Calidad y manejo integrado de enfermedades en el cultivo de la papa

Objetivo general

Difundir conocimientos y estrategias de manejo integrado deenfermedades endémicas del suelo que tiendan a mejorar lacalidad sanitaria del cultivo de la papa en la zona sur.

Objetivos específicos

Analizar la situación sanitaria actual del cultivo de la papaen la zona sur y su efecto sobre la calida; Dar a conocer avances de investigaciones nacionales referentesal manejo integrado de enfermedades endémicasde campo y bodega que afectan al cultivo de la papa enla zona sur. Conocer e intercambiar experiencias internacionales yestrategias en el manejo integrado de las enfermedadescausadas por patógenos de suelo en la pap Analizar las perspectivas del cultivo de la papa en Chile ysu relación con la calidad sanitari

Descripción

Aun cuando la zona sur de Chile posee condiciones climáticasy sanitarias favorables para la producción de papa, varias enfermedadesfungosas y bacterianas provocan que la calidadobtenida en producción de papa-semilla certificada reduzca elproducto etiquetado en aproximadamente un 50%. Además,al momento de realizarse este seminario, la experiencia enintentos por exportar papa consumo no había sido del todoexitosa, principalmente debido al alto rechazo por factoressanitarios y de calidad.En este contexto, se planteó la necesidad de llevar a cabo unseminario sobre calidad y manejo integrado de enfermedadesen el cultivo de la papa, para incentivar el desarrollo de esterubro agrícola, ofreciendo mejores posibilidades de desarrollopara productores en general y comunidades de pequenosagricultores de la X Región, zona papera importante del surde Chile.

Clasificaciones

Código: FIA-PR-V-2002-1-A-018

Base fuente: Base de iniciativas FIA

6787865

3633039

3154826

Fecha inicio: 07/10/2002

Fecha término: 07/10/2002

1

1

0

Lugar de realización: Puerto Varas (X de LOS LAGOS) - Chile

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

    Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria