Desarrollo de un producto alimentario extruido, similar a papas fritas en configuración, características y usos, constituido por papas y subproductos del pulido de arroz, con baja capacidad de absorción de aceite en la fritura, fabricado en base a materia

Objetivo general

Desarrollo de un producto alimentario extruido, similar a papas fritas en configuración, características y usos, constituido por papas y sub productos del pulido de arroz, con baja capacidad de absorción de aceite en la fritura, fabricado en base a materias primas chilenas de bajo valor comercial

Objetivos específicos

1. Generar productos de apariencia similar a los slicer y bastones de papas fritas.2. Disminuir la absorción de aceites por el producto en la fritura.3. Mostrar las alternativas de variedades de papa fresca procesada para frita a los agricultores.4. Evaluar y determinar la inocuidad de los productos obtenidos.5. Determinar y producir un alimento con características organolépticas, microbiológicas y físico-químicas, similares a papas fritas tradicionales.6. Establecer Plan de Negocios.7. Difundir los resultados de la investigación y las perspectivas de comercialización que ofrece la innovación lograda.

Descripción

El proyecto tiene por objetivo fundamental el desarrollo de productos innovativos, extruidos, integrados por papas y subproductos de la molinería del arroz. Se conciben como una alternativa al altísimo consumo de papas fritas que existe actualmente y que conlleva un grave problema de sobrepeso y obesidad, que afecta a dos tercios de la población nacional.Para cumplir esta función los productos innovativos deberán poseer características similares a las papas fritas, en apariencia, textura, crocancia sabor y otros aspectos que los constituyan en alternativas válidas. Se diferenciarán de ellas por su menor contenido de aceite al poseer una reducida capacidad de absorción de materia grasa en la etapa de fritura, lo que redundará en consumo de menos calorías por igual cantidad de alimento ingerido, siendo un paliativo al problema del sobrepeso y obesidad. Fortaleza del proceso de extrusión es permitir incorporar, en la formulación, los aditivos que resulten convenientes para ajustar sabor, textura, crocancia, color, etc. Chile ha venido realizando importaciones crecientes de papas preparadas desde Bélgica, Holanda y Argentina, destacándose, con un 71%, en 2011, las papas en bastones, congeladas, que constituyen el grueso de estos productos y se destinan a la industria de papas fritas. Las importaciones llegaron a 85.420 toneladas por un valor de US$ 100.199.550. De ellas, 63.034 ton fueron papas preparadas congeladas, por US$ 67.128.363. Chile genera unas 26.000 ton anuales de subproductos de la molinería del arroz, que tienen muy bajo precio y poco uso. Dispone de tierras aptas para la producción de papas que no se están utilizando. Así, en 2006, se cultivaron sobre 63.000 ha, 14.000 más que a la fecha. Ambos hechos aseguran contar con materia prima para este proyecto. Hay variedades de papas que han mostrado especial adaptación a los procesos de fritura.El consumo de papas fritas es relevante en Chile, especialmente en la población infantil y juvenil, con consecuencias de obesidad y sobre peso. Esta tendencia continúa incrementándose a pesar de las políticas gubernamentales que la combaten.

Clasificaciones

Código: PYT-2015-0206

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

198186873

130763796

67423077

Fecha inicio: 01/06/2015

Fecha término: 19/10/2018

1236

41

3.4

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