex CONICYT)
2007Desarrollo y Diferenciación del Mercado de la Papa ChilotaPapaUniversidad Austral de ChileFIA
2007Capacitación Agroproductiva a Profesionales y Técnicos de la Provincia de ChiloéPapaUniversidad Austral de ChileFIA
2007Captura de Tecnologías de Producción, Procesamiento y Procesos de Certificación por Origen a PerúPapaUniversidad Austral de ChileFIA
2007Conocimiento y Uso de las Papas Nativas de Chiloé en GastronomíaPapaUniversidad Austral de ChileFIA
2007Consultoría en Control Orgánico de MalezasManzano - Poroto verde - Tomate - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Arveja verde - Brócoli - Pepino dulce - Zanahoria - Apio - Ají - Pimiento: Pimentón - Zapallo - Coliflor - Pepino ensalada - Zapallito italiano - Betarraga - Raíz picante - Ajo - Cebolla - Chalota - Puerro: Porrón - Acelga - Cilantro - Espinaca - Perejil - Radicchio - Repollito de bruselas - Repollo - Camote - PapaAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Determination of Potato and Apple Processing Kinetics and their Final Quality Using Computer VersiónManzano - PapaPontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2007Estudio de Identificación y Selección de Nichos Estratégicos en el Rubro PapaPapaFundación ChileFIC Nacional
2007Capacitación Agroproductiva a Agricultores de la Provincia de ChiloéPapaUniversidad Austral de ChileFIA
2007Variación Poblacional de Phytophthora infestans en Especies Silvestres de Solanum y su Relación con las Estrategias de Manejo Integrado del Tizón TardíoPapa FIC Nacional
2007Captura de Tecnologías de Producción y Procesos Agroindustriales en la Unión EuropeaPapaUniversidad Austral de ChileFIA
2007Consolidación Productiva y Agroindustrial de la Papa Nativa de ChiloéPapaUniversidad Austral de ChileFIA
2007Drought and Freezing Stress Response of Solanum Tuberosum Cultivars Expressing an Cbf Gene Cloned from Solanum Commersonii, a Solanum Specie Highly Tolerant to Abiotic StresPapaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONDECYT
2007Captura de Tecnologías de Producción y Procesos de Certificación por Origen a Estados UnidosPapaUniversidad Austral de ChileFIA
2007Intercambio de experiencias y captura de tecnologías para la agricultura de las mujeres campesinas de la Patagonia de Aysén, en la Novena Región de la Araucanías/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) - Papa - Abeja: Abeja de mielFundación PRODEMUFIA
2007Programa territorial de consolidación productiva, agroindustrial y comercial de la papa nativa de ChiloéPapaUniversidad Austral de ChileCCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Producción sustentable, postcosecha y comercialización de frutas y hortalizas orgánicas en la VII y VIII región para el mercado internacional y nacional de productos frescos y agroindustrialesGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Carozos - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - s/i especie (General para Subsector Frutales Hoja Caduca) - General para rubro Pomáceas - Manzano - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez - Poroto verde - Tomate - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Sandía - Arveja verde - Brócoli - Pepino dulce - Berenjena - Zanahoria - Apio - Melón - Ají - Pimiento: Pimentón - Zapallo - Coliflor - Pepino ensalada - Zapallito italiano - Betarraga - Raíz picante - Ajo - Cebolla - Chalota - Puerro: Porrón - General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) - Acelga - Achicoria - Cilantro - Espinaca - Perejil - Radicchio - Repollito de bruselas - Repollo - Camote - Papa - General para rubro General para Subsector Otros FrutalesAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Gestión Territorial para el Desarrollo de la Papa Nativa de ChiloéPapaUniversidad Austral de ChileFIA
2006Asistencia y Presentación de Trabajo al XXII Congreso de la Asociación Latinoamericana de la PapaPapa FIC Nacional
2006Asistencia y Presentación de Trabajo al XXII Congreso de la Asociación Latinoamericana de la Papa, ALAPPapa FIC Nacional
2006Desafíos del rubro papa: Calidad y Diversificación de producciónPapa FIC Nacional
2006Validación de una estrategia de comercialización de papas de la Provincia de Arauco, a través de prospección de mercadoPapa FIA
2006Centro de Vinculación Tecnológica Agropecuaria - CVTAAvellano europeo - Papa - Bovino para carne INNOVA_CHILE
2006Electroterapia, Avances en el Saneamiento y Diagnóstico de PlantasPapa FIC Nacional
2006Centro de Vinculación Tecnológica Agropecuaria - CVTAvellano europeo - Papa - Bovino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2006Integración de Chile en el Consorcio Internacional de Secuenciación del Genoma de la PapaPapa FIC Nacional
2006Desafíos del rubro papa: calidad y diversificación de productosPapa FIC Nacional
2006Validación de una estrategia de comercialización de papas de la Provincia de Arauco, a través de prospección de mercadosPapa FIA
2006Integración de Chile en el Consorcio Internacional de Secuenciación del Genoma de la PapaPapa FIC Nacional
2005Desarrollo de un protocolo de Pcr cuantitativo en Tiempo Real (Qpcr), para la detección y cuantificación de malezas holoparásitas cuarentenarias (Orobanche Spp) que contaminan semillas y suelos en ChileTabaco - Tomate - Papa - Trébol rosadoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDEF
2005Aumento de la Calidad, Productividad y Rentabilidad de la Papa Primor en las Producciones de Agricultores Mapuches-Huichilles de la Cuenca del Lago RancoPapaAgrupación de Productores Agrícolas de Lago RancoFIA
2005Aumento de la competitividad del rubro papa a través del desarrollo tecnológico y el aumento de capacidades humanas para proyectarse al mercado globalPapaConsorcio Papa Chile S.A.FIC Nacional
2005Desarrollo de nuevos productos en base a mieles de origen botánico y propiedades conocidasEspárrago - General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - Papa - Abeja: Abeja de mielPontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2005Cultivo de papas nativas para exportaciónPapaAGROCHILOE Asociación Gremial de Empresas Productivas Campesinas de Chiloé Subsecretaría Agricultura
2005Rescate, Protección, Saneamiento y Comercialización de "Variedades" de Papas Nativas de ChiloéPapaUniversidad Austral de ChileFIA
2004Producción, evaluación e inserción en el mercado de Serena, de tubérculos semilla de papa de la variedad cardinal producidos en una época temprana en el sector de Puerto DomínguezPapaSociedad Agrícola Fica, Vega y Compañía Ltda.Indap
2004Producción y comercialización de semillas sanas y papa consumo de variedades nativasPapaAgrupación de Productores de Papa Nativa de QuemchiSubsecretaría Agricultura
2004Producción, procesamiento y comercialización de papa semilla en Isla QuenacPapaAsociación Pequeños Agricultores de Isla QuenacIndap
2004Mejorando la Calidad Sanitaria de la Papa con la Incorporación de Nuevas Tecnologías de Manejo ProductivoPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2004Prospección de nichos de mercado potenciales para productos agropecuarios de Chiloé con fortalezas territoriales y factores de diferenciaciónManzano - Papa - Ovino para lecheAGROCHILOE Asociación Gremial de Empresas Productivas Campesinas de Chiloé Subsecretaría Agricultura
2003Desarrollando Métodos Eficientes de Selección para Resistencia a Virus en Mejoramiento Genético de PapaPapa BID
2003Uso de Pronosticadores para el Desarrollo de Estrategias de Manejo Integrado del Tizón Tardío de la Papa en la Zona Sur de ChilePapa - Tizón tardíoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2003Formulaciones y estrategias para mejorar el biocontrol de enfermedades en cultivos de elevada importancia socioeconómica en chile. Modelos: rhizoctonia solani en papas y erwinia carotovora en calas.Cala - PapaUniversidad Austral de ChileFONDEF
2002Evaluación de Híbridos Interespecíficos entre Canola Brassica y Algunos de sus Relativos Silvestres: Protocolos y Consideraciones para Registrar el Impacto sobre la Biodiversidad local de Plantas Modificadas Genéticamente a través de TransgeniaMaíz - Raps - Papa BID
2002Evaluación de Cepas Nativas de la Bacteria Bacillus subtilis en el Biocontrol de Enfermedades Bacterianas de Cultivos Hortofrutícolas de Importancia RegionalCerezo - Ciruelo - Tomate - Pimiento: Pimentón - Espárrago - Papa - Bacillus subtilisUniversidad de TalcaFIA
2002Evaluación de Híbridos Interespecíficos entre Canola Brassica y Algunos de sus Relativos Silvestres: Protocolos y Consideraciones para Registrar el Impacto sobre la Biodiversidad local de Plantas Modificadas Genéticamente a través de TransgeniaMaíz - Raps - Papa BID
2002Calidad y manejo integrado de enfermedades en el cultivo de la papaPapa FIA
2001Mejoramiento Genético Asistido por Marcadores Moleculares para la Selección de Variedades de Papa con Resistencia Múltiple a Nematodo Dorado y VirusPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasBID
2001Evaluación de la Factibilidad del Uso de la Técnica de Inmersión Temporal en Biorreactores para Mejorar la Eficiencia de la Micropropagación en Especies Anuales, Frutales y VidesVid vinífera - Arándano: Blueberry - PapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasBID
2000Desarrollo de Estrategias con vistas a la erradicación del Carbón de la Papa (Angiosorus solani) en Areas Cuarentenadas y su Control Integrado en Áreas EndémicasPapaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Carillanca, IX RegiónSAG
2000Gira Técnica para conocer las Claves del Éxito Productivo y Comercial de los Productores de Papa y las Empresas en torno a esta Actividad en Holanda, Bélgica y EscociaPapaACHIPA Asociación Chilena de la Papa A.G.FIA
2000Diseño de una Estrategia de Control Integrado Orientada a Incrementar la Calidad Fitosanitaria del Cultivo de la Papa en la región del sur de ChilePapaUniversidad Austral de ChileSAG
1999Programa de capacitación difusión técnica y práctica a nivel de comunidad, Escuelas y productores de la provincia de Arauco para mantener y mejorar el patrimonio sanitario en el cultivo de la papaPapaINAGRO Ingenieros Agronónomos Ltda.SAG
1998Estudio de la progresión del deterioro de la materia grasa de hojuelas de papa durante el almacenamiento. Efecto del alfa tocoferor en la estabilidad del productoPapaUniversidad de ChileFONDECYT
1997Fertirrigación, una Técnica de Riego y Fertilización para aumentar la Productividad y Rentabilidad de un Cultivo Comercial de Papa de Consumo del Secano Interior de la IX RegiónPapaNavarrete Suarez, GonzaloFIA
1997Tecnificación del cultivo de la papa para pequeños agricultores del sector orilla de Maule tendiente a mejorar la rentabilidad y la calidad del cultivoPapaOrilla de Maule S.A.FIA
1997Estudio de osmodeshidratación en un proceso de papas prefritas congeladas.PapaUniversidad de Santiago de Chile, Facultad de IngenieríaFONDECYT
1996Captura de Tecnología en el Cultivo de la Papa Referido a Cosecha, Variedades y Comercialización en ArgentinaPapaSecretaría Regional Ministerial de Agricultura - Región VII Maule (Talca) FIA
1996Gira Técnica y Visita a Planta de Almacenamiento, Procesamiento y Comercialización de Papa, Semillero y Papas Remehue, X RegiónPapaSAG Servicio Agrícola y Ganadero, Dirección Regional - IX RegiónFIA
1996El carbón de la papa. Estudios etiológicos y epidemiológicos para su controlPapaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONDECYT
1996Producción de variedades de papa resistentes a bacterias patógenas utilizando transformación genética.PapaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Remehue, X RegiónFONDEF
1996Gira a Francia e Islas Británicas para conocer Tecnologías de Producción de Leche, Papas, Manejo de Praderas y Centros de GestiónPapa - s/i especie (Rubro Praderas artificiales) - Bovino para lecheINDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, X RegiónFIA
1995Determinación de un sistema de producción para elaborar papas listas para freír, implementando a partir de su cultivo con diversas técnicas y variedades, y de un diseño industrial para su elaboración y tratamientoPapaSociedad Agroindustrial Trebol Lenueve Ltda.FONTEC
1994Investigación - acción de los canales de comercialización de Papas, en el área MetropolitanaPapaSociedad Agrícola Agrosol Ltda.FIA
1994Desarrollo de líneas dihaploides, vía gametos 2N en Solanum tuberosum spp. tuberosum, de Chile, y en S. tuberosum spp. Andígena.PapaUniversidad Austral de Chile, Facultad de CienciasFONDECYT
1994Investigación Canales de Comercialización de Papas , Comuna de los Muermos, X RegiónPapaFECOSUR Ltda. Federación de Cooperativas Campesinas de LlanquihueFIA
1994Desarrollo de un prototipo de cosechador recolector de papas mecanizado.Papa FONTEC
1993Producción de semillas de papa (Solanum tuberosum) para la XII Región.Papa FONTEC
1991Utilización de ingeniería genética para la producción de plantas transgénicas de papa (Solanum tuberosum) con resistencia a bacterias patógenas.PapaPontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Ciencias BiológicasFONDEF
1990Estudio de Prefactibilidad Técnico Económica de Industrialización de la Papa, VIII RegiónPapaUniversidad de ConcepciónFIA
1990Biogénesis de mitocondrias de vegetales: Estudio sobre la expresión del genoma mitocondrial de S. tuberosum.PapaPontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
1981Fitomejoramiento de PapasPapaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Remehue, X RegiónFIA
1981Fertilidad Natural de los SuelosAvena - Cebada - Maíz - Arveja - Frejol - Lenteja - PapaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Remehue, X RegiónFIA